Классический борщ: рецепты с пошаговыми фото

Борщ сегодня готовят в каждой семье. Это вкусное, сытное блюдо, которое обычно нравится взрослым и детям. Но у каждой хозяйки он получается разным. Это зависит от используемых ингредиентов, а также от последовательности выполняемых действий. На сегодняшний день рецептов борща десятки, если не сотни, и каждый из них гарантирует получение хорошего результата со своим, уникальным вкусом. Сегодня рассмотрим подборку проверенных рецептов, которые вы заберете в копилочку.

Ингредиенты для приготовления кубанского борща

  1. Кости суповые с мясом (свиные, говяжьи или куриные) 0,5 килограмма
  2. Свекла столовая– 200 граммов по вкусу
  3. Морковь 30–50 граммов
  4. Картофель средней величины 4–5 штук
  5. Репчатый лук 1 головка
  6. Белокочанная капуста (свежая) 200 граммов
  7. Помидоры свежие примерно 100 граммов
  8. Чеснок 1–2 зубчика
  9. Паста томатная 2 столовых ложки
  10. Сало свиное соленое– 100 граммов по вкусу
  11. Масло растительное 2 столовых ложки
  12. Масло сливочное 30–50 граммов
  13. Уксус (3%) 8 граммов
  14. Сметана 20 граммов
  15. Сахарный песок половина чайной ложки
  16. Петрушка (корни и зелень), укроп, соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для приготовления кубанского борща
Ингредиенты для приготовления кубанского борща

Приготовление кубанского борща: 1 тщательно моем и разделываем мясо. Имеющиеся у нас кости, на которых обязательно должно быть и мясо, хорошо моем. При необходимости их можно предварительно разрубить на мелкие куски. Часть находящегося на них мяса можно срезать. Или просто возьмите в дополнение к ним кусок мякоти. В борщ отлично пойдут и свинина, и говядина, и курятина. 2 варим бульон. Подготовленные кости и мясо выложим в кастрюлю и зальем холодной водой. В общей сложности должно получиться чуть больше половины кастрюли. Огонь должен быть небольшим. Вариться мясу не менее часа с момента закипания. Все зависит от того, какое именно мясо у вас в наличии. Старое варится дольше, молодое – быстрее. 3 обжариваем свеклу. В после того, как поставили вариться мясо, на сковородку наливаем растительное масло и отправляем свеклу. Ее нужно вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Впрочем, по мнению некоторых кулинаров свеклу для борща следует не тереть, а именно резать тонкими брусочками. Не знаю. Пробовал и так, и так, получается одинаково вкусно. Можно даже подыскать для борща так называемую борщевую свеклу. Она на срезе полосатая, бело-красная. Но я использую обычную «Бордо» или «Цилиндра». Цвет получается очень насыщенным. Красиво. Свекла обжаривается с добавлением столового уксуса, нарезанных мелко красных помидоров или томатной пасты. Можно и то, и другое. Хуже не будет. Уксус нужен не только в качестве консерванта, он поможет свекле сохранить свой цвет. Сюда же добавляем примерно половину чайной ложки сахарного песка. Вкус борща должен быть кисло-сладким. 4 обжариваем остальные овощи. На другой сковороде, но уже на сливочном масле, обжариваем морковь, лук, корни петрушки. Все это, разумеется, должно быть тщательно вымыто и нарезано. Лучше всего мелкой соломкой. 5 готовим затовку. Имеется в виду обычное сало, тщательно растертое в ступке с чесноком, солью и укропом. Пусть вас не смущает то, что в соленое сало мы еще и соль добавляем. Ведь готовый борщ так или иначе придется подсаливать. Растерли? Пусть ждет своего часа. Кстати, сало рекомендуется брать полежавшее, желтоватое из-за его особого аромата. 6 нарезаем картофель, капусту и перец. Хорошо вымытый картофель нарезаем тонкими ломтиками и складываем в отдельную миску. Капусту мелко шинкуем и тоже складываем в отдельную миску. Перец надо очистить от плодоножки, стенок и семян и тоже мелко нарезать. Его мы будем варить вместе с капустой. 7 «собираем» борщ. Наш бульон кипит? Прежде всего, отправляем туда картофель. Закипело? Варим минут пять и добавляем затовку. Перемешали? Пусть сново закипит. Следом добавляем туда же обжаренную свеклу и морковь и луком и корнями петрушки. Вновь дождемся закипания и поварим минут пять. Можно попробовать, готов ли картофель. Если да – кладем в кастрюлю соль по вкусу, нарезанные капусту и перец. Закипело? Борщ готов. Посыпем его сверху нарезанной петрушкой, накроем крышкой и пусть настаивается примерно 30 минут. 8 подаем к столу. Разливаем борщ по тарелкам, добавляем в каждую кусочек мяса и сметану. Все, можно кушать. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Капуста в настоящем борще должна слегка похрустывать на зубах. Потому ее и кладут последней.

Читайте также:  Мастаба блюдо – Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото) |

– — К настоящему борщу хороши пампушки с чесноком. Это крошечные булочки из обычного дрожжевого теста, смазанные после выпечки взбитой в блендере смесью из чеснока, растительного масла, воды и соли.

– — На последнем этапе в борщ можно добавить столовую ложку с горкой муки, предварительно разведенной в ста граммах холодной воды.

Ингредиенты для приготовления кубанского борща
Ингредиенты для приготовления кубанского борща

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления кубанского борща
Ингредиенты для приготовления кубанского борща

Рецепт

Как приготовить борщ

  1. В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой.
  2. Как только бульон начнет закипать необходимо снять пену.
  3. Положить в бульон фасоль и варить на слабом огне 1,5 часа.
  4. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  5. Картофель и лук нарезать кубиками.
  6. Зелень мелко нарезать.
  7. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  8. Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты.
  9. Затем, добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
  10. Добавить свеклу 1 соли, 1 ст. ложку растительного масла и жарить постоянно перемешивая, 2 минуты.
  11. Добавить 1 сахара, 1 ст. ложку уксуса и 100 мл бульона, убавить огонь на слабый уровень и тушить при закрытой крышке 15 минут.
  12. Из бульона достать мясо, отделить его от костей и нарезать небольшими кубиками.
  13. В бульон положить картошку и варить 10 минут.
  14. Затем добавить 1 соли, перец горошком, лавровый лист, капусту и варить 10 минут.
  15. Добавить пассерованные овощи и хорошо перемешать, варить на слабом огне 3 минуты.
  16. Добавить зелень и чеснок, выключить плиту.
  17. Оставить борщ на выключенной плите на 15 минут.

Советы:

после приготовления дайте борщу настояться 30-60 минут.

Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 46Распечатать рецепт

Процесс приготовления борща

1. Первым делом необходимо сварить бульон. Для этого в общей кастрюле на 3 литра воды доводим до кипения свиные ребра и куриный окорочок, далее полученный бульон выливаем, мясо не выбрасываем.

Процесс приготовления борща

2. На том же мясе варим второй бульон, в который необходимо добавить очищенную целую луковицу, целую морковь и лавровый лист.

Процесс приготовления борща

3. Доводим продукты до кипения, затем варим на слабом огне 2 часа, снимая излишки пены.

Процесс приготовления борща

Пока варится наш бульон, приготовим поджарку, для этого:

Процесс приготовления борща

1. Нарезаем лук крупными кубиками, обжариваем его на растительном масле до образования красивого немного золотого цвета.

Процесс приготовления борща

2. Натираем на крупной тёрке морковь, отправляем её к луку, жарим 3 минуты.

Процесс приготовления борща

3. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем её к овощам в сковороду.

Процесс приготовления борща

Совет: Если ваша свёкла слишком сладкая, не кладите её всю, возьмите половину. Нам же нужен борщ, а не свекольник.

Процесс приготовления борща

4. Моем, очищаем, нарезаем паприку (я беру жёлтого цвета для контрастов блюда) крупными кубиками и отправляем к овощам на обжарку.

Процесс приготовления борща

5. Предварительно сняв с помидоров кожуру, нарезаем их мелкими кусочками и добавляем в сковороду. Помидоры дадут сок, добавим ещё 50 мл бульона в сковороду и тушим это все ещё 10 минут.

Процесс приготовления борща

Совет: Чтобы снять кожуру с помидоров, необходимо опустить их целиком в кипяток. Тогда шкурка сама слезет.

Процесс приготовления борща

6. Когда наша поджарка почти готова мелко натрем туда чеснок. Все тщательно перемешаем и уберём настаиваться.

Процесс приготовления борща

7. Когда бульон полностью готов, достанем оттуда все содержимое.

Процесс приготовления борща

8. Картофель нарежем кубиками и отправим в готовый бульон вариться на 5 минут.

Процесс приготовления борща

9. К картофелю добавим поджарку и варим 5 минут.

Процесс приготовления борща

10. Мелко нашинкуем белокочанную капусту, отправим её в почти готовый борщ и проварим 2 минуты.

Процесс приготовления борща

11. В самом конце блюдо солим, перчим, добавляем в него 5 грамм имбиря и 5 грамм майорана, 30 мл сока лимона (при желании можно заменить на лимонную кислоту)

Процесс приготовления борща

12. Нарезаем зелень и отправляем в кастрюльку.

Процесс приготовления борща

Совет: мясо, на котором варили бульон, разделываем и отправляем в кастрюлю.

Процесс приготовления борща

Желательно, чтобы готовый борщ настоялся несколько часов. Подавать можно со сметаной, чесноком и салом.

Процесс приготовления борща

Каждая хозяйка должна варить правильный борщ, ведь он – залог счастливой семейной жизни!

Процесс приготовления борща

Приготовление

Мясо залить водой. Варить в течение 1.5 часов.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Добавить в бульон.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Свеклу нарезать тонкой соломкой.

Свеклу обжарить на растительном масле.

Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды). Тушить в течение 5–7 минут.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Картофель нарезать кубиками или брусочками.

В кипящий бульон добавить картофель. Посолить.

Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне в течение 5 минут.

Читайте также:  Вкусная окрошка на айране с колбасой. Рецепт с фото пошагово

Добавить свеклу. Варить в течение 10 минут.

Добавить лук и морковь.

Добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.

Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Убрать с огня. Дать настояться в течение 15–20 минут.

Готовый борщ разлить по тарелкам. Добавить сметану. Посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

«Борщ и всякой огородной овощ»

В качестве съедобного растения борщ упоминается в Домострое (середина XVI века):

В отличие от крапивы, борщ считался полезным растением: из весенних, молодых листьев и побегов можно сварить горячую похлебку (вологу), поделиться ими с тем, кто в нужде, и даже при случае продать. Поздним летом дальновидный и рачительный хозяин заготавливает борщ впрок: «А въ ту пору и до осени борщь рѣжучи сушити и въ пленици плести, ино всегды пригодитца, и в даль и в годъ».

«Рецепты наших родителей — важная часть культурного наследия»  Ресторанный критик Кристил Мо — о главных открытиях Юго-Восточной Азии, растущей популярности локальной кухни и о том, что общего между «Черным квадратом» и готовкой

Самое раннее датированное упоминание о борще относится к 1550 году: «боршъ и всякои огороднои овощъ» были частью оброка, который доставлялся к государеву двору в случае пребывания царя Иоанна Грозного в Великом Новгороде. Об употреблении похлебки из свежего борща пишет и английский путешественник Ричард Джемс, посетивший город Холмогоры и порт св. Архангела (г. Архангельск) в 1618–1619 годах: boursch, a herbe, which in the first of sommer they gather and boile it, which is verie good meate («борщ, трава, которую в начале лета они собирают и варят, это очень хорошее блюдо»).

Классический борщ: какие ингредиенты обязательно нужны

Для приготовления борща необходимо, во-первых, мясо. Выбирая в магазине подходящий кусок, следует остановиться на его внушительной части.

Главное, чтобы обязательно была мозговая косточка. Мозговая — значит трубчатая, внутри трубочки — костный мозг. Это обычно берцовые кости, плечевые и бедренные. Соответственно, если костный бульон кажется слишком жирным, можно взять просто кусок хорошего мяса, с которого навара будет гораздо меньше.

Во-вторых, овощи. Свеклу нужно выбирать по возможности свежую, не дубовую и не сморщенную. Картофель, морковь, луковица, капуста — эти незаменимые составляющие выбираются по предпочтениям хозяйки.

В-третьих, всевозможные специи, пряности и приправы для аромата (сушеные или свежие по вкусу). Уксус некоторые повара добавляют в целях сохранения сочного цвета свеклы. Иногда кладут натертое кислое яблочко или томаты (томатную пасту).

Многие повара также используют ароматные коренья — пастернак, фенхель, сельдерей. Они придают борщу своеобразный пикантный оттенок.

Ингредиенты на выбор: помидоры (хотя они в некоторых вариациях приготовления могут быть обязательны) и болгарский перец имеет очень сильный аромат, который будет главенствовать в готовом блюде; грибы, которые обычно добавляются в состав постного борща, чтобы придать ему сытность.

Также многие экспериментируют с добавлением фасоли, репы, кольраби, кабачков.

Надо заметить, что борщ по-домашнему отличается от прочих видов тем, что его каждый варит на свой лад. У любого повара есть свои фирменные секреты («изюминки») приготовления этого вкуснейшего блюда, единого мнения тут быть не может.

Как сварить вкусный борщ без мяса

Блюдо отлично подходит для людей придерживающихся поста. Без мяса он тоже удачен, нужно лишь правильно приготовить.

Как сварить вкусный борщ без мяса

Нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 400 гр.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Свежая зелень – 1 пучок
Как сварить вкусный борщ без мяса

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Картофель очищаем от кожуры, измельчаем кубиком, отправляем в кипящую воду. Снимаем выделившуюся пену, варим на медленном огне.

Как сварить вкусный борщ без мяса

Свеклу, морковь, сельдерей чистим от кожуры, промываем под водой, измельчаем на тёрке для корейской моркови. Болгарский перец освобождаем от семян и перепонок, измельчаем соломкой.

Репчатый лук чистим, режем кубиком. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, на сильном огне обжариваем овощ до золотистой корочки. Следом отправляем морковь, сельдерей, перемешаем и продолжаем обжаривать.

Как сварить вкусный борщ без мяса

Далее идёт томатная паста и свекла, обжариваем 5-7 минут, до испарения влаги. Вливаем воду, добавляем специи, соль, тушим до готовности.

Читайте также:  Постный суп рассольник – пошаговый рецепт с фотографиями

Измельчаем белокочанную капусту, перетрём её руками

Как сварить вкусный борщ без мяса

Перекладываем в кастрюлю к картофелю, варим до готовности.

Подготовленную заправку, перекладываем к капусте с картошкой, солим, перчим. Добавляем мелко порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок. Выключаем плиту, накрываем крышкой, даём настояться.

Как сварить вкусный борщ без мяса

Разливаем по тарелкам, кладём сметану. Подаём к столу с чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт постного борща без мяса

Ингредиенты:

Рецепт постного борща без мяса
  • Свекла большая — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 2 шт
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • картофель — 3 шт
  • помидоры — 2 шт
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • зелень петрушки и укропа — по 3 веточки
  • хмели-сунели — 1/2 чайной л
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • душистый перец горошком — 3-5 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт постного борща без мяса

В первую очередь нам нужно помыть и очистить все овощи. После чего свеклу, морковь и лук натираем на крупной терке. В моем случае электротерка.

Далее получившуюся массу перекладываем в подходящую кастрюлю, туда же добавляем средне нарезанные на квадратики помидоры, томатную пасту и 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Рецепт постного борща без мяса

После чего ставим кастрюлю на средний огонь, на 15 минут, накрываем крышкой  и периодически помешиваем каждые 2-3 минуты, чтобы овощи равномерно протушились и не подгорели.

После того, как овощи будут готовы и в своей массе сократятся практически в двое, добавляем нарезанную соломкой картошку и заливаем 1,5 литрами воды.

Рецепт постного борща без мяса

После того, как суп закипит нам необходимо засыпать перечисленные выше приправы, перец и соль по вкусу, перемешиваем. И варим еще 15 минут до готовности картофеля.

Выключаем, выдавливаем чеснок и даем еще немного настояться под закрытой крышкой.

Рецепт постного борща без мяса

Подаем наш супчик со сметаной и свежей зеленью.

Основные этапы

Итак, у нас готов бульон, а значит, можно приступать непосредственно к приготовлению борща. Высыпайте разбухшую фасоль и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Она будет еще чуть сырая, но успеет дойти до конца процесса приготовления.

  • Добавляем нарезанную кусочками морковь и лук. Добавьте раздавленные зубчики чеснока и измельченный перец. Варить 15 минут.
  • Очистите свеклу. Многие хозяйки предпочитают обжаривать ее на сливочном масле. Но это необходимо в том случае, если овощ попался светлого цвета. Выбрав темно-фиолетовую свеклу, можете смело нарезать ее соломкой и бросать сырой. Цвет будет невероятным. Варим 10 минут.
  • Бросаем картофель. Даем покипеть 15 минут.
  • Добавляем томатную пасту и тонко нарезанную капусту. Через 5 минут можно выключать.
  • Добавьте зелень и дайте постоять.

Борщ из свежей капусты особенно вкусный с хорошей сметанкой.

Борщ с мясом

Самый вкусный борщ, как и пельмени, получается, если готовить его из разного мяса: говядины, баранины и свинины, но можно взять, например, только говядину с мозговой косточкой. Завершающим штрихом вкусовой палитры, кроме пары ложек хорошей сметаны, станут тонкие, почти прозрачные, кусочки замороженного сала на ломтях черного хлеба с пластинками чеснока, посыпанные сухим базиликом!

Потребуются:

  • 0,5 кг говядины на кости;
  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг свинины;
  • 2 шт. морковки;
  • одна свекла;
  • корень сельдерея;
  • 4 шт. помидора;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 ст. коньяка;
  • 6 кубиков сахара;
  • кочан капусты;
  • болгарский перец;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • укроп, петрушка, кинза, зеленый лук
  • растительное масло;
  • перец горошком душистый;
  • соль.

Борщ с мясом

Приготовление:

  • Обработанное мясо сложить в кастрюлю, залить 2,5-3 литрами воды, добавить горошки перца, сельдерей, разрезанный на четвертинки, варить порядка 3 часов.
  • За это время приготовить к закладке овощи, тщательно вымыть со щеткой корнеплоды, почистить, нарезать лук кубиками, морковь и свеклу крупно натереть, помидоры мелко порезать или измельчить блендером. Картофель нарезать средними кубиками или кусками, залить водой, чтобы он не стал темным и «освободился» от нитратов.
  • Свеклу, лук, морковь и помидоры потушить по отдельности с маслом. Нашинковать капусту, порезать перец на 4 части, а потом вдоль на полоски.
  • Через пару часов вынуть все из бульона, заложить картофель, проварить четверть часа при среднем нагреве.
  • Далее – капусту со сладким перцем, варить 10 минут. Добавить в бульон с овощами лимонную кислоту с сахаром, перемешать.
  • Положить все обжаренные овощи, подсолить, влить порцию конька, прокипятить 5 минут.
  • За это время порубить всю зелень, высыпать в кастрюлю, добавить листики лавра, проварить еще 5 минут, проверить на соль, если надо, то подсолить. Перед подачей, для раскрытия вкуса дать постоять под крышкой минут 30-40 (идеально ночь).