Пошаговый рецепт приготовления классического супа Гаспачо

Прохладный, освежающий, с приятной кислинкой гаспачо – томатный суп родом из Андалусии придётся по вкусу жителям любых широт!

Классический испанский гаспачо

  • Спелые помидоры — 1 кг.
  • Черствый белый хлеб — 150 г.
  • Зеленый болгарский перец — 1 шт.
  • Средний огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Хересный или красный винный уксус — 1,5 ст.л.
  • Оливковое масло — 80 мл.
  • Соус табаско по вкусу.

Хлеб размять на несколько кусочков и залить теплой водой на пару минут. Из перца удалить семена, а огурец очистить от кожуры. Огурцы, перец и лук нарезать крупными кубиками. Чеснок нарезать пластинами. Помидоры разрезать на 4 части и ошпарить кипятком на несколько минут. Снять всю шкурку и нарезать крупными кусочками.

Выложить все овощи в кастрюлю. Добавить несколько капель табаско, соль, уксус, оливковое масло и размоченный хлеб. Измельчить всю массу блендером. Пропустить суп через сито, чтобы в нем не осталось комочков. Суп поставить в холодильник на 3 часа и разлить по мискам. Украсить мелко нарезанными овощами или сухариками и подавать холодным.

  • Сочные котлеты с сыром: как приготовить вкусное блюдо
  • Сладкие булочки с корицей: как испечь ароматные мягкие синнабоны
  • Нежная панна котта: рецепт классического итальянского десерта
  • Вкусные витаминные салаты: рецепты блюда из свежих овощей

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Тернистый путь овощных супов

Хлебовы или похлебки — так супы назывались раньше — часто были единственным блюдом у русских крестьян на утро, день и вечер. Одной из самых старейших форм была «репня» — суп из репы, пока в XVIII веке его не вытеснил картофель, и рецепт забыли. Простой народ нечасто мог позволить себе мясо, поэтому готовил супы постные: из корнеплодов и овощей, круп и бобовых. Они были приправлены маковым, конопляным или ореховым молочком. Эти простые и сезонные ингредиенты из далекого прошлого — в мировом тренде уже не один год.

Российские диетологи подтверждают, что овощные супы без продуктов животного происхождения — самые полезные, и рекомендуют их на обед. В таком блюде и витаминов много, и усваиваются они быстрее и легче, в отличие от супов на мясном бульоне, где много жира, холестерина и куда могут попасть антибиотики.

Правда, путь овощных супов к нам на стол был долог и тернист. Ведь мы привыкли, что первое должно быть посытнее да погуще. И желательно — мясное или рыбное. Поэтому легкие супчики на овощном бульоне воспринимались как пища для больных и поначалу маскировались в супы-пюре — чтобы выглядели помясистее.

И так было до тех пор, пока не сошлись в единое целое несколько модных концепций. Первая — так как жить нужно долго и обязательно счастливо, то питаться необходимо полезной пищей. Желательно без мяса, молочных продуктов, сахара и глютена. Вторая — поход в кафе и ресторан — это уже не столько про сытость, сколько про новые эмоции. Поэтому вкусно и полезно удивить — теперь тренд.

Чтобы его осуществить, нужно из раза в раз создавать потрясающий вкус — глубокий, интересный, законченный. Кажется, что в случае с овощными супами это слишком сложно. Как же обойтись без природных усилителей вкуса: мяса и птицы, сливок, сметаны, сыра, яиц и сливочного масла?

Базовый набор ингредиентов на порции гаспачо:

  • 7 крупных, спелых помидоров;
  • 1 большой огурец;
  • Половинка небольшой луковицы;
  • ½ шт. болгарского перца;
  • Сок 1 лимона;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • Соль, чёрный перец свежесмолотый – по Вашему вкусу;
  • Сахар – также по вкусу, 0,5-1 ч.л.;
  • 1-1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного белого уксуса;
  • Зелень.

Ингредиенты для приготовления гаспачо

Помидоры для гаспачо выбираем самые спелые, мягкие – их легче переработать в пюре, измельчив в блендере и протерев через сито. И супа из сочной, нежной мякоти получится больше, чем из крепких помидоров средней спелости.

Читайте также:  Как приготовить суп из тыквы

Перец для классического рецепта нужен мясистый, сочный, лучше зелёного цвета. Половинки небольшого перца будет достаточно; если крупный – хватит и ¼.

Оливковое масло берём самое вкусное, ароматное и полезное – первого холодного отжима, с маркировкой «Extra Virgin». Уксус подойдёт и обычный столовый 9%, но вкуснее и «правильнее» получится с винным.

Овощи для томатного супа гаспачо

По желанию для красоты и аромата можно добавить в суп зелень петрушки, базилик, украсить листочками мяты. Согласно оригинальному рецепту, можно обойтись и без зелени – но как нарядно смотрятся изумрудные листочки на красном бархате гаспачо! Испанский холодный суп и на вкус – бархатный, словно густой томатный сок. Но, согласитесь, лучше попробовать, чем сто раз прочитать!

Классический Гаспачо

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, терка, блендер.Ингредиенты

Вода 50 мл
Оливковое масло 5 ст. л.
Зеленый перец 2 шт.
Соль по вкусу
Лук 1 шт.
Огурцы 2 шт.
Виноградный уксус 25 мл
Помидоры 1 кг
Чеснок (зубчик) 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от кожуры помидоры, у меня получилось 7 шт., и разрезаем пополам.
  2. Берем один огурец и очищаем его от кожуры, режем крупными кусочками.
  3. Возьмем один сладкий болгарский перец, удалим семена и нарубим кусочками, чтобы было удобно их укладывать в блендер.
  4. Подготавливаем половину луковицы и 1 зубец чеснока.
  5. Выкладываем нарезанные овощи в блендер и солим ингредиенты. Выливаем 25 мл уксуса, примерно 5 ст. л. оливкового масла и 50 мл воды. Перебиваем все составляющие до однородной консистенции.
  6. Измельчаем мелко оставшийся 1 огурец и перец. Перед подачей разливаем суп в тарелку или в стакан, украшаем нарезанными овощами.
  7. Холодный суп Гаспачо можно подавать в виде первого блюда или как охлаждающий овощной напиток.

Насыщенный аромат томатного супа гаспачо порадует новизной вкуса и доступностью рецепта.

Видеорецепт

Возможно, в процессе приготовления блюда у вас возникли определенные трудности, чтобы лучше разобраться, посмотрите видео.

Суп гаспачо

Гаспачо — это холодный суп, утоляющий в жаркую погоду одновременно и жажду и голод. В Испании он так же распространен как у нас окрошка, но гораздо полезнее, ароматнее и проще в приготовлении. Всё что вам нужно, это спелые овощи, оливковое масло отличного качества, блендер и несколько кусочков белого хлеба.

Гаспачо по сути это овощной суп-пюре из сезонных овощей, традиционный рецепт Андалусского гаспачо включает в состав размоченный белый хлеб, но мне гораздо больше нравятся поджаренные на масле сухарики, которые растворяются в супе в считанные минуты. Вариантов подачи гаспачо очень много, собственно как и рецептов приготовления, если суп гаспачо разбавляют водой, то подают его обычно в стеклянных стаканах, если не разбавлять, отлично подойдут суповые тарелки и бульонницы. Для украшения супа гаспачо можно использовать мелко нарезанные овощи, вареные яйца, зелень, сметану и, конечно же, сухарики из белого хлеба.

Если вы придерживаетесь диеты, обязательно включите в свой рацион суп гаспачо, насыщенный. Готовить гаспачо лучше вечером, так как ему обязательно нужно настояться в холодильнике несколько часов, а лучше всю ночь, зато уже в следующий знойный полдень вы сможете освежиться ароматным, полезным и легким овощным супом, витаминами и клетчаткой.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты для приготовления супа гаспачо:

— 400г спелых помидоров

— 200г сладкого перца

— 200г огурцов

— 50г репчатого лука

— 1 зубчик чеснока

— 3 ст.л. оливкового масла

— 1 ст.л. бальзамического уксуса

—  2 кусочка батона (для гренок)

Рецепт приготовления супа гаспачо:

Прежде всего, нужно бланшировать помидоры. Залейте помидоры кипятком, так чтобы они полностью были покрыты водой и спустя 1 минуту слейте горячую воду и ополосните их под холодной водой.

После этого надсеките ножом кожицу и счистите ее с помидоров. У спелых помидоров, как правило, кожица снимается без усилий даже без бланширования.

Вымойте огурцы, срежьте часть с плодоножкой и нарежьте крупными брусочками.

Помидоры нарежьте четвертинками или другими крупными кусочками.

Читайте также:  Рецепт Севиче из лосося на тостадас

Сладкий перец промойте в проточной воде, вырежьте плодоножку и очистите от семян, нарежьте его так же крупными брусочками, удобными для последующего измельчения в блендере. Лук и чеснок так же слегка измельчите.

Половину одного огурца и кусочек сладкого перца нарежьте мелкими кусочками и оставьте для украшения супа.

Если у вас вместительный блендер, заложите все ингредиенты в чашу и взбивайте до равномерного измельчения, буквально 1 минуту, слишком усердствовать не нужно.  У меня блендер не вместил всё, поэтому я взбивала в нем овощи по частям. Обязательно наполняйте блендер всеми видами овощей, а не отдельно помидоры, огурцы и т.д., так вкус будет более сбалансированным. И не забудьте про лук и чеснок, добавляйте их по своему вкусу, так как слишком острый суп может совсем испортить впечатление о гаспачо. Взбивая последнюю партию овощей, влейте в блендер столовую ложку бальзамического уксуса и 3-4 столовые ложки оливкового масла, я предпочитаю мягкое на вкус, греческое, перемешайте еще пару секунд и выливайте суп в удобную емкость. Перемешайте, посолите по вкусу, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного остывания на несколько часов, а лучше на ночь.

Перед подачей украсьте мелко нарезанными овощами, зеленью базилика и посыпьте сухариками из белого хлеба, обжаренными на растительном масле, по желанию можно сдобрить сметаной.

Приятного аппетита!

Гаспачо с сухариками — рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры сочного сорта – 700 гр.,
  • Лук шалот – 2 шт.,
  • Белый хлеб – 200 гр.,
  • Болгарский перец красного цвета – 2-3 шт.,
  • Огурцы – 3 шт.,
  • Чеснок – несколько зубчиков,
  • Масло оливковое,
  • Винный уксус – 2 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Специи «Прованские травы».

Чеснок очистите и измельчите в ступке вместе с мелкой кухонной солью. Половину белого хлеба размочите в воде и добавьте в ступку к чесноку. Разомните компоненты пестиком. Введите тонкой струйкой оливковое масло и еще раз перемешайте. Красный лук шалот нарежьте на кубики и залейте его винным уксусом. Помидоры залейте горячей водой на 3-4 минуты, предварительно сделав на них крестообразные надрезы. С огурцов снимите шкурку. Болгарский перец освободите от семян, отрежьте плодоножку. Помидоры, перец и лук вместе с маринадом переложите в блендер. Добавьте также хлебно-чесночную смесь. Взбейте на протяжении 4-5 минут. Оставшуюся половину белого хлеба нарежьте кубиками. Выложите на разогретую сковороду с оливковым маслом, посыпьте специи «Прованские травы» и добавьте измельченный чеснок. Обжаривайте сухарики до золотистого цвета. Томатный гаспачо разлейте по тарелкам и выложите сверху сухарики. Как видите, приготовить гаспачо не сложно. Гаспачо с креветками — рецептИнгредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.,
  • Креветки – 100 гр.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Масло оливковое,
  • Сок половины лимона,
  • Сахар – 1ст. ложка,
  • Соль – по вкусу.

У болгарского перца удалите семена и плодоножку, а потом нарежьте его на кубики. Обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте их мелко. Также шкурку нужно снять и с огурцов, даже если они молодые. У старых огурцов дополнительно нужно удалить мякоть с семенами. Огурцы нужно нарезать кубиками. Нарезанные овощи переложите в блендер. Влейте к ним лимонный сок и оливковое масло. Далее добавьте очищенные зубчики чеснока, сахар и соль. Все ингредиенты взбейте на протяжении 5 минут. Разложите гаспачо по тарелкам, а сверху выложите креветки. Так как гаспачо подается холодным, то желательно перед подачей его остудить в холодильнике. Этот суп гаспачо, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится на основе огурцов.

Зеленый гаспачо из огурцов – рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Болгарский перец зеленого цвета – 2 шт.,
  • Болгарский перец красного цвета – 1 шт.,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Винный уксус – 2-3 ч. ложки,
  • Вода — 1 стакан,
  • Соль — по вкусу

Репчатый лук и огурцы очистите от кожуры, и нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец разрежьте на несколько частей. Четверную часть перца отложите для украшения готового гаспачо. Измельчите укроп. Переложите овощи и укроп в чашу блендера. Добавьте соль, винный уксус, оливковое масло и воду. Огуречный гаспачо с мятой – рецептИнгредиенты:

  • Огурцы – 400-500 гр.,
  • Лук шалот – 2-3 шт.,
  • Мята перечная — веточка,
  • Чеснок – 4-5 зубков,
  • Руккола – 50 гр.,
  • Зеленый лук – небольшой пучок,
  • Морская соль – по вкусу,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Специи: имбирь, черный перец, паприка,
  • Оливковое масло первого отжима – 2-3 ст. ложки.
Читайте также:  Пошаговый рецепт классического супа харчо из курицы с рисом

Итак, готовим огуречный гаспачо рецепт, которого вас приятно обрадует. Очистите от кожуры репчатый лук шалот, чеснок и огурцы. Лук и огурцы нарежьте кубиками. Помойте и нарежьте также мелко зеленые перья лука. Положите половину измельченных компонентов в блендер, добавьте рукколу и мяту, именно благодаря им гаспачо из огурцов приобретет чудесный аромат. Добавьте морскую соль, специи, оливковое масло и лимонный сок. Взбейте до состояния пюре. Оставшиеся овощи выложите в глубокую тарелку и залейте готовым гаспачо. Огуречный гаспачо с мятой готов. Гаспачо – это холодный летний суп, который щедро подарила нам испанская кухня. В его состав входят свежие овощи, оливковое масло и иногда хлеб. Подают гаспачо чаще всего со льдом, чтобы в жаркий летний день не только утолить голод, но и немного остыть от изнуряющей испанской жары. Обычно в холодном супе гаспачо преобладают спелые помидоры, и цвет его варьируется от бледно розового, до спелого яркого насыщенного красного цвета. В нашем случае цвет супа будет зеленым, так как основной составляющей будут зеленые овощи. Вариантов приготовления этого испанского супа много и вы всегда сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу.Для приготовления зелено варианта испанского супа гаспачо вам понадобится:

  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка.
  • Соль, специи, сахар, оливковое масло по вкусу.

Описание приготовления:

Просмотрев рецепт, как приготовить гаспачо классический, вы увидите, что это займет у вас совсем немного времени. А ведь это очень важно для молодых мам и работающих хозяек. Гаспачо получается довольно сытным за счет добавления белого хлеба, подается с сухариками, свежим огурцом и зеленью. Готовьте с удовольствием! Назначение: На обед / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Супы / Холодные супы / Гаспачо География кухни: Испанская / Европейская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Рецепт 1: Гаспачо

Ниже представлен классический рецепт знаменитого испанского блюда гаспачо. Готовится такой холодный суп из спелых томатов, репчатого лука, огурцов и специй.

  • 450 г томатов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 огурец;
  • 1 консервированный перчик;
  • 3 стакана томатного сока;
  • Полстакана кинзы;
  • Треть стакана красного винного уксуса;
  • Четверть стакана оливкового масла;
  • Соус табаско – несколько капель;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Огурцы и помидоры тщательно моем. Помидоры ошпариваем кипятком и режем половину из них небольшими кусочками. Лук чистим и мелко шинкуем половину. Половину огурца режем небольшими кусочками. Выкладываем нарезанные овощи в комбайн, добавляем к ним перец и измельчаем все до пюреобразного состояния. Перекладываем содержимое в миску. Кинзу измельчаем, добавляем к овощному пюре. Вливаем томатный сок, уксус и оливковое масло. Добавляем несколько капель табаско. Все тщательно перемешиваем. Из второй половины помидоров удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Точно так же нарезаем огурец с луком. Выкладываем овощи в суп, приправляем блюдо по вкусу солью и перцем. Ставим гаспачо в холодильник охлаждаться.

С чем гаспачо подается на стол

Как видите, из первоначального рецепта гаспачо исчез хлеб — он переместился из тарелки на стол. Поэтому подать его вместе с этим холодным супом нужно обязательно. Лучше всего — в виде зарумяненных сухариков. В классическом варианте они должны быть пшеничными, но почему бы не попробовать и со ржаными?

С чем еще подают гаспачо:

С чем гаспачо подается на стол
  1. Табаско — несколько капель этого соуса придадут гаспачо интересный аромат и остринку.
  2. Морепродукты — гриль или маринованные.
  3. Мясные продукты — ветчину, колбаски, копченое или вяленое мясо.

И конечно же, всегда можно поставить на стол с гаспачо и еще что-то, что покажется вам подходящим.