Мясная сборная солянка — классический рецепт приготовления

Солянка – это не только вкусный и наваристый суп, но и не менее аппетитное второе блюдо. Традиционно в нем используют капусту, причем как свежую, так и квашеную. Оба варианта имеют своих поклонников. Солянка из капусты дополняется разнообразными мясными продуктами, от говядины до сосисок. Также можно встретить и варианты из грибов.

Понадобится

Бульон из говядиныогурцы соленые ( я люблю маринованные из банки типа немецких или болгарских)маслины с косточкамимясо копченое — 200 гколбаса копченая — 200 г (насчет копченостей — тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое. у нас продаются даже специальные «наборы для пиццы» с порезанными кусочками копченого мяса — свинины и говядины)лук репчатый — 2 шттомат-паста — 3-4 ст. ложкиспеции (какие есть, типа хмели-сунели)пучок укропасосиски — 6 шт

Вкусное блюдо с говядиной и свежей капустой

Этот вариант понравится тем, кто любит нежную структуру и интересный вкус блюд. Капустная солянка приобретает пикантную окраску из-за добавления томатной пасты. Этот простой ингредиент делает блюдо ярче.

Чтобы сделать такой вкусный вариант солянки, стоит подготовить следующие продукты:

  • триста грамм говядины;
  • 350 грамм капусты;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • столовую ложку любой сушеной зелени;
  • стакан воды;
  • пять столовых ложек растительного масла.

Готовое блюдо можно также украсить листочками петрушки.

Классический рецепт солянки

Готовим классическую сборную мясную солянку. Достаточно трудно с уверенностью утверждать, что именно этот рецепт – оригинальный, ведь за столь долгое время своего существования блюдо претерпело ряд изменений.

Проанализировав немало информации из различных источников по кулинарии, мы приводим самый основной, распространённый в настоящее время способ.

Дело в том, что классического варианта, в котором бы использовалось единообразие продуктов, не существовало. Так было даже в период появления и популяризации солянки (как супа) не только на столах дома, но и в трактирах.

Классический рецепт солянки

В первой половине 19 века солянка, именуемая «супом-похлёбкой», готовилась на мясе с грибами рыжиками и добавлением муки. Но вот ко второй половине принимает вид, более знакомый современным хозяйкам.

Тут уже и каперсы, и лимоны, что придают мясному блюду аппетитный кислый вкус. Важно отметить, что колбасу именно для этой вариации блюда предпочтительнее использовать домашнюю (лучше всего – и варёную, и копчёную, но обычно дома делают только первую из-за широкодоступности её создания в квартирных условиях).

Ингредиенты:

  • 250 г домашней колбасы, сосисок;
  • репчатая луковица;
  • 1 морковинка;
  • 2 помидора;
  • оливки по вкусу;
  • 1 некрупный лимон;
  • 2 крупных солёных огурца;
  • зелень;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • кусочек лимона для украшения;
  • 10 г сливочного масла.

Приготовление:

Классический рецепт солянки

Колбасу, сосиски нашинковать брусочками.

Лук порубить мелко, морковку мелко натереть.

Огурцы нарезать ломтиками средней толщины (четвертинками кружочка).

Томаты можно нарезать брусочками.

Пять стаканов воды в кастрюле довести до кипения, добавить лавровый лист, а через пару минут убрать его – он больше не понадобится.

Классический рецепт солянки

В сковороде топим сливочное масло, после к нему добавляем столовую ложку оливкового. Сначала немного обжариваем лук.

После – выкладываем все остальные продукты, которые мы нарезали (кроме оливок) и обжариваем на сильном огне 5-6 минут.

После перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем половин с картофелем и готовим наш суп. Я периодически помешиваю и пробую, хватает ли соли.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления блинов с грибами

При необходимости можете варьировать густоту, добавив больше воды. Вымытый лимончик я нарезала на почти прозрачные дольки – они очень эффектно украсят готовое блюдо.

Но прежде пара кусочков отправляются в кастрюлю, содержимое которой довожу до кипения. Блюдо готово.

Классический рецепт солянки

Не забудьте сразу вынуть лимон из солянки, потому что он имеет свойство усиливать кислый вкус со временем. Каждому гостю в мисочку с солянкой поместить лимонный кусочек и примерно по чайной ложке любой свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса для бульона, например говядины (хотя в солянке можно использовать даже курицу)
  • 400 г мясной  нарезки (сосиски, подкопченные ребрышки, свиной карбонат, вареная и копченая колбаса, грудинка, буженина,  ветчина)
  • Соленые или маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Соленая (квашеная) капуста – 1 стакан,
  • 1 натертая морковь
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 60 г
  • Соль по вкусу
  • Специи (несколько горошин черного перца, перец черный молотый, лавровый листок)
  • Сметана
  • Лимон
  • Оливки

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

Данный рецепт отличается от классического, потому что в суп мы будем добавлять картофель. У нас, зато получиться больше гущи, он станет сытнее, да и вообще солянка от того и называется сборная, что в неё можно добавить множество продуктов. Я предпочитаю больше такой вариант, потому что для меня есть просто колбасу с бульоном немного «жирно». Давайте уже приступим.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (бёдра, карбонат, в общем что есть) – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Колбаса копченая (двух видов) – 300 г
  • Колбаса варенная – 200 г
  • Томатный сок – 1 стакан (либо томатной пасты 3 ст. л.)
  • Лук – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 3-4 шт.
  • Зелень
  • Соль
Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

Количество ингредиентов из расчёта, что кастрюля 5-7 л.

Способ приготовления:

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

1. В первую очередь поставьте вариться бульон. Для этого мясо курицы отправляем в кастрюлю с водой и варим его до готовности. После достаньте мясо, дайте ему остудится и отделите его от кости.

Как вы понимаете для бульона можно так же взять кости и отварить их вместе с мясом. Так суп в итоге будет наваристей.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

2. Картофель почистите и нарежьте брусками. Отправляем его в приготовленный бульон и ставим вариться. На поверхности, после закипания, можно наблюдать пенку, снимите её.

3. Переходим к овощам. Лук нарезаем четверть кольцами и отправляем его на раскалённую сковороду. Не забудьте предварительно налить в неё растительное масло. Обжариваем лук до золотистого оттенка.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

4. Теперь в сковороду отправляем нарезанные соломкой колбасы и мясо. Обжариваем на протяжении 5 минут, постепенно помешивая.

5. Осталось к нашей зажарке добавить натёртые соленые огурцы и залить это всё томатным соком. Тушить в таком виде надо около 7 минут. По желанию можете к содержимому добавить лавровый лист.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

Если же Вы используете томатную пасту, то обязательно в сковороду добавьте воды, чтобы продуктам было в чём тушиться.

6. Как только колбасы с овощами потушились пересыпаем их в кастрюлю с картошкой и бульоном. Пробуем на соль, добавляем желаемые специи и зелень. Далее нам надо чтобы суп прокипел минут 10 на слабом огне. Потом дайте солянке настояться и подавайте её к столу.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

Мясная сборная солянка

Для начала приготовим мясной бульон.

В кастрюлю, где вы собираетесь готовить солянку наливаем 2/3 воды, в ней мы будем отваривать мясо.

Мясо для солянки может быть любым – говядина, свинина, курица, баранина, а лучше, когда всего понемногу или в каком-либо сочетании.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классического горячего Свекольника с мясом

В зависимости от размеров кастрюли и количества едоков берем мясо, ориентируемся на 500 г.

Мясная сборная солянка

Мясо хорошо промываем, варим до полной готовности в подсоленной воде, не забывая снимать пену.

Также нам понадобятся копчености, приготовим:

  • копченые свиные ребрышки 300 г
  • копченая колбаса 200 г
  • копченые сардельки 200 г
  • 3 – 4 соленых огурца
  • большая головка репчатого лука
  • большая морковка
  • лавровый лист
  • 3 – 4 столовых ложки томат-пасты или томатный соус
  • черный перец горошками
  • оливки без косточек
  • с половину стакана огуречного рассола
  • немного растительного масла
  • петрушка, лимон и сметана.

Достаем сваренное мясо

Мясная сборная солянка

Достаем из бульона мясо и оставляем его в чашке остужаться.

Обжариваем лук

Мясная сборная солянка

В это время мелко порежем лук, разогреем растительное масло в сковороде, отправим лук обжариваться. Периодически его перемешивая, обжариваем  до прозрачности. Теперь займемся морковкой. Пока обжаривается лук, трем на терке морковь.

Добавляем морковь

Мясная сборная солянка

Как только лук стал прозрачным, в него добавляем тертую морковь. Перемешиваем и оставляем, чтобы хорошо прожарилось, протушилось.

Добавляем огурцы

Мясная сборная солянка

Следующим ингредиентом будут огурцы, нарезаем их по вдоль сначала на пластики, потом соломкой.

Овощи в сковороде уже хорошо притомились и в них отправляем огурцы, хорошо перемешиваем, томим их в сковороде 1 – 2 минуты, добавляем томат-пасту или соус. Все хорошо перемешиваем, плиту можно выключать.

Режем копчености

Мясная сборная солянка

Приступаем к нарезанию копченостей, колбасу, сардельки режем тонкой соломкой.

Копченые ребрышки нарезаем вдоль костей, порционно, один кусочек на тарелку.

Доводим бульон до кипения, закладываем в него ребрышки, несколько горошин перца, лавровый лист, а также добавляем зажарку.

Мясная сборная солянка

Пока бульон закипает, берем отварное мясо, быстро его нарезаем, стараемся нарезать тонкой соломкой.

Когда ребрышки хорошо прокипели, добавляем мясо и колбаски.

Финальная добавка – немного огуречного рассола.

Мясная сборная солянка

Даем закипеть и варим 2 – 3 минуты.

Разливая в тарелки, добавляем 3 – 4 оливки, кружочек лимона и ложку сметаны.

Вот такая сборная солянка с мясом у нас получилась.

Очень вкусно, быстро и всем приятного аппетита.

Для наглядности всего процесса приготовления я предлагаю посмотреть видеоролик, как идет процесс приготовления сборной мясной солянки, классической.

Пошаговое приготовление солянки из квашено капусты с сосисками и картошкой

Квашеную капусту выкладываем на доску и нарезаем её, чтобы она была не лишком длинной. Лук чистим и режем полукольцами.

Пошаговое приготовление солянки из квашено капусты с сосисками и картошкой

Картошку чистим и режем ее кубиками или соломкой. Соленый огурцы, бочковые, нарезаем или колечками, или более мелко, если сами огурцы крупные.

Пошаговое приготовление солянки из квашено капусты с сосисками и картошкой

Сосиски ля солянки лучше всего взять подкопченные, будет очень вкусно. Но и простые сосиски тоже подойдут. Нарезаем сосиски кружочками.

Пошаговое приготовление солянки из квашено капусты с сосисками и картошкой

Все ингредиенты подготовили, начнём готовить. Возьмите большую сковород (можно готовить в мультиварке). В сковороду выкладываем капусту и лук. Тушим 4 минуты.

Пошаговое приготовление солянки из квашено капусты с сосисками и картошкой

Теперь добавляем к ним картошку и солёные огурцы. Последними добавляем сосиски и перемешиваем. Обжариваем все вместе 10 минут.

Пошаговое приготовление солянки из квашено капусты с сосисками и картошкой

Добавляем томатный сок и перемешиваем. Если вы взяли томатную пасту, то разбавьте её водой разбавленной огуречным рассолом или овощным бульон. Добавьте все специи и накройте сковороду крышкой.

Пошаговое приготовление солянки из квашено капусты с сосисками и картошкой

Готовим солянку 25 минут периодически перемешивая ее. Ммм, чувствуете какой аромат?

Пошаговое приготовление солянки из квашено капусты с сосисками и картошкой

Подавать солянку горячей можно сразу после приготовления. Но обязательно оставьте одну порцию на следующий день. Когда она настоится в холоде, станет еще вкуснее. Проверьте.

Пошаговое приготовление солянки из квашено капусты с сосисками и картошкой

Смотрите также видео-рецепты:

Пошаговое приготовление солянки из квашено капусты с сосисками и картошкой

1) Капустная солянка с сосисками

Пошаговое приготовление солянки из квашено капусты с сосисками и картошкой

2) Тушеная капуста с сосисками и картофелем

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Солянка сборная мясная с сосисками. Видео рецепт

Очень вкусно готовить это первое блюдо с сосисками. Обычно в состав входят следующие ингредиенты:

  • Куриный копченый окорок — 200 гр.
  • свинина на косточке — 400 гр.
  • сосиски — 200 гр.
  • колбаса копченая — 100 гр.
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • паста томатная — 4 ст. ложки
  • оливки — 8 шт.
  • специи — по вкусу
  • лимон — 1/2 шт.
Читайте также:  Бозбаш — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Бозбаш.

Для вас я подготовила видео рецепт супа солянка с сосисками. Смотрим и готовим:

Я надеюсь, что вы выберите свой способ приготовления этого удивительного вкусного супа. Ну а мне, пора встречать гостей и подавать на стол ароматную, насыщенную и просто изумительную солянку. Всем пока!!С уважением, Татьяна Кашицина.

Быстрая солянка из мясных деликатесов

Это простое кушанье также готовится очень быстро!Его можно сделать из остатков копченостей и деликатесов, которые вы найдете в холодильнике!

Ингредиенты:

  • сардельки/балык/буженина – 800 г;
  • картошка – 500 г;
  • лук, морковь и квашеная капуста – по 200 г;
  • 3 томата средних размеров;
  • маслины – 100-120 г;
  • приправы, сахар и соль – по индивидуальным предпочтениям.
Быстрая солянка из мясных деликатесов

Что делать:

  1. Положите картошку в прохладную воду и кипятите 25-30 минуты. Когда она сварится, достаньте, охладите и порежьте ножом на мелкие кубики.
  2. Натрите морковку на мелкой терке, нарежьте помидоры тонкими пластинами и лук полукольцами.
  3. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте овощи.
  4. Тонко покрошите в кастрюлю сардельки/копченое мясо/буженину, все, что найдется в холодильнике.
  5. Бросьте нашинкованную квашеную капусту в кипящую воду и удерживайте ближайшие 10-15 минут, всыпав немного соли/сахара и приправ по вкусу.

Очень вкусно со сметанкой или классическим майонезом! Наслаждайтесь!

Солянка по-грузински — «Остри»

Солянка по-грузински, это сытное, ароматное и достаточно острое блюдо. В Грузии ее называют «Остри». Такое блюдо довольно быстро готовится и его можно иногда включать в повседневное меню.

Солянка может быть и первым, и вторым блюдом, потому что ее густоту можно регулировать на свой вкус и усмотрение. Еще это блюдо придаст Вам много сил и энергии, и благодаря своему острому вкусу согреет Вас в холода.

Давайте попробуем приготовить грузинское блюдо «Остри» и порадуем своих близких замечательным супом грузинской кухни.

Ингредиенты:

Солянка по-грузински — «Остри»
  • Филе говядины – 200 гр.
  • Топленое масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Острый томатный соус – 1 ч. ложка.
  • Винный уксус – 5 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Каперсы – 2 ч. ложки.
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Томат-паста- 1 ст. ложки.
  • Свежая зелень петрушки
  • Оливки

Приготовление солянки по-грузински «Остри»:

  1. Нарезаем сначала мясо говядины небольшими кусочками.
  2. Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими квадратиками. Выкладываем на сковороду с топленым маслом говядину и лук, солим, приправляем свежемолотым перцем, перемешиваем и жарим, пока лук не станет прозрачным и золотистого цвета.
  3. Добавляем в сковороду томат-пасту, муку, вливаем 100 мл бульона, перемешиваем и тушим все вместе около 15 минут.
  4. Бульон что остался, доводим до кипения. Кладем в него обжаренную в томат-пасту с луком и говядину и варим несколько минуток.
  5. Нарезаем кубиками или соломкой соленые огурцы. У огурцов желательно срезать кожицу, что бы они были мягкими. Оливки нарезаем колечками. Чеснок чистим и измельчаем. Свежую зелень петрушки моем и мелко нарезаем.
  6. Добавляем в кастрюлю с мясом огурцы, чеснок, оливки, уксус, каперсы, острый томатный соус, приправляем молотым перцем, солим и варим нашу солянку где-то 20 минут.
  7. Готовую солянку разливаем по тарелкам и посыпаем свежей рубленой петрушкой.
  8. Итак, наше блюдо — «Остри» готово. Можем пробовать эту вкусную солянку по-грузински, думаем, что вам непременно понравится.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить солянку по-грузински!