Рецепты приготовления вкусной окрошки: правильно и быстро

Русская кухня богата на рецепты, но с приходом весны и появлением первой съедобной зелени все дружно вспоминают об окрошке, одном из самых старинных блюд русской кухни. Этот национальный холодный суп становится настоящей палочкой-выручалочкой хозяйки в деле «витаминизации» семьи, готовится быстро, включает простые ингредиенты.

Общие советы и рекомендации по приготовлению

Любой рецепт вкусной окрошки можно всегда изменить и дополнить другими ингредиентами по своему вкусу. Этим правилом и следует руководствоваться при приготовлении этого исконно русского блюда. При подготовке ингредиентов следует придерживаться следующих рекомендаций:

Общие советы и рекомендации по приготовлению
Общие советы и рекомендации по приготовлению
  1. Картофель для окрошки можно отварить в мундире или запечь в духовке в кожуре. В этом случае подойдет любой способ приготовления.
  2. Предпочтительно использовать мясо вместо колбасы. Хорошая окрошка получается из нежной домашней свинины, говядины и птицы.
  3. Из свежих овощей можно использовать как огурец, так и редис, который сделает вкус холодного супа более пикантным.
  4. Если необходимо добавить немного остроты, следует приправить окрошку черным перцем или горчицей.
  5. Зелень можно добавлять любую и в большом количестве. Чтобы вкус супа получился более насыщенным, мелко нарезанные укроп, петрушку и лук рекомендуется растереть в ступке с солью до образования сока, и только после этого добавлять в окрошку.
Общие советы и рекомендации по приготовлению
Общие советы и рекомендации по приготовлению

Общие советы и рекомендации по приготовлению
Общие советы и рекомендации по приготовлению

Окрошка на квасе — классически рецепт с колбасой

Окрошка на квасе — классически рецепт с колбасой

кушанье прекрасно охлаждает в летнюю жару, поэтому заслуженно в это время года занимает одно из первых мест в меню.

2. Для приготовления классической окрошки нам понадобится хороший пучок зелени, зеленый лук, штук шесть небольших огурчиков, редис по вкусу (около 10 шт.), 3-4 сваренных вкрутую яйца и столько же предварительно отваренных картофелин.

Окрошка на квасе — классически рецепт с колбасой

Для более сытного мясного варианта заранее подготовьте нежирное мясо или возьмите грамм 300 вареной колбасы без жира.

Диетическая по Дюкану

Это рецепт на кефире и минералке без картофеля: ведь картошка является хорошим поставщиком углеводов в виде связанного крахмала. А крахмал, как и сахар, прекрасно откладывается на животе, боках и бёдрах. И желающие похудеть должны знать, как правильно приготовить такую окрошку.

Впрочем, милым дамам, чьи мужья будут бурчать по поводу «какой-то не такой окрошки» – совет: отварите картофель отдельно, и перед тем, как поставить тарелку перед мужем, сыпаните в неё нарезанные картофельные кубики дополнительно к вашему основному блюду.

Для реально же, без снисхождения к себе, желающим похудеть нужно знать, что диета по Дюкану включает в себя так называемые «дни атаки» и «дни чередования».

В «атакующие» дни блюдо готовится строго по рецепту, приведённому ниже. В «дни чередования» допускается дополнительное введение в блюдо мелко нарезанных свежих огурцов и красной редиски, а так же дополнительной белковой составляющей в виде ветчины или отварных креветок.

Рецепт

  • телятина, куриное филе или филе индейки – 200 г;
  • обезжиренный кефир – 500 мл;
  • укроп, зелёные листья сельдерея – по полпучка;
  • яйца куриные крупные – 2 шт;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • 0,5 стакана минеральной газированной воды;
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • Соль по вкусу.
Читайте также:  Суп с кольраби

Окрошка — самая подходящая еда в летний зной

Летом, когда на улице жарко, печет солнце, нет ничего лучше холодненькой окрошки. Наверное, окрошка — чисто русская еда. Вряд ли за рубежом представляют, что это такое. Причем рецептов приготовления достаточно много. Окрошку можно готовить на различной основе: на домашнем квасе, на кефире, на уксусе, на магазинном квасе, на минералке.

Окрошка на квасе

Нам необходимы следующие продукты:

  • квас — 1 литр.
  • яйцо куриное — 3 штуки.
  • картофель — 1 штука среднего размера.
  • огурец — 2 штуки средней величины.
  • колбаса — 300 грамм.
  • зеленый лук(перо).
  • зелень укропа — 1-2 веточки.
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Сварить яйца вкрутую. Почистить от скорлупы. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Отварить картофель. Очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Мелко нарезать колбасу.
  4. Огурцы нарезать мелко.
  5. Нарезать зеленый лук.
  6. Нарезать укроп.
  7. Сложить в большую миску, посолить по вкусу, перемешать.
  8. Добавить квас.
  9. Кушать с удовольствием.

Некоторые хозяйки еще добавляют в окрошку свежую редиску (либо натертую на крупной терке, либо нарезанную мелкими кубиками).

Обратите внимание!Окрошку по этому рецепту можно сделать не только на квасе. Вместо него можно использовать обыкновенный кефир. Можно приготовить следующую заливку: взять воду и понемногу добавлять уксус (ни в коем случае не эссенцию!), попробовать на вкус. Как получится приятный кисловатый вкус добавить пару ложек майонеза и заливка готова.

Если вам необходимо приготовить окрошку заранее, то приготовьте все по рецепту, но не солите и не заливайте квасом. Так окрошка может простоять в холодильнике до 24 часов. Перед подачей на стол зальете квасом, посолите. Дольше держать не рекомендуется, особенно в летний сезон.

Рекомендую почитать следующие летние рецепты: варенье из одуванчиков или какие напитки можно приготовить дома летом.

Итооги

Ещё существует большое количество рецептов окрошки с разными ингредиентами, каждый человек может придумать и приготовить свой вид окрошки. Есть окрошка с кальмарами и помидорами. Основные ингредиенты окрошки те же, это картошка, огурцы и яйца. Любители такой окрошки добавляю туда помидоры черри, зелень и кальмары. И для заправки используют йогурт. Мясо кальмаров отваривают в течение 2 минут и нарезают кубиками. Заправляют такую окрошку минеральной водой.

Любители адыгейского сыра добавляет этот продукт в окрошку. Также используется картошка и огурец, редиска и зелень, немного адыгейского сыра, соль и специи и заправляется всё кефиром. Все ингредиенты также нарезаются кубиками и смешиваются.

Есть рецепт окрошки и с солеными грибами и квашеной капустой, хотя это уже больше похоже на щи или суп.  Любители такого рецепта окрошки добавляют солёные грибы, вареную картошку и яйца, квашеную капусту, зелень и зеленый лук, горчицу и сметану. Заправляется такая окрошка с квасом. Все ингредиенты также нарезаются кубиками или соломкой, зелень и капусту режут, из желтков и горчицы и сметаны делают соус, заливают квасом.

Сытная мясная окрошка с хреном и майонезом на светлом квасе – классический рецепт

Что надо:

  • ветчина, отварное мясо (говядина) или вареная колбаса – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • яйца (крупного размера) – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • малосольные (или квашеные) огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (по желанию);
  • редис – 10-12 шт.;
  • лук зеленый – 100 г;
  • укроп (свежий) – пучок;
  • хрен (приправа) – 2-4 ч. л. (по вкусу);
  • соль – 3-4 щепотки (по вкусу);
  • майонез (можно заменить сметаной) – по ложке на порцию;
  • квас – 1-1,5 л.
Сытная мясная окрошка с хреном и майонезом на светлом квасе – классический рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Если вы решили готовить с мясом, рационально начать подготовку продуктов именно с него. Поскольку окрошка подается холодной, делать ее лучше с добавлением говядины или курицы. Любое другое, более жирное мясо, утяжелит блюдо, придаст ему неприятный привкус. Сварить мясную мякоть с добавлением лаврового листа, душистого перца и/или других специй. Дать остыть при комнатной температуре, вынув его из бульона.

    Ветчина или колбаса, соответственно, в подготовке не нуждаются. Кстати, можно использовать несколько видов мясных и колбасных изделий – вкус окрошки получится более насыщенным и разнообразным.

    (function(w,d,m){
    var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
    (s=)?(t=(‘div’),,(t))
    :(!==’complete’&&(»));
    (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’12823′});})(window,document,»mtzBlocks»);

    Остывшее мясо порезать кубиком.

  2. Также следует отварить картофель и морковь, можно положить их в одну кастрюлю. Готовить овощи лучше в кожуре – так они лучше сохранят форму. После варки дать остыть, почистить.
  3. Сварить вкрутую яйца. Остудить, очистить.
  4. Редис натереть на крупной или мелкой терке – кто как привык.
  5. Огурцы (малосольные и свежие), яйца, морковь и картошку нарезать маленьким кубиком.
  6. Лук и укроп мелко порубить, положить в отдельную миску. Слегка потолочь давилкой для картофельного пюре, чтобы зелень пустила сок.
  7. Сложить все нарезанные продукты в одну большую емкость, немного посолить, перемешать.
  8. Хрен можно сразу смешать с квасом или пусть каждый добавляет в свою порцию столько приправы, сколько посчитает нужным (все-таки не все фанатично любят острое). Разложить смешанные ранее компоненты окрошки по тарелкам, в каждую – добавить квас, хрен и майонез (либо густую сметану). Украсить можно крупными кусочками вареного яйца.

Окрошка с колбасой на айране

Айран — очень полезный кисломолочный напиток, который отлично утоляет жажду и повышает аппетит. Окрошка на таком напитке получается кисловатой.

Ингредиенты:

Окрошка с колбасой на айране
  • 200 г колбасы;
  • 400 г картофеля;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 головок редиса;
  • большой пучок зелени;
  • 700 мл айрана.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля отварить, остудить и нарезать кубиками.
  2. Колбасу нарезать небольшими полосками. Можно взять докторскую или копченую.
  3. Яйца сварить вкрутую и мелко нарубить.
  4. Огурец, редис и лук помыть и порезать. Надо снять шкурку у овощей, если они переспелые.
  5. Зелень помыть и порезать, добавить к остальным продуктам. Травы отлично сочетаются со вкусом айрана, поэтому можно использовать сразу несколько видов: укроп, петрушку, зеленый лук и кинзу.
  6. Все продукты перемешать в глубокой емкости, разложить по тарелкам и залить айраном.
Окрошка с колбасой на айране

Окрошка в виде солянки мясная

Ингредиенты:

  • Ветчина – 100 г
  • Колбаса вареная без жира – 100 г
  • Куриное филе – 100 г
  • Огурчики небольшие – 3 шт.
  • Яйца вкрутую – 3 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Хрен тертый – ст. ложка (можно заменить горчицей)
  • Квас  — полтора литра
  • Зелень

Приготовление:

Филе курицы отварить в небольшом объеме воды и дать остыть прямо в бульоне. Мясные продукты нарезать кубиками помельче.

Зеленый лук и укроп или другую зелень мелко нарезать. Огурцы без кожицы так же нарезать на мелкие кубики. Сложить в емкость огурцы и зелень, подсолить и растереть деревянным пестиком (толкушкой). Желтки яиц потереть через мелкую терочку, а затем растереть с хреном. Белки измельчить.

Соединить в подходящей посуде все ингредиенты, залить охлажденным квасом и разлить по тарелкам. Сметану охладить и поставить на стол отдельно.

А как вы готовите охлаждающие блюда, и есть ли у вас любимые рецепты для окрошки?

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Окрошка на мясном бульоне

Привычная кисловатая окрошка приобретёт мягкий вкус за счёт мясного бульона, который добавляется к основе, вместо кваса.

Главное, чтобы бульон был прозрачным (процеживается через мелкое сито или марлю) и холодным. Готовить его нужно на курином мясе, телятине или нежирной свинине.

Набор продуктов для основы традиционный:

  • Варёный картофель – 3-4 шт.
  • Варёная колбаса – 300 г.
  • Варёное мясо – 400 г.
  • Яйца 4-5 — шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Редис – 1 пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Микс зелени – 1 пучок.
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, порежьте его на кубики.
  2. Бульон процедите и остудите.
  3. Сварите заранее картофель и яйца, порежьте.
  4. Колбасу, все овощи и зелень нашинкуйте.
  5. Добавьте специи.
  6. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  7. Перед подачей посыпьте молотым перцем, в каждую тарелку положите по ложке сметаны.

ИНТЕРЕСНО: В данную окрошку можно не добавлять колбасу. Но без неё теряется ощущение окрошки. Поэтому не пожалейте колбаски в блюде!

Простота приготовления окрошки и универсальность набора используемых продуктов сделали это кушанье поистине народным блюдом. А целый народ ошибиться не может! Готовьте её с удовольствием в самые жаркие дни и набирайтесь сил и здоровья. Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на сыворотке

В списке кисломолочных продуктов сыворотка обычно стоит на последнем месте. Между тем, если говорить о приготовлении окрошки, то она тоже имеет право «участвовать» в процессе. Необходимо слегка модернизировать классический рецепт, добавить кислинки и остроты, и окрошка на сыворотке станет любимым блюдом в семье.

Список ингредиентов:

  • сыворотка – от 2 до 2,5 л.;
  • сметана – 400 гр.;
  • свежие (грунтовые или тепличные) огурцы – 2 шт.;
  • картофель отварной (в идеале, сваренный в «мундире») – 4 шт.;
  • яйца – по числу готовящихся порций;
  • сосиски (вареные или подкопченные) – 8 шт.;
  • соль, лимонная кислота (1/3 ч. л.), горчица.

Этапы приготовления:

  1. Первый и второй этапы отвечают классическим рецептам. Сначала нужно приготовить картофель и яйца (отварить, воду слить, очистить). Затем приступить к нарезке, здесь тоже все традиционно – кубики, бруски или тонкие пластинки (как любит семейство).
  2. Важный, если не сказать решающий, этап – приготовление заправки. Во вместительную емкость вылить сыворотку, добавить к ней сметану, тщательно взболтать до получения однородной жидкости, добавить соль (по вкусу) и лимонную кислоту. Жидкость должна иметь приятный солено-кислый вкус.
  3. Перед подачей к столу необходимо положить в сыворотку все порезанные ингредиенты, охладить и подавать к столу.