Рыбный суп с пшеном — пошаговый рецепт с фото

Суп рыбный с пшеном имеет пикантный копченый вкус благодаря консервированой рыбе. Вкусное первое блюдо для любителей рыбы.

Суп из консервированной горбуши: простой рецепт

Вкусный суп из горбуши понравится всей семье. Получается ароматным и наваристым.

Понадобится:

Суп из консервированной горбуши: простой рецепт
  • вода – 1,5 литра;
  • морская соль;
  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • черный перец – 3 горошины;
  • картошка – 370 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка – 170 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • лук – 170 г.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду и насыпать нарезанную кубиками картошку.
  2. Промывать рис необходимо тщательно, не менее 7 раз. Иначе суп получится мутным. Пересыпать в воду. Варить 11 минут.
  3. Жидкость, слитую с рыбы перелить к картошке. С горбуши снять кожицу и удалить косточки.
  4. Используя крупную терку измельчить морковку, а луковицу нашинковать мелкими кубиками. Подогреть масло в сотейнике. Поместить овощи и жарить до золотистого окраса. Отправить в суп.
  5. Добавить рыбные кусочки. Посыпать солью и закинуть лаврушку с горошинами перца. Проварить 6 минут на минимальном режиме конфорки.

Суп рыбный с пшеном – приготовление:

Шаг 1: В кипящую воду опускается нарезанная картошка, засыпается промытое пшено. Варится 20 минут.

Шаг 2: На сковороде обжаривается тертая морковь и мелко нарезанный репчатый лук.

Суп рыбный с пшеном – приготовление:

Шаг 3: Консервированная в собственном соку, масле или томатном соусе  рыба, например горбуша или ставрида измельчается и  выкладывается в суп вместе с соусом. Туда же отправляется зажарка. Добавляем лавровый лист. Варим еще 3-5 минут.

Суп рыбный с пшеном готов! При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Суп рыбный с пшеном – приготовление:

Рецепты приготовления ухи из горбуши с пшеном

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует придерживаться основных правил приготовления. Хотя, при желании, вы можете самостоятельно варьировать составляющие блюда, добавляя любимые специи или другие ингредиенты.

Рецепт №1

Из головы и хвоста рыбы

Рецепт №2

Из консервированной горбуши с картошкой

Рецепт №1

средне

Из головы и хвоста рыбы

565 минутШаги13 ингредиентовВидео-рецепт

  • голова горбуши

    1 шт.

  • хвост рыбы

    1 шт.

  • лук

    1 шт.

  • картофель

    3 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чёрный перец (горошек)

    5–6 шт.

  • соль

    по вкусу

  • пшено

    100 г

  • водка

    50 мл

  • чёрный перец (молотый)

    по вкусу

  • вода

    2,5 л

  • зелень (укроп, петрушка)

    для украшения

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 37,74 ккал Белки 2,90 г Жиры 0,87 г Углеводы 3,73 г

  1. В кастрюлю налить воды и поместить туда голову и хвост рыбы, оставить вариться на 30 минут на слабом огне.

  2. Во время варки следует постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности воды. Посолить по вкусу.

  3. Очистить и нарезать овощи: картошку — кубиками, морковь — полукольцами.

  4. После того, как пройдёт полчаса, вынуть рыбьи голову и хвост, разобрать их.

  5. В бульон поместить картофель, проварить в течение 10 минут. Очистить лук от шелухи.

  6. Промыть пшено, поместить его в бульон. Затем добавить морковь, лук, молотый и горошком чёрный перец.

  7. Когда пшено и картофель будут сварены, добавить рыбное мясо и лавровый лист. После того, как блюдо будет готово, влить водку, дать постоять около 20 минут.

  8. Блюдо украсить свежей зеленью.

Польза для организма

В сегодняшнем рецепте использована замечательная рыба – судак – “диетическая находка и природный косметолог”. По возможности советую варить уху именно из судака, потому что – эта рыба:

  • богата витаминами группы В, PP, которые напрямую участвуют в белковом и углеводном обмене, поддерживают работу надпочечников, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, помогают держать в норме состояние кожных покровов;
  • имеет крайне низкую калорийность, что позволяет удерживать или даже снижать вес (вареный – 97 ккал/100 г.);
  • обитает только в пресноводных водоемах с чистой водой и повышенным содержанием кислорода, следовательно мясо судака отличается чистотой;
  • имеет минимум костей, что очень удобно в приготовлении и замечательно при еде;
  • очень много двигается, добывая себе пропитание, поэтому в ее мясе очень мало жира, что делает рыбу диетической;
  • богата селеном, элементом антиоксидантной системы организма, который обладает иммуномодулирующим действием;
  • обладает повышенным содержанием хрома, который участвует в стабилизировании уровня сахара в крови, благодаря своему влиянию на выработку инсулина;
  • богата икрой, которую используют в изготовлении различных косметических средств и, в частности, масок для лица.

Можно еще долго перечислять пользу судака для организма человека, хотя и так понятно, что это уникальная рыба. Я советую готовить из нее вкуснейшие полезные блюда почаще, заботясь о своем здоровье.

Необходимые ингредиенты

В рецепт ухи из минтая входят следующие ингредиенты:

  • Две или три тушки минтая, в зависимости от размера рыбы, лучше брать с головой. Так уха получится более наваристой и вкусной.
  • Картофель, количество также зависит от величины клубня, но брать лучше не менее чем полкилограмма.
  • Две сырые морковки.
  • Две средние головки репчатого лука.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Небольшой стакан пшена.
  • Небольшое количество зелени: петрушка, укроп, зеленый лук.

При желании можно добавить и болгарский перец и тертый корень петрушки.

Полевой суп с пшеном и капустой

Полевой суп на капусте можно приготовить на воде (вместо мясного бульона).

При этом готовое блюдо будет обладать не только низкой калорийностью и способствовать снижению веса, но и позволит быстро очистить организм от шлаков и токсинов.

Какие ингредиенты понадобятся

Полевой суп с пшеном и капустой

Для варки полевого супа с добавлением капусты используются:

  • вода бутилированная или фильтрованная – 2 л;
  • пшено качественное без сора – 80-100 г;
  • картофель небольшой величины – 350 г;
  • лук репчатый среднего веса – 1 шт.;
  • капуста. Желательно использовать капусту поздних сортов, она сильна не разваривается – 350 г;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • соль столовая – 8-12 г;
  • масло растительное неароматное – 30 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец черный, мелкодробленый – 1 г;
  • сушеная петрушка – 3-5 г.

При желании можно заменить воду куриным бульоном, тогда суп получится более сытным и увеличится калорийность блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки полевого супа с капустой включает этапы:

Полевой суп с пшеном и капустой
  1. Пшено следует высыпать в блюдо и проверить на наличие мусора.
  2. Далее крупу требуется промыть и облить кипятком.
  3. Морковь, картофель и лук необходимо очистить и нарезать стандартно.
  4. Капусту нужно очистить от повядших листьев и нашинковать тонкими полосками.
  5. Обжарить в сковороде с маслом лук с морковью до легкого зарумянивания.
  6. Затем требуется вскипятить в кастрюле фильтрованную воду.
  7. Положить в воду пшено и дождаться, когда вода снова закипит.
  8. Следом требуется положить картофель. Варить содержимое необходимо около 10 мин.
  9. Далее в кастрюлю нужно переложить капусту, зажарку и добавить соль. Продолжить варку еще примерно 10 мин.
  10. Проверить крупу и картофель на готовность. Если продукты готовы, то в суп следует добавить перец, лист лавра и петрушку. Дать супу покипеть около 1-2 мин.

Суп после готовности должен постоять, чтобы приобрести более густую консистенцию.

Рыбный суп из форели с рисом и картошкой

Распространенный способ усовершенствовать блюдо. Получается вкусно.

  • форель (стейки отдельные) — 6 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • рис – 100 гр.;
  • яйцо;
  • соль;
  • черный перец;
  • лист лавровый.

Рыбный суп из форели с рисом и картошкой
  1. Рис промыть хорошенько и поместить его в кастрюлю, где уже вскипела вода.
  2. Морковь почистить, мелко натереть ее, используя терку. Следом мелко нашинковать очищенный лук. Подготовив ингредиенты, добавить оба к рису.
  3. Картофель почистить, промыть и нарезать средней соломкой. Закончив, добавить его к остальным варящимся продуктам.
  4. Рыбу почистить, убрав чешую. Нарезать тушку на стейки.
  5. Дождавшись полуготовности картофеля, положить туда рыбу, следом нужные специи и листок лавра.
  6. Яйцо отдельно разбить, налить туда холодной воды (немного). Взбить вилкой. Когда вода внутри кастрюли закипит, влить, продолжая помешивать, яйцо. Проварив все 3 минуты, выключить огонь.

Готовую уху оставить полчаса настоятся. Готово.

Рыбный суп из форели – калорийность, среднее значение (на 100 гр.):

Польза рыбного супа

Польза такого блюда, как рыбный суп, очевидна. Достаточно рассмотреть химический состав его компонентов. В состав рыбного бульона входят такие полезные компоненты, как витамины группы В, Н, Е, С и РР. Помимо этого, уха обогащена магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором, цинком, йодом и железом. Данные вещества необходимы организму для выполнения многих функций.

Что касается калорийности, то этот показатель зависит от компонентов супа. К тому же при необходимости ее можно регулировать. Если для приготовления ухи использовалась красная морская рыба, то калорийность готового блюда будет выше.

Рыбный суп с пшеном — рецепт приготовления

Подготовьте необходимые продукты для того, чтобы приготовить рыбное яство. Возьмите 200 г сушеного окуня.

Очистите от головы и костей каждую рыбку.

Положите ее в кастрюлю и залейте водой. Оставьте в таком виде примерно на 20 минут. Она должна разбухнуть и отдать соль жидкости.

Тем временем очистите морковку от кожуры, а репчатый лук освободите от шелухи. Вымойте овощи.

После этого возьмите пшено и хорошенько промойте его (желательно несколько раз).

Как только окунь разбух, влейте в емкость еще 1,5-2 литра воды и поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь и варите до кипения на слабом огне.

Возьмите сковороду и влейте в неё небольшое количество растительного масла. Приступите к обжариванию морковки и лука. Периодически помешивайте, чтобы овощи не пригорели. Готовьте до тех пор, пока морковка не станет мягче, а лук прозрачным.

После этого очистите картофель, промойте его и положите в воду, чтобы он не потемнел.

Снимайте образовывавшуюся пену с бульона.

Всыпьте чистую крупу в кастрюлю.

Через время переложите зажарку в кастрюлю.

Посолите рыбный суп по вкусу. Перемешайте продукты.

Добавьте за 10 минут до готовности измельченный сушеный укроп.

Как только блюдо приготовится, отставьте его с плиты и дайте настояться примерно 15 минут. После этого подавайте к столу. Вот и готов рыбный суп из морского окуня с пшеном в домашних условиях! Надеемся, что данный пошаговый рецепт был вам полезен. Приятного аппетита!

Уха из красной рыбы с пшеном

Уха с пшеном — это разновидность классической ухи.

Пшено делает блюдо более нежным и питательным, так как в крупе высокое содержание белка.

Уха из красной рыбы с пшеном

Состав ингредиентов

Для приготовления рыбного блюда потребуется:

  • 0,5 кг рыбы (для приготовления ухи нужны хвост, голова);
  • 100 гр пшена;
  • 4 л чистой воды;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 пучок свежей зелени (можно взять только петрушку или укроп, а можно смешать);
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 1 сладкий болгарский перед среднего размера;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 ч.л. пищевой соли.

По желанию в блюдо можно добавить черный перец в молотом виде, либо горошком.

Пошаговый процесс приготовления

Уха из красной рыбы с пшеном

Уха из красной рыбы в домашних условиях с добавлением пшена готовится порядка 1 часа.

Этапы приготовления блюда на 8 порций:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности. Если в процессе приготовления используется замороженная рыба, то предварительно нужно разморозить продукт при комнатной температуре.
  2. В кастрюлю нужно налить воду.
  3. Рыбу нужно очистить (удалить жабры), тщательно промыть и поместить в кастрюлю с водой. Туда же нужно добавить лавровый лист и перец горошком.
  4. Варить красную рыбу нужно порядка 40 мин. Когда вода в кастрюле закипит, необходимо убавить огонь на минимум и снимать пенку.

  5. Пока варится рыба, можно подготовить все необходимые овощи к дальнейшей обработке.
  6. Для начала нужно очистить морковь от кожуры, снять шелуху с лука. Перец также нужно разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, промыть.
  7. Свежую морковь нужно натереть на крупной терке.
  8. Лук можно нарезать полукольцами средней толщины, а можно нарезать некрупными кубиками.
  9. Перец нужно нарезать мелкими кубиками.
  10. Сковороду нужно поставить на огонь и сбрызнуть подсолнечным маслом. Когда емкость прогреется, нужно поместить на поверхность сковороды лук и обжарить до прозрачности.
  11. К прозрачному луку нужно добавить предварительно натертую морковь и обжаривать овощи порядка 3 мин (пока корнеплод не станет мягким). В процессе термической обработки необходимо помешивать продукты.
  12. К обжаренным овощам нужно добавить болгарский перец и тщательно все перемешать.
  13. Овощи нужно готовить порядка 5 мин, после чего снять с огня.
  14. Картофель нужно промыть и очистить от кожуры. Нарезать продукт нужно средними кубиками, чтобы в процессе варки он не разварился.

  15. Когда рыбный бульон будет готов, нужно с помощью шумовки достать отварные куски рыбы и поместить на плоскую тарелку, чтобы продукт остыл. Лавровый лист и черный перец можно убрать, а можно оставить в бульоне.
  16. В получившийся бульон, предварительно доведенный до кипения, нужно добавить нарезанный картофель.
  17. Пока бульон с картофелем закипает, нужно тщательно промыть пшено. Когда бульон начнет кипеть, пшено нужно поместить к картошке и тщательно перемешать.
  18. Бульон с помещенными продуктами нужно варить порядка 10 мин после закипания (под закрытой крышкой и на медленном огне).
  19. Когда рыба остынет, нужно разобрать мясо на небольшие кусочки и поместить в отдельную миску.
  20. В кастрюлю к картошке и пшену нужно добавить заранее обжаренные овощи и тщательно перемешать уху. Варить блюдо нужно еще порядка 5 мин после закипания.
  21. Пока варятся овощи, нужно промыть и мелко нарезать зелень.
  22. В кипящую воду нужно поместить отварные куски рыбы и зелень. Блюдо нужно посолить и варить еще порядка 5 мин.

Готовой ухе нужно постоять 10-15 мин под закрытой крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Уха из красной рыбы с пшеном

Готовое блюдо лучше всего подавать на стол в горячем виде. Дополнительно можно разнообразить блюдо свежей веточкой петрушки или укропа, домашними гренками.

Читайте также:  Сырный суп из плавленного сыра с курицей