Шашлык из шампиньонов на мангале — рецепт с майонезом

Самые популярные грибы для шашлыка — это, конечно же, шампиньоны . Они всегда доступны, стоят недорого и точно безопасны, в отличие от дикорастущих грибов. Чтобы приготовить из шампиньонов шашлык, достаточно замариновать грибы во вкусном маринаде, а затем поджарить их на мангале в течение буквально 10-15 минут.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.

Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 гр.;
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
  • Вода — 600 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец — 6 горошин;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Лавровые листы — пара;
  • Растительное масло — 60 грамм.

Способ приготовления:

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

1. В небольшую кастрюльку наливаем воду (в указанном количестве) и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой. Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

7. Через 6 часов можете угощать своих друзей и близких.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

«ПИКАНТНЫЙ»

Продукты:

  • 1 кг. шампиньонов,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели,
  • 1 ч. л. молотого черного перца,
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите шампиньоны от пленок, оставьте их обсыхать и приготовьте маринад для шашлыка из шампиньонов.
  2. Для этого смешайте оливковое масло с черным перцем и приправой, добавьте соль. Залейте шашлык из шампиньонов маринадом и оставьте на 1-2 часа.
  3. Жарить шашлык нужно около 5 минут над раскаленными углями.

Шашлык из шампиньонов в маринаде с соевым соусом

Для приготовления вам понадобится:

  • шампиньоны — 1 кг
  • соус соевый — 100 мл
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Приготовление

Такой шашлык требует времени на подготовку, ведь грибам нужно дать хорошенько промариноваться. Зато маринад готовится крайне просто: смешайте соевый соус и майонез — и маринад готов!

Грибы вымойте и очистите, если хотите. Залейте маринадом, аккуратно перемешайте, чтобы не повредить грибы, и оставьте на 2 часа.

Маринованные грибы запекайте на шампурах над углями 15 минут.

Шашлык из шампиньонов с пряными травами

Для приготовления вам понадобится:

  • шампиньоны — 500-700 г
  • ароматные травы — 1 пучок
  • помидоры — 1-2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • масло растительное — 50 мл
  • вода — 50 мл
  • уксус — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Для приготовления этого варианта грибного шашлыка сначала вымойте и очистите шампиньоны, каждый гриб можете наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы лучше проникал маринад.

Сделайте маринад. Для этого смешайте уксус, воду и растительное масло. Полейте смесью грибы, добавьте мелко нарезанные помидоры, зелень и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.

Оставьте грибы мариноваться на 2 часа, периодически перемешивайте. Подготовленные грибы на шампурах запекайте над тлеющими углями в течение 10-15 минут.

Шашлык из шампиньонов с салом

Для приготовления вам понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг
  • сало свежее или слабосоленое — 250 г
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • уксус винный — 0,5 ст. л.
  • смесь перцев — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление

Для этого варианта шашлыка берутся не целые шампиньоны, а только шляпки. Подготовленные шляпки залейте смесью уксуса, соли, масла и перца, оставьте на 15-30 минут.

Сало нарежьте тонкими пластинками. Если используете свежее сало, каждый кусочек натрите солью. Слабосоленое сало дополнительно натирать солью не следует.

На шампуры или шпажки нанизывайте по очереди маринованные грибные шляпки и пластинки сала. Нанизывайте плотно, чтобы шашлык получился сочным.

Запекайте шашлык над углями при умеренном жаре до образования румяной корочки. Подавайте горячим.

Шашлык из шампиньонов пикантный

Для приготовления вам понадобится:

  • шампиньоны — 1 кг
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • смесь пряностей «хмели-сунели» — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.

Приготовление

Смешайте соль, перец, хмели-сунели и соевый соус, добавьте масло. Полученным маринадом залейте промытые, очищенные и обсушенные шампиньоны (целые). Оставьте на 2 часа.

Запекайте маринованные грибы на шампурах при умеренном жаре около 10-15 минут, пока грибы не зарумянятся.

Приятного аппетита!

Острые шампиньоны 

Ингредиенты

Как приготовить шампиньоны на электрогриле?

  1. 500 грамм шампиньонов;
  2. 2 зубчика чеснока;
  3. Паприка, красный перец, черный перец, орегано — по 0,5 чайной ложки;
  4. Соль — 0,5 чайной ложки;
  5. Оливковое масло или майонез — 1,5 столовой ложки.

Грибочки станут отличной компанией для куриного филе на электрогриле.

Острые шампиньоны 

Приготовление

Моем шампиньоны и подбираем грибы примерно одного размера. Удаляем ножки. Добавляем в майонез дробленый чеснок и специи. Солим грибы и промазываем каждый из них маринадом со всех сторон. Даем постоять час. Жарим 5 минут при температуре 220 градусов.

Вы можете мариновать грибы подольше, но 3 часа — это потолок. Все-таки мы не свинину коптим, а грибы жарим.

Рецепт Маринад для шампиньонов на мангале на соевом соусе

Ингредиенты

  • зеленый молотый перец – 5 г;

  • льняное масло – 80 мл;

  • имбирный порошок – 5 г;

  • соевый соус – 80 мл;

  • шампиньоны – килограмм.

Читайте также:  Печеная свекла: рецепты с фото на Шефмаркет

Способ приготовления

1. Шампиньоны помыть, очистить от верхней пленки и оставить обсыхать.

2. В отдельной посуде соединить соевый соус с льняным маслом. Добавить специи и перемешать.

3. Выложить грибы в глубокую мисочку, залить их маринадом и оставить на два часа.

4. Маринованные грибы разложить на решетку и установить ее на мангал. Готовить, постоянно переворачивая, минут 20.

5. Шампиньоны, приготовленные на мангале, подавать с соусом «Терияки».

Рецепт шашлыка из грибов (шампиньонов) с майонезом

Грибы обсохли от воды, соус тоже настоялся уже, а значит самое время замариновать грибы в соусе, а заодно нарежем полосками сало.

Рецепт шашлыка из грибов (шампиньонов) с майонезом

Уже сейчас идем к мангалу и разжигаем угли. А пока будем этим заниматься, грибы успеют за это время замариноваться. Понадобится около 20-30 минут.

Старайтесь выбирать для грибов не широкие шампура. Очень часто такие рвут их, либо в дальнейшем они сваливаются с них.

Рецепт шашлыка из грибов (шампиньонов) с майонезом

Несем на раскаленные угли и жарим до золотистого цвета. Примерно каждую минуту не забываем переворачивать их.

Ах какой стоит аромат от грибов. Шампиньоны, даже когда их жаришь на сковороде очень ароматные. А тут, мангал, угли и сало, ммммммм. Голова идет кругом.

Рецепт шашлыка из грибов (шампиньонов) с майонезом

Весь процесс приготовления занял минут 15. И в конечном итоге вот что мы имеем…

Если грибочки меньшего размера чем у меня, то времени потребуется еще меньше. Шашлык получился очень сочным и вкусным и при нарезании сок так и бежит. Хотите подавайте как самостоятельное блюдо, а хотите в качестве гарнира к мясу.

Рецепт шашлыка из грибов (шампиньонов) с майонезом

Если Вам уже приелась обычная повседневная еда, то вот вариант как ее разнообразить. Собираетесь на природу, заранее замаринуйте грибочки и тогда Вам не придется даже пачкать руки. Иногда маринад совсем не используют, а просто посыпаю грибы солью. Приготовьте с майонезом и без, а потом сделайте выводы, тем более что каждый шаг я подробно описал. Вам стоит только повторить их и все. Обязательно полакомите себя и уже сегодня приготовьте шашлык.

А у меня на сегодня все, пока!

Сырный суп с шампиньонами

Ароматный суп с французскими нотками быстро станет любимцем у домочадцев.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1,5 л воды, 200 г сухариков, 200 г плавленого сыра, соль и специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук в растительном масле, добавь к нему шампиньоны, посоли и около 15 минут готовь на маленьком огне. Вскипяти воду, раствори в ней плавленый сыр, а через 3 минуты после кипения добавь грибы. Провари еще пру минут, добавь сливочное масло и специи, а перед подачей – сухарики и рубленую зелень.

Рецепт Канапе из грибов, оливок и ветчины

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Сыр.
  • Ветчина.
  • Оливки с извлеченными косточками.
  • Грибы.

Алгоритм приготовления:

Рецепт Канапе из грибов, оливок и ветчины
  1. Ветчина и сыр твердого сорта должны быть нарезаны на ровные, одинаковые по размерам кубики.
  2. Открываем емкость с оливками и шампиньонами, сливаем ненужную жидкость. Подсушиваем ингредиенты с помощью бумажных полотенец или салфеток.
  3. Нанизываем компоненты на мелкие шпажки. Сначала нанизывается сыр, затем оливки, шампиньоны и мясной продукт.
  4. Готовое блюдо выкладываем на салатные листья.
Читайте также:  Сборная мясная солянка — 7 классических рецептов приготовления

Таким образом, существует огромное количество вкусных, простых и быстрых рецептов, которыми можно порадовать свою семью и друзей.

Шампиньоны с майонезом на костре

Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.

Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.

Шампиньоны с майонезом на костре

Ингредиенты:

  • крупные свежие шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль молотая, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное  — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.

Шампиньоны с майонезом на костре

Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.

Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.

Шампиньоны с майонезом на костре

Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.

Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.

Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.

Шампиньоны с майонезом на костре

Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.

Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.

Шампиньоны с майонезом на костре

Приятного аппетита!

Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:

  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Орегано;
  • Чабрец;
  • Кинза и петрушка;
  • Укроп;
  • Сушеный или свежий чеснок;
  • Паприка;
  • Молотый красный и черный перец;
  • Чили;
  • Мускатный орех;
  • Имбирь;
  • Зерновая горчица

С чесноком

Самый простой рецепт – грибной шашлык с чесноком. Совсем не обязательно использовать свежие зубчики чеснока, можно обойтись сушеным вариантом. Понадобятся:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • соль;
  • 1 ст. л. чесночной приправы;
  • растительное масло.
С чесноком

Промойте грибы. Смешайте компоненты для маринада. Соедините все составляющие и хорошенько перемешайте. Дайте настояться в течение получаса-часа.

Обжаривайте равномерно со всех сторон до готовности. Благодаря чесноку шашлык получается пряным и немного острым.