Суп из лисичек — самые вкусные рецепты первых блюд с грибами

Этот финский сливочный суп называется suppilovahverokeitto. Не пытайтесь запомнить это название, а лучше приготовьте его. Это не совсем тот грибной суп, к которому мы привыкли, но финский подход его ничуть не портит.

Как приготовить сливочный суп с лисичками

Лисички перебираем, зачищаем загрязнения и тщательно промываем холодной водой. Крупные лисички разрезаем на 2-4 части. Привариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Если лисичек много, на этом этапе часть их можно заморозить. В дальнейшем – использовать при варке супа. Вкусовые свойства супа при этом будут не хуже, чем из свежих лисичек.

Картофель чистим и нарезаем некрупными кубиками, морковь чистим и натираем на крупную терку или режем тоними полукольцами – кто как любит.

Заливаем водой морковь и картофель и ставим варить. После закипания слегка присаливаем и  варим под крышкой на небольшом огне минут 15.

Лук мелко нарезаем. Пассируем лук до мягкости, минут 5.

Добавляем подготовленные лисички, слегка присаливаем  и обжариваем все вместе минут 10-15, до готовности лисичек.

В кастрюлю кладем грибы с луком, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Варим суп при слабом кипении еще минут 7-10.

В практически готовый суп вливаем сливки, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Как приготовить сливочный суп с лисичками
Как приготовить сливочный суп с лисичками
Как приготовить сливочный суп с лисичками

Приятного аппетита!

Как приготовить сливочный суп с лисичками
Как приготовить сливочный суп с лисичками
Как приготовить сливочный суп с лисичками

Сказать спасибо за статью

Как приготовить сливочный суп с лисичками
Как приготовить сливочный суп с лисичками

Кофейный десерт с лапландским сыром

Вы тоже думали, что знаменитый лапландский » скрипучий» сыр можно есть исключительно со сливками или морошковым вареньем? Вот вам чисто финский десерт из этого самого сыра и кофе. Это вкусно, правда –правда.

  • 220 г. лапландского сыра
  • 1 дцл. (100 мл.) сливок для взбивания
  • 1/2 дцл. темного сиропа (патоки) или меда
  • 1/2 дцл. очень крепкого кофе
Кофейный десерт с лапландским сыром
  1. Нарежьте сыр небольшими квадратами и положите в форму для запекания.
  2. Смешайте в миске сливки, сироп и кофе. Залейте этой смесью сыр и разогревайте в духовке при 200 градусах примерно 15 минут.

При подаче можно добавить свежие ягоды или варенье.

Сливочный грибной суп

Не стоит бояться добавлять сливки в грибной суп, благодаря этому он становится невероятно нежным. Чтобы приготовить суп из лисичек со сливками вам понадобится:

  • оливковое (подсолнечное) масло – 2 ст. л.,
  • картофель – 3 шт.,
  • лисички – 350 гр.,
  • луковичка – 1 шт.,
  • жирные сливки – 150 мл.,
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Тщательно промытые лисички нарежьте на небольшие кусочки. Затем нашинкуйте лук как можно мельче и обжарьте на оливковом масле вместе с грибами (10 минут).Наберите в кастрюлю примерно 2 литра воды, подсолите и поставьте греться на плиту.

После того как истечет время обжарки продуктов, добавьте их в будущий суп. Картошку нарежьте кубиками и поместите к остальным продуктам. Доведите блюдо до кипения и залейте сливки, посолите и немного поперчите. Осталось варить еще пару минут.

Сколько по-вашему займет времени приготовление вкусного и необычного супа с лисичками — всего полчаса! Также его можно перетереть в крем блендером и добавить сухари с зеленью.

Рецепты

Сливочный суп

Лисички — универсальные грибы, по вкусу они отлично сочетаются с молочными продуктами, сырами, животными жирами, мясом и рыбой. Грибы яркие и великолепно смотрятся в супах. Лисички никог

да не бывают червивыми, поэтому их не надо долго вымачивать, они быстро готовятся. Предлагаю вам несложный рецепт наваристого и сытного супа из лесных грибов – лисичек.

Ингредиенты:

Рецепты

Основной рецепт:

Информация о рецепте

  • Кухня:Белорусская
  • Тип блюда:Первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:6
  • 40 мин
  • лисички – 400 г
  • масло сливочное – 30 г
  • сливки 10 % — 250 мл
  • мука – 1 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • масло растительное – 1 ч.л.
  • картофель – 2 – 3 штуки.
  • соль – 1 ст.л.
  • черный перец – 0,5 ч.л.

Суп-пюре из лесных грибов с сельдереем и пряными травами

Суп из лесных грибов намного вкуснее и ароматнее, нежели из магазинных шампиньонов, это известно каждому. Если вам посчастливилось набрать в лесу грибов, обязательно сварите этот вкуснейший суп-пюре.

  • Лесные грибы  — 500 Грамм
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Сельдерей корневой  — 50-70 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Лук-порей  — 1/2 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Тимьян  — 1 Щепотка
  • Майоран  — 1 Щепотка
  • Перец черный молотый  — 1-2 Щепоток
  • Лимонный сок  — 1-2 Ст. ложек (по вкусу)
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки (по вкусу)
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 6-7

Суп-пюре из лесных грибов с сельдереем и пряными травами

Пошаговый рецепт

  1. Грибы необходимо очистить от мусора и тщательно промыть.
  2. Затем нарезаем грибы на небольшие кусочки.
  3. Очистим картофель, морковь и сельдерей, нарежем их небольшими кубиками.
  4. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавляем овощи и лавровый лист, ставим вариться.
  5. Репчатый лук и лук-порей нарезаем мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
  6. Добавляем грибы и жарим минут 10-15. Добавим измельченный чеснок и жарим еще минутку.
  7. Отправляем обжаренные с луком грибы в кастрюлю к овощам. Добавим соль и варим минут 15.
  8. Выбрасываем лавровый лист, пробуем суп на соль: если надо — добавляем.
  9. С помощью блендера измельчаем суп в пюре.
  10. Добавим специи и доводим суп до кипения.
  11. Добавляем лимонный сок — и можно подавать к столу, добавив в каждую тарелку зелень, сметану, сухарики или профитроли.

Сырный суп с ароматными лисичками

Идеальное сочетание грибного и сырного вкусов в нежном и ароматном супе удивят все членов вашей семи и гостей.

Ингредиенты:

  1. Картошка – 2-3 шт.;
  2. Плавленый сырок -2;
  3. Лисички сушенные – 300гр.;
  4. Зелень;
  5. Соль, специи.
  6. Базилик зелёный для украшения;
  7. Лук репчатый – 1шт.
Сырный суп с ароматными лисичками

Техника приготовления.

  • На 1,5 литра воды берем наши лисички и кипятим 15 минут.
  • Затем добавляем мелко нарезанную картошку и вари ее до готовности.
  • Лук мелко шинкуем и припускаем на сковороде со сливочным маслом, до светло-золотистого цвета.
  • Вводим нашу за жарку в суп, соли перчим и варим еще 5 минут.
  • Плавленые сырки режим мелкими кубиками или трем на терку, и добавляем в суп, варим на медленном огне еще 10 минут. В конце в супчик можно добавить зелень.
  • Подаем суп украсив листиком зеленного базилика.
Читайте также:  Как приготовить рисовый суп по пошаговому рецепту с фото

Приятного!

Вкусный, наваристый грибной суп из шампиньонов с вермишелью

Я очень люблю этот вкусный, наваристый суп из грибов и хочу поделиться с вами рецептом.

Для приготовления грибного супа нам понадобится:

  • 300-350 гр. Шампиньонов,
  • две картофелины среднего размера,
  • морковь – одна,
  • одна луковица,
  • вермишель “Паутинка”,
  • две ст.л. сметаны,
  • растительное масло

Готовим суп с грибами шампиньонами – обжарка со сметаной

Чистим картофель, нарезаем кубиками, отправляем варится.

Пока готовится картофель, на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом отправляем обжаривается лук, обжариваем на слабом огне, периодически помешивая до золотистого цвета.

Чистим, морковь, натираем на крупной терке, отправляем обжариваться к луку. Пассируем зажарку до готовности на слабом огне.

Нарезаем шампиньоны.

Может показаться, что для грибного супа шампиньонов слишком много, но они очень быстро ужариваются и их становятся вполне нормальное количество.

Отправляем обжаривается шампиньоны вместе с морковью и луком, жарим до того момента пока выделенная вода не испарится и грибы не приобретут золотистый цвет.

Когда шампиньоны почти готовы, их немного присаливаем, хорошенько помешивая. Накрываем сковороду крышкой и пусть еще потомятся минутку на слабом огне.

Добавляю сметану в зажарку, хорошенько перемешиваем и обжариваем сметану вместе с грибами пару минут.

Картофель к этому времени уже почти сварился, доливаем немного воды в кастрюлю, кидаем в нее пару лаврухи для аромата.

Отправляем грибочки вместе с зажаркой к картофелю, следом кладем вермишель, хорошенько перемешиваем и даем вариться минут семь.

Пока грибной суп доваривается, нарезаем зелень, и опускаем в кастрюлю, досаливаем и перчим.

Минутку еще потомим и можно выключать огонь. Вот и всё наш грибной суп готов можно садиться и обедать.

Если вы ещё ни разу не варили грибной суп таким способом, обязательно попробуйте этот рецепт. Обязательно попробуйте этот рецепт, поверьте получается очень вкусный и наваристый грибной суп.

Суп из сушеных лисичек

Состав:

  • сушеные лисички – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 2 л;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы залейте водой, оставьте на час.
  • Картошку почистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Почистите и помойте морковь, крупно ее натрите.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими полукольцами.
  • Кастрюлю с размоченными грибами поставьте на плиту и на среднем огне доведите состав до кипения. Убавьте огонь и варите грибы 15-20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Когда грибы осядут на дно, выньте их шумовкой из бульона и остудите.
  • В грибной бульон положите картошку. Варите ее 15 минут.
  • За это время обжарьте в смеси сливочного и растительного масел морковь и лук. Добавьте к ним лисички, предварительно нарезав их на небольшие куски. Обжаривайте грибы с овощами в течение 5 минут.
  • Продукты со сковороды переложите в кастрюлю, где варится картошка. Добавьте перец и соль, перемешайте.
  • Через 5 минут добавьте сливки и мелко порезанную зелень. Доведите суп до кипения и снимите с огня.
Читайте также:  Зеленый борщ со щавелем и яйцом: 12 пошаговых рецептов

Сливочные нотки делают суп из сушеных лисичек, сваренный по приведенному рецепту, особенно вкусным и изысканным.

Суп из сушеных лисичек – рецепт

Не менее вкусным, ароматным и насыщенным получится суп из сушеных лисичек. Грибы предварительно споласкивают и замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего используют для приготовления горячего. Для смягчения вкуса яство дополняют в конце варки плавленным сливочным сыром или сливками средней жирности.

Ингредиенты:

  • лисички сушеные – 3 горсти;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 20 г;
  • сливки или сыр – 250 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Размоченные лисички закладывают в кастрюлю с водой вместе с картофелем.
  2. Через 5 минут добавляют пассеровку из репчатого лука, порея и моркови.
  3. Приправляют яство, варят 15 минут, добавляют сливки или плавленный сыр и дают последнему распуститься.

Вегетарианский суп

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Названные выше грибы широко применяют для варки как первых, так и вторых блюд. Растут они в лесу стайками почти все лето и даже до середины осени, поэтому купить их в магазине, на рынке или у лесников – не проблема. Они отлично сохраняют форму, не крошатся и даже могут храниться в холодильнике несколько суток в сыром виде. Готовить первое из них можно без использования мяса. Получится своеобразное блюдо вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 1 кг;
  • перловая крупа – 1/4 чашки;
  • лук (репчатый) – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливочное и растительное масла – 1,5 и 3 ст. л.;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • петрушка/укроп – 1/2 пучка.
Вегетарианский суп

Способ приготовления:

  1. Замочите перловку на полчаса в холодной воде.
  2. Если лисички крупные, то разрежьте их, после чего добавьте в сотейник со сливочным маслом.
  3. Приправьте небольшим количеством соли, обжарьте на среднем огне. Не закрывайте крышку, чтобы жидкость могла выпариться.
  4. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавив соль по вкусу. После чего переложите его в отдельную посуду, отложите в сторону.
  5. Вскипятите в кастрюле 3 литра воды, посолите, добавьте крупно нарубленный картофель. Положите промытую крупу. Варите на среднем огне до полуготовности картошки.
  6. Отправьте в кастрюлю грибы. Продолжайте варить под крышкой до полной готовности картошки.
  7. Уберите кастрюлю с плиты, бросьте в суп из лисичек толченый чеснок. Перемешайте, дайте настояться. Этот процесс займет не более 5-10 минут.
  8. Разлив бульон по порционным тарелкам, добавьте в каждую по 1-2 столовой ложке лука (жареного), сметану, нарезанные петрушку, укроп.