Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото   

Суп на обед – это универсальное блюдо, советовать которое нам начинают еще с детства. Своими полезными свойствами он мгновенно подкупил всех тех, кто следит за питанием, а его вкус решительно не оставил шансов всем любителям вкусно поесть. Поэтому суп так быстро вошел в наш рацион и закрепился там.

Описание продукта

Овощной бульон представляет собой вкусное ароматное блюдо, которое можно подавать на стол и как готовое блюдо, а можно использовать в качестве основы для других блюд — супов, овощных и мясных рагу. Кроме того, овощной бульон часто используют в качестве основы для разнообразных соусов.

Приготовить овощной бульон достаточно просто — для этого необходимо тщательно очистить и нарезать овощи кубиками и переложить их в воду. Процесс приготовления этого блюда занимает, в общей сложности, до сорока минут.

Сохранив в себе все полезные вещества и витамины из овощей, овощной бульон способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта и помогает излечиться от простудных заболеваний.

Мясной бульон с овощами пошаговый рецепт

Тщательно промойте мясо, залейте 3 литрами воды и доведите до кипения. Снимите пену или, если мясо слишком жирное, слейте весь бульон и заново залейте мясо водой. Варите 1,5 – 2 в кастрюлю морковь, лук и сельдерей. Посолите бульон, добавьте душистый перец, лавровый лист и варите еще 40 достаньте из готового бульона морковь, лук, сельдерей и большей прозрачности процедите бульон через сито.Корень сельдереяЛавровый листМолотый душистый черный перецМорковьМясоПирогРепчатый лукСоль

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Бульон из дичи 591 0 Мясной бульон с овощами 340 0 Прозрачный куриный бульон 226 0 Крепкий костный телячий бульон 222 0 Бульон с гречневой лапшой и морскими гребешками 203 0 Бульон с сельдерееем 190 0

Читайте также:  15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день

Диетический рецепт овощного супа-пюре с капустой брокколи

Рецепт диетического овощного супа-пюре из брокколи придётся по вкусу веганам и тем, кто хочет похудеть. Калорийность этого постного блюда всего 100 кКл на одну порцию. Капусту я часто использую замороженную, потому что полезную еду хочется готовить круглый год, а не только в момент сбора урожая.

Ингредиенты:

Диетический рецепт овощного супа-пюре с капустой брокколи
  • 1 большая морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 400 грамм брокколи.
  • Немного горошка (необязательно, но я ложу чтобы обогатить вкус и состав блюда).

Способ приготовления диетического супа-пюре:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту.
  2. Чистим, нарезаем морковь, сельдерей, лук и отправляем в кипящую воду. Варим пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавляем брокколи, чеснок, зелёный горошек (свежий или маринованный), накрываем крышкой и ждём ещё 5 минут. Дольше не нужно иначе при длительной тепловой обработке большая часть витаминов испарится. Отключаем, даём остыть.
  4. Сливаем лишнюю воду, измельчаем до кремообразного состояния. При необходимости можно разбавить блюдо этим же бульоном.
Диетический рецепт овощного супа-пюре с капустой брокколи

Вот и всё получился полезный диетический суп-пюре из овощей с капустой брокколи. Осталось украсить зеленью и наслаждаться лёгкой и очень вкусной едой.

Приготовление всего блюда на кухонной плите

Рецепт овощного бульона, который мы рассматриваем, предусматривает использование большой кастрюли. Ее необходимо наполнить профильтрованной водой, которую следует довести до кипения. После этого жидкость требуется посолить и выложить всю нашинкованную белокочанную капусту. Варить ее желательно до полной мягкости на протяжении 45 минут. По прошествии этого времени в бульон требуется выложить пассерованные продукты, тщательно перемешать, вскипятить и подать к столу.

Какие добавки подходят для овощного бульона

Скажу еще о нетипичных добавках в базовый овощной бульон. Часто советуют для варки бульона использовать зеленые части порея. Можно, но будьте готовы получить отвар бурого цвета. Мне нравится добавить к овощам пару вяленых помидоров или сушеных грибов. Обе добавки придают бульону более глубокий, мясной, что ли, вкус. Но цвет тоже портят – бульон , чуть не забыла – не экономьте на воде, возьмите вкусную!

Какие добавки подходят для овощного бульона

Замечательные добавки для приготовления овощного бульона

Читайте также:  Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото   

Грибной суп с гречкой на говяжьем бульоне

Простой, но необычный суп готовится со свежими или замороженными шампиньонами и гречкой. Сварим этот гречневый суп на готовом бульоне из говядины.

  • 2 литра бульона из говядины;
  • 300 гр. шампиньонов (можно использовать и другие виды грибов, наиболее ароматным грибной суп получается, если использовать белые грибы или подберезовики);
  • 3 средние картофелины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки гречки;
  • 2 лавровых листика;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Очищаем и промываем овощи и грибы. На сухую сковороду выкладываем нарезанные шампиньоны и держим на огне, пока не испариться выделившаяся жидкость. Затем подливаем ложку масла и поджариваем грибы до золотистого цвета.

Картошку нарезаем кубиками, гречку промываем в холодной воде. Опускаем крупу и картофель в кипящий бульон, добавляем соль по вкусу и варим почти до готовности. Отдельно пассируем на оставшемся масле мелко нашинкованные лук с морковкой.

Когда картошка станет мягкой, опускаем в кастрюлю обжаренные грибы и пассированные овощи, размешиваем и варим все вместе минут пять. Затем добавляем лавровый лист и другие специи по желанию. Выключаем нагрев, и оставляем суп под крышкой настаиваться минут тридцать. При подаче посыпаем суп зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления куриного супа с вермишелью

Легкий и быстрый суп станет настоящим спасением для любой хозяйки, потому что быстро угодит всем требованиям: вкусный, ароматный, сытный, насыщенный и полезный. Особенностью этого рецепта является добавление вермишели, которая еще больше улучшит суп и сделает его более разнообразным.

Пошаговый рецепт приготовления куриного супа с вермишелью

Время готовки: 1 ч. 25 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Пошаговый рецепт приготовления куриного супа с вермишелью

Порций – 7.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления куриного супа с вермишелью
  • Вода – 2 л.
  • Курица – 700 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вермишель – 150 гр.
  • Зелень – 30 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Специи – 20 гр.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления супа из консервированной фасоли

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления куриного супа с вермишелью
  1. Поставьте кастрюлю, наполненную водой, на огонь. Положите в нее промытую часть курицы. Варите на среднем огне около 40 мин. Ждите закипания и снимите образовавшуюся пену. Пока ждете, можете заняться овощами. Помойте и очистите морковь и лук. Измельчите морковь и лук, хотя его можно положить и целиком, чтобы потом вынуть и выбросить.
  2. Произвольно нарежьте помытый и очищенный картофель. Заготовьте зелень: измельчите, например, укроп или петрушку.
  3. Когда курица отварится, достаньте мясо и отделите его от кости. Процедите бульон, чтобы суп впоследствии был прозрачным. Мясо уже без костей положите обратно в кастрюлю. Бульон верните на огонь: он будет варится до кипения.
  4. В закипевший бульон засыпаем нарезанные морковь, лук и картофель. Варим еще около 20 мин. После того, как картофель и морковь станут мягкими, добавляем вермишель (она готовится быстрее) и измельченную зелень. Добавляем соль и специи.
  5. Варим еще 5 мин. на малом огне. Даем супу чуть-чуть постоять, насытиться, после чего подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Овощной бульон зеленый

Бульон из овощей, который вы можете сварить по этому рецепту, получиться очень красивого зеленоватого оттенка. Помните, что капуста подарит отвару очень яркий аромат, который может перебить даже запах мяса. Такой бульон можно использовать питья в чистом виде, а также брать, как основу для супа или борща.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода очищенная 1,4 литра
  • Капуста белокочанная 1/3 некрупного кочана
  • Фенхель
  • Сельдерей клубни
  • Сельдерей зелень
  • Тимьян
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Укроп
  • Соль

Способ приготовления:

Рецепт 5: Овощной бульон зеленый
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Опустите туда пару лавровых листов.
  • Капусту мелко нашинкуйте и опустите в воду, пока она еще не закипела, посолите.
  • Следом за капустой отправляйте в кастрюлю по очереди порезанный сельдерей и зелень.
  • Отваривайте овощи около двадцати пяти минут после кипения, после чего процедите жидкость.