Суп харчо — 5 классических рецептов с пошаговыми фото

Невероятно вкусное, сытное и ароматное первое блюдо, все это — суп харчо. Это блюдо — гордость грузинской кухни. Его готовят для родных, близких и друзей, им угощают дорогих гостей, а также в национальных ресторанах оно обязательно есть в меню. Если вы решили познать грузинскую кухню, начните именно с харчо.

Вкусовые особенности

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Ингредиенты для приготовления харчо из говядины

  1. Мясо говядины на косточке 1 кг
  2. Морковь 2 шт.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Чеснок 1 головка
  5. Рис ½ стакана
  6. Паста томатная 4–5 столовых ложек
  7. Аджика 1–2 столовых ложки
  8. Масло растительное 5–6 столовых ложек
  9. Зелень петрушки (сушеная) 1–2 столовых ложки
  10. Лавровый лист 1–2 шт.
  11. Соль поваренная 1/3 чайной ложки
  12. Перец черный горошком 10 горошин
  13. Перец красный молотый ¼ чайной ложки
  14. Хмели-сунели 1 чайная ложка

Приготовление харчо из говядины: 1 Готовим мясной бульон. Свежее мясо говядины необходимо промыть проточной холодной водой, разрежьте на несколько кусков. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на большой огонь, поместите туда мясо. Морковь и лук почистите, помойте и положите по одному овощу в кастрюлю. Когда вода закипит, огонь убавьте, бросьте лавровый лист, черный перец горошком и круто посолите и варите 2 – 2,5 часа. 2 Крошим овощи. Когда бульон сварится, мясо и овощи достаньте и положите в другую кастрюлю. Чеснок нужно почистить, помыть, раздавить сначала прессом, затем ножом, чтобы он превратился в кашицу. Оставшуюся сырую морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами или мелкими кусочками. 3 Делаем зажарку. На сковороду налейте масло, разогрейте на сильном огне, затем убавьте его и поместите туда томатную пасту и чеснок, обжарьте, помешивая 5 – 10 минут, добавьте нарезанный лук. Когда лук размягчится, положите морковь и жарьте 3 – 4 минуты. После этого налейте 1 – 1,5 половника бульона и посолите. Тушите овощи еще минут 10 – 15. 4 Соединяем все ингредиенты и добавляем специи. Когда овощи потушатся, зажарку перельём в бульон. Вареное мясо нужно отделить от косточек. Далее картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Рис промойте проточной водой в сите или в дуршлаге. Все это положить в кастрюлю с бульоном и зажаркой, приправить специями: хмели-сунели, аджикой и красным перцем. Когда рис и картошка станут мягкими, значит суп-харчо готов! 5 Подаем харчо из говядины. Данный рецепт рассчитан на 10 – 12 порций. Харчо из говядины подаем в горячем виде, разлив по тарелкам и посыпав зеленью петрушки. Можно нарезать кусочки черного хлеба или положить в суп гренки, пожаренные из белого хлеба на подсолнечном масле. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — При приготовлении харчо из говядины лучше всего использовать не замороженное мясо, а свежее. Тогда вкусовые качества приготовленного блюда будут намного лучше.

– — Чтобы во время варки мясной сок говядины не вышел, мясо лучше поместить залить кипящей водой и варить до готовности.

Читайте также:  Готовим вкусный диетический морковный суп пюре

– — Мясо нужно варить под крышкой, чтобы вода не выкипела, если это произошло, то воду подлейте (обязательно кипяток).

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Секреты приготовления правильного Харчо

Перед началом готовки, следует разобраться, как правильно варить суп харчо, чтобы он получился по-кавказски аппетитным и ароматным.

Вот некоторые секреты правильного приготовления:

  • Лучшим сортом риса для готовки будет круглый вид. Но можно любую крупу, кроме пропаренной и дробленой.
  • Рис нужно идеально промыть 5-7 раз до прозрачности или замочить на 1,5-2 часа. Такая процедура позволит выйти ненужному крахмалу, а иначе он замутит отвар.
  • Для крепкого, жирного и наваристого бульона идеальной основой станет не просто мякоть, а мясо на кости.
  • Кислой изюминкой значительного количества кавказских кушаний считается грузинский соус ткемали. При его отсутствии он может быть заменен алычой.
  • При дополнительной замене на смену ткемали могут прийти томаты, гранат, аджика, лимон, томатная паста.
  • При использовании томатов, лучше заранее снять с плодов кожицу, а использовать только мякоть.
  • Харчо без приправ не бывает. Его кавказской изюминкой будут специи. Чаще всего используют хмели-сунели, кориандр, красный перец, шафран, аджика, чеснок.
  • Зелень – важный компонент. Но своеобразный вкус кинзы позволено заменить на привычный укроп, петрушку или несколько листиков мяты.

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. А наши супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томатов сегодня чесночная закуска хреновина.

Как приготовить:

1. Свинину промыла, порезала на кусочки и сложила в кастрюлю. У меня это рёбрышки.

Если мясо на кости, пусть варится целым куском, а потом порежете.

Заливаю тремя литрами холодной воды и ставлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне около часа.

2. Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук.

Рис надо промывать очень хорошо под проточной водой.

Луковицу нарезаю произвольно, морковь соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, измельчаю кубиками.

3. Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую свою домашнюю заготовку.

4. Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла. Когда немного раскалится, высыпаю лук и обжариваю.  Не прекращая помешивать, туда же высыпаю морковь и добавляю хреновину. Пассерую ещё 3-5 минут.

5. Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис. И через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно поджарку из овощей уже добавлять в суп.

6. Осталось посолить, подсыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.

Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супчику настояться 15 — 20 мин. Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Классический рецепт харчо по-грузински

В данном рецепте старался максимально подойти к блюду. Но все же ткемали не нашел и пришлось обойтись помидорами. Но получилось очень даже вкусно.

Ингредиенты

  • Говядина
  • Рис — 2\3 стакана
  • Грецкий орех — 50 гр.
  • Лук- 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Приправа Хмели-Сунели — 2 ст. л.
  • Соль, перец молотый по вкусу.

Для начало промываем мясо в проточной воде, заливаем холодной водой и ставим на газ. Будем варить бульон.

Если мясо куплено в магазине или на рынке, то лучше его поскоблить ножом.

Когда я покупаю мясо говядины для фарша, то всегда оставляю на косточках мясо, потом из них получается отличный бульон для супа харчо. Вот и сейчас у меня остались отличные косточки с мясом.

От плиты далеко не уходите, будет появляться, на поверхности воды пена, ее обязательно нужно убирать.

Если не хотите убирать или прозевали, то можете слить бульон как только закипит. Промыть кастрюлю и мясо, залить заново холодную воду и на газ, тогда пены уже не будет и бульон получится светлым.

Читайте также:  Окрошка классическая – 4 подробных рецепта с колбасой

Как только вода закипит, газ убавляем на минимум, чтобы вода слегка подбулькивала.

Бульон варим примерно 1 — 1.5 часа. Продолжительность зависит от возраста «животного». По истечению этого времени мясо из бульона вынимаем и даем остыть. Мы его отделим от кости и порежем на кусочки.

В бульон отправляем рис. Рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах и можно предварительно замочить на пару часов.

Посолим по вкусу.

Займемся пережаркой для харчо.

Для начала почистим помидоры. Чтобы шкуру было легко снять, зальем их кипятком на пару минут, а потом под холодную воду. Нужно сделать надрезы.

Шкура слезет сама, как с банана))).

Лук порежем не сильно мелко и обжарим на растительном масле.

Его нужно подрумянить, а пока потолчем грецкий орех в ступке.

Очень удобно перетирать орех в кофемолке, это быстро и удобно.

Лук слегка обжарился и мы отправляем к нему мелко порезанные помидоры.

Тушим минуты 3-4 хорошо перемешивая. Режем мелко перчик чили и добавляем в обжарку.

Также добавляем ложечку аджики.

Пару столовых ложек приправы хмели-сунели.

Классический рецепт харчо по-грузински

И закидываем наши дробленные грецкие орехи.

Хорошо перемешиваем, добавляем черный перец по вкусу. Обжариваем еще несколько минут.

Мясо остыло, теперь его с легкостью можем порезать. Что мы и делаем, отправляем в бульон к рису.

«Зажарочка» уже тоже приготовилась и мы ее за мясом отправляем в бульон.

Ждем пока закипит, пробуем на соль и рис на готовность.

Финишная прямая.

Кипятим еще минуты 2-3 и отправляем мелко порубленный чеснок.

Через минуту отключаем газ. Добавляем любимую зелень и даем настояться минут 5, можно кушать.

Пошаговый рецепт супа харчо

На западе Грузии распространен следующий вариант блюда. Его можно подавать как густой суп и как второе. Здесь не требуется тклапи, что делает приготовление более легким. Плюс ко всему, этот суп харчо острый и придется по вкусу любителям пикантности. Интересной особенностью является отсутствие риса.

Итак, что необходимо для супа харчо:

  • Мякоть говядины — один килограмм.
  • Томаты в собственном соку — 400 граммов.
  • Лук репчатый — семь головок.
  • Орехи грецкие — 80 граммов.
  • Красное вино сухое — 150 миллилитров.
  • Томатный сок — пять столовых ложек.
  • Масло сливочное — 30 граммов.
  • Аджика — три столовых ложки.
  • Зелень петрушки — один пучок.
  • Смесь перцев — одна столовая ложка.
  • Хмели-сунели — две чайные ложки.
  • Шафран — одна столовая ложка.
  • Кориандр в зернах — 10 штук.
  • Соль — на ваш вкус.
  • Масло растительное — для обжарки.

Готовим суп так:

  1. Мясо нарезать брусочками, поперчить, обмазать растительным маслом, оставить на 15 минут, а после обжарить.
  2. Лук мелко режем и обжариваем на смеси сливочного и растительных масел до золотистого цвета. Теперь солим, перчим и заливаем вино.
  3. Обжаренное мясо отправляем к вину, немного присаливаем и готовим, пока не выпариться алкоголь.
  4. Томаты растереть и отправить к мясу вместе с томатным соком. Тушим все 20 минут.
  5. Кориандр и орехи растолочь и измельчить, петрушку мелко порезать.
  6. Отправляем в мясо шафран, половину петрушки, аджику, кориандр, хмели-сунели и орехи. Томим все пять минут и выключаем. Засыпаем оставшейся зеленью и даем настояться четверть часа.

Суп харчо по – сочински с соусом ткемали

Нам нужны:

  • 500 гр мяса говядины
  • 600 гр сливы алыча
  • соль по вкусу
  • 2 стебля кинзы
  • 5 шт помидор черри
  • 1 головка чеснока
  • 2 ч.л. хмели – сунели
  • 1 головка лука, большая
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. риса круглозернистого
  • 100 гр грецких орехов
  • 2 веточки петрушки
  • 2 веточки базилика
  • пару листьев сельдерея
  • 1 шт перца чили

Приготовление:

Соуса ткемали

заливаем кипятком и провариваем под крышкой, пока разварится. К алыче можно добавить 5 штук слив и проварить вместе. Готовую алычу перетираем через сито.

2. С помидор черри снимаем кожицу (см. выше в рецепте),  и перетираем через сито в пюре, добавляем в алычу, перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем на медленном огне.

3. Половину чеснока мелко рубим, добавляем хмели-сунели, стебель кинзы, солим и соединяем со сливовым пюре, снимаем с огня, перебиваем блендером, и переливаем в другую посуду.

Суп харчо по – сочински с соусом ткемали

 Супа харчо:

говядины нарезаем на кусочки и обжариваем на растительном масле, часто не перемешиваем.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супов с бараниной

2. Лук нарезаем четверть кольцами и пассеруем.

3. Мясо перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком, после закипания посолим.

4. Вымытый рис закладываем в кастрюлю с мясом, провариваем 10 минут.

5. Сюда же кладем прожаренный лук, и 12 ст.л соуса ткемали, перемешиваем.

6. Грецкие орехи измельчаем в блендере, отправляем в суп, вместе с чесноком и перцем чили, пробуем на соль, перемешиваем, провариваем 1-2 минуты, выключаем огонь, добавляем зелень и оставляем настаиваться.

Домашний рецепт супа харчо из курицы

Этот рецепт супа харчо для тех, кто в бульонах предпочитает куриное мясо. К тому же и в Грузии такой вариант супа харчо широко приемлем. Важно его приготовить в лучших традициях и с любовью.

Ингредиенты:

  • курица — 700-800 граммов;
  • мука пшеничная — 40 граммов;
  • грецкие орехи очищенные — 200 граммов;
  • томаты — 3 свежих спелых помидора;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • чеснок свежий — 3 зубца;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • семена кориандра толченые — 1 чайная ложка;
  • зелень кориандра — несколько веточек;
  • специи: перец стручковый, душистый, черный молотый, корица, гвоздика, шафран имеретинский, лавровый лист и соль — по вкусу.
Домашний рецепт супа харчо из курицы

Готовим суп харчо из курицы так:

  1. Рубленное кусочками мясо курицы варить до полуготовности в бульоне — 2,5 литра. Жир во время варки можно снимать в отдельную посуду.
  2. В глубокую сковороду со снятым куриным жиром выложить мелко рубленный лук и тушить его до готовности. Вынуть из бульона кусочки курятины, переложить их в сковороду с тушеным луком и продолжить тушить под крышкой при помешивании в течение 10-15 минут. Всыпать при помешивании муку и продолжить пятиминутное тушение под крышкой.
  3. Переложить в кастрюлю с бульоном содержимое сковороды, после закипания варить до 10 минут. Ввести в кипящий суп харчо перетертые томаты и сливовое пюре и с ними варить еще 5 минут, после чего добавить толченые с чесноком грецкие орехи и все специи, которые вы выбрали из списка ингредиентов, включая соль по вкусу. Последний период доваривания супа харчо — 10 минут. Суп настаивается под крышкой и готов к подаче на стол.

Как сварить классический харчо по-грузински с грецкими орехами в домашних условиях

Напоследок традиционный грузинский супчик харчо с грецкими орешками.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • половина кг вырезки мяса говядины;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • головка репчатого лука, морковь, сладкий перчик и перец чили:
  • 4 ст. ложки белого риса;
  • 3 спелых, сочных томата;
  • ст. ложка ткемали;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина стакана грецкого ореха;
  • 5 горошин перца черного;
  • 50 грамм масла подсолнечника;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • лаврушка, зелень.
Как сварить классический харчо по-грузински с грецкими орехами в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают и варят на медленном огне пару часов. Периодически помешивают, снимая пену.
  2. Отварное мясо режут на кусочки, кладут снова в кастрюлю.
  3. Промытый в нескольких водах белый рис, добавляют в бульон, варят четверть часа.
  4. Делают поджарку: на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду выкладывают морковь, нарезанную кубиками, перчик сладкий, томаты (с кожурой). Тушат е более 10-ти минут и выкладывают в супчик.
  5. Теперь хмели-сунели, ткемали.
  6. Измельчают в ступке орех и вносят в общую массу.
  7. Чили режут в виде колец, чеснок измельчают и также – вносят в супчик.
  8. Измельчают зелень: чем мельче, тем – лучше.
  9. За пару минут до готовности харчо – кладут лаврушку, перец горошком и зелень.
  10. Дают блюду настояться.

Этот рецепт настоящего классического грузинского харчо можно приготовить на праздничный стол или же удивить гостей, особенно если среди них есть представители данной кухни.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский суп харчо с ткемали

вот еще один рецепт приготовления этого вкусного и наваристого супа. Теперь рецепт предоставлен в видео формате. Доже традиционный суп который готовят практически в каждом доме будет отличаться по вкусу и по набору продуктов. Так как каждый повар будет готовить его со своим секретным ингредиентом. Именно по этому я и предлагаю вам на выбор несколько рецептов приготовления, что бы вы выбрали для себя рецепт который вам больше понравился.

Ингредиенты:

  • Говядина 600-700 гр.
  • Лук 2 головки
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Рис 5-6 ст. ложек
  • Зерна грецкого ореха 100 гр.
  • Перец острый 1 небольшой стрючок
  • Зелень на выбор петрушка, базилик, укроп, кинза
  • Соус ткемали 2-3 ст. ложки
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • Хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Душистый перец 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

А вот и сам видео рецепт приготовления. Смотрите и запоминайте.