Шурпа из баранины – прост в приготовлении

Восточная кухня богата рецептами приготовления сытных блюд, отличительной особенностью которых является щедрое добавление в них пряностей. Не является исключением и популярная в этих краях шурпа.

Как приготовить шурпу из баранины

В кастрюлю наливаем масло для жарки, кладём мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем лук на умеренном огне, пока он не размягчится.

Баранину нарезаем порционно. Для шурпы лучше взять баранью шею или рёбра. Кладём нарезанное мясо с косточками в кастрюлю, увеличиваем огонь, быстро обжариваем с одной стороны.

Добавляем измельченный чеснок и порезанный мелко стручок перца чили, перемешиваем, обжариваем куски баранины с другой стороны.

Далее по очереди добавляем оставшиеся ингредиенты. Мясистый болгарский перец чистим от семян, режем мелко. Кладём в кастрюлю нарезанный перец.

Морковь натираем на овощной тёрке или измельчаем с помощью овощерезки. Добавляем морковку в кастрюлю.

Спелые красные помидоры режем кубиками, свежие томаты можно заменить густым томатным соусом, лучше домашним. Тушим овощи с мясом на сильном огне без крышки примерно 15 минут.

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, закрываем крышкой. Варим 2 часа на маленьком огне.

Ф 1

Через 2 часа бросаем в суп крупно нарезанный картофель, снова доводим до кипения, солим по вкусу.

Варим до готовности картофеля, ещё примерно 20-30 минут. Картошку лучше выбрать восковую, так как рассыпчатый картофель разварится и превратится в пюре.

Перед подачей добавляем мелко порезанную кинзу, перчим свежесмолотым перцем. Приятного аппетита.

Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины

Ингредиенты

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Набор продуктов для приготовления шурпы

Основные ингредиенты включают в себя:

Ингредиенты
  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красный;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

Классическая шурпа из баранины

Содержание

  • 1 Классическая шурпа из баранины
  • 2 Шурпа в домашних условиях, рецепт №1
    • 2.1 Ингредиенты на 4-5 порций:
  • 3 Шурпа из баранины с вермишелью, рецепт №2
    • 3.1 Ингредиенты:
    • 3.2 Приготовление
  • 4 Шурпа из баранины, как приготовить, видео
Классическая шурпа из баранины

Различие двух рецептов приготовления шурпы в том, что в первом случае берут мясо с косточкой (лопатку, крестец, рёбра) для получения густого бульона. Второй способ предполагает, что используется мякоть (вырезка, шея, грудинка).

Классическая шурпа из баранины

Шурпа должна иметь насыщенную консистенцию, поэтому положив в казан все ингредиенты, воды заливают всего на пять-семь сантиметров выше уровня мяса и овощей.

Классическая шурпа из баранины

И помните о посуде: шурпу готовят только в казане или толстостенной кастрюле –  толстые стенки равномерно распределяют тепло, не давая продуктам пригорать.

Классическая шурпа из баранины

Если нет баранины:Свежая говядина, особенно мясо молодого бычка, будет отлично заменой. Шурпа получиться вкусной и ароматной.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления супа из тушенки

Шурпа из баранины по-узбекски

Хотя время варки у нас получится значительным, но все его проводить на кухне не обязательно. Пока содержимое будет вариться, можно переделать все скопившиеся домашние дела. При этом все этапы готовки совершенно не требуют точности. Будет даже вкуснее, если мы забывшись, поварим мясо не час, а полтора. И вместо 1 часа варки гороха потратим времени на полчаса больше.

Для готовки выбирайте спелые вкусные овощи. Помните, что они играют важную роль не только для вкуса, но и для цвета блюда. Обязательно приобретите молотый кориандр и зиру. Без них узбекские блюда не готовятся.

Шурпа из баранины по-узбекски

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 500 гр
  • горох нут – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 1-2 шт
  • помидоры – 2 шт
  • картофель – 1-2 шт
  • перец болгарский – 2 шт
  • перец острый стручковый – по вкусу
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зира, молотый кориандр по вкусу
  • зелень для подачи (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)

( если имеется курдючный жир и любите супы понаваристее, то возьмите его грамм 30)

Шурпа из баранины по-узбекски

Приготовление:

1. Первое, что нужно сделать, это на сутки замочить горох. Это не обычный горох. Он называется нут. Сейчас его нередко можно встретить в магазинах. А хороший крупный нут продается на рынках, где можно приобрести различные специи, рис для плова, маш. В общем все, что нужно для приготовления блюд узбекской кухни.

Горох требуется промыть и залить его прохладной водой. На 300 граммовый стакан нута идет литр воды. Несколько раз воду слить и заменить на свежую. Держать в воде до начала варки.

Шурпа из баранины по-узбекски

2. Сразу определиться с посудой, в которой будем готовить. Если у вас есть небольшой по размеру казан, то берите его. Мой казан слишком велик для данного блюда, поэтому я буду готовить в трехлитровой кастрюле с толстым дном.

3. Ребрышки порубить на удобные для варки кусочки. Тщательно их промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить посуду на огонь. Для варки шурпы можно также использовать грудинку и тазобедренную часть тушки. С таким мясом блюдо будет еще более сытным.

Когда опускаешь мясо в холодную воду, то весь его вкус идет в бульон. Что нам и нужно получить в данном блюде.

Шурпа из баранины по-узбекски

4. Уже при закипании станет появляться пена. Ее нужно не мешкая снимать. После закипания, убавить газ  и продолжить снимать пену. Если этим не заниматься, то она уйдет в бульон и тот станет мутным. Чтобы убыстрить процесс пенообразования, минут через 10-15 после закипания всыпать в бульон одну-две щепотки соли. Благодаря ей вся пена всплывет и ее будет легче и быстрее убрать.

Варить мясо 1 час на небольшом огне под прикрытой крышкой. Оставьте щелку для выхода пара. Следить, чтобы бульон сильно не кипел. Он должен лишь слегка побулькивать, но ни в коем случае не бурлить. Периодически снимать с поверхности пену. Важно получить прозрачный бульон.

Читайте также:  Как приготовить суп на курином бульоне по пошаговым рецептам с фото

5. В последний раз слить воду с гороха и промыть его под проточной водой.

Шурпа из баранины по-узбекски

Как можно видеть, он значительно увеличился в размере. Как минимум в три, а то и четыре раза. Если попробовать горошину на зубок, то она уже отлично жуется. А вначале была подобна жесткому камню.

6. После часа варки ребрышек отправить в кастрюлю горох. Если любите бульоны пожирнее, то добавьте туда же курдючный жир или сальник. Его нужно мелко порезать кубиками, размер которых не превышает 1 см. Если удастся сделать их еще мельче, то будет даже лучше.

За то время варки, что содержимое проведет на огне, весь жир выварится в бульон. Такой суп полезно есть в сезон простудных заболеваний. Никакая хворь не пристанет. А если уже пристала, то быстро выйдет.

Шурпа из баранины по-узбекски

В периоды варки можно заняться другими делами или просто попить чаю.

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте крупными кусочками и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне примерно 1 час.

  • Лук нарежьте половинками колец, сладкий перец — крупными кусочками, помидоры, острый перец и морковь — средними. Чеснок разрежьте пополам.

  • Добавьте все овощи в бульон вместе с солью и перцем. Перемешайте и варите ещё 1 час.

  • Крупную картошку разрежьте на половинки или четвертинки, а небольшую оставьте целиком. Положите в суп и варите примерно 30 минут, пока она не станет достаточно мягкой.

  • При подаче посыпьте шурпу с зеленью.

Бульоны и супы

Восточная кухня4.4 194

Как приготовить шурпу с бараниной

  1. Лучше всего готовить этот суп в котелке или казане. Нарежьте мясо и обжарьте его в масле на среднем огне до румяной корочки. Лук нарежьте кольцами, бросьте в мясную зажарку.
  2. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их и отправьте к мясу. То же самое сделайте с болгарским перцем.
  3. Тушите на маленьком огне полчаса, пока овощи не пустят сок.
  4. Добавьте специи.
  5. Нарежьте морковь соломкой и отправьте в казан. Залейте всё водой и готовьте на меленьком огне еще полчаса.
  6. В последнюю очередь добавьте нарезанный картофель, зелень. Посолите по вкусу. Оставьте шурпу готовиться еще час.

Также рекомендуем вам попробовать луковый суп по-французски и венгерский бограч. Поделитесь рецептом аппетитного первого блюда с друзьями!

Приятной трапезы.

Как приготовить шурпу с бараниной

Баранину можно заменить на менее калорийную говядину или мясо птицы

В нашей стране многие потребители не привыкли к вкусу баранины, да и мясо это дефицитное, не везде имеется в продаже. Поэтому на территории средней полосы России суп шурпа чаще готовится из говядины, благодаря чему он становится менее жирным и менее калорийным, более адаптированным под вкусовые пристрастия россиян.

Тем не менее, рецепт шурпы из говядины не теряет вкуссодержитовых качеств классического варианта, оставаясь таким же густым, сытным и питательным. Классическая шурпа из баранины калорийное блюдо. Данный вид мяса содержит в себе 209 кКл. Если хочется попробовать не менее вкусный, но диетический вариант, в рецептуре стоит использовать мясо птицы, козлятину и говядину.

Шурпу подают в глубоких тарелках, положив хороший кусок мяса и заправив сметаной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Едят шурпу горячей, так как когда она остывает, начинает застывать на губах жир, что не очень приятно. Есть лучше всего со свежими лепешками. Шурпа из баранины – это очень хорошая альтернатива борщам, она такая же густая и наваристая.

В русской кухне не очень большое разнообразие горячих супов, и если их периодически готовить, то они быстро приедаются. Но если вы разнообразите свое меню блюдами из среднеазиатской и кавказской кухни, то родные вам скажут только спасибо.

Если вы не очень любите баранину или не смогли ее найти на рынке, то можно заменить на любое другое мясо, но самый вкус шурпе, на мой взгляд, придает именно баранина. Кому-то запах баранины не очень нравится, а я его обожаю.

В приготовлении шурпы нет ничего сложного, и ее точно приготовить не сложнее борща. Если у вас в наличии все ингредиенты и достаточно времени, то у вас обязательно все получится.

Если вы также любите среднеазиатскую кухню, как и я, то поделитесь рецептами своих любимых блюд. Делитесь статьей с друзьями и пишите в комментариях ваши вопросы и замечания.

Популярные рецепты восточного блюда

Восточная шурпа имеет много версий приготовления. Связано это с тем, что рецепт супа из баранины шурпа несложен и ценен определенными особенностями. Например, шурпа по-армянски отличается тем, что готовится быстро.

Ингредиенты:

  • говядина или баранина – 0,5 кг;
  • среднего размера картофель – 9 шт;
  • небольшие луковицы – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • томатная паста или свежеприготовленное пюре – 3 десертные ложки;
  • масло оливковое;
  • соль, перец;
  • кинза, укроп.

Приготовление:

  1. Отварить кусок мякоти до полуготовности и остудить.
  2. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук.
  3. Порезать кубиками мясо и смешать с луком.
  4. Порезать тонкими кружочками морковь.
  5. Добавить морковь и томатное пюре или пасту к мясу и обжаривать все около 15 минут.
  6. Выложить мясо с пассированными овощами в казан или чугунную кастрюлю и залить оставшимся бульоном.
  7. В кипящий суп добавить картофель, соль с перцем. Проварить 30-40 минут.
  8. За пару минут до окончания варки засыпать зелень.

Вкусная шурпа из говядины с картофелем

Ингредиенты:

Вкусная шурпа из говядины с картофелем
Вкусная шурпа из говядины с картофелем
  • Говяжьих ребрышек — 1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковка — 4 шт.
  • сладкий болгарский перец — 4 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • приправы по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень — для подачи
Вкусная шурпа из говядины с картофелем
Вкусная шурпа из говядины с картофелем

Способ приготовления:

Вкусная шурпа из говядины с картофелем
Вкусная шурпа из говядины с картофелем

Выкладываем рёбрышки на дно кастрюли, заливаем водой, бросаем одну очищенную луковицу и ставим на плиту на 2 часа. После того как вода закипит не забывайте убирать пену.

Вкусная шурпа из говядины с картофелем
Вкусная шурпа из говядины с картофелем

Приготовить к нарезанию все овощи. Почистите картошку.

Вкусная шурпа из говядины с картофелем
Вкусная шурпа из говядины с картофелем

Через 2 часа, когда всё нарезано, добавляем произвольно нашинкованный лук и морковь (целую луковицу можно достать из бульона).

Вкусная шурпа из говядины с картофелем
Вкусная шурпа из говядины с картофелем

Через 15 минут бросаем кусочками нарезанный сладкий перец, картошку и специи по вкусу.

Вкусная шурпа из говядины с картофелем

При подаче на стол, покрошить зелени и приятного аппетита.