Крем суп из запеченной свеклы с азиатскими нотками

Суп-пюре из свеклы — это легкое и в то же время сытное блюдо, приготовленное из привычных для каждой хозяйки продуктов. В холодном виде это прекрасный охлаждающий суп, а зимой – немного ярких красок и воспоминание о лете.

1 готово Шаг 1

Свеклу помыть, удалить хвостики, выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала полностью свеклу. После закипания, убавить огонь и варить на медленном огне до готовности свеклы (готовность можно проверить вилкой или ножом: если вилка проходит легко, значит свекла сварилась). В зависимости от размера, варка свеклы может занять 1-2 часа.

2 готово Шаг 2

Слить воду со свеклы, остудить, почистить от кожуры и порезать на небольшие кубики.

3 готово Шаг 3

Сельдерей помыть, вместе с луком мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до мягкости сельдерея, около 15 минут (при необходимости, добавить небольшое количество воды, чтобы овощи не пригорали).

4 готово Шаг 4

В кастрюлю выложить порезанную свеклу, тушеные лук и сельдерей, 1 столовую ложку без горки молотого кориандра и налить полтора литра воды.

5 готово Шаг 5

После закипания, суп посолить, измельчить блендером до состояния пюре и влить сливки. Хорошо перемешать и еще раз вскипятить.

6 готово Шаг 6

Приготовить сухарики: несколько кусочков черного хлеба порезать на маленькие кубики и подсушить на сухой сковороде минут 5, периодически размешивая.

7 готово Шаг 7

Свекольный суп-пюре подавать горячим, вместе с сухариками.

8 готово Шаг 8

Приятного аппетита!

О блюде

В стремлении стать ближе к идеалу, женщины испытали самые разнообразные и не всегда полезные способы. Сегодня особенной популярностью пользуются низкокалорийные супы-пюре. Желание избавиться от лишних килограммов и не навредить пищеварительной системе привлекает внимание к супам многих людей с избыточным весом.

Супы-пюре хорошо усваиваются, а богатый овощной состав делает блюдо кладезем витаминов, минералов и полезной энергии.

О блюде

Традиционная славянская кухня использует в своих рецептах свеклу для приготовления первых и вторых блюд, даже десертов. Кроме этого, корнеплод сравнительно недорого стоит. В сравнении с белковой диетой позволяет худеть быстро и без лишних финансовых затрат.

Холодный свекольный крем-суп

Рестораны MeatlessШеф-повар : Андрей ЗаварницинБлюдо:Летние супыКухня:РусскаяМетка:крем-суп, Свекла, СвекольникПодготовка 45 minutesПриготовление 15 minutes

Оборудование

  • Духовка
  • Блендер

Ингредиенты :

  • 300 мл — Крем-суп из свеклы
  • 20 мл — Заправка из гуакамоле с васаби
  • 2 мл — Масло оливковое
  • 2 гр — Салат руккола

Ингредиенты для крем-супа:

  • 450 гр — Свекла запеченная очищенная
  • 30 гр — Масло подсолнечное
  • 420 мл — Вода
  • 6 гр — Соль
  • 1 гр — Перец черный свежемолотый
  • 80 гр — Лук репчатый
  • 5 гр — Имбирь
  • 2 гр — Перец чили свежий
  • 450 мл — Сливки кокосовые
  • 8 мл — Лаймовый фреш
  • 4 гр — Цедра лайма

Ингредиенты для заправки:

  • 1 шт — Авокадо
  • 1,5 ч.л — Васаби 5 ч. л.
  • 60 мл — Масло из виноградных косточек
  • 3 ст.л — Уксус рисовый
  • 3 ст.л — Вода
  • Соль морская – по вкусу

Как готовить :

  • Запеченную свеклу крупно нарезать и обжаривать в сотейнике на половине растительного масла в течение 2-3 минут.
  • Налить в сотейник воду, довести до кипения, посолить, поперчить.
  • Натереть на мелкой терке корень имбиря и цедру лайма, добавить к ним перец чили, нарезанный колечками. Перемешать.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить в другом сотейнике на растительном масле до мягкого состояния.
  • Засыпать имбирную смесь. Продолжая обжаривать, влить лаймовый фреш и кокосовые сливки.
  • Добавить содержимое первого сотейника, довести до кипения.
  • Пробить суп в блендере до однородного состояния и еще раз довести до кипения.
  • Приготовить заправку.
  • Мякоть авокадо нарезать небольшими кусочками и соединить с рисовым уксусом, водой и васаби.
  • Пробить блендером, посолить.
  • Добавить масло и хорошо перемешать.
  • Крем-суп из свеклы налить в тарелку, выложить заправку из гуакамоле с васаби, полить маслом, полить оливковым маслом, выложить листики рукколы.
Читайте также:  Грибные супы из шампиньонов на мясном и овощном бульоне

Свекольный крем-суп рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Свекла 2 штуки

Куриный бульон 2 стакана

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Специи 1 чайная ложка

Сметана 15%-ная 4 столовые ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Морская соль по вкусу

Описание рецепта — Свекольный суп-пюре с фенхелем:

Вкусный и полезный суп-пюре из красной свеклы с фенхелем и йогуртом.

Свекольный суп-пюре с фенхелем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,54 г Жиры 0,64 г Углеводы 6,07 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
34 килокалории

Шаг 1:

Лук репчатый
1 шт.
Фенхель
250 г

Нарезать лук и фенхель.

Шаг 2:

Свекла
2 шт.

Очистить свеклу.

Шаг 3:

Нарезать кубиками.

Шаг 4:

Нагреть оливковое масло в кастрюле на среднем огне.

Шаг 5:

Семена фенхеля
2 ч. л.

Положить в горячее масло лук, фенхель и семена фенхеля. Жарить около 5 минут, пока все не размягчится.

Шаг 6:

Добавить свеклу, перемешать.

Шаг 7:

Куриный бульон
480 мл

Добавить бульон и довести до кипения.

Шаг 8:

Накрыть крышкой, убавить огонь до средне-медленного. Варить 18-20 минут, пока свекла не размягчится.

Шаг 9:

Снять суп с огня и взбить блендером до консистенции пюре (порциями). Вернуть суп в кастрюлю.

Шаг 10:

Йогурт
240 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Добавить йогурт и приправить солью и черным перцем. Поставить суп на огонь и разогреть.

Шаг 11:

Разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку немного йогурта и веточку укропа.

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Заворачиваем свеклу в фольгу и запекаем часа полтора, пока клубни не станут мягкими. Можно запечь свеклу заранее, скажем, вечером предыдущего дня.
  2. Затем очищаем и нарезаем свеклу кубиками, режем сельдерей и огурцы, зеленый лук. Сельдерей придаст своеобразные вксовые нотки, а огурцы из-за того. что они богаты водой, отлично разбавят свекольную массу
  3. Все это вместе со сметаной взбиваем в блендере до состояния пюре. Сметана и йогурт нужны для того, чтобы смягчить вкус, сделать его нежным.
  4. Затем добавляем кефир, уксус, оливковое масло, соль и перец. И снова перемешиваем все в блендере.
  5. Перекладываем в глубокое блюдо, накрываем пленкой и ставим в холодильник на полтора часа, чтобы уксус промариновал свеклу. Важно дать ему настояться.
  6. Подавать суп нужно холодным. Можно сверху посыпать зеленью и положить немного сметаны.

Рецепт «Свекольный крем-суп с сыром»:

Готовим все продукты для супа. Чтобы сократить время приготовления супа, свёклу варим заранее. Нам понадобится сотейник, где сначала мы будем томить овощи, а затем варить суп. Все овощи и яблоко режем произвольно, т к мы будем их пюрировать. В сотейник выкладываем щедрый кусок сливочного масла, растапливаем его и выкладываем чеснок, через минуту лук, золотим. Далее — морковь.

Читайте также:  20 сырных супов, которые съедаются подчистую всегда

Через пару минут добавляем картофель и яблоко. Тушим овощи и яблоко при закрытой крышке на минимальном огне 5 минут. Затем выкладываем свёклу (она у нас уже сваренная).

Тушим ещё 5 минут. Заливаем водой 350 мл. Доводим до кипения и варим 15 минут, до готовности всех овощей, солим по вкусу. Я перелью суп из сотейника в специальную посуду, где мне удобно будет его пюрировать ( она с крышкой защитной и в процессе не будут лететь брызги). Можно пюрировать прямо в сотейнике погружным блендером, если он позволяет это. Вылила обратно в сотейник пюрированную массу, довела до кипения и налила сливок. Перемешала, попробовала на соль и досолила. Сыр я буду подавать нарезанным к готовому супу. Но можно его добавить вместе со сливками натёртым или же взять мягкий сыр или плавленный, перемешать и только тогда досолить по вкусу. Всё довести опять до кипения, но не кипятить. Снять с огня и подавать.

Подаём. Я сыр нарезала аккуратными кубиками, величиной со сторонами ~ 1 см.

Несколько кубиков сыра положила в суп, поперчила свежемолотым чёрным перцем.

Душевно и тепло. Конечно же — вкусно!

Не меняйте сливочное масло ни на какое, делайте суп с ним!

Сейчас время пандемии, сливочное масло и жиры животные нужно обязательно включать в свой рацион питания. Это очень полезно для лёгких и вашего иммунитета, конечно всё в разумных дозах. Будьте ЗДОРОВЫ!!!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей : На обед / На ужин

Конкурсные рецепты : Конкурс «ХарвестФест» от GEFEST — плита

На обед : На первое

На ужин : На горячее

Специальное питание : Для беременных и кормящих

Теги: первое обед ужин детям

Вкусы: свекольный яблочный овощной нежный сливочный насыщенный сырный

Рецепт 3: Свекольник холодный с редисом

Попробуйте приготовить популярное первое блюдо именно с редисом. Вкус от этого овоща кардинально меняется, а само кушанье становится еще полезнее и сытнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 2 огурца;
  • Редис – 5-6 шт.;
  • 3 яйца;
  • Лук зеленый – 50 г;
  • Хрен – 50 г;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Уксус – 5 мл;
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу промываем, чистим и разрезаем на 2-3 части, чтобы она быстрее сварилась. Заливаем водой, добавляем уксус и ставим вариться. После того, как свекла приготовится, сливаем и процеживаем отвар и оставляем остывать. Свеклу охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками или натираем на терке. Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы промываем в проточной воде и нарезаем тонкими полукружиями или брусочками. Любую по вкусу зелень моем и измельчаем. Лук мелко режем. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и разрезаем на четвертинки. В остывший отвар выкладываем картошку, свеклу, редис, огурцы, лук и зелень. Также добавляем хрен, соль и сахар. Можно добавить немного черного молотого перца. Заправляем свекольник сметаной и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Подаем блюдо с мелконарезанной зеленью и яйцами.

Суп из свеклы и мяса

Данное блюдо имеет две особенности. Во-первых, подавать его лучше всего с мягкими и свежими пампушками. Во-вторых, все ингредиенты данного супа кроме мяса перетираются блендером.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 2,5 стакана
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук зелёный — 3 пера
  • Куриное мясо на кости — 300 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль, перец горошком, чёрный молотый перец, лавровый лист — по вкусу
Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: быстрые и вкусные рецепты приготовления

Приготовление:

В глубокой миске дрожжи соединяем с сахаром, небольшим количеством молоком, 2-мя ст. л. муки и тщательно всё перемешиваем.

Получившуюся массу оставляем в тёплом месте на 15 — 20 минут.

По истечении этого времени, в миску добавляем оставшееся молоко, куриное яйцо, соль и всё тщательно перемешиваем.

Потом в получившуюся жидкость постепенно добавляем муку, постоянно помешивая и растительное масло.

Получившееся тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам, а потом ставим его подходить в тёплое место.

В это время приступаем к приготовлению юшки. Для этого в глубокую кастрюлю выкладываем помытое мясо, заливаем водой, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.

Суп из свеклы и мяса

Как только бульон приготовится, отбираем пару половников в отдельную пиалу. Пока мясо проваривается, свеклу, морковь, картофель и лук чистим и моем.

Из готового бульона вытягиваем курятину, остуживаем её и отделяем кости от мяса.

Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками средней величины и выкладываем в кастрюлю с кипящим бульоном.

Туда же добавляем чёрный молотый перец и перец горошком. Свеклу нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле вместе с вымытым и измельчённым зелёным луком.

Через несколько минут добавляем к свекле томатную пасту и обжариваем всё помешивая около 4-х минут.

Когда свекла будет готова, выкладываем её в кастрюлю с бульоном и овощами и добавляем туда же уксус. Всё перемешиваем.

Варим суп ещё примерно 15 минут при закрытой крышке.

Пока бульон с овощами варится, отделяем кости от мяса. В чистый бульон выдавливаем 6 зубков чеснока, 2 ст. л. растительного масла и добавляем ½ часть чистого и мелко нарубленного пучка зелени. Всё тщательно перемешиваем. Оставшуюся зелень и лавровый лист добавляем в суп.

Когда овощи в супе будут полностью готовы, получившийся суп следует взбить блендером до однородной массы, добавить туда кусочки куриного мяса и всё тщательно перемешать.

После того как тесто подойдёт, его следует ещё раз вымесить, сформировать из него пампушки, выложить на протёртый маслом противень и дать им немного подойти. Когда они подойдут, их следует смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф прогретый до 180 градусов на 30 минут.

Готовые пампушки заливаем бульонно-чесночным соусом и подаём их к столу вместе с уже остывшим супом из свеклы и мяса.

Другие полезные советы

Есть некоторые дополнительные хитрости, позволяющие сохранить цвет борща при готовке:

  • При обжарке можно добавить немного (буквально пару щепоток) сахара и муки. Эта смесь карамелизирует куски свёклы и не даст соку слишком сильно вытекать. Однако в этом случае добавлять надо буквально по крупинкам – и часто перемешивать зажарку, иначе вкус и запах палёного сахара убьют всё блюдо.
  • Кроме кусочка сырой свёклы можно добавить в борщ и свекольный сок. Для этого сырую свёклу трут, выжимают через марлю или просто пальцами сок. Саму свёклу пассируют с морковью и томатной пастой – а вот собранный сок вливают в кастрюлю буквально за пару минут до готовности.
  • Наконец, цвет борща очень сильно зависит от цвета свёклы. Если взять сахарную или гибридную вместо столовой – как ни бейся, яркого цвета не выйдет: и сахарная свёкла, и её случайные гибриды со столовой дают лишь бледно-розовый, желтоватый или бесцветный сок. А вот хорошие сорта именно столовой свёклы (такие, например, как Кубанская борщевая) обладают ярким и насыщенным цветом.