Королева с сельскими корнями — рецепты сборной мясной солянки

Солянка – один из самых вкусных и популярных первых блюд. В нашей семье, например, такой суп никогда не задерживается до следующего дня – съедается сразу. И, что меня особенно радует, готовить его совсем не сложно. Приставка «сборная» говорит сама за себя. Этот суп готовят из всего колбасно-мясного, что лежит в холодильнике.

Версии происхождения сборной мясной солянки

Солянка относится к заправочным супам русского происхождения. История её появления теряется где-то в ХV веке, но первое упоминание в поваренных книгах найдено уже в ХVIII.

Изначально это был острый рыбный суп с добавлением солений, мясной и грибной вариант появились позже. Несмотря на это, именно сборная солянка получила наибольшее распространение, о ней и пойдёт речь.

Существует несколько легенд о происхождении похлёбки. По одной из них крестьяне, собираясь на совместные застолья, несли в общий котёл что у кого было. В результате получалось сборное варево из разнообразных ингредиентов. Поэтому суп имел ещё одно название — «селянка».

Может и так. Более вероятна версия «утилизации отходов» со стола сельских помещиков. В котёл складывали покрошенные мясные остатки, резаные солёные огурцы, которых было достаточно в каждом доме, приправляли оливками и каперсами, варили в бульоне. Получившуюся солянку подавали страдающим похмельем господам. Помогало.

А городские аристократы пренебрежительно называли похлёбку «селянкой», как блюдо, недостойное утончённого вкуса. Как бы то ни было, прошло немного времени, и солянку стали предлагать в городских трактирах и ресторанах, да и аристократы уже не брезговали её отведать.

Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)

Почему «почти»? Потому что, если верить старой советской кулинарной книге, в состав супа должны входить почки и каперсы. С первыми я, честно говоря, никогда дела не имела, а вторых у меня не случилось в холодильнике. Но поверьте не слово и без них блюдо получилось очень вкусным и наваристым.Ингредиенты на 6 порций:

  • докторская колбаса – 100гр;
  • сервелат – 100гр;
  • грудинка копченая – 100гр;
  • филе куриной грудки – 1 кусок;
  • мясной бульон (или вода) – 2,5 литра;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соленые огурцы – 2шт;
  • оливки – 5-6шт;
  • лимон – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй для курицы – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сметана для подачи.

Как в домашних условиях приготовить мясную солянку сборную

  1. Если вы решите готовить на бульоне, то его нужно сварить заранее.
  2. Если у вас нет готовой копченой или запеченной курицы, то берем сырую куриную грудку, натираем ее солью, специями для курицы, заворачиваем в фольгу, ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут. Делать это можно в то время, когда варится бульон.
  3. Готовое куриное мясо разворачиваем, даем немного остыть и разбираем на кусочки руками.
  4. Лук режем мелкими кубиками.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем, кладем лук, обжариваем его до прозрачности и добавляем томатную пасту. Пассеруем на умеренном огне в течение 3-5 минут.
  6. Вся мясные ингредиенты для солянки нарезаем кубиками среднего размера.
  7. У огурцов при необходимости снимаем кожицу (если она жесткая) и можно удалить чайной ложкой семена (если они крупные). Огурцы режем кубиками, такими же как и мясо.
  8. Оливки лучше брать без косточек, с ними проще. Разрезаем в зависимости от размера пополам или на 3-4 части.
  9. Когда все подготовлено, кладем в кастрюлю с кипящим бульоном или водой все видя мяса, включая курицу. А также огурцы и оливки. Огонь убавляем и готовим под прикрытой крышкой в течение 30 минут. Затем пробуем на соль, если нужно кладем немного. Лимон разрезаем пополам, из половины выдавливаем сок и выливаем его в суп. Перемешиваем и отключаем.

Ингредиенты для солянки мясной сборной согласно классическому рецепту

Суп солянка мясная сборная. Рецепт классический

В этой статье описывается способ приготовления блюда – суп солянка мясная сборная. Рецепт классический включает в себя следующие ингредиенты:

Мясо по берут: 200 г копченой колбасы, 2 сосиски и 100 г вареной говядины. Но для насыщенного мясного вкуса предпочтительнее использовать 200 г копченых ребрышек и 200 г свинины (говядины) на косточке, 100 г копченой колбасы.

Копченая колбасаобязательна для обоих вариантов. Она добавляет остроты и аромат, свойственный этому супу.

Классический рецепт мясной сборной солянки включает копченые ребрышки, копченую колбасу и свинину/говядину на косточке

Острые добавки. В классическом варианте: 2 шт. репчатого лука, 12 шт. оливок без косточек, 2 маринованных огурчика .

Для менее терпкого вкуса можно уменьшить концентрацию добавок. Например: взять 1 луковицу и 8 оливок. Но тогда мясная солянка будет казаться пресноватой.

Для приготовления бульона. вода, ½ ч. ложки соли, 2 бульонных кубика. Кто-то предпочитает добавлять лавровый лист, но в классическом рецепте его нет.

Для насыщенного вкуса:2 ст. ложки томатного соуса (часто заменяют кетчупом), сметана (по желанию добавляется в уже готовый суп), растительное масло (будем использовать для жарки) и пол-лимона. Можно добавить перец.

Количество продуктов со временем может меняться, когда вы выработаете свою уникальную дозировку, соответствующую вашему предпочтению.

Теперь у нас собраны все необходимые ингредиенты. Самое время приступать к приготовлению супа солянки (мясной, сборной) по классическому рецепту.

Время приготовления от 1,5 – 2,5 часов.

Солянка грибная: рецепт приготовления

Кроме мяса, солянка может быть приготовлена с грибами. Насыщенный, вкусный, ароматный суп получается благодаря использованию сушеных, маринованных и свежих лесных жителей. Рецепт солянки состоит из таких продуктов:

  • сушеные грибы — 50 г;
  • маринованные грибы — 200 г;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • оливки — 50 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 4–6 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • лимон — для украшения.

Пошаговый рецепт состоит из последовательности шагов:

  1. Замачивают сушеные грибы в горячей воде. Оставшуюся жидкость процеживают и разбавляют чистой холодной водой.
  2. Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают с маслом.
  3. Все грибы выкладывают в кастрюлю с водой из первого пункта, солят и ставят на медленный огонь.
  4. Тем временем нарезают и поджаривают лук с томатной пастой. Выкладывают смесь к грибам и доводят ее до кипения.
  5. Добавляют в суп оливки и соевый соус, после чего оставляют настаиваться.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

Этот вариант, мы со своей семьёй любим готовить после праздничных дней, особенно в зимнее время года. Конечно у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, ну если его ещё нет рекомендую взять на заметку этот способ приготовления, уверяю вы не разочаруетесь.

Нам потребуется:

  • Вода – 3 литра.
  • Говядины / свинины – 500 – 600 гр.
  • Маслин – 150 гр.
  • Рёбра копчёные – 350 гр.
  • Колбаса копчёная – 250 гр.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Огурец солёный или маринованный – 2 шт.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, Перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.

1. В кастрюлю с водой выкладываем говядину и копчёные рёбрышки, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем целый лук и варим на медленном огне 2 часа. Когда останется 20 минут до конца варки солим, перчим,кладём лавровый лист и перец горошком.

Совет: мясо лучше брать на кости, чтобы бульон был наваристый.

2. Когда бульон свариться достаём мясо, выкидываем лук и специи, процеживаем его, через сито.

3. Мясо отделить от кости и нарезать соломкой. Остальные мясные ингредиенты, тоже также нарезать.

4. С огурцами делаем тоже самое. Затем добавляем не большое кол – во бульона и тушим их 7 минут и перекладываем в наш сваренный отвар.

5. Нарезаем лук и обжариваем его на сковороде, на сливочном масле.

6. Перчим его, солим и добавляем томатную пасту, жарим ещё примерно 7 минут и выкладываем в бульон. Варёное мясо и мясные ингредиенты тоже кладём в кастрюлю.

7. Нарезаем маслины, кладём к нашим продуктам и варим на медленном огне с закрытой крышкой ещё 10 минут. Не забывая по перчить и посолить по вкусу.

8. Дать настояться 15 минут, затем в каждую тарелку наложить зелень, кусочки лимона и сметану.

Приятного аппетита!

Рецепт сборной мясной солянки с картошкой

Как мы убедились, просматривая предыдущий рецепт, основными ингредиентами для солянки являются мясной бульон, нарезанные на кусочки разные виды мяса и поджарка из огурцов, лука и моркови. Это классический рецепт! На его основе, благодаря различным добавкам, появляются новые варианты любимого супа. Кто-то любит картошку. Пожалуйста, добавляйте! На то она и сборная, чтобы хозяйка могла внести в нее продукты, которые больше всего нравятся вашей семье.

Возьмем для рецепта:

  • Мясо говядины – 400 гр
  • Колбаса с/к и ветчина – по 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соленые огурцы – 150 гр
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Картофель – 4 шт
  • Соль, перец черный –по вкусу
  • Лаврушка – 2-3 листика
  • Петрушка – 1 пучок

Действия:

Последовательность приготовления супа состоит из четырех этапов:

  • Этап 1 – необходимо сварить бульон
  • Этап 2 – Мелко нарезать все подготовленные продукты
  • Этап 3 – Сделать поджарку из огурцов, лука, моркови и томатной пасты
  • Этап 4 – Заправить бульон измельченными продуктами

1. Сначала подготовьте все продукты, которые вам понадобятся для рецепта.

Нередко сборную солянку делают, когда в морозилке накопятся остатки мяса, колбасы, сосисок. Есть их никто не хочет и выбросить жалко. Вот мы их и замораживаем.

Ну а простые овощи (картошка, морковь, огурцы, лук) всегда есть в доме. Если чего-то не хватает, докупите и приступайте к приготовлению.

2. Сначала нужно сварить мясной бульон. Промойте мясо и положите его в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, попутно снимая пенку, потом варите говядину около 1,5 часов на медленном огне. Ближе к концу добавьте перец и лавровый лист. Выньте сварившееся мясо и порежьте на кусочки. Бульон процедите.

3. Для поджарки мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке. Положите овощи в отдельные миски и пока оставьте на столе. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками.

4. Мясо, которое вы подготовили для солянки мелко нарежьте: колбасу – соломкой, ветчину – кубиками. Вы можете взять все, что у вас есть в холодильнике или морозилке: вареное мясо или колбасу, сосиски, буженину и прочее. Задача одна: подготовить, разморозить и нарезать мясные продукты.

5. В солянке обязательно должны присутствовать огурцы. Лучше всего брать соленые, бочковые. Да еще и стакан рассола подготовить.

Если нет бочковых огурчиков, можно взять маринованные, уж они-то всегда продаются в магазине. А еще – мелко порежьте зелень.  Можно брать укроп, базилик, петрушку, кинзу.

6. Картошечка – не классический продукт для солянки. Но многие без нее не представляют этого супа. В нашем рецепте она будет тоже основным продуктом. Нарежьте ее на небольшие кусочки и оставьте на столе в холодной водичке, чтобы не потемнела.

7. Итак, у нас порезаны все продукты и мы можем приступить к приготовлению поджарки. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и отправляем лучок. Слегка обжарим до золотистости и внесем морковку. Перемешаем и также обжарим в течение 2-3 минут. Добавим пару столовых ложек томатной пасты и поварешку бульона. Протушим овощи в течение 15 минут на медленном огне.

8. Остался последний этап приготовления супа. В бульон нужно отправить последовательно все подготовленные нарезки. Потом довести суп до кипения, но не варить долго. Достаточно 5 минут на небольшом огне. И не забудьте бросить в суп лавровый листик, посолить по вкусу, внести молотый черный перец, порезанные зубчики чеснока.

Рецепт сборной мясной солянки с картошкой

В процеженный бульон мы возвращаем кусочки мяса. Помните, когда бульон у нас уже сварился, мы вынули из него отварное мясо и нарезали на кусочки. Можно было сразу вернуть его в бульон. Если ранее этого не сделали, сделайте это сейчас.

9. Внесите в суп картошечку, порезанную на кусочки. Доведите до кипения и дайте повариться минут 10 до полуготовности.

Рецепт сборной мясной солянки с картошкой

10. Отправьте вслед за картошкой соленые огурцы, чтобы они тоже немного проварились. Многие хозяйки добавляют огурчики к луку и моркови, когда делают поджарку. Так они лучше размягчаются и проваривать их не придется. Но это дело вашего вкуса!

Читайте также:  Суп минестроне — 4 рецепта итальянского овощного супа

11. Добавляем в суп колбаску и ветчину. Перемешиваем.

Рецепт сборной мясной солянки с картошкой

12. Осталось добавить поджарку, размешать суп. Он приобретет красивый красноватый цвет, который придаст ему томатная паста и морковь. Еще раз попробуйте – хватает ли  соли. Если надо, подсолите.

Многие любят присутствие маслин в солянке. Самое время порезать их кругляшками и также добавить в суп. Но не обязательно. Если у вас их нет, не беда, кушанье все равно получится вкусным и наваристым.

Рецепт сборной мясной солянки с картошкой

13. Наша вкуснейшая солянка готова. Посыплем сверху петрушкой, закроем крышкой и дадим настояться минут 20.

Вот так, из простых ингредиентов, которые залежались у вас в морозильной камере, можно сотворить чудо. Необыкновенно вкусный суп. В меру остренький, очень сытный, ароматный. Подавайте его к столу со сметаной. Не забудьте положить в каждую тарелку по ломтику лимона. Приятного всем аппетита!

Рецепт сборной мясной солянки с картошкой

Солянка мясная сборная в мультиварке

Часто в солянку я добавляю перловку. Она получается еще более сытной и вкусной. А если у вас под рукой есть мультиварка, то приготовление станет еще проще. От рассольника такой суп отличается отсутствием в составе картошки и наличием большого количества копченостей. Попробуйте!

Солянка мясная сборная в мультиварке

Нам понадобится:

  • Маринованные огурцы – 140 грамм
  • Перловка – 140 грамм
  • Лук репчатый – 130 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Ветчина – 150 грамм
  • Ребрышки копченые – 200 грамм
  • Колбаса копченая – 150 грамм
  • Маслины (можно заменить оливками) — 180 грамм
  • Лимон, зелень, соль на вкус
  • Чистая вода
Солянка мясная сборная в мультиварке

1. Вы можете использовать не только вышеуказанные мясные продукты, но и любые другие, какие есть у вас под рукой. Сначала помоем перловку и зальем ее кипятком на полчаса.

2. Лук нарезаем мелким кубиком. Таким же образом измельчаем и все подготовленные колбасные изделия. Ребра нарезаем по 1 штуке.

Солянка мясная сборная в мультиварке

3. Если колбаса у вас с высоким содержанием жира, то постное масло во время обжарки можно не добавлять. Отправляем лук и колбасы в холодную чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Жарка».

4. Через 7 минут обжаривания добавляем соленые огурцы. Их мы предварительно нарезаем небольшим кубиком. Кладем томатную пасту, размешиваем и жарим еще 2 минуты. Теперь этот режим можно отключать.

Солянка мясная сборная в мультиварке

5. Кладем сюда отцеженную перловку, соль (примерно 2/3 столовой ложки), размешиваем. Перекладываем сюда ребра, заливаем горячей водой (около 2 литров). Плотно закрываем крышку. На режиме «Суп» готовим один час. Затем, когда режим завершится, добавляем оливки или маслины. Оставляем на подогреве еще на 10 минут.

Суп готов! Можно подавать его со сметаной и свежей зеленью! Приятного аппетита!

Рыбная солянка

Рыбная солянка — это легкий сборный суп солянка из рыбы, соленых огурцов, помидор, маслин, овощей и приправ.

Как приготовить солянку? Рецепты рыбной солянки просты, отличие от мясных сборных солянок — использовании рыбы, как основы для приготовления блюда.

Суп солянка из рыбы варится быстрее мясной, поэтому чтобы быстро сварить вкусную домашнюю еду кулинары порой выбирают рецепт рыбной солянки.

Для усиления вкуса супа солянки лучше использовать большую часть свежей рыбы и лишь добавить несколько копченых рыбных кусочков.

Как готовить рыбную солянку? Рецепт солянки из рыбы может включать консервы, грибы, все те ингредиенты из которых состоит обычная классическая солянка.

Этот рецепт солянки подходит для любого времени года: зимой рыбная солянка согреет, а летом в жару – освежит, рыбий жир не застывает и поэтому солянку из рыбы кушают в холодном, теплом или горячем состоянии.

Рыбная солянка с легкостью помогает преодолеть похмельный синдром и наладить пошатнувшееся от чрезмерного приема «тяжелой» жирной пищи и алкоголя пищеварение.

Рыбная солянка

Ингредиенты:

  • Копченая рыба – 100 гр.
  • Свежая рыба – 200 гр.
  • Огурцы малосольные – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры свежие или в собственном соку – 1-2 шт.
  • Каперсы — по желанию.
  • Маслины.
  • Томатная паста – 1 ч. ложки.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное или топленое
  • Зелень, паприка, лавровый лист.
  • Молотая смесь перцев.
  • Соль, перец черный горошком.

Приготовление:

  1. Крошим луковицу тонкими ломтиками.
  2. Пассируем в масле лук до золотистого цвета.
  3. В конце жарки кладем томат, горошины перца, «лаврушку», порезанный кубиками огурчик.
  4. Рыбное филе приправляем молотым перцем, паприкой. Оставляем минут на 5-10 для маринования.
  5. Доводим воду в кастрюле до кипения.
  6. Затем выкладываем кусочки свежей рыбы, зажарку, каперсы. Варим примерно 10-15 минут при слабом кипении.
  7. После этого добавляем любую подкопченную рыбу (горбушу, форель, тешу семги) и дольки помидоров. Подсаливаем и продолжаем варить еще около 5-7 минут, до полной готовности рыбы.
  8. Готовое блюдо разливаем в глубокие пиалы, тарелки. В каждую порцию супа кладем по тонкому кружочку лимона, зелень и маслины по вкусу.

Это – вкуснейшая солянка, суп который нравится практически всем без исключения, даже тем, кто не особо любит первые блюда.

Этот рецепт приготовления солянки из рыбы можно использовать не только для плиты в кастрюле, но и для мультиварки.

Солянка сборная мясная

Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.

Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:

Соления

  • Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
  • Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
  • Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.

Овощи и фрукты

  • Луковица – 3 шт. средних размеров.
  • Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
  • Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
  • Лимон – 1 шт. средних размеров.

Зелень

  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок.

Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.

Приправы

  • Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
  • Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
  • Соль по вкусу.

Для заправки и зажарки

  • Сметана – ложка при подаче.
  • Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:

  • Говядина на ребре – 600 грамм.
  • Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
  • Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
  • Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
  • Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.

Еще один рецепт солянки мясной сборной

Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке – две горячего наваристого супчика.

Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.

Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.

Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.

Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.

Первое блюдо с картошкой

Ныне любимые клубни раньше не всегда включали в состав солянки. Напротив, готовили первое блюдо с чем угодно, только не с картофелем. И зря! Солянка с любимым овощем получается насыщенной и питательней.

Первое блюдо с картошкой

Список продуктов:

Первое блюдо с картошкой
  • масло постное;
  • крупный спелый помидор;
  • мясо отварное — 350 г;
  • соус томатный — 50 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • лимон;
  • сосиски, колбаса — по 100 г;
  • маслины — 100 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • рассол — 100 мл.
Первое блюдо с картошкой

Приготовление блюда:

Первое блюдо с картошкой
  1. Нарезаем полукольцами очищенный лук, обжариваем до румяности, затем добавляем нарубленные соленые огурцы, разделенный на маленькие дольки помидор.
  2. Вливаем томатный соус, тушим продукты 10 минут на очень тихом огне.
  3. Нагреваем мясной бульон (2 л) до кипения, опускаем нарубленный брусочками картофель, отвариваем до мягкости.
  4. Присоединяем нарезанную небольшими частями колбасу, кружочки сосисок, разобранное на волокна мясо.
  5. Продолжаем приготовление до начала нового кипения, выкладываем из сковороды овощи, вливаем душистый рассол, высыпаем нарубленную зелень.
Первое блюдо с картошкой

Украшаем блюдо ломтиками лимона. Наслаждаемся чудесным сборным яством! В старину суп солянку называли «сельской похлебкой». Сегодня многие наконец-то поняли истинный вкус и пользу простой деревенской еды. С удовольствием возвращаемся к нашим традиционным гастрономическим истокам.

Первое блюдо с картошкой

Солянка Суп Супы

По теме:

Читайте также:  8 вкусных, аппетитных и сытных рецептов супа с фасолью

Рыбная солянка — шесть рецептов приготовления в домашних условиях

Солянка

Настоящая рыбная солянка — это поистине произведение кулинарного искусства с довольно дорогими и изысканными ингредиентами. Это вкусное, полезное блюдо может стать украшением праздничного стола. А на повседневное меню можно использовать…

Солянка с грибами — 8 рецептов приготовления супа и солянки с капустой на зиму

Грибная солянка

Солянка

Солянка с грибами

Суп

Наваристая солянка с грибами – сытное, и отлично согревающее в холодные ненастные дни, блюдо. Оно получается питательным даже без добавления мяса. Для супа подойдут любые грибы. Содержание1 Классическая солянка с…

Суп харчо — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Суп

Суп харчо

Харчо

Название этого блюда знакомо практически всем. В суп добавляют рис, говядину, заправляют кинзой и грецким орехом – это обязательное условие. Можно экспериментировать с мясом, заменяя говядину на другой вид. В…

Тыквенный суп — 11 рецептов приготовления в домашних условиях

Суп

Хотите увидеть зимой солнце в тарелке? Приготовьте полезный, красивый и оригинальный тыквенный суп. Простая тыква заиграет новыми красками и станет блюдом высокой кухни, если добавить к ней изысканные «аксессуары» в…

Чечевичный суп – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Суп

Когда-то, согласно библейским сказаниям, чечевичный суп повлиял на всю историю человечества. Многие учёные любили это блюдо и называли его «слаще деликатесов». Сейчас суп из красной, жёлтой и зелёной чечевицы готовят…

Суп кимчи – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Суп

Что такое суп кимчи? Это острое первое блюдо, приготовленное на основе кислой капусты кимчи. Сегодня это настоящий деликатес – вкусный, в меру острый и насыщенный. Приготовить такой суп совсем не…

Гаспачо — 7 рецептов приготовления супа в домашних условиях

Гаспачо

Суп

Рецепт Гаспачо достаточно прост и доступен для приготовления в домашних условиях. Пряный охлажденный супчик освежит в летнюю жару, а подогретое блюдо согреет в зимнюю стужу. Содержание1 Классический гаспачо1.0.1 Классический рецепт…

Первое блюдо с картошкой

Солянка Суп Супы