Очень вкусный вегетарианский борщ с фасолью, просто бесподобный

С каждым годом в мире становится все больше приверженцев не только здорового, но и толерантного питания – вегетарианцы, веганы и сыроеды ни для кого уже не в диковинку (как это было сто лет назад). Данная статья подробно описывает приготовление вегетарианского борща по рецепту с фото, объясняя при этом несколько интересных нюансов, связанных с этим блюдом.

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

Первым делом приготовим овощной бульон. Кладем в холодную воду корешок сельдерея, нарезанную морковь, целую или половинку луковицы, зубчик чеснока, горошки перца и лавровый лист. В принципе в овощной бульон можно положить любые ароматные овощи, которые есть под рукой (кроме перца и капусты).

Из трав можно добавить тимьян, стебли петрушки и укропа. Бульон немного подсаливаем и варим на медленном огне около 20-25 минут, до мягкости моркови. После этого бульон процеживаем и возвращаем на плиту.

Несколько клубней картофеля очищаем и режем брусочками. Часть картофеля можно оставить целиком, а затем размять – суп будет гуще.

Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.

В кипящий бульон добавляем картофель и варим около 5-7 минут.

После этого кладем капусту и готовим еще около 10 минут. Если капуста прошлого урожая, то ее лучше добавить вместе с картофелем или даже раньше.

Чистим оставшиеся лук с морковью и нарезаем лук кубиками, а морковь – соломкой.

Свеклу отвариваем заранее в отдельной кастрюльке. Затем остужаем и также нарезаем соломкой.

Складываем подготовленные овощи в сковороду, добавляем половинку половника бульона, столовый уксус или разбавленную лимонную кислоту и щепотку соли с сахаром. Тушим овощи под закрытой крышкой около 10-15 минут.

Когда капуста и картофель станут мягкими, сливаем с консервированной фасоли жидкость, а саму фасоль добавляем в борщ. Доводим суп до кипения.

После этого сразу добавляем в борщ тушеные овощи, еще немного соли и готовим суп буквально 7-9 минут. Он должен прокипеть хотя бы 5-6 минут, но не дольше, иначе консервированная фасоль может развариться, а цвет борща поменяться с красного на неаппетитный оранжевый.

После приготовления диетический борщ оставляем на теплой плите еще хотя бы на 15 минут, чтобы он как следует настоялся.

Подаем суп вместе со свежей зеленью или мелко рубленным чесноком. Приятного аппетита!

Предлагаем попробовать вариант борща с килькой, вкусный и сытный.

Сказать спасибо автору! (11) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как приготовить «Борщ вегетарианский диетический»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, свеклу и лук очистите.

В кастрюлю объемом 5 л наберите 2/3 воды и доведите до кипения. Картофель порежьте на небольшие кусочки, отправьте в кипящую воду и варите 10-15 минут. Для борща я советую брать картофель таких сортов, который хорошо и быстро раскипается, тогда борщ будет иметь хороший навар.

Читайте также:  Грибной крем-суп диетический: рецепты приготовления, рекомендации

К полуготовому картофелю отправьте нашинкованную капусту.

Для зажарки натрите на крупной терке свеклу и измельчите лук.

Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатный сок, соль, перец и лавровый лист. Тушите до испарения жидкости.

Заправка для борща готова. Ее следует добавлять в борщ только тогда, когда и картофель, и капуста готовы. Варите борщ до готовности еще минут 10-12. Оставьте борщ на 30-60 минут, чтобы он настоялся.

Борщ готов. Приятного аппетита!

Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.

2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.

3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.

4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.

5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.

Вегетарианский борщ с фасолью

Борщ, содержащий овощи и бобовые, положительно сказывается на работе всего организма, обеспечивает быстро жиросжигание и выведение плохого холестерина. Это блюдо вегетарианской кухни часто рекомендуется к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, с болезнями почек.

Нельзя забывать и о превосходном вкусе, который совершенно не уступает классическому мясному борщу. Приготовьте его по следующему рецепту и убедитесь в отличном результате. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Фасоль – 200 граммов.
  • Картошка – 3 штуки (можно не использовать).
  • Морковка – 1 штука.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Капуста – 200 граммов.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Помидоры – 3 штуки (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты).
  • Петрушка, пряности – по вкусу.

Готовим:

  • Бобовые замачиваем в воде комнатной температуры и оставляем настаиваться на целую ночь.
  • Морковь чистим и мелко трем.
  • Лук измельчаем.
  • Подготовленные овощи слегка пассируем на масле в течение нескольких минут. Далее добавляем свеклу, нарезанную небольшими кубиками, и тушим примерно пять минут.
  • В конце добавляем к зажарке болгарский перчик кубиками.
  • Еще пару минуток тушим, периодически помешивая.
  • Овощную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, кидаем порезанный произвольными кусочками картофель и заливаем кипятком, бульоном на овощах в равном соотношении.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем мелко шинкованную капусту. Варим борщ на маленьком огне 15 минут максимум.
  • В самом конце солим, перчим по вкусу, всыпаем зелень.
  • Даем немного настояться и подаем к столу.

Как правильно приготовить?

Далее в кипящую воду заложить одновременно свеклу и картофель, а когда закипят, сделать огонь меньше. На сковороде в масле поджарить лук до румянца, добавить морковь и перец. Тушить три минуты, помешивая. Когда овощи станут мягкими, добавить порезанные помидоры или томат-пасту, хорошо перемешать и всыпать пряности. Это может быть щепотка орегано, черный перец или кориандр. У каждой хозяйки есть свой любимый набор пряностей для овощей, который она добавляет в блюдо при приготовлении. Дать заправке протомиться несколько минут, выключить огонь под сковородой.

Когда картофель будет практически готов, высыпать заправку для борща в содержимое кастрюли, добавить толченый чеснок и дать борщу прокипеть на малом огне десять минут. Зелень (петрушка и укроп) закладывается за три минуты до окончания приготовления.

С фасолью

Чтобы сделать блюдо более сытным, можно приготовить вегетарианский борщ с фасолью по рецепту пошагово ниже:

  • Стакан фасоли замочить на ночь. В начале приготовления блюда залить четырьмя литрами воды и проварить бобовые до готовности.
  • Очищенный и порезанный картофель отправить к фасоли, а через десять минут кипения – свеклу соломкой.
  • Еще через десять минут заложить шинкованную капусту, а через восемь минут варки добавить овощную заправку для борща.
  • На сковороде в масле поджарить лук с морковью до румянца, добавить болгарский перец, пряности и томат. Протомить несколько минут и высыпать к уже готовой фасоли.

Еще один рецепт вкусного вегетарианского борща, в котором в качестве белковой добавки используются шампиньоны или любые другие грибы. Для приготовления супа из четырех литров воды потребуется:

  • три картофелины;
  • по триста грамм капусты и свежих грибов;
  • одна луковица и морковка;
  • одна небольшая свекла красных сортов;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1/3 ч. л. кориандра и столько же черного перца;
  • четыре ложки постного масла;
  • маленькая щепотка мускатного ореха.

Также для подачи потребуется свежая зелень укропа, петрушки или кинзы, а также несколько ложек сметаны. Стоит заметить, что вегетарианцы употребляют в пищу молочные продукты, чего не делают веганы. В этом одно из отличий этих двух близких по сути движений.

Борщ с квашеной капустой

Возьмите 500 г квашеной капусты, картофель (4 шт.), лук, морковь (по 1 шт.), свеклу (2 шт.). Также потребуются растительное масло (2-3 ст.л.) и томатная паста (1 ст.л.).

Капусту отожмите от рассола, выложите в нагретое масло, несколько минут обжарьте, добавьте воду, щепотку сахара и потушите (по мере необходимости добавляйте жидкость). Свеклу помойте и запеките. Морковь с луком измельчите, поджарьте на постном масле, добавьте томат. 2 л воды нагрейте, положите тертую печеную свеклу, добавьте кубики картофеля, варите 20 минут. Добавьте тушеную капусту и зажарку. Приправьте борщ, посолите.

Вегетарианский борщ готовят по самым разным рецептам. Вы можете экспериментировать, меняя набор ингредиентов.

Борщ вегетарианский диетический

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 Штук;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Свекла — 0,5 Штуки;
  • Капуста — 400 Грамм;
  • Томатный сок — 350 Миллилитров;
  • Соль — 0,5 Ст. ложки;
  • Перец душистый молотый — 1 Щепотка;
  • Лавровый лист — 1-2 Штук.

Как приготовить «Борщ вегетарианский диетический»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, свеклу и лук очистите. В кастрюлю объемом 5 л наберите 2/3 воды и доведите до кипения. Картофель порежьте на небольшие кусочки, отправьте в кипящую воду и варите 10-15 минут. Для борща я советую брать картофель таких сортов, который хорошо и быстро раскипается, тогда борщ будет иметь хороший навар. К полуготовому картофелю отправьте нашинкованную капусту. Для зажарки натрите на крупной терке свеклу и измельчите лук. Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатный сок, соль, перец и лавровый лист. Тушите до испарения жидкости. Заправка для борща готова. Ее следует добавлять в борщ только тогда, когда и картофель, и капуста готовы. Варите борщ до готовности еще минут 10-12. Оставьте борщ на 30-60 минут, чтобы он настоялся. Борщ готов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Солянка из свежих грибов. Пошаговый рецепт супа солянка с грибами

Рецепты вегетарианского борща со свеклой и без

Блюдо со свеклой

Очищаем и режем половину среднего кочана капусты и три картофелины, промываем и помещаем их в кастрюлю. Пока они варятся, начинаем готовить зажарку: чистим луковицу, морковь и две свеклы, режем и тушим (огонь должен быть средним) пока овощи не приобретут одинаковый ровный цвет и мягкость. После готовности добавляем в емкость две столовые ложки томатного соуса, лучше, если он будет собственного приготовления. Добавляем к зажарке два стакана кипяченной воды. В кастрюлю с капустой и картошкой помещаем лавровый лист, перец и зажарку. Борщ должен настояться 20 минут, после чего в него добавляется зелень.

Блюдо без свеклы

Чтобы приготовить вегетарианский борщ без свеклы потребуются стандартные составляющие: картошка, капуста, морковка, лучок, зелень, чеснок и томатная паста. В кастрюлю ложим предварительно обжаренную до мягкости капусту (достаточно четверти крупного кочана) и нарезанную кубиками картошку (2–3 средних клубня). Лук обжариваем до прозрачного цвета, после чего добавляем к нему морковь и оставляем на слабом огне на 5 минут. Когда овощи станут примерно одинакового цвета и мягкости добавляем в сковороду две ложки томатной пасты. Зажарку отправляем в кастрюлю через 5 минут после закипания борща. Для цвета можно добавить еще две ложки томатной пасты, а для вкуса выдавить несколько долек чеснока. Приятного аппетита!

Похожие материалы

Мария МешковаПо образованию — юрист и дизайнер, но связала свою жизнь с текстами и литературой. Изучаю психологию и биологию человека, танцую аргентинское танго и помогаю вечно занятой сестре растить сына. Больше всего в жизни, природе и людях ценю внешнюю и внутреннюю гармонию, стремлюсь к ней сама и надеюсь, что своей работой помогу и другим найти свой путь — единственный и неповторимый.

Рецепт вегетарианского борща с фасолью

Для вегетарианского борща с фасолью нам понадобится:

Рецепт вегетарианского борща с фасолью
Рецепт вегетарианского борща с фасолью
  1. Свекла (две штуки)
  2. Капуста (четверть кочана)
  3. Фасоль (одна банка)
  4. Морковь (одна штука)
  5. Лук (одна штучка)
  6. Томат (три столовые ложки)
  7. Болгарский перец (одна штука)
  8. Сок лимона (одна столовая ложка)
  9. Зелень и специи по вкусу
Рецепт вегетарианского борща с фасолью
Рецепт вегетарианского борща с фасолью
  1. Первой в кипящую воду отправляем нарезанную капусту.
  2. Следом помещаем натертую свеклу и варим 10 минут. Перец, лук, помидоры и морковь тонко нарезаем или натираем и отправляем на сковороду тушиться.
  3. За 5 минут до конца готовки в кастрюльку отправляем фасоль, овощи со сковороды и специи.
Рецепт вегетарианского борща с фасолью
Рецепт вегетарианского борща с фасолью

Борщ с фасолью

Рецепт вегетарианского борща с фасолью
Рецепт вегетарианского борща с фасолью