Щи из свежей капусты – классические пошаговые рецепты

Невероятно вкусные зеленые щи из крапивы и щавеля. Порадуйте себя и своих близких этим вкусным первым блюдом, все останутся в восторге.

Ингредиенты Суп зелёный

Говядина 1 кат. (Варка без слива) 400 г
Щавель (Варка без слива) 200 г
Кабачок (Варка без слива) 0 г
Укроп (Варка без слива) 5 г
Петрушка свежая (Варка без слива) 5 г
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) 15 г
Вода, бутилированная, в общем 1400 г
Шампиньоны 100 г
Фасоль стручковая (Варка) 80 г
Горошек зелёный, замороженный 80 г
Перец сладкий красный (Варка без слива) 30 г
Лук репчатый (Припускание) 100 г
Морковь (Варка без слива) 20 г
Горчичное масло 5 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Куриный крем-суп с луком порей

Как вы смотрите на то, чтобы сварить ароматный и наивкуснейший крем-суп? Помимо всего, он еще и очень полезный и низкокалорийный. Отличная идея для обеда, не находите? Готовить блюдо, кстати, легко и быстро. А пошаговый рецепт поможет учесть все нюансы и справится с приготовлениями на ура.

Только представьте, тарелка горячего, домашнего супчика. Поди и слюньки уже потекли! Тогда давайте скорей приступим.

На заметку! Сухари делаются очень просто. Нарезаем буханку кубиками и отправляем в духовку на 15 минут. Температура 180 градусов.

А ещё хорошо добавить свежую зелень или смесь ароматных перцев. Вкусно, полезно и, согласитесь, красиво!

Как приготовить щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты на курином бульоне получаются более легкими и диетическими. Для данного рецепта лучше всего подойдет молодой кочан и тогда супчик будет по настоящему летним и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Курица (голень, бедра)- 600 гр
  • Вода — 3 литра
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежая зелень (лук, укроп) — небольшой пучок
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Куриные части помойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и посолите бульон. Затем варите до готовности, 40-50 минут. После мясо можно вытащить и, освободив от костей, снова вернуть обратно.

2. Картофель очистите и нарежьте кубиками либо ломтиками (как будет удобней). Затем добавьте его в бульон к курице. Снова доведите до кипения и варите 10 минут.

3. Морковь порежьте кубиками. Затем поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и добавьте кусочек сливочного масла для вкуса. Хорошенько разогрейте и выложите туда морковь. Обжаривайте 2 минуты.

По желанию, можете добавить туда и репчатый лук, мелко порезанный.

4. Оправьте пассированную морковь в суп. Далее нашинкуйте капусту любым удобным способом и тоже отправьте в кастрюлю с варевом. А также поперчите и, при желании, добавьте лавровый лист. Варите еще 5-10 минут после закипания. В конце добавьте мелко порезанную свежую зелень и выключайте.

На самом деле, капусту каждая хозяйка любит по своему. Кому-то нравится, чтобы она хрустела, как в нашем рецепте. А кто-то предпочитает, чтобы она была более мягкая и проваренная. В этом случае, добавляйте ее раньше. Например, вместе с картошкой или даже еще раньше.

Читайте также:  Борщ классический — 8 очень вкусных пошаговых рецептов

Полезные советы

  1. Варите суп-пюре в кастрюле с толстым дном и без крышки, тогда он получится густым и не подгорит.
  2. Перетирать ингредиенты лучше в горячем виде или чуть остывшие, чтобы вкус не ухудшился, а консистенция не пострадала.
  3. Для того чтобы блюдо не получилось слишком жидким, приготовьте пюре из ингредиентов, затем, доливая жидкость, постоянно помешивайте.
  4. Нельзя кипятить заправленный суп-пюре, поскольку жировая основа поднимется на поверхность.
  5. Подавайте блюдо небольшими порциями в стеклянной или керамической посуде с гренками или блинами.

Суп грибной с вермишелью, курицей и творожным сыром

Одно из популярных первых блюд — это куриный суп с вермишелью. Но мы его дополним шампиньонами и творожным сыром. Уверена, что такой вариант куриного супчика вам непременно понравится. Он получается наваристый, сытный, но в то же время очень нежный на вкус.

Суп грибной с вермишелью, курицей и творожным сыром

Необходимые продукты:

Суп грибной с вермишелью, курицей и творожным сыром
  • куриные окорочка — 2 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • морковь — 1−2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 2−3 шт.
  • спагетти — 50−70 гр.
  • творожный сыр — 2 ст. л.
  • соль, перец, зелень по вкусу
Суп грибной с вермишелью, курицей и творожным сыром

Технология приготовления:

Суп грибной с вермишелью, курицей и творожным сыром
  1. Куриные окорочка помыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту, по мере закипания снимать пену. Когда закипит, убавить огонь до среднего, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности курицы.
  2. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, потом отделить от костей и нарезать порционными кусочками.
  3. В другую кастрюлю влить немного растительного масла, положить нарезанные небольшими пластинками грибы. Помешивая, жарить минут 5. Потом добавить тёртую морковь и порезанный мелко лук. Обжарить всё вместе до золотистого цвета.
  4. Влить к овощам и грибам процеженный бульон, положить нарезанный кубиками картофель. Проварить 10 минут.
  5. Кладём в суп спагетти, разломав их на 4 части. Накрываем крышкой, даём закипеть.
  6. Затем добавляем творожный сыр, чёрный молотый перец. Пробуем на соль, если есть необходимость, добавляем. Перемешиваем, чтобы сыр полностью растворился. Варим под крышкой пару минут.
  7. В конце кладём кусочки курицы, зелень, варим 5 минут. Выключить плиту, дать супу настояться под крышкой 10−15 минут.
Суп грибной с вермишелью, курицей и творожным сыром

Ботвинья

Ботвинья — холодное первое блюдо, получившее название благодаря наличию в составе свекольной ботвы. Чтобы приготовить, возьмите:

  • 6 вареных яиц;
  • 50 г сушеных анчоусов;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 кг свеклы;
  • по 300 г огурцов, редиса, свекольной ботвы и зеленого лука;
  • 1,5 пучка укропа;
  • 1 пучок черемши;
  • 2 лимона;
  • 1 л хлебного кваса;
  • соль, молотый черный перец.

Залейте свеклу четырьмя литрами воды и отварите. Когда овощи сварятся, отожмите туда сок из лимонов. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Ботвинья

Свеклу очистите и крупно натрите. То же проделайте с огурцами, редисом и яйцами.

Зелень, включая свекольную ботву, мелко порубите. Свекольный отвар смешайте с квасом в равных количествах. Сушеные анчоусы растолките.

Соедините все ингредиенты и залейте подготовленной жидкостью. Посолите и поперчите. Разлейте по тарелкам, сверху положите сметану.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Начнем, пожалуй с традиционного рецепта приготовления щей с щавелем и яйцом. Запах этого блюда способен раздразнить даже соседей, не говоря уже о домочадцах. Попробуйте разнообразить свое меню в серые рабочие будни или приятные выходные дни.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Такой супчик может готовить на разном бульоне, то есть можно отварить мясо или курицу (мясной) просто налить воду в кастрюлю и начать варить картофель (овощной). Второй вариант наиболее быстрый по времени приготовления, но менее сытный, чем первый. Что выбрать решите сами, а может стоит попробовать оба варианта.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3-4 л
  • Щавель — 100 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Картофель — 3шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу
Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Итак, нам в первую очередь нужен бульон, определяемся с ним и продолжаем готовку. Подготавливаем овощи и зелень — тщательно промываем их под проточной водой и откладываем зелень обтекать. А сами займемся зажаркой для супа, для этого мы очищаем лук от шелухи, на разделочной доске мелко шинкуем его. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслицем, выкладываем лук. Пока он обжаривается, мы переходим к морковке — чистим ее, натираем на крупной терке. Далее она отправиться к луку. Зажарку следует посолить и поперчить по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить солянку из капусты с грибами в домашних условиях

Теперь — картофель, чистим его и острым ножом нарезаем на небольшие кубики. Отправляем его в кастрюлю с бульоном, варим около 20 минут, за это время он успеет свариться.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Как только картошка стала мягкой, продолжаем приготовление. Разбиваем яйца в глубокую тарелку и взбиваем их вилкой. И теперь тонкой струйкой вливаем их кастрюлю при этом помешивая суп поварешкой.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

И остается добавить зелень — режем ее на разделочной доске и закидываем в первое. Варим около 15 минут и можно разливать по тарелочкам. Добавим в щи сметану, нарежем свежий черный хлебушек и он станет еще вкуснее.

Супчик с клецками по самому вкусному бабушкиному рецепту

А вот ещё один рецепт, скажем так проверенный временем и большим количеством бабушек признанный как «очень вкусный». Хотя в бульоне нет овощей как таковых, вы это можете исправить по своему усмотрению.

Прикладываю рецепт:

  • Курица — 400 грамм;
  • Луковица — 1 штука;
  • Соль, зелень, лавровый лист

Для клёцек:

  • Яйцо — 2 штуки;
  • Мука — полстакана;
  • Соль — треть чайной ложки;

Ну что же, друзья.

Суп с клёцками или галушками, поможет сделать ваш повседневный рацион намного интереснее. Готовить их легко, да и сами клёцки можно добавить фактически к любому супу. Не обязательно варить только куриный бульон, сделали на говяжьем мясе фрикадельки. Ура! Можно добавить к ним, получается очень вкусно.

Всего Вам хорошего! Пока.

Мексиканский зелёный суп

Мексиканский зелёный суп имеет большое преимущество перед другими супами. Содержащиеся витамины и микроэлементы в супе сохраняются , так ка они не проходят термической обработки . Такой суп является отличным источником энергии на весь день. ИНГРЕДИЕНТЫ: шпинат 2 пучка кабачок 1/4 шт авокадо 1 шт сельдерей 1 стебель лук 1/2 шт сок лайма 2 ст.л чеснок

Приготовленные из молодых и свежих трав зелёные супы заняли достойное место в кухнях всех стран. Наиболее подходящим временем для приготовления зелёного супа — это безусловно весна и лето. В это период прилавки магазинов буквально валятся от молодой и пряной зелени: шпинат, петрушка, щавель, укроп, крапива, свекольная ботвинья, руккола и многое другое.

Для того чтоб зелень в процессе приготовления по максимуму сохраняла свои полезные свойства, её добавляют в конце приготовления. Чтоб сделать зеленый суп более насыщенным и сытным, в него добавляют грибы, куриное филе, сыр, мясные шарики, сливки и другие компоненты. На Первом суповом собраны десятки различных вариантов исполнения этого блюда, и не составит труда подобрать себе любимый рецепт зеленого супа

Рецепты супов из зелени разнообразны. Его варят из нескольких видов трав, в зависимости от их наличия и сезонности. Каждый суп имеет свой аромат, вкус и пикантную нотку. Например : суп с щавелем имеет приятный кисловатый вкус, а суп с крапивой — интересный островатый вкус.

Зеленые супы — полезные свойства и рецепты приготовления

Я думаю, что все уже догадались, что зеленые супы готовят из зелени и зеленых овощей!

Они могу быть теплыми и холодными. Их можно есть не только на обед или ужин, но и даже на завтрак для «разгона» пищеварительной системы.

Зеленый суп – это идеальный завтрак, обед, ужин и перекус.

В общем, сейчас все расскажу подробнее☺

Читайте также:  Суп из крапивы – 6 вкусных витаминных рецептов крапивного супа

Чем полезны зеленые супы?

Полезные свойства зеленых супов просто зашкаливают:

  1. Зеленый суп – это «отрицательно-калорийная» еда, на их переваривание уходит больше энергии, чем в них содержится. Отсутствие» калорий позволяет есть подобную пищу в неограниченном количестве без набора веса. Идеальный суп для похудения
  2. Он является превосходным источником каротиноидов – антиоксидантов, уменьшающих воспаление.
  3. Зеленые супы повышают низкий уровень железа, йода, гемоглобина.
  4. Они очищают организм от слизи.
  5. Являются отличной профилактикой остеопороза, потому что содержат много кальция.
  6. За счет большого количества магния, восстанавливают гормональный дисбаланс.
  7. Очищают организм от накопленных шлаков, токсинов, а это значит уходит лишний вес (особенно бока и живот), очищается кожа, останавливается выпадение волос.
  8. Усиливают остроту зрения, поскольку содержат лютеин и зеаксантин.
  9. Богаты белком, ведь только в шпинате, например, содержится 50 % белка.
  10. За счет большого количества минералов они моментально восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, причем в любое время суток.
  11. Минимальная нагрузка на пищеварительную систему, усваиваются быстро.

Из чего готовят зеленые супы?

Как я уже говорила, основные ингредиенты это зелень и овощи.

В основе приготовления любого зеленого супа лежат крестоцветные овощи: брокколи, цветная или брюссельская капуста, а также можно добавить тыкву и обычный или сладкий картофель ( худеющим лучше не добавлять)

Какую зелень можно добавлять в зеленый суп:

  • стебли сельдерея;
  • шпинат;
  • листья свеклы;
  • все виды листового салата (кресс-салат, айсберг, латук, лолло-росса, латук кудрявый и тд.);
  • кинза;
  • фенхель;
  • петрушка;
  • одуванчик;
  • руккола;
  • эндивий;
  • крапива;
  • все виды лука.

Конечно же, надо добавлять специи (имбирь, куркума, перец), чеснок и другие.

Боитесь, что вам будет не очень сытно?

Можно добавить кукурузу или чечевицу, водоросли, заправить кокосовым, оливковым или сливочным маслом.

Как готовить зеленый суп?

Приготовить зеленый суп очень просто и быстро.

Можно эти супы переливать в термос и есть в течении дня, удобно.

Рецептов существует множество, но если вы начнете готовить, то поймете, что 99% это будет импровизация☺ Каждый внесет что то свое, добавит что -то еще на свой вкус.

Технология приготовления:

  1. Овощи, нарезанные крупными кусками, и зелень ( ее резать не надо) нужно положить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы покрывала овощи на 1 см выше.
  2. Посолить гималайской или морской солью.
  3. Довести до кипения и варить 5 — 7 минут.
  4. Налить суп в блендер и приготовить пюре.
  5. Заправить специями, добавить масло.

Я предлагаю такой рецепт:

  • 400 г брокколи
  • ¼ головки нарезанного фенхеля
  • зелень по вкусу: базилик, любой салат, укроп, петрушка
  • 1 небольшой кусочек свежего имбиря
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • щепотка правильной соли по вкусу

Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду, добавить на резанный фенхель, всю зелень; 3–4 минуты проварить.

Перелить суп в блендер, добавить кокосовое масло, тертый имбирь, специи по вкусу.

Я ем зеленый суп теплым, есть люди, кто любят их в холодном виде.

Как часто можно есть зеленые супы ?

В принципе, зеленые супы полезны всем, но есть одно важное противопоказание.

Ежедневное потребление зеленых супов может ухудшить здоровье людей с протеиновым типом питания ( 10-15 % от общей массы населения) из-за того, что они вызывают сильную щелочную реакцию в организме.

Чтобы это не произошло, ешьте зеленые супы не более 2–3 раз в неделю – и с вами все будет в порядке.

У меня смешанный тип питания, поэтому я могу есть такой суп ежедневно, но на практике, у меня получается это делать три раза в неделю . Как правило, в эти дни, я ем только этот суп.

Ну, вот и все, друзья, что я хотела вам рассказать про зеленые супы ☺

В следующем посте расскажу про невероятные свойства обычной капусты для детокса тела. Очень интересно☺

А вы готовите зеленые супы?

Делитесь рецептами, буду очень рада.

Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ