Суп харчо из баранины — пошаговый рецепт в домашних условиях

Название этого блюда знакомо практически всем. В суп добавляют рис, говядину, заправляют кинзой и грецким орехом – это обязательное условие. Можно экспериментировать с мясом, заменяя говядину на другой вид. В результате каждый раз будете получать новый вкус знакомого блюда.

Грузинский суп-харчо — классический рецепт приготовления из говядины

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 500 г;
  • Рис длиннозернистый — 100 г;
  • Картошка — 5 шт (средних размеров);
  • Лук — 1 головка;
  • 2 зубка — чеснока;
  • Морковка — 2 штуки;
  • Помидор свежий — 2 штуки;
  • Душистый перец красный и черный — по 1 чайн.л.;
  • Хмели-сунели — ½ стол.л.;
  • Перца черного горошком — 8-9 штучек;
  • Зеленушки и соли — на свой вкус.

Вот и всё, ваш аппетитный суп харчо из говядины готов к употреблению. Запах и вкус приготовленного блюда просто сведут с ума всех членов вашей семьи.

Рецепт

Как приготовить суп Харчо

  1. В кастрюлю положить мясо, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения.

  2. Образовавшуюся пену снять с бульона.

  3. Проткнуть ножом 2 головки репчатого лука и сливы в нескольких местах, добавить в кастрюлю.

  4. В кастрюлю добавить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа и варить бульон до готовности мяса, около 1,5 часа. Если в процессе варки бульона сливы начнут развариваться, достать их и продолжать варить до готовности мяса.

  5. Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить мелко нарезанный репчатый лук в течение 3 минут, добавить помидоры и тушить под закрытой крышкой 10 минут.

  6. Сваренные в бульоне овощи и сливы вынуть из бульона.

  7. В кастрюлю добавить тушеные лук с помидорами, промытый рис и варить 15 минут.

  8. В ступке растолочь до состояния пасты 10 г свежей кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 красный перец чили, зерна кориандра, хмели — сунели, красный молотый перец, паприку, соль.

  9. Добавить в кастрюлю пасту, уцхо-сунели, готовить еще 1 минуту, после добавить грецкие орехи, хорошо перемешать и варить в течение 1 минуты.

  10. Добавить мелко нарезанную зелень: петрушка, кинза, укроп и зеленый лук. Суп харчо готов.

Советы:

  • Сливы можно заменить сушеной, свежей или замороженной кислой алычой или ткемали.

  • Острый перец обязательно добавляйте по вкусу.

  • Грецкие орехи можно измельчить при помощи плотного пакета и скалки.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 72Распечатать рецепт

Классический суп «Харчо». Этапы приготовления.

  1. Залейте говяжье мясо на косточках холодной водой.
  2. Снимите шумовкой пену, когда вода начнет закипать.
  3. Убавьте огонь и варите говяжий бульон на среднем огне.
  4. Молодая говядина сварится за один час. Если мясо старое, то потребуется не меньше двух часов.
  5. Готовую говядину нужно вынуть из кастрюли, остудить и отделить от костей.
  6. Бульон нужно процедить, иначе мелкие кости могут принести дискомфорт, когда суп «Харчо» будет готов и разлит по тарелкам.
  7. Остывшее мясо нарежьте небольшими кусками и поместите в кастрюлю с бульоном.
  8. Лук очищаем и режем на мелкие кубики.
  9. Головку чеснока нужно очистить и растолочь в ступке или раздавить с помощью скалки.
  10. Зелень кинзы и петрушки нужно мелко нарезать.
  11. Добавьте в бульон промытый рис и нарезанный лук, веточки петрушки и кинзы.
  12. В почти готовый суп «Харчо» влейте смесь из бульона и тклапи или соус «ткемали», добавьте сырой толченый чеснок.
  13. Перед окончанием готовки приправьте суп солью, хмели-сунели, лавровым листом и добавьте грецкие орехи.
  14. Готовое блюдо можно украсит стручковым зеленым и красным перцем и мелко нарезанной зеленью.

Согласно классическому рецепту супа «Харчо», вкус готового блюда должен быть кислым, пряным и острым. Вероятно, поэтому в наших широтах возникло большое количество менее кислых вариантов «Харчо». Соус «Ткемали» обязательный для оригинального рецепта часто заменяется нарезанными ломтиками помидоров или томатной пастой. Тклапи наши администраторы вполне заменяют более доступным черносливом. Отказываясь от добавления сливового соуса в «Харчо», некоторые повара экспериментируют с гранатовым соком и винным уксусом, традиционными ингредиентами основных блюд кавказкой кухни.

Приятного аппетита!

Секреты хорошего супа читайте: -secrets-of-good-soup

Источник статьи:

Ваша оценка:Поделиться

  • Tweet

Похожее

Харчо из баранины с рисом по классическому рецепту

1. Промыть под проточной водой рис. Его предварительно не замачиваю, чтобы он не разварился.

2. Время варки мяса с луком закончилось. К этому моменту ребрышки уже полностью готовы. Их можно достать из бульона и снять с косточки. Мы не убираем ее, подаем в том виде, что варилась. Муж любит снимать мясо с косточки сам.

3. Всыпать рис. Перемешать, чтобы он не прилип ко дну. Варить 10 минут на умеренном огне, без сильного кипения при открытой крышке.

4. Тем временем промыть грецкие орехи и подержать их минуту в микроволновке. Делаю это, потому что куплены орешки на рынке. И мне не известно, как и где они хранились. Таким образом их обеззараживаю. Затем переместить их в пакет и прокатать скалкой на разделочной доске.

5. Зубчики чеснока поместить в ступку и растолочь. Если ступки нет, то подойдет чесночный пресс. По сути два компонента перетираются вместе, но моя ступка не имеет для этого достаточного объема.

6. Через 10 минут после начала варки риса, отправить в кастрюлю чеснок с орехами. Всыпать хмели-сунели, паприку для аромата и яркости цвета бульона. Сразу же посолить и добавить черный молотый перец по вкусу. Перемешать компоненты в бульоне и варить на медленном огне 10 минут. Крышкой не закрывать.

7. Измельчить петрушку или кинзу. Или же одно и другое в смеси. Отправить в суп, Варить 2 минуты. При желании добавить лавровый лист.

Харчо из баранины с рисом по классическому рецепту

8. Выключить газ и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Дать супу настояться в течение 10-15 минут.

За это время нарезать свежую зелень и накрыть стол. Разлить суп по тарелкам, сверху разложить бараньи ребрышки. Посыпать свежей зеленью и красным перцем в хлопьях. Подать к столу. Аромат стоит на весь дом, вкус восхищает необычностью. Харчо не похож ни на какой другой суп. И в этом его уникальность.

Он получился наваристым, сытным и аппетитным. Чувствуется аромат ткемали, чеснока и орехов. Внешний вид вызывает желание скорее его попробовать. И после первой ложки уже осознанно погружаешься в его магию вкуса.

Суп харчо в мультиварке

Как Вы уже поняли, харчо можно варить и из говядины, и из баранины и даже из птицы. Поэтому берите то мясо, которое больше нравится. Но мясо обязательно должно быть на косточке для более насыщенного бульона. А необходимый грузинский колорит и вкус дает не определенное мясо, а много хмели-сунели, много зелени, кислота и пряность.

Для супа харчо в мультиварке понадобится:

Суп харчо в мультиварке
  • мясо на кости — 300 гр.
  • рис длиннозерный — 200 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • соус ткемали — 150 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • хмели-сунели — 2 ч.л.
  • красный молотый перец, черный перец, соль, зелень
  • масло для жарки
  • 2 л кипятка

Способ приготовления:

Мультиварку поставьте разогреваться, тем временем нарежьте лук мелким кубиком. Когда мультиварка нагреется, налейте в нее немного растительного масла и положите лук. Обжаривайте лук на режиме «Жарка» в течении 3 минут.

Пока лук обжаривается, мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Через 3 минуты положите мясо к луку и обжарьте все вместе в течение 2 минут. Мясо нужно вначале обжарить, чтобы оно схватилось и не дало пену при варке.

Суп харчо в мультиварке

Выключите режим жарки. Рис промойте и насыпьте в мультиварку. Грецкие орехи измельчите удобным для Вас способом. Быстрее всего это сделать блендером. Орехи также отправляйте в чашу.

Далее налейте в мультиварку соус ткемали, положите две чайные ложки хмели-сунели, посолите. Налейте подогретую заранее воду, размешайте все хорошенько, закройте крышку и ставьте вариться на режим «Суп» на 1 час.

Через час положите в похлебку чеснок. Его можно потолочь в ступке, а можно выдавить через пресс. Также мелко нарежьте зелень и тоже положите в суп. Зелень можете брать любую, на свой выбор. Хорошо, если будет кинза, она даст своеобразный аромат и вкус. Положите черный и красный молотый перец.

Поставьте мультиварку на подогрев на 10 минут, чтобы суп настоялся и пропитался чесночным маслом.

Суп харчо в мультиварке

Теперь можно подавать харчо. Подавать можете со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Готовьте с любовью и все Ваши блюда будут вкусными! Ну, а если захочется супа с фрикадельками, читайте пошаговый рецепт в этой статье. Еще предлагаю приготовить сборную солянку.

Пишите в комментариях, как Вы готовите свой харчо, какой рецепт понравился больше всего. И поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. Встретимся в следующей статье!

Суп-харчо, сваренный на говядине

Этот суп готовят из самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Чтобы сварить харчо потребуется три часа, поэтому к приготовлению приступайте заранее.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка сушеная – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели;
  • масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец красный;
  • рис – половина стакана;
  • соль;
  • аджика.

Приготовление:

  1. В кастрюлю, объемом четыре литра, влить воду.
  2. Мясо нарезать, положить в воду.
  3. Очищенную морковь поместить в жидкость.
  4. Лук без шелухи добавить к мясу, затем лаврушку и горошинки перца.
  5. Посолить.
  6. Конфорку включить на минимум. Закрыть крышку. Проварить два часа.
  7. Достать овощи, мясо. Жидкость процедить, перелив в другую кастрюлю.
  8. Раздавить ножом очищенный чеснок, должна получиться кашица.
  9. Натереть очищенную морковь на крупной терке.
  10. Репчатый лук нарезать на четвертинки.
  11. В сковороду налить масло, томатную пасту, всыпать чеснок. Прожарить.
  12. Переложить лук, размешать.
  13. После того как овощ станет золотым и мягким, положить морковь.
  14. Прожарить пять минут.
  15. 100 мл бульона влить в сковороду, подсолить.
  16. После того, как все станет мягким, переложить в кастрюлю.
  17. Снять мясо с костей, нарезать на кусочки.
  18. Очищенный картофель нарезать брусками.
  19. Промыть рисовую крупу.
  20. В бульон поместить картофель, мясо, рис.
  21. Опустить лаврушку, петрушку и специи.
  22. Поварить, пока все ингредиенты не станут мягкие.

«Харчо» на скорую руку с тушёнкой

Такой вариант выручает особенно тогда, когда совсем нет времени на долговременные приготовления. Здесь потребуется максимум 40 минут. Но результат порадует вас не раз. Рекомендую не экономить на качестве тушёнки, так как она здесь играет немаловажную роль.

«Харчо» на скорую руку с тушёнкой

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 — 4 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Бульонный кубик — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Кетчуп лечо — две ст.л
  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Лук репчатый — 3 — 4 шт.
  • Петрушка и укроп — пучок
«Харчо» на скорую руку с тушёнкой

Приготовление:

Большую кастрюлю наполнить водой 3,5 л. Поставить нагревать до кипения

«Харчо» на скорую руку с тушёнкой

Репчатый лук очистить, сполоснуть водой, нарезать мелкими кубиками

Чеснок очистить, пропустить через пресс

«Харчо» на скорую руку с тушёнкой

В кипяток переложить измельчённый лук

Затем отправить в кастрюлю подготовленный чеснок. Прикрыть кастрюлю крышкой, поварить лук с чесноком на слабом огне в течение 15 минут

«Харчо» на скорую руку с тушёнкой

Добавить лавровый лист, тушёнку. Поперчить по вкусу

Раскрошить в бульон кубик «Магги». Попробовать его на соль, при необходимости подсолить. Положить в кастрюлю требуемое количество кетчупа лечо. Чтобы бульон получился насыщенного цвета, добавить томатную пасту. Всё перемешать. Довести до кипения

Рисовую крупу промыть, спустить в кипящую жидкость, всё перемешать. Снова довести до кипения, периодически его помешивая. С момента закипания бульона, варить блюдо еще 20 минут на слабом огне

Петрушку с укропом можно использовать свежими или сушёными.

Тем временем, зелень измельчить, добавить за пять минут до окончания его приготовления.

Очень вкусный, но при этом быстрый суп «Харчо» готов! Можно дать немного ему времени постоять, чтобы разбух рис, а можно и сразу подавать к столу. Отлично суп сочетается со сметаной, всё зависит от вашего вкуса!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копчеными косточками – это любимое первое блюдо взрослых и детей. Его готовят не только на кухне, но и казане на костре. За счет такого способа приготовления супчик приобретает легкий аромат дымка.

Ингредиенты:

  • свиные копченые ребрышки – 800 г;
  • сушеный горох – 220 г;
  • клубни картофеля – 6-7 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • корень петрушки, сельдерея и пастернака – по 200 г;
  • масло подсолнечное – 7-8 ст. л;
  • свежая петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • черный перец-горошек, лавровые листья, соль;
  • вода – 3,5 л.

Для приготовления супа сушеный горох нужно предварительно замочить – лучше всего на 6-8 часов. Копченые кости необходимо порубить, всыпать в казан и залить горячей водой, дать супу закипеть и добавить размоченный горох.

После этого в суп нужно добавить картофель, порезанный брусочками и полукольца репчатого лука, а также морковь и коренья, предварительно обжаренные на раскаленном масле. Блюдо приправить специями, посолить, посыпать рубленой зеленью и варить до готовности.

Как приготовить суп-харчо в казане на костре?

Когда отправляетесь на пикник удивите друзей, приготовив на костре удивительный суп кавказкой кухни.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1000 г;
  • рис шлифованный – 170 г;
  • перец острый – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • кинза – 50 г;
  • перец сладкий – 2 ч. ложки;
  • орех грецкий – 120 г;
  • томаты – 550 г;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 420 г;
  • паста томатная – 120 г;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • соль.
Как приготовить суп-харчо в казане на костре?

Приготовление:

  1. Подготовить угли.
  2. Нарезать вдоль ребра. Уложить в котелок.
  3. Налить четыре литра воды.
  4. Варить час.
  5. Сразу промыть рис, замочить на время варки мяса.
  6. Лук почистить, нарезать кольцами, положить в сковороду. Залить бульоном. Поместить лаврушку и пасту. Потушить до мягкого состояния овоща.
  7. Засыпать крупу в котелок.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Выложить в миску.
  9. Очистить чеснок, положить в помидоры.
  10. Нашинковать зелень, отправить к томатам.
  11. Размельченные орехи положить в миску.
  12. В томаты всыпать специи.
  13. В продукты выжать сок с цитруса. Замесить руками. Укрыть, убрать от солнца.
  14. Через два часа после начала варки налить воды до начального уровня. Подсолить. Положить лук.
  15. Через пару минут выложить помидоры со специями. Вскипятить. Снять с костра.

Приготовление

Классический рецепт супа харчо из баранины требует соблюдения всех нюансов в приготовлении продуктов и самого блюда. Поэтому пошагово проводим следующие манипуляции:

  • Пока готовится мясо, растапливаем на сковороде ранее срезанный жир, выкладываем в нее лук и накрываем крышкой. Через 5 минут он станет более мягким и можно добавлять тертую морковь.
Приготовление

  • Пожарим овощи до готовности, после чего помещаем к ним болгарский перец. Поджарку слегка посолить и хорошенько перемешать.
  • В полученную смесь добавляем томатную пасту и соус ткемали, тщательно перемешиваем, даем немного пропитаться и снимаем с огня.

Томатную пасту можно заменить на помидоры. В этом случае овощи промываем и нарезаем на мелкие кусочки или пропускаем через блендер. Если томаты нарезаны, использовать их нужно вместе с соком и после введения в поджарку немного потушить на медленном огне.

  • Когда баранина сварится, необходимо вытащить ее из кастрюли, а полученный бульон процедить через мелкое сито или медицинскую марлю, чтобы в нем не осталось лаврового листа, маленьких кусочков мяса или его волокон.
Приготовление

  • После очищения возвращаем куски баранины в бульон и добавляем в него рис, во время готовки регулярно помешиваем суп.

Нужно внимательно следить за количеством и состоянием риса. Если крупа разварится или ее будет слишком много, Вы рискуете превратить харчо из баранины по-грузински в рисовую кашу. Поэтому внимательно следуйте рецептуре, чтобы получить вкусный и ароматный суп.

  • Спустя 10 минут вводим в кастрюлю заготовленную поджарку из овощей.
  • Варим около 5 минут и добавляем измельченные грецкие орехи и приправы. Если кинзу было решено добавлять в общую кастрюлю, вводим тоже на этом этапе.
Приготовление

  • Готовим еще около 10 минут и снимаем с огня. Даем супу немного постоять, чтобы компоненты могли полностью раскрыть свой вкус.

Для подачи на стол блюдо можно традиционно украсить листочками свежей кинзы или грецкими орехами.

Приготовление
Читайте также:  Ароматный зеленый борщ: рецепты вкусного и полезного блюда