Куриный бульон. Как сварить бульон из курицы (рецепты)

Представляем вашему вниманию рецепт такого простого и обычного блюда, но которого надо тоже уметь правильно готовить.

Бульон из курицы — сколько варить и как подать

В данном рецепте варим сразу всю курицу целиком. Для улучшения аромата и вкуса используются корни петрушки и сельдерея, а также зелень

Вам потребуется:

  • Вода — 2.5 литра
  • Курица — (1-1.2) кг
  • Петрушка — 1 корень
  • Сельдерей — 1 корень
  • Зелень сельдерея — 1 пучок
  • Петрушки зелень — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Измельченная зелень укропа -3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все коренья вымойте, очистите и разрежьте на несколько частей. Потом слегка подрумяните их на сухой сковороде.
  2. Нежирную курицу выпотрошите, вымойте и положите целиком в кастрюлю.
  3. Затем налейте в кастрюлю холодную воду, посолите, добавьте коренья, связанный пучок промытой зелени, чтобы варить 40-60 минут, снимая накипь.
  4. Далее полуготовую тушку достаньте, ополоснув бульоном от остатков накипи. Слегка ее остудите и разрежьте на порционные куски.
  5. Разрезанные куски положите в другую кастрюлю, залейте горячим процеженным бульоном и варите на медленном огне в течение часа.
  6. При желании можно одновременно с кусками мяса положите в бульон 1/2 стакана промытого риса.

Чтобы куриный бульон не стал мутным, вскипятите один раз в подсоленной воде. Потом воду слейте, а рис опустите в кастрюлю к мясу и доваривайте его вместе с мясом.

Для подачи, сначала положите на дно тарелки мелко нарезанный укроп, кусочки курицы и рис. Затем залейте горячим бульоном.

Куриный суп-пюре с овощами и плавленым сыром

Этот рецепт с минимальным количеством ингредиентов, его изюминка — плавленый сыр. Он придаёт куриному супу приятный сливочный вкус.

Удобно использовать мягкий сыр в коробочках, но можно и плавленые сырки.

Ингредиенты:

  • куриный набор для супа (крылышки, спинки)
  • картофель — 5 шт. среднего размера
  • морковь — 2 шт. среднего размера
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сыр плавленый — 500 гр.
  • соль, зелень по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Овощи помыть, почистить, нарезать крупными кусками.
  2. В кастрюлю сложить куриный суповой набор, залить холодной водой, поставить на плиту. В процессе закипания снять пену.
  3. Добавить подготовленные овощи, варить всё вместе 50−60 минут до готовности мяса и мягкости овощей.
  4. Вынуть из бульона овощи с курицей. Бульон процедить. Куриное мясо отделить от костей, нарезать кусочками. Их можно потом положить в готовый суп−пюре. А можно использовать для приготовления других блюд, к примеру, сделать салат Цезарь, он станет хорошим дополнением к обеду.
  5. Овощи сложить в чашу комбайна, измельчить до состояния пюре. Если нет комбайна, можно использовать блендер.
  6. Затем положить плавленый сыр и взбить в комбайне до однородного состояния.
  7. Переложить получившееся пюре в кастрюлю и развести процеженным бульоном.
  8. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1−2 минуты, постоянно помешивая.
  9. Разлить по тарелкам, насыпать мелко нарезанную зелень. Подавать с хлебными палочками или сухариками.

Густота супа может быть разной и зависит от количества бульона, которое вы добавите в пюре из овощей.

Процесс приготовления

Для приготовления вкусного, наваристого куриного бульона возьмем домашнюю курицу. Если необходимо, то осмолим ее над открытой конфоркой, чтобы убрать остатки перьев.

Отрежем у курочки закрылки и верхнюю часть гузки, там находятся железы, которые придают неприятный запах бульону, а нам это совсем не нужно.

Далее разрежем курочку по грудине и достанем трахею.

Трахея может содержать в себе остатки пищи птицы и если ее не удалить, то это может испортить как эстетический вид бульона, так и его качество.

Далее обрезаем кусочки жира, расположенные возле голени (домашняя курица достаточно наваристая и лишний жир нам не нужен). Кладем курочку в кастрюлю объемом 5-6 литров и заливаем холодной водой. Очищенную луковицу кладем в кастрюлю к курице.

Читайте также:  Гаспачо — 8 рецептов приготовления томатного супа

Ставим кастрюлю с домашней курицей на средний огонь и доводим до кипения.

В момент закипания на поверхности бульона образуется пенка, которую мы снимаем при помощи ситечка.

Солим куриный бульон, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим, примерно, 1,5-2 часа с момента закипания, если необходимо, то доливаем воду в процессе варки. Следим, чтобы бульон варился на минимальном огне и не выкипал. По истечении времени вкусный, насыщенный, полезный куриный бульон будет готов.

Из готового бульона вынимаем курицу, нарезаем на порционные кусочки, каждый кусочек натираем пропущенным через пресс чесноком (я бульон не солила, а кусочки курицы натерла чесночной солью) и в дальнейшем подаём мясо к бульону.

Далее можно разлить бульон по тарелкам, добавить в каждую тарелочку мясо, по 1 куриному отварному яйцу и присыпать зеленью.

Также на основе готового куриного бульона можно сварить наивкуснейшие супы. Например, добавить в бульон картофель, нарезанный на дольки, и в конце варки добавить яичную лапшу.

Можно приготовить суп и без картошки, например, с овощной зажаркой, лапшой и зеленью.

Подавать бульон в качестве самостоятельного блюда или сварить на его основе суп — решать вам. Вкусный результат гарантирован в любом случае, ведь бульон из домашней курицы всегда получается отменным и такими же будут любые первые блюда на его основе!

Приятного аппетита вам, друзья! 

Начинаем процесс

  1. В первую очередь берём большую кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней масло. После чего отправляем туда лук, сельдерей и лук-порей обжариваться до мягкости. Затем добавляем куриные кости, перец, лавровый лист и тимьян.
  2. Следующим шагом стоит залить кости и овощи холодной водой и довести до кипения на среднем огне. Всегда используйте только холодную воду. Жир не вытопится слишком рано, и бульон будет более прозрачный. И обязательно снимаем пену с поверхности шумовкой. Она появляется когда бульон закипает. И для того, чтобы он не был мутным, обязательно надо делать этот процесс. И постоянно проверяйте, нет ли новый пены. После закипания уменьшаем огонь и варим 2-3 часа. Никогда не накрывайте кастрюлю крышкой. Жидкость должна испаряться. За счёт этого бульон приобретёт более насыщенный вкус.
  3. Затем следует процедить бульон сквозь сито над большой ёмкостью. Кости, травы и овощи можно выбросить.
  4. После чего остужаем процеженный бульон, а потом убираем его в холодильник или морозильную камеру. Лучше поставить в холодильник на ночь, а затем снять застывший жир ложкой. Если бульон нужен вам сейчас, то можно промокнуть его поверхность бумажным полотенцем – оно впитает лишний жир. В закрытом контейнере бульон может храниться 3-4 дня в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере. В том случае, если у вас получилось много бульона, то перед замораживанием разделите его на порции.

Вам ещё могут понадобиться рецепты самых вкусных рыбных супов, которые вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Приготовление куриного бульона:

  1. Курицу разделываем на крупные куски. Морковь, стебель сельдерея режем тоже на крупные куски. Кладем в кастрюлю курицу, целую луковицу (с шелухой), морковь и сельдерей.
  2. Заливаем водой и ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим куриный бульон до кипения, постоянно снимая образующуюся пену, пока она не перестанет образовываться. Огонь убавляем и продолжаем варить при легком кипении примерно 2 часа. Иногда все же на поверхности будет образовываться небольшая пенка, ее тоже снимаем.
  3. Петрушку, укроп, лавровый лист, сухой тимьян и перец горошком заворачиваем в белую хлопковую ткань (или в несколько слоев марли) , перевязываем белой ниткой. Такое использование пряностей и трав для варки куриного бульона или друго блюда носит название «букет гарни». Я специально подчеркнула, что использовать очень желательно белую ткань и белые нитки, так как они не окрашены и значит краска с них не перейдет при термообработке в бульон.
  4. Кладем букет гарни в бульон за полчаса до окончания варки. И в это время немного солим куриный бульон. Солить надо немного и именно в конце варки, лучше потом при дальнейшем использовании его дополнительно досолить. Особенно, если вы собираетесь приготовить из него бульонные кубики.
  5. Над другой кастрюлей устанавливаем дуршлаг. Выстилаем его двумя слоями марли. Процеживаем куриный бульон через дуршлаг, удаляем твердые продукты. Курица, конечно же, съедается (морковь, кстати, тоже вполне ничего получается), а остальные ингредиенты выбрасываются. При необходимости бульон процеживается дважды.
Читайте также:  Как приготовить овощной суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

На бульоне можно сварить суп, использовать его для приготовления соусов или подлив. А еще куриным бульоном вкусно запивать несладкие пироги, осетинские пироги, мясные пироги, овощные пироги.

Но есть еще один очень хороший вариант использования куриного бульона. Так как для приготовления большинства соусов используется именно куриный бульон, то очень удобно всегда иметь его под рукой. Но не в виде готовых бульонных кубиков промышленного производства, которые по-моему мнению очень большое зло для нашего организма. Для приготовления кубиков из куриного бульона домашнего приготовления мы делаем следующее. Процеженный бульон ставим на очень маленький огонь, крышку кастрюли приоткрываем и варим его несколько часов. Пока его количество не уменьшится примерно до 1,5 стаканов, а цвет из светлого не станет карамельным.

Затем возможны два способа его хранения, которые, в большей мере зависят, к сожалению, от качества курицы. Выпаренный куриный бульон можно вылить в небольшой противень с бортиками или форму для запекания, но такую, в которой потом можно применить нож. Остудить до комнатной температуры, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь. На следующий день проверьте, если бульон застыл как крутой холодец, то его можно разрезать на кубики прямо в форме, а потом упаковать каждый кубик в пищевую пленку и заморозить.

Если куриный бульон не застынет до такого состояния, что его можно будет резать на кубики, то просто переливаем его в формочки для льда или небольшие пакеты для заморозки и так замораживаем.

Приготовление куриного бульона:

В любом случае приготовленный впрок куриный бульон это хорошее подспорье при приготовлении других блюд.

Приятного аппетита!

Приготовление куриного бульона:

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Как сварить куриный бульон?

Рецепт бульона известен — самое время приступать к приготовлению. Следуйте четкому алгоритму приготовления. Процедура состоит из таких шагов:

Поставьте варить курицу

Как варить курицу? Хорошо промойте тушу или ее части под холодной водой. Затем:

  1. Опустите мясные части или тушку в большую кастрюлю и залейте обязательно холодной водой.
  2. Поставьте посуду на конфорку.
  3. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь.

Кулинары до сих пор не могут решить, нужно ли снимать пену во время закипания бульона. Одни говорят, что это необходимо, другие же настаивают, что это вовсе не обязательно. Я рекомендую пену удалять, чтобы избавиться от мелкой грязи и частичек косточек, которые могли отделиться.

Томите на маленьком огне

Бульон из курицы обязательно варите на очень маленьком огне. Не допускайте образования больших пузырьков на поверхности жидкости, иначе о прозрачности можно забыть. Также не накрывайте варочную емкость крышкой.

Сколько варить курицу? Это главный вопрос, интересующий хозяек. Здесь все зависит от того, какая у вас основа:

  • суповую курицу варят не менее трех часов;
  • целые бедра, крылья варите не менее часа, лучше — два;
  • суповой набор готовьте полтора–два часа.

В процессе приготовления жидкость будет выкипать, поэтому иногда доливайте немного воды.

Положите овощи

Когда курица пробыла на огне около часа, добавляйте овощи. Их кладут иногда целиком, однако я рекомендую разрезать морковь и лук на крупные куски. Если используете корень петрушки, то также кладите его в этот момент.

Когда овощи поварятся на плите около получаса, добавьте перец и лавровый лист.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — рецепты самых вкусных супов

Процедите бульон

Когда положенное время вышло, выньте из бульона курицу и овощи. Затем обязательно процедите жидкость с помощью мелкого ситечка.

Ароматный и насыщенный бульон готов! Он получился в меру жирным, прозрачным и аппетитным. Добавляйте в него лапшу, зелень, вареные яйца или другие ингредиенты — получите суп на курином бульоне.

Вы узнали, как варить куриный бульон. В приготовлении нет ничего сложного, однако чтобы получить действительно качественный продукт, соблюдайте все правила.

Оригинал статьи:

Быстрый суп лапша с курицей и картошкой в мультиварке

Очень легко готовиться суп такой в мультиварке. Для этого нужно просто погрузить сырые мясо и овощи в чашу, залить их горячей водой и активировать режим тушения на 90 минут. После часа варки в суп погрузить лапшу. Зелень можно добавить по желанию в конце.

Такой способ приготовления более быстрый и не требует столько внимания. Он хорошо подойдет для повседневного питания. Если убрать специи или сократить их, то получиться прекрасное блюдо в детское меню.

Главной составляющей такой похлебки всё-таки является домашняя, яичная лапша. Хотя я знаю, что некоторые хозяйки давно пришли к достаточно нестандартным решениям для нашей кухни. Они готовят лапшу из гречневой и рисовой муки. Я не пробовала такие варианты, но думаю, что они имеют своих любителей.

Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими

Простой способ посчитать питательность готового отвара с курицей – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом отваре, вычитают из калорийности сырой части цыпленка калорийность отварной, умножают результат на массу мяса и делят на объем воды.

Если же использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (ккал сырого мяса + ккал овощей + …)/(вес мяса (г) + вес овощей (г) + … + объем воды (мл)).

Приготовление:

  • Если куриная тушка уже разделана, просто еще раз тщательно промываем ее. Если же вы приобрели целую курицу, ее нужно промыть, удалить все внутренности, отрезать лапы и шею.
  • Затем кладем тушку в холодную воду. Туда же добавляем корень петрушки и морковь, нарезанные небольшими кружочками. Кладем в кастрюлю целую очищенную луковицу.
  • Накрываем кастрюлю крышкой, и ставим ее на медленный огонь.
  • Длительность варки составляет около полутора-двух часов. На протяжении всей варки не забываем снимать пену с бульона.
  • О готовности бульона можно говорить тогда, когда куриная тушка с легкостью протыкается вилкой.
  • После того, как огонь под кастрюлей выключен, бульон процеживаем.

Как сварить куриный бульон с яйцом

Ингредиенты:

  • Куриные кости с кусочками мяса – 400 г,
  • Лук – 1 маленькая головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Чёрный перец – 4 горошины,
  • Свежая зелень – несколько веточек укропа, зелёный лук,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Растительное масло – половина столовой ложки,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для получения наваристого бульона беру куриные косточки с кусочками мяса. Тщательно перебираю и промываю. Отправляю в кастрюлю, наливаю 1,5 л воды. Довожу до кипения и убираю пенку.
  2. Сбавляю огонь до минимального. Пока куриные косточки томятся и отдают все соки, занимаюсь овощной заправкой.
  3. Чищу овощи, режу на крупные части. Обжариваю на сковородке. Пассирую на растительном масле.
  4. Перекладываю овощи к мясной основе, добавляю чёрный перец. Варю 45 минут. Огонь устанавливаю слабый. За 10-15 минут до готовности ставлю вариться яйца в отдельной посудине.
  5. В бульон закидываю лаврушку. Немного солю. Даю настояться в течение 10 минут, убрав с плиты.
  6. Процеживаю с помощью сита, разливаю ароматный куриный бульон по тарелкам. Сверху украшаю половинкой варёного яйца, присыпаю зеленью. Я предпочитаю зелёный лук и укроп.