Постный суп – простые и вкусные рецепты на каждый день

Думаю, этот рецепт приготовления постного супа с фасолью может пригодиться не только соблюдающим пост. В первую очередь — вниманию вегетарианцев, но и всех остальных милости просим за наш столик!:)

Гороховый постный суп

Ингредиенты.

  • Столовый горох 1 стакан.
  • 4-5 картошин.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • Растительное масло.
  • Свежий болгарский перец.
  • Пучок укропа или петрушки.
  • 1 лавровый лист.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Горох промыть и перебрать. Замачиваем горох с вечера. Заливаем его водой и оставляем на ночь. С утра сливаем воду перекладываем гороховые зерна в кастрюлю заливаем 2,5 лирами воды и ставим на плиту вариться до готовности. Как вода закипит можно немного посолить и убавить нагрев на 50-60%. варим горох около 40-50 минут.

2. За это время подготовим зажарку. Измельчим лук и морковь и обжарим на растительном масле.

3. Очистить картошку порезать её на кубики. Размер кусочка делаем такой что бы его было удобно положить себе в рот.

4. Когда сварится горох закладываем и варим до готовности картошку.

5. После приготовления картофеля в кастрюлю вываливаем зажарку мелко нарезанную зелень и листик лаврушки. Перемешиваем даем супу закипеть и выключаем нагрев под кастрюлей.

Гороховый постный суп готов приятного аппетита.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем — классический рецепт без мяса

Как мы уже выяснили, грибы — это довольно питательный продукт, поэтому классический грибной суп из шампиньонов варят без мяса.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем — классический рецепт без мяса

Такой вариант первого блюда прекрасно подойдёт как для повседневного, так и для постного меню.

Ингредиенты:

Грибной суп из шампиньонов с картофелем — классический рецепт без мяса
  • грибы (шампиньоны) — 300 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 1,5 литра
  • соль по вкусу
  • зелень
  • растительное или сливочное масло для обжарки

Со сливочным маслом грибной суп получится с приятным сливочным вкусом. Но если вы готовите блюдо для постного меню, то используйте растительное масло.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем — классический рецепт без мяса

Как приготовить:

  1. При помощи щётки удалить грязь со шляпки грибов. Освежить срез у ножки. При необходимости снять шкурку, аккуратно подцепив её с краю шляпки и потянув к центру. Сложить обработанные шампиньоны  в дуршлаг, промыть под проточной водой, затем порезать. Если крупные грибы, то порезать кусочками среднего размера, мелкие грибы можно не резать.

    Часто возникает вопрос снимать у шампиньонов кожицу или нет? У молоденьких грибочков кожица очень тонкая, поэтому её можно не снимать. Если шляпка у гриба более 5 см в диаметре, то она покрыта более плотной кожицей. Она не размягчается при термической обработке, поэтому её рекомендуют снимать.

  2. Овощи помыть, почистить. Мелко нарезать репчатый лук, морковь нарезать тонкими брусочками, картофель кубиками. Кастрюлю поставить на плиту, добавить масло. Когда оно прогреется, положить лук с морковью. Помешивая, обжарить до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
  3. Положить кусочки картофеля, залить водой. После того как закипит, посолить, убавить огонь до среднего и варить под крышкой 10 минут.
  4. Затем положить грибы, проварить ещё 10 минут. За пару минут до конца варки добавить мелко нарезанную зелень. Готовый суп снять с плиты, дать настояться под крышкой 10−15 минут и можно подавать к столу.
Грибной суп из шампиньонов с картофелем — классический рецепт без мяса

У шампиньонов под шляпкой расположены пластинки и у взрослых грибов они имеют насыщенный тёмно-коричневый цвет. Их можно удалить, но важно знать, что именно они придают готовому блюду приятный грибной аромат.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп

А вот «юбочка» на ножках на вкус блюда не влияет. Но её часто убирают, считая, что это ухудшает внешний вид грибов.

Описание рецепта — Постный грибной суп.:

Суп из маринованных грибов с картофелем и грибами.

Постный грибной суп.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,9 г Жиры 5,93 г Углеводы 12,14 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
109 килокалорий

Шаг 1:

Картофель
200 г

В литровую кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Картофель почистить, нарезать соломкой и запустить в кипящую воду. Посолить по вкусу.

Шаг 2:

Лук репчатый
100 г
Морковь
100 г
Опёнок
500 г
Подсолнечное масло
3 ст. л.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками. Маринованные опята слить рассол. Морковь, лук и опята обжарить на подсолнечном масле.

Шаг 3:

Чеснок
1 г
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Укроп сушеный
2 г
Лук сушеный
2 г

Снять накипь с картофеля. Добавить: грибы с морковью и луком, лавровый лист, стол. л. масла подсолнечного, укроп сушеный, лук сушеный, перец черный молотый, чеснок(целый).

Шаг 4:

Вермишель
80 г

Когда почти сварится картофель, запустить в суп вермишель.

Шаг 5:

Лук-порей
20 г
Маслины без косточки
100 г

Маслины консервированные, лук-порей нарезать кольцами. За две минуты до готовности вермишели, запустить маслины и лук порей. Суп готов!

Суп-пюре из лесных грибов с сельдереем и пряными травами

Суп из лесных грибов намного вкуснее и ароматнее, нежели из магазинных шампиньонов, это известно каждому. Если вам посчастливилось набрать в лесу грибов, обязательно сварите этот вкуснейший суп-пюре.

  • Лесные грибы  — 500 Грамм
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Сельдерей корневой  — 50-70 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Лук-порей  — 1/2 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Тимьян  — 1 Щепотка
  • Майоран  — 1 Щепотка
  • Перец черный молотый  — 1-2 Щепоток
  • Лимонный сок  — 1-2 Ст. ложек (по вкусу)
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки (по вкусу)
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 6-7

Суп-пюре из лесных грибов с сельдереем и пряными травами

Пошаговый рецепт

  1. Грибы необходимо очистить от мусора и тщательно промыть.
  2. Затем нарезаем грибы на небольшие кусочки.
  3. Очистим картофель, морковь и сельдерей, нарежем их небольшими кубиками.
  4. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавляем овощи и лавровый лист, ставим вариться.
  5. Репчатый лук и лук-порей нарезаем мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
  6. Добавляем грибы и жарим минут 10-15. Добавим измельченный чеснок и жарим еще минутку.
  7. Отправляем обжаренные с луком грибы в кастрюлю к овощам. Добавим соль и варим минут 15.
  8. Выбрасываем лавровый лист, пробуем суп на соль: если надо — добавляем.
  9. С помощью блендера измельчаем суп в пюре.
  10. Добавим специи и доводим суп до кипения.
  11. Добавляем лимонный сок — и можно подавать к столу, добавив в каждую тарелку зелень, сметану, сухарики или профитроли.

Рецепт вкусного постного супа на Великий пост

Приготовить вкусный и сытный постный суп, который разрешено есть и во время Великого поста,  можно из грибов. Ведь они по количеству белка превосходят даже мясо. Здорово, если вы собирали и перерабатывали их сами. Но можно забежать и в ближайший супермаркет, где разнообразие сушёных и консервированных гибов просто поражает наше воображение. Впрочем, за неимением подходящих запасов, можно приготовить  это блюдо из шампиньонов или вешенок.

Читайте также:  Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото   

Мы с вами будем готовить это блюдо из сушёных. Вторым основным ингредиентом будет гречка. При желании гречку можно заменить любой крупой (пшённой, ячневой, перловой).

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Грибы сушёные – 30-40 г
  • Гречневая крупа – 4 ст. л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Солёный огурец – 2 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень

В первую очередь хорошо промоем грибы и разломаем на небольшие кусочки. Заливаем кипящей водой и оставляем минимум на 1 часа. Вместо сухих можно взять 250 г свежих.

Отмоченные грибы выкладываем в кастрюлю вместе с водой, в которой они были замочены  (тогда бульон получится более наваристым), доливаем воду до необходимого объема и ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только жидкость закипит, удаляем шумовкой или ложкой образующуюся пенку. После чего добавляем соль и варим 20 минут на медленном огне.

Пока варится бульон хорошо моем овощи и очищаем от кожуры. Картофель и и лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь натираем на крупной тёрке. Промываем гречневую крупу. Мелко нарезаем солёные огурцы. Из лука и моркови готовим поджарку, обжаривая с растительным маслом на сковороде до золотистого цвета.

Как только пройдет необходимое время для варки бульона добавляем нарезанный картофель, гречневую крупу и варим 15-20 минут.

Если вы хотите, чтобы гречка не перебивала аромат грибов, её необходимо предварительно обжарить на сухой сковороде.

Затем выкладываем поджарку из лука и моркови, солёные огурцы, специи и продолжаем варить ещё 5 минут.

Перед подачей на стол суп посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Быстрый крем-суп с шампиньонами и картофелем

Этот рецепт для тех, кто хочет вкусным блюдом накормить всю семью и при этом потратить минимум времени. Суп-пюре из шампиньонов и картофеля получается невероятно нежным и ароматным. Он легко усваивается организмом, поэтому прекрасно подходит для диетического, детского и лечебного питания.

Быстрый крем-суп с шампиньонами и картофелем

Для приготовления такого блюда надо:

  • половина килограмма картофеля;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 стакана сливок жирностью 10%;
  • 6 чайных ложек растительного масла (рафинированного);
  • зелень.
Быстрый крем-суп с шампиньонами и картофелем

Клубни картофеля вымыть и очистить. Нарезать на большие куски и отварить до полной готовности.

Быстрый крем-суп с шампиньонами и картофелем

Картошку помять, но перед этим потребуется слить воду. Небольшое ее количество оставить.

Быстрый крем-суп с шампиньонами и картофелем

Лук очистить и измельчить. Обжаривать овощ следует на растительном масле до прозрачности.

Быстрый крем-суп с шампиньонами и картофелем

Грибы помыть, нарубить произвольными кусочками и положить в сковородку к луку. Ингредиенты посолить, хорошо перемешать и томить на мелком огне до тех пор, пока не испарится лишняя влага.

Быстрый крем-суп с шампиньонами и картофелем

С помощью блендера взбить луково-грибную массу до однородной консистенции.

Полученную смесь положить к картофелю и добавить к ним теплые сливки.

Быстрый крем-суп с шампиньонами и картофелем

По желанию можно посолить и поперчить. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Если крем-суп получился густым, то довести его до нужной консистенции можно с помощью картофельного отвара или куриного бульона.

Быстрый крем-суп с шампиньонами и картофелем

Подавать такое блюдо можно со сметаной и свежей зеленью.

Для улучшения грибного вкуса каждую порцию сверху рекомендуется посыпать приправой на основе сушеных шампиньонов.

Суп-пюре по этому способу готовят во всем мире. Он завоевал много поклонников, что лишний раз подтверждает его невероятный вкус и полезность.

Читайте также:  Куриный суп

Данные рецепты супа с шампиньонами и картофелем станут лучшими блюдами семейного ужина. Чтобы еда получилась вкусной и полезной, достаточно будет придерживаться советов и правил. И тогда вы можете быть уверены, что ужин удался на славу.

Постный рассольник

Ингредиенты

  • 3 литра воды
  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 соленых огурца
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошка черного перца
  • соль, специи
Постный рассольник

Как приготовить

  1. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать кубиками среднего размера. Огурцы натереть на крупной терке.
  2. Огурцы тушить на сковороде в части подсолнечного масла 10 минут.
  3. В другую сковороду добавить оставшееся подсолнечное масло, обжарить лук и морковь в течение 5 минут, добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 2 минуты.
  4. Воду довести до кипения. Перловую крупу промыть в холодной воде и засыпать в кипящую воду. Варить 10 минут на среднем огне.
  5. Добавить к крупе соленые огурцы, морковь и лук, картофель. Варить 15 минут.
  6. Перед выключением добавить черный перец, лавровый лист, соль и приправы. Дать готовому супу настояться 10 минут.

Суп “Грибная поляна”

Для этого супа нужны:

  • 600 г грибов
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 3 картофелины
  • кубик грибной приправы
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец
  • укроп

Для теста: 2 яйца; 1 стакан муки

Приготовление:

и морковь очищаем от шкурки, нарезаем лук мелко, а морковь натираем на терке. Пассеруем на сковороде, в конце солим и перчим. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

2. Замешиваем тесто, делим на две части: 1 часть- раскатываем листом, вырезаем кружочками и лепим пельмени с грибной начинкой. 3 ст.л. грибной начинки оставляем для супа. 2-ю часть теста нарезаем полосками, как лапшу.

3. Кипятим воду, растворяем бульонный кубик, закладываем картофель, поджарку, пельмени и лапшу. В конце варки перчим, солим и добавляем лавровый лист.

Суп подаем со сметаной и рубленной зеленью.

Описание приготовления:

Такие рецепты, как этот, я называю «в копилку безалаберной хозяйки» :). Если вы частенько второпях забываете купить в дом продуктов ли просто не имеете времени долго стоять у плиты — значит, простой рецепт постного супа с фасолью наверняка вам пригодится ;). Конечно, если бы мы варили из сушеной фасоли, процесс растянулся бы надолго, но, к счастью, пищевая промышленность исправно снабжает нас консервированной фасолью всех видов и сортов. Стало быть, суп у нас будет быстрый ;). Приступим? Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль Блюдо: Супы Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

С курицей и шампиньонами

Этот легкий и очень ароматный супчик позволит внести разнообразие в скудное диетическое меню. Он получается очень вкусным и на редкость полезным. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 500 г курятины (без кожи и костей).
  • 200 г сельдерея.
  • 250 г сырых шампиньонов.
  • 2 головки белого лука.
  • 2 дольки чеснока.
  • 2 сочные морковки.
  • 2 лаврушки.
  • Базилик, вода, соль и дезодорированное масло.
С курицей и шампиньонами

Курятину отваривают в посоленном кипятке, а потом дополняют лаврушкой, картофелем, морковкой и сельдереем. Спустя какое-то время в общую кастрюлю отправляют обжаренные с луком грибы и варят все вместе до полной готовности. После отключения огня суп посыпают базиликом и недолго настаивают под крышкой.