Сборная мясная солянка – 8 рецептов очень вкусного супа солянки

Сборная мясная солянка не просто суп, а суп с историей. Блюдо это исконно русской кухни. Солянку готовили и ели исключительно простолюдины, дворяне же считали солянку простым и недостойным блюдом дворянского стола. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила закуской. Поэтому в народе солянку называли похмелкой.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

Этот вариант, мы со своей семьёй любим готовить после праздничных дней, особенно в зимнее время года. Конечно у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, ну если его ещё нет рекомендую взять на заметку этот способ приготовления, уверяю вы не разочаруетесь.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

Нам потребуется:

  • Вода – 3 литра.
  • Говядины / свинины – 500 – 600 гр.
  • Маслин – 150 гр.
  • Рёбра копчёные – 350 гр.
  • Колбаса копчёная – 250 гр.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Огурец солёный или маринованный – 2 шт.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, Перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.
Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

1. В кастрюлю с водой выкладываем говядину и копчёные рёбрышки, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем целый лук и варим на медленном огне 2 часа. Когда останется 20 минут до конца варки солим, перчим,кладём лавровый лист и перец горошком.

Совет: мясо лучше брать на кости, чтобы бульон был наваристый.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

2. Когда бульон свариться достаём мясо, выкидываем лук и специи, процеживаем его, через сито.

3. Мясо отделить от кости и нарезать соломкой. Остальные мясные ингредиенты, тоже также нарезать.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

4. С огурцами делаем тоже самое. Затем добавляем не большое кол – во бульона и тушим их 7 минут и перекладываем в наш сваренный отвар.

5. Нарезаем лук и обжариваем его на сковороде, на сливочном масле.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

6. Перчим его, солим и добавляем томатную пасту, жарим ещё примерно 7 минут и выкладываем в бульон. Варёное мясо и мясные ингредиенты тоже кладём в кастрюлю.

7. Нарезаем маслины, кладём к нашим продуктам и варим на медленном огне с закрытой крышкой ещё 10 минут. Не забывая по перчить и посолить по вкусу.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

8. Дать настояться 15 минут, затем в каждую тарелку наложить зелень, кусочки лимона и сметану.

Приятного аппетита!

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

Мясная сборная солянка

Для начала приготовим мясной бульон.

В кастрюлю, где вы собираетесь готовить солянку наливаем 2/3 воды, в ней мы будем отваривать мясо.

Мясо для солянки может быть любым – говядина, свинина, курица, баранина, а лучше, когда всего понемногу или в каком-либо сочетании.

В зависимости от размеров кастрюли и количества едоков берем мясо, ориентируемся на 500 г.

Мясная сборная солянка

Мясо хорошо промываем, варим до полной готовности в подсоленной воде, не забывая снимать пену.

Также нам понадобятся копчености, приготовим:

  • копченые свиные ребрышки 300 г
  • копченая колбаса 200 г
  • копченые сардельки 200 г
  • 3 – 4 соленых огурца
  • большая головка репчатого лука
  • большая морковка
  • лавровый лист
  • 3 – 4 столовых ложки томат-пасты или томатный соус
  • черный перец горошками
  • оливки без косточек
  • с половину стакана огуречного рассола
  • немного растительного масла
  • петрушка, лимон и сметана.

Достаем сваренное мясо

Мясная сборная солянка

Достаем из бульона мясо и оставляем его в чашке остужаться.

Обжариваем лук

Мясная сборная солянка

В это время мелко порежем лук, разогреем растительное масло в сковороде, отправим лук обжариваться. Периодически его перемешивая, обжариваем  до прозрачности. Теперь займемся морковкой. Пока обжаривается лук, трем на терке морковь.

Добавляем морковь

Мясная сборная солянка

Как только лук стал прозрачным, в него добавляем тертую морковь. Перемешиваем и оставляем, чтобы хорошо прожарилось, протушилось.

Добавляем огурцы

Мясная сборная солянка

Следующим ингредиентом будут огурцы, нарезаем их по вдоль сначала на пластики, потом соломкой.

Овощи в сковороде уже хорошо притомились и в них отправляем огурцы, хорошо перемешиваем, томим их в сковороде 1 – 2 минуты, добавляем томат-пасту или соус. Все хорошо перемешиваем, плиту можно выключать.

Режем копчености

Мясная сборная солянка

Приступаем к нарезанию копченостей, колбасу, сардельки режем тонкой соломкой.

Копченые ребрышки нарезаем вдоль костей, порционно, один кусочек на тарелку.

Доводим бульон до кипения, закладываем в него ребрышки, несколько горошин перца, лавровый лист, а также добавляем зажарку.

Мясная сборная солянка

Пока бульон закипает, берем отварное мясо, быстро его нарезаем, стараемся нарезать тонкой соломкой.

Читайте также:  Картофельный суп-пюре – 6 простых и вкусных рецептов приготовления

Когда ребрышки хорошо прокипели, добавляем мясо и колбаски.

Финальная добавка – немного огуречного рассола.

Мясная сборная солянка

Даем закипеть и варим 2 – 3 минуты.

Разливая в тарелки, добавляем 3 – 4 оливки, кружочек лимона и ложку сметаны.

Вот такая сборная солянка с мясом у нас получилась.

Очень вкусно, быстро и всем приятного аппетита.

Для наглядности всего процесса приготовления я предлагаю посмотреть видеоролик, как идет процесс приготовления сборной мясной солянки, классической.

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 150гр;
  • свинина на кости (суповой набор) — 200гр;
  • колбаса вареная «Докторская» — 150гр;
  • маринованные или соленые огурцы — 2-3шт;
  • оливки или маслины — 10-15шт;
  • томатная паста или кетчуп — 1ст.л.;
  • приправы, зелень — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Суповой набор кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, отправляем на плиту. Варим на медленном огне мясной бульон около получаса. После закипания снимаем пенку. Солим и приправляем по вкусу.
  2. Фарш обжариваем на сковороде с томатной пастой. Можно использовать любой фарш из мяса или птицы.
  3. Колбасу нарезаем крупными брусочками. «Докторскую» можно заменить на любой вид колбасы, который будет у вас в холодильнике.
  4. В обжаренный фарш добавляем немного специй. Отправляем его в бульон.
  5. Огурцы режем крупными кусочками, оливки — на три части поперек.
  6. Все нарезанные овощи, колбасу, а также мелко нарубленную зелень (зеленый лук, петрушку) отправляем в бульон. Варим еще 20 минут. Затем накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Солянка «Оригинальная» готова! Подаем к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Вот такие разные варианты одного блюда могут у вас получится. Приятного аппетита!

Простой рецепт солянки с колбасой и ребрышками

Таким способом блюдо готовится быстро, но получается очень вкусным. Во многом этим оно обязано нежным говяжьим рёбрышкам. Минимум компонентов при сохранности вкуса. Очень удобно варить его после праздников, когда в холодильнике обязательно осталась колбасная нарезка или кусочек варёной колбасы, который оказался лишним для салата. Однако в морозильной камере у вас должны быть припасены рёбрышки. Рассмотрим подробнее.

Нам понадобятся продукты:

Простой рецепт солянки с колбасой и ребрышками
  • 500 г копчёных рёбрышек;
  • 200 г свинины на кости;
  • 250 г колбасных изделий (сосиски, колбаса, карбонад и т.п.);
  • 3 головки репчатого лука;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1/3 часть ч.л. молотого перца;
  • щепотка сушёного чеснока;
  • лавровый лист;
  • домашний майонез и укроп для красивой подачи.

Приготовление:

Свинину и копчёные рёбра варим, залив, примерно, тремя литрами воды. Как закипит – придаём остроты и аромата с помощью горошин перца, продолжаем варить 30-40 минут, периодически снимая пену.

Простой рецепт солянки с колбасой и ребрышками

Колбасные изделия нарезаем кубиками 1*1 см.

К обжаренному луку в сковороду отправляем кубики огурчика, готовим, помешивая, пару минут. Добавляем специи, солим.

Готовое мясо достать, отделить его с помощью столовых приборов от косточки, режем произвольно. Рёбра разделяем по одному.

Простой рецепт солянки с колбасой и ребрышками

И рёбра, и разделанное порционное мясо снова кладём в бульон (при желании можете процедить, но это не обязательно, если вы всё время убирали с поверхности образовывавшуюся пену). Через 10 минут добавляем зажарку, перемешиваем и пробуем, достаточно ли посолено.

Если её недостаточно, то суп можно подсолить, добавив в него немного огуречного рассола. Как останется пару минут до завершения приготовления (попробуйте блюдо и оцените степень его «спелости») – придайте душистого аромата с помощью лаврового листа. Снимаем с огня и даём настоять под крышкой минут двадцать.

При подаче в каждую миску с солянкой кладём по рёбрышку – смотрится очень эффектно. Добавляем 3-4 маслины целиком, домашний майонез и щепотку свежей зелени.

Простой рецепт солянки с колбасой и ребрышками

Солянка сборная мясная

Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.

Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:

Соления

  • Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
  • Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
  • Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.

Овощи и фрукты

  • Луковица – 3 шт. средних размеров.
  • Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
  • Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
  • Лимон – 1 шт. средних размеров.

Зелень

  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок.

Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.

Приправы

  • Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
  • Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
  • Соль по вкусу.

Для заправки и зажарки

  • Сметана – ложка при подаче.
  • Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:

  • Говядина на ребре – 600 грамм.
  • Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
  • Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
  • Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
  • Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.

Еще один рецепт солянки мясной сборной

Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке – две горячего наваристого супчика.

Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.

Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.

Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.

Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.

Как приготовить мясную суп солянку в мультиварке с картошкой

Ингредиенты:

  • Бекон 150 г
  • Сосиски 170 г (примерно 3 шт.)
  • Колбаса сырокопченая 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Вода 2, 5 л
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Топленое масло
  • Пучок петрушки или укропа
  • Лимон
  • Оливки
  • Сметана (для подачи)
Читайте также:  Грибной суп-пюре из шампиньонов для Рождественского поста

Приготовление:

Нарезаем мясные продукты соломкой или небольшими кубиками

Огурцы, лук и картофель также нарезаем на кусочки

В кастрюлю мультиварки кладем топленое масло и устанавливаем режим «жарка-овощи», меняем температуру на 140 градусов

Обжариваем все мясные продукты и лук в течение 4-5 минут, периодически перемешивая

Отправляем огурцы, и оставляем тушиться. За 2-3 минуты до окончания программы добавляем томатную пасту, смешиваем ее с остальными ингредиентами, закрываем крышку

Добавляем так же картофель, лавровый лист и воду

На программе «суп-бульон» варим 40 минут, солим, даем настояться несколько минут

Подаем с зеленью петрушки, долькой лимона и сметаной

Готово. Солянка получилась очень красивой на вид, очень ароматной и вкусной.

Приятного вам аппетита!

Мясная сборная солянка с каперсами

Солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. По классическому рецепту русской кухни солянку варят с солеными огурцами, каперсы стали добавлять в европейской кухне и это ни чуть не испортило мясную солянку. А если положить эти два ингредиента вместе, солянка получится очень пикантной и безумно вкусной. Еще один очень подробный рецепт от шеф-повара представлен на видео.

Сколько поваров, столько и способов приготовления такого супа, как солянка. Споры о самом правильном рецепте не утихают. Но ведь не это главное, а главное блюдо приготовленное с душой. Тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех. Готовьте с радостью и любовью. Приятного вам аппетита!

С добавлением фасоли

Солянка – это блюдо, где смешивается огромное разнообразие вкусов.

С добавлением фасоли

Чтобы в этом убедиться, достаточно подготовить:

С добавлением фасоли
  • 2,5 л говяжьего бульона;
  • 100 г фасоли;
  • 400 г разнообразных мясных продуктов (бекон, сервелат, сосиски и пр.);
  • 2 луковицы;
  • морковку;
  • 3 клубня картофеля;
  • 50 г томатной пасты;
  • черешок сельдерея;
  • немного растительного масла;
  • 100 г маслин;
  • несколько долек лимона;
  • соль и специи.
С добавлением фасоли

Способ исполнения:

С добавлением фасоли
  1. Бобовые замачиваются на несколько часов в воде и затем отвариваются. А пока осуществляется подготовка остальных составляющих.
  2. В горячий бульон отправляются ломтики картофеля.
  3. На сковороде пассеруются нашинкованные лук, морковь и сельдерей, к которым спустя 5 минут отправляются измельчённые мясные продукты.
  4. Основа заправки тушится 10 минут и дополняется томатной пастой.
  5. Спустя 3 минуты вливаются 100 мл бульона, и тушение продолжается ещё 5 минут.
  6. В это время в кастрюлю отправляется предварительно откинутая на дуршлаг фасоль, а следом – заправка.
  7. Солянка солится, приправляется.
  8. За 2 минуты до снятия с плиты блюдо дополняется оливками без косточек и тонкими кружочками лимона.
  9. Перед подачей суп-солянка настаивается 15 минут под закрытой крышкой.
С добавлением фасоли

После подобного блюда второе часто оказывается невостребованным.

С добавлением фасоли

Солянка Суп Супы

По теме:

Читайте также:  Готовим суп рассольник с перловкой и солеными огурцами

Солянка с грибами — 8 рецептов приготовления супа и солянки с капустой на зиму

Грибная солянка

Солянка

Солянка с грибами

Суп

Наваристая солянка с грибами – сытное, и отлично согревающее в холодные ненастные дни, блюдо. Оно получается питательным даже без добавления мяса. Для супа подойдут любые грибы. Содержание1 Классическая солянка с…

Сборная солянка с колбасой — простые и вкусные рецепты сытного густого супа

Солянка

Суп

Сборная солянка с колбасой считается и первым, и вторым блюдом одновременно, это густой суп с ароматом колбасы. Особый вкус придают лимон, маслины, классический вариант готовят на мясном бульоне. Рекомендуется класть…

Рецепт супа солянки – классический, вегетарианский и другие варианты вкусного и сытного первого блюда

Солянка

Суп

Выбрать среди пестрящего изобилия вариаций лучший рецепт супа-солянки не так просто. Ведь каждый из них по-своему привлекателен и дает великолепный вкусовой итог. Идеальным решением будет поочередное приготовление и дегустация всех…

Солянка — 14 рецептов, сборной мясной солянки

Солянка

Солянка – один из самых насыщенных по вкусу и составу супов. Она отлично согревает и утоляет голод. Даже для зимнего праздничного стола в качестве закуски вполне подойдет правильно приготовленная солянка.…

Солянка – рецепты вкуснейшего наваристого супа и пикантного горячего блюда

Солянка

Суп

Солянка – рецепт многогранный, имеющий не один десяток вариаций приготовления вкусного наваристого густого мясного супа и сытного второго, в основе которого квашеная или свежая капуста. И тот, и другой вариант…

Сборная солянка – вкусные рецепты сытного блюда из мяса, колбасы или рыбы

Из мяса

Солянка

Солянка сборная — горячее первое блюдо, сваренное на крепком бульоне с добавлением приправ. Традиционная русская похлебка трех видов: грибная, мясная или рыбная, сочетает в себе кислоту щей, соленость рассольника и…

Суп со свининой – 10 рецептов вкусного супа

Свинина

Суп

На свинине получаются очень наваристые питательные супы. Они особенно понравятся мужской половине семьи, которая обычно отдает предпочтение мясу, а не овощам или морепродуктам. Лучшие рецепты супа со свининой опубликованы ниже.…

С добавлением фасоли

Солянка Суп Супы

Полезные советы и рекомендации

Суп-солянка (рецепт классический включает несколько видов мяса) получится максимально вкусным и ароматным, если в процессе его создания придерживаться таких советов:

Узнать о пищевой ценности некоторых вариантов супа можно из следующей таблицы:

Полезные советы и рекомендации
Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классическая солянка 5 7 1 80
Мясная солянка 5 6 1 75
Суп с колбасой 3 6 3 75

Сытная и наваристая солянка станет отличным блюдом к семейному обеду.  По классическому рецепту на приготовление супа уйдет немало времени, но есть облегченные варианты лакомства, благодаря которым его можно сварить за час.