Окрошка на кефире: классические рецепты на кефире с колбасой

В далекие, покрытые для нас пеленой Истории 30-годы, мой папа и его двоюродный брат зашли в гости к тете Наталье, чтобы помочь ей наколоть дров в отсутствие мужа. Дородную сытую тетушку они застали за приготовлением вкусной окрошки, которую она заправляла густой сметаной и свежайшим кефиром, вернее, мацуном. Тетя вышла замуж за довольно зажиточного армянина Сарьяна. Он-то и научил ее готовить диковинные для поляков блюда — калолик,  толму и окрошку на кефире.

Как правильно приготовить окрошку на кефире?

Для того чтобы окрошка получилась вкусной, легкой и насыщенной, во время ее приготовления нужно учитывать некоторые особенности. Опытные кулинары имеют свои секреты, как приготовить окрошку на кефире:

  • кефир нужно выбирать со средним процентом жирности;
  • если все-таки у вас под рукой оказался слишком жирный кефир, то его слегка можно разбавить кипяченой или минеральной водой;
  • для приготовления окрошки нужно использовать только свежие овощи и предварительно вымачивать их в воде — так они приобретут дополнительную хрусткость;
  • если вы любите жирные блюда, то в окрошку можно добавить отварную свинину или говядину;
  • а вот приверженцам диетического рациона лучше всего отдать предпочтение мясу курицы, кролика или телятине;
  • в окрошку можно добавлять вареную колбасу, сосиски или сардельки;
  • все ингредиенты для окрошки нужно хорошенько измельчать (не зря название блюда произошло от слова «крошить»);
  • перед тем как влить в основную массу кефир, ее нужно смешать с заправкой;
  • вы можете выбрать любую на свой вкус заправку: традиционно овощи приправляют сметаной с горчицей, майонезом или отварными желтками;
  • приправа необходима для придания овощам пикантного вкуса;
  • после того как вы заправили окрошку, можно выливать кефир;
  • если вы планируете сразу подавать окрошку к столу, то лучше всего завершить приготовление блюда не менее чем за полчаса, поскольку именно за это время все ингредиенты успеют насытиться особым вкусом, и при этом их структура не расслоится;
  • по вкусу в окрошку на кефире можно добавить немного сахара и уксуса.
  • Полезные свойства кефира
  • Как приготовить окрошку с колбасой?

Готовим окрошку правильно

Чем заправить окрошку? В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.

Судите сами: кефир ускоряет пищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья. А как вкусно и приятно в жару!

Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.

  1. Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
  2. Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
  3. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах — это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
  4. Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
  5. Заправляйте блюдо за полчаса до подачи — не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.
Читайте также:  Свекольник холодный рецепт классический пошаговый рецепт

Рецепт вкусной окрошки на кефире

Нам понадобятся: кастрюли, миски.

Продукты

кефир 1,1 л
вода минеральная 700 мл
колбаса варёная 425 г
картошка 6 шт.
яйца 6 шт.
редиска 5 шт.
огурцы 4 шт.
укроп 6 веточек
лук зелёный 5 веточек
хрен 35 г
горчица 25 г
соль 5 г

Этапы готовки

Рецепт вкусной окрошки на кефире
Рецепт вкусной окрошки на кефире
  1. Варим яйца вкрутую.
  2. Картофель моем и отвариваем в кожуре до готовности.
  3. Когда яйца сварятся, отделяем желтки от белков.
  4. Тонкой соломкой режем редиску, огурцы, белки яиц и колбасу.
  5. Мелко режем зелёный лук.
  6. Выкладываем в отдельную миску яичные желтки, зелёный лук, хрен и горчицу. Перемешиваем всё в однородную массу.
  7. Вливаем немного кефира и еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Картофель чистим и режем мелкими кубиками.
  9. Выкладываем к кефирной смеси все остальные компоненты.
  10. Режем очень мелко укроп и добавляем в миску.
  11. Присаливаем и перемешиваем.
  12. Вливаем кефир и минеральную воду. Перемешиваем.
Рецепт вкусной окрошки на кефире
Рецепт вкусной окрошки на кефире

Видеорецепт окрошки с колбасой на кефире

Рецепт вкусной окрошки на кефире
Рецепт вкусной окрошки на кефире

В следующем видео вы узнаете, какие нужны ингредиенты для окрошки на кефире.

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

Летом в меню многих семей появляется окрошка. Много вкусных рецептов окрошки есть в русской кухне. Хочу поделиться с вами своими любимыми. Окрошку на квасе с докторской колбасой обожают мужчины, а женщины в моей семье больше любят низкокалорийный вариант – без колбасы или мяса, с большим количеством зелени, на кефире.

Рецепт окрошки с докторской колбасой – на квасе

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

На 4 порции продукты:

редис розовый – пучок; огурцы свежие – 2 шт; колбаса докторская «Вязанка» или другая хорошего качества – 350 гр; картофель – 2 шт; яйца – 2 шт; пучок ассорти зелени (укроп, лучок зеленый, петрушка); 1,2 литра несладкого кваса (для окрошки); соль и готовая горчица по вкусу.

Приготовление окрошки на квасе:

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

1. Вымойте картофель сеточкой и отварите до готовности, выложите на блюдце для остывания. Потом очистите.

2. Параллельно с картошкой отварите вкрутую яйца, их остудите в ковшике с ледяной водичкой. Очистите.

3. У огурцов отрежьте кончики. Нарежьте одинаковыми кубиками – некрупно – огурцы, холодные яйца, докторскую колбаску и остывший картофель.

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

4. Отрежьте хвостики у редиски, пошинкуйте тонкими полукружками. Вымойте всю зелень. Лук порежьте отдельно, пересыпьте в пиалу, посолите и немного помните ложкой, чтобы дал сок.

5. Мелко нарубите остальную зелень. Все ингредиенты переложите в кастрюлю или супницу, добавьте горчицу и еще соль по вкусу. Залейте квасом и до подачи держите окрошку в холодильнике. Со сметанкой и черным хлебушком очень вкусно!

Рецепт легкой окрошки на кефире

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

На 4 порции продукты:

Читайте также:  Простой рецепт приготовления сырного супа с курицей

1,2 литра кефира (жирность 1,5%); 2 яйца; 2 огурчика грунтовых; 10 шт редиса; по 0,5 пучка укропа, зеленого лука и петрушки; соль.

Приготовление окрошки на кефире:

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

1. Кефир поместите в холодильник, а пока отварите яйца. Полностью остудите, удалите скорлупу, покрошите в кастрюлю кубиками.

2. Нарежьте редис и огурцы без хвостиков тонкими ломтиками или полукружочками. Переложите овощи к яйцам.

3. Мелко нарубите всю зелень, предварительно ополосните ее, стряхните капли. Отправьте зелень к овощам и яйцам.

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

4. Приправьте на свой вкус обычной или морской солью – и залейте охлажденным кефиром. Угощайтесь на здоровье!

Приготовление пошаговое окрошки на кефире

  1. Прежде всего нужно отварить телятину, так как она варится дольше всего (можно конечно использовать говядину, но она более жилистая, поэтому с телятиной будет нежнее).
  2. Промойте телятину под проточной водой и отправьте её в кастрюлю с кипящей водой (воду необходимо подсолить). Варить её нужно примерно 2 часа.
  3. Пока варится телятина, давайте отварим картофель и яйца. Картошку промойте под проточной водой, чтобы она была чистой и добавьте также в воду где уже вариться телятина.
  4. Яйца же нужно варить отдельно. Сварите их вкрутую, то есть 10 минут после закипания.
  5. Остудите их под холодной проточной водой и очистите от кожуры.
  6. Готовность картошки можно проверить с помощью вилки. Если картофель внутри мягкая, то её необходимо аккуратно достать.
  7. Дав немного остыть ей, очистите от кожуры и нарежьте кубиками размером 1 на 1 см.
  8. Так же поступите и с варенными яйцами и со свежим огурцом.
  9. Редьку или редиску нужно натереть на терке.
  10. Лук зеленый нужно порезать кольцами.
  11. Когда телятина сварилась её нужно достать, остудить и нарезать кубиками как и все другие ингредиенты (бульон не выливайте. Его можно использовать для приготовления супа).
  12. Все полученные компоненты смешайте в отдельной кастрюльке, подсолите по вкусу.
  13. Заправьте всё кефиром так, чтобы окрошка полностью покрылась жидкостью.
  14. Поставьте её охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.

НравитсяНовости сети:

Окрошка с колбасой на кефире и минеральной воде

Окрошка с колбасой на кефире и минеральной воде

Обычно она делается на квасе. Если его нет или человек не любит этот летний напиток, можно приготовить это блюдо используя кефир и минеральную воду. В окрошке применяют любое отварное мясо или добавляют отварную колбасу. Мы приготовим этот низкокалорийный продукт без кваса.

Ингредиенты:

Окрошка с колбасой на кефире и минеральной воде
  • Кефир 1 л
  • Минеральная вода 0,5 л
  • Яйца 3 шт.
  • Огурцы 2-3 шт.
  • Колбаса вареная(вареное мясо) 300 г
  • Лук зеленый 100 г
  • Соль

Приготовление:

Окрошка с колбасой на кефире и минеральной воде

Берем емкость, вливаем туда бутылку кисломолочного продукта

Окрошка с колбасой на кефире и минеральной воде

Ополаскиваем бутылку 0.5 л холодной минеральной водой и разбавляем содержимое миски. Солим, размешиваем. Получается напиток, похожий на айран, чуть пересоленный.

Окрошка с колбасой на кефире и минеральной воде

Нарезаем огурцы кубиками

Режем колбасу

Окрошка с колбасой на кефире и минеральной воде

Крошим яйца

Окрошка с колбасой на кефире и минеральной воде

Измельчаем зеленый лук, как и предыдущие овощи

Нашинкованные овощи активно перемешиваем в миске и ставим содержимое в холодильник

Окрошка на кефире с минеральной водой

Такая вкусная окрошка на кефире с минеральной водой порадует Вас в любое время года. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Минеральная вода вместе с хреном и горчицей придает блюду интересные яркие ноты вкуса.

Окрошка на кефире с минеральной водой

Смело берите рецепт на заметку, пробуйте приготовить и выбирайте для себя оптимальный вариант окрошечки, чтобы угодить всем домашним.

Вам потребуются:

Окрошка на кефире с минеральной водой
  • 300 г колбаса вареная;
  • 4-5 шт. яйцо куриное;
  • 5 шт. картошка;
  • 4 шт. огурец свежий;
  • 8 шт. редис;
  • 1 п. укроп;
  • 1 п. лук зеленый;
  • 1 ст. л. хрен;
  • 1 ст. л. горчица;
  • 500 мл вода минеральная;
  • 1000 мл кефир;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Чем полезен Суп фасолевый постный с грибами

Способ приготовления:

Окрошка на кефире с минеральной водой

1. Картофель помыть, отварить в кожуре до готовности, очистить и порезать кубиками.

2. Огурец шинкуем соломкой.

Окрошка на кефире с минеральной водой

3. Нарезаем редис.

4. Колбасу выбираем качественную.

Окрошка на кефире с минеральной водой

В окрошке будет очень интересен легкий вкус копчености у этого продукта.

5. Режем соломкой белок.

Окрошка на кефире с минеральной водой

6. Смешиваем в глубокой посуде желтки, хрен, горчицу и зеленый лук.

7. Перетираем все ложкой в единую смесь.

Окрошка на кефире с минеральной водой

8. Добавляем немного кефира.

9. Перемешиваем все до однородности.

Окрошка на кефире с минеральной водой

10. В эту же посуду всыпаем все нарезанные ингредиенты окрошки — картошку, огурец, редис, колбасу, белок.

11. Мелко рубим укроп ножом.

Окрошка на кефире с минеральной водой

12. Добавить укроп к остальным продуктам.

13. Перемешать продукты и влить кефир с минеральной водой, перемешать еще раз.

Окрошка на кефире с минеральной водой

Приятного аппетита!

Экспресс-рецепт окрошки

Этот быстрый рецепт подходит тем, кто не желает долго стоять у плиты и считает калории. Такая окрошка на кефире получается вкусная, легкая и полезная.

  1. В кастрюлю или глубокую миску нарезают 3-4 огурца.
  2. Добавляют нарезанную тонкими колечками редиску (5 штук).
  3. Измельчают зеленый лук и укроп.
  4. Добавляют 150-200 грамм вареной колбасы.
  5. Отваривают и нарезают 3 яйца.

Далее смешивают 1 литр обезжиренного кефира с 0,5 литром минеральной воды и ложкой горчицы, солят по вкусу, добавляют в подготовленные ингредиенты. Такой холодный суп можно приготовить за 20 минут. Калорийность данного блюда около 55 ккал на 100 грамм. По первому рецепту количество килокалорий возрастает до 90 единиц. Здесь минимальное количество жиров и быстрых углеводов, поэтому летом окрошка подходит в качестве лучшего блюда для диетического питания и успешно заменяет горячие супы на бульоне. Окрошка быстро переваривается, не нагружает ЖКТ, нормализует микрофлору и обогащает организм минеральными солями, витаминами и белком.

Как, что и когда есть

Диета рассчитана на 7 дней, не более. Приготовьте на 1 день 1 литр окрошки и разделите на 5 порций. Завтрак должен состоять из пищи, которая легко и быстро усваивается организмом. Это может быть белковый омлет, овсяная каша, творог или йогурт. Остальные приемы пищи – это окрошка. В качестве перекуса можно употреблять зеленые яблоки. Воду пьют в неограниченных количествах.

Если в течение дня ощущается голод, в блюдо можно добавить немного белковых продуктов. Выбирайте вареные яйца или отварную курятину (индейку).

Внимание! В процессе похудения нельзя есть сладости, сдобу, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также запрещен алкоголь в любом его виде.

Окрошка с овощами и чесноком

Если вам по душе остренькое, то этот рецепт окрошки вам точно понравится. Для неё вам понадобится:

Окрошка с овощами и чесноком
  • 0,5 л кефира;
  • 200 г болгарского перца;
  • 100 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 2 яйца;
  • 2–3 листа салата;
  • 80 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ лимона для сока;
  • ½ ст. л. соли;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1–2 веточки петрушки.

    Окрошка с овощами наверняка понравится вам

Приступаем к готовке.

Окрошка с овощами и чесноком
  1. Помойте и очистите перец, нарежьте его маленькими кусочками. Так же нарежьте огурцы, помидоры и салат.
  2. Измельчите чеснок или раздавите его прессом. Добавьте майонез, соль, лимонный сок, перец. Перемешайте.

    Нарежьте все продукты и положите в миску

  3. Отваренные вкрутую яйца нарежьте дольками. Отложите несколько долек — они потом пригодятся для украшения окрошки. Остальные измельчите.
  4. Соедините все нарезанные продукты в глубокой миске, залейте кефиром, перемешайте. Положите сверху дольки яйца и нарезанную зелень.

    Украсьте овощную окрошку нарезанным яйцом и зеленью

Учтите, что окрошка должна получиться густой.

Окрошка с овощами и чесноком