Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

Аджика из огурцов может быть приготовлена по различным рецептам. Объединяет их все наличие огурцов в качестве основного составляющего. Основные ингредиенты могут варьироваться. Обычно огуречки нарезаются колечками. Остальные овощи в большинстве рецептов потребуется прокрутить через мясорубку.

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335

Огурцы резанные в чесночном соусе

Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Продукты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Чеснок рубленный — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка
  • Выход — 4 литровые банки

Способ приготовления:

1. У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части.

2. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло.

Огурцы резанные в чесночном соусе

3. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.

Огурцы резанные в чесночном соусе

4. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус.

Огурцы резанные в чесночном соусе

5. Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.

Огурцы резанные в чесночном соусе

6. Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.

7. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3.

8. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут.

9. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»

Очень простой и вкусный салат. Попробуйте, вам он точно понравится! И называется он «Пятиминутка», потому что готовится быстро и еще вам не потребуется время на стерилизацию. К концу лета, когда уже законсервирована основная масса корнишонов, остаются еще кривые или переросшие плоды, которые считают некондицией. И такие овощи вполне можно пустить на эту заготовку.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»

Ингредиенты

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»
  • Огурцы – 3 кг
  • Лук – 3-4 шт. средней величины (или 1 луковица Эксибишен)
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Масло растительное – 300 мл (1 стакан)
  • 9% столовый уксус – 150 мл
  • Зелень укропа или петрушки
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»

Приготовление

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»

Шаг 1. Сначала моем зеленцы и обрезаем у них кончики. А потом их нарезаем кусочками произвольной формы и складываем в большую кастрюлю.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»

Шаг 2. Нарезаем полукольцами или мелкими кусочками лук и складываем их тоже в кастрюлю. Туда же отправляем мелко нарезанный чеснок. Потом в кастрюлю высыпаем соль, сахар,

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»

выливаем растительное масло.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»

Перемешиваем. Огурцы после перемешивания сразу же начинают давать сок.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»

Оставляем в таком виде мариноваться овощи на 6-8 часов. В это время вы можете заняться другими делами, только каждый час перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы еще больше выделялось сока и огурчики равномерно пропитывались маринадом.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»

Если огурцы выделяют мало сока, можно сверху положите тарелку и поставьте на нее груз, например, банку с водой. Таким образом вы можете усилить и ускорить образование сока.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»

Шаг 3. Спустя несколько часов образовалось достаточно сока и корнишоны даже поменяли цвет.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»

Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только содержимое начинает закипать, в это время наливаем уксус и при закрытой крышке, периодически помешивая, варим не более 5 минут. Отсюда и название закуски – Пятиминутка.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»

Больше этого времени варить не нужно, иначе огурцы станут мягкими. И вся прелесть заготовки состоит в том, что они получаются, действительно, с особенным хрустом и очень вкусные.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»

Шаг 4. Горячий салат раскладывают по стерилизованным банкам (их можно простерилизовать удобным для вас способом). Обязательно сюда же добавляют сок столько, чтобы он покрыл поверхность плодов.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»

Затем банки накрывают прокипяченными крышками и герметично их укупоривают. Емкости переворачивают, чтобы проверить их на герметичность, и прикрывают толстым полотенцем, чтобы они постепенно остыли.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»

Роллы из огурца со шпротами – интересный пошаговый рецепт в домашних условиях

Если вам нравятся необычные блюда, и вы любите шпроты, тогда этот вариант роллов придётся вам точно по душе. Нежный, сочный и ароматный – вот как описывают этот рецепт тот, кто его пробовал.

Читайте также:  Печеная свекла: рецепты с фото на Шефмаркет

Что понадобится:

  • огурец – 1 шт.
  • майонез – 50 грамм,
  • чеснок – 4 дольки,
  • шпроты – 1 банка,
  • укроп – свежий или высушенный.

Майонез лучше всего брать натурального домашнего приготовления. В этом случае получится ещё вкуснее.

Как готовить

Роллы из огурца со шпротами – интересный пошаговый рецепт в домашних условиях

Огурец помыть, высушить и нарезать на тонкие длинные полоски.

Укроп измельчить, чеснок выдавить, смешать всё с майонезом.

Банку со шпротами вскрыть и слить масло.

На одну строну каждой полоски огурца выложить чайную ложечку майонезной смеси, положить шпротину и завернуть в виде рулетика. При необходимости закрепить зубочисткой.

Подавать к столу как лёгкую закуску, которая придётся по душе всем вашим гостям.

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

Салат «Сырой» из огурцов на зиму

Сырой салат из огурцов на зиму заинтересует тех, кто любит похрустеть свежими овощами. Салат их хрустящих кусочков огурцов, сладкого лука, пикантного остренького чеснока, замаринованные в небольшом количестве уксуса и совсем без тепловой обработки.

Консервантом в этом рецепте будет чеснок и уксус. Благодаря этому, вкус овощей сохраняется натуральным, и зимой салат будет пахнуть почти как из свежих огурцов. Отличные пропорции соли и сахара делают его сладковатым. И очень большой плюс этой закуски в том, что делается все максимально просто и очень быстро. На весь процесс вместе с подготовкой у вас уйдет не больше сорока минут. И еще 12 часов, которые огурцы должны просто пропитываться.

Продукты:

1. Огурцы небольшие — 3 кг

2. Лук репчатый — 250 гр

3. Сахар — 1 стакан

4. Соль крупная — 100 гр

5. Уксус 9% — 150 мл

6. Чеснок — 200-250 гр

7. Укроп — по желанию

Как приготовить салат «Сырой» из огурцов на зиму:

Для приготовления сырого салата подбираем огурцы крепкие, небольшие.

Из переспелых крупных овощей закатка получится не такой хрустящий.

Нарезаем их кружочками, толщиной не больше сантиметра.

Можно даже порубить их в два раза меньше.

Отправляем их в удобный таз или кастрюлю.

Читайте также:  Мастаба блюдо – Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото) |

Главное, чтобы вам было удобно в этой посуде перемешивать компоненты. Очищенные головки лука режем тонкими полукольцами или соломкой.

Зубчики чеснока отделяем от шелухи и измельчаем до консистенции фарша. Это можно сделать, пропустив их через пресс или мелко-мелко порубить ножом.

Посыпаем сахаром и солью.

Вливаем девятипроцентный уксус. Впрочем, можно использовать и шестипроцентный.

Тщательно перемешиваем, можно перемешивать руками.

Теперь нужно дать салату из огурчиков пропитаться всеми соками и ароматами, для чего оставляем его в прохладном месте, убирая подальше от плиты. Можно вынести на балкон, если туда не попадают солнечные лучи. Поэтому удобно делать заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать салат по банкам. Пару раз в процессе салат нужно перемешать. Тару для консервации заранее готовим. Ее нужно не только вымыть, но простерилизовать. Для этого можно поставить в микроволновку с небольшим количеством воды на донышке на 3-4 минут. Либо сделать то же самое в хорошо разогретой духовке.

В сухие горячие банки раскладываем салат и сразу закатываем их. Стерилизовать ничего не нужно. Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму сырой салат из огурцов.

Советы: чеснок лучше взвешивать после того, как его очистили. Так как если положите меньшее количество этого ингредиента, то консервация может забродить.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления салата из огурцов (требуется стерилизация)

Огурчики станут прекрасной закуской к обеду или ужину. Из данного количества ингредиентов получается 4 литровые баночки готового продукта.

Продукты:

2. Сахар — 1 стакан

3. Масло растительное — 1 стакан

4. Уксус столовый 9% — 1 стакан

6. Перец черный, молотый — 1 ст. ложка

7. Чеснок — 3 зубчика

8. Укроп или петрушка по вкусу.

Как приготовить салат из огурцов:

Огурцы нарезаем ломтиками. К огурцам добавляем все остальные ингредиенты: масло, уксус, сахар, соль, перец, зелень и выдавленный чеснок. Все перемешиваем и оставляем на 4 часа, чтобы наши огурчики пустили сок и настоялись.

Пока огурцы настаиваются, мы займемся приготовлением банок:

Банки моем и стерилизуем над паром, крышки заливаем кипятком. Простерилизованные банки накрываем крышками и оставляем для дальнейшего использования.

По истечении времени огурцы закладываем в простерилизованные банки и заливаем образовавшимся соком (сока получается достаточно много).

Наполненные банки накрываем крышками и стерилизуем (в кастрюлю наливаем воду, на дно кастрюльки кладём тряпочку, в тёплую воду погружаем банки, доводим воду до кипения и оставляем на маленьком огне на 15 минут).

Простерилизованные банки закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Вкусные, хрустящие маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, непременно украсят обед или ужин в холодный зимний день.

Суп с рисом

Какие еще можно приготовить горячие блюда из огурцов свежих? Например, суп с рисом.

Для готовки потребуется:

  • четыре огурца (свежих);
  • лук;
  • 4 ст. л. риса;
  • морковь;
  • полстакана сливок;
  • пол-литра молока;
  • соль;
  • вода (три с половиной литра)
  • 2 ст. л. зелени укропа (рубленной);
  • перец.

Рецепт приготовления супа с рисом и огурцами

  1. Сначала промойте рис, затем залейте его соленой кипящей водой. Варите примерно три минуты. После залейте рис молоком, добавьте перец, нарубленный лук, нарезанные соломкой морковь и огурцы.
  2. Далее смесь доведите до кипения и дайте ей настояться минут двадцать.
  3. Подавайте блюдо со сливками и нарубленной зеленью.

Резаные огурцы с сахаром на зиму: вкусный и простой рецепт

Резаные огурцы с сахаром на зиму Очередной шедевр кулинарии. Легко готовятся и также быстро съедаются. Попробуйте сделать, понравится всем без исключения домочадцам и гостям. Вот простой и вкусный рецепт резаных огурцов с сахаром на зиму:

Вот что понадобится:

  • 6 кг. огурцов
  • Две головки чеснока
  • 100 гр. соли
  • 120 гр. сахара
  • 250 гр. растительного масла
  • 1 кг. лука
  • 20 гр. молотого черного перца
  • Лавровый лист
Резаные огурцы с сахаром на зиму: вкусный и простой рецепт

Что нужно делать:

  1. Под проточной водой помойте огурчики и порежьте их на кружки.
  2. Почистите и раздавите чеснок.
  3. Нарежьте полукольцами лук.
  4. Приготовьте специи и приправы.
  5. Возьмите большую кастрюлю, сложите вместе все продукты и хорошо смешайте.
  6. Как только выделится достаточно сока, переложите в простерилизованные банки.
  7. В бак постелите полотенце, налейте воды, по возможности теплую, и поставьте банки стерилизоваться (не забудьте крышки и груз).
  8. Как только вода в баке закипит, сразу включите таймер на пятнадцать минут.
Читайте также:  Борщ с крапивой: рецепты супа для здоровья

После сигнала таймера банки закатайте, переверните и тепло накройте.

Простейший салат из огурцов на зиму без стерилизации пальчики оближешь — фото-рецепт

Готовка закатки без стерилизации значительно экономит время, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно таким блюдам. Ниже вы найдете рецепт закуски, которая не нуждается в дополнительной обработке. Правда, хранить ее нужно только в холодильнике. Используя наш пошаговый рецепт, вы сможете легко приготовить салат пальчики оближешь из огурцов на зиму без стерилизации.

Ингредиенты для зимней заготовки вкусного и аппетитного салата из огурцов

  • огурец — 1 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • винный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • вода — 1/4 ст.;
  • перец горошком — 1 ст.л.

Рецепт простейшего огуречного салата – зимняя вкусная заготовка

  1. Огурцы нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и оставить на 10 минут. 9_1
  2. Огурцы промыть в проточной воде и переложить в дуршлаг. Приготовить маринад, затем залить им овощи (маринад использовать после незначительного остывания).9_2
  3. Переложить остывшую заготовку в банку, поставить в холодильник.9_3
  4. При подаче можно оставить огурцы в маринаде или же слить его и заправить закатку растительным маслом. 9_4

Огурцы жареные с морковью

  • Время: 25-30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: закуски.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: низкая.

Ароматная закусочка из огурцов с морковью разрядит однообразие повседневного меню. Особенно будет актуально зимой, когда свежие овощи не так доступны. Такое блюдо можно корректировать по своему вкусу: использовать разнообразные специи и соусы, добавлять орехи, сухофрукты. Если захочется чего-то посытнее, можно приготовить закуску с мясом, птицей или жареными грибами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • соевый соус – 1/2 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – 1/2 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
Огурцы жареные с морковью

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошенько помыть, нарезать.
  2. Обвалять в подсоленной муке.
  3. Морковь перетереть на крупной терке.
  4. Сковороду разогреть. Добавить масло. Обжарить огуречные ломтики на умеренном огне в течение 5 минут.
  5. Отдельно обжарить морковь.
  6. Смешать морковку с огуречными кусочками. Добавить специи, соевый соус, яблочный уксус.
  7. Поставить в холодильник. Дать время настояться.

Лучший рецепт засолки огурцов без стерилизации под капроновую крышку

Не обязательно закатывать банки железными крышками. На сайте есть целая подборка рецептов под капроновую крышку. Подобный вариант вы можете увидеть в этом видео. Хозяйка подробно и ясно описывает каждый шаг. Подводя итог, напомню важные моменты. Чтобы ваши заготовки не «взрывались» консервация обязательно должна пройти стадию самостерилизации. Именно для этого мы ее укутываем одеялами и шубами. Так заготовки очень медленно остывают и своим теплом убивают все оставшиеся внутри банки бактерии.

Также важно не пожалеть времени и правильно подготовить огурцы и банки. Плоды нужно очень тщательно промыть губкой, даже если вы их не замачивали. Губку берут новую и абсолютно чистую. Банки же промывают содой и тоже новой чистой губкой. Мыть ею посуду в перерывах между заготовками нельзя! Так как мы опустили процесс пастеризации, то сами емкости обязательно нужно пропарить или прокалить в духовке. Делаем все возможное, чтобы результаты наших трудов не испортились при хранении.

Благодарю вас за внимание и терпение. Буду рада вашим комментариям.