Суп из минтая с рисом, картошкой, пшеном. Рецепты с фото

Полевой суп выделяется простым составом, а также его употребление обеспечивает быстрое и длительное насыщение. В старину для приготовления блюда использовали доступные и не скоропортящиеся продукты, так как они не должны были закиснуть в поле до момента варки. Классическим рецептом считается суп, оформленный на костре с пшеном и мясным бульоном.

Рецепты приготовления ухи из горбуши с пшеном

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует придерживаться основных правил приготовления. Хотя, при желании, вы можете самостоятельно варьировать составляющие блюда, добавляя любимые специи или другие ингредиенты.

Рецепт №1

Из головы и хвоста рыбы

Рецепт №2

Из консервированной горбуши с картошкой

Рецепт №1

средне

Из головы и хвоста рыбы

565 минутШаги13 ингредиентовВидео-рецепт

  • голова горбуши

    1 шт.

  • хвост рыбы

    1 шт.

  • лук

    1 шт.

  • картофель

    3 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чёрный перец (горошек)

    5–6 шт.

  • соль

    по вкусу

  • пшено

    100 г

  • водка

    50 мл

  • чёрный перец (молотый)

    по вкусу

  • вода

    2,5 л

  • зелень (укроп, петрушка)

    для украшения

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 37,74 ккал Белки 2,90 г Жиры 0,87 г Углеводы 3,73 г

  1. В кастрюлю налить воды и поместить туда голову и хвост рыбы, оставить вариться на 30 минут на слабом огне.

  2. Во время варки следует постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности воды. Посолить по вкусу.

  3. Очистить и нарезать овощи: картошку — кубиками, морковь — полукольцами.

  4. После того, как пройдёт полчаса, вынуть рыбьи голову и хвост, разобрать их.

  5. В бульон поместить картофель, проварить в течение 10 минут. Очистить лук от шелухи.

  6. Промыть пшено, поместить его в бульон. Затем добавить морковь, лук, молотый и горошком чёрный перец.

  7. Когда пшено и картофель будут сварены, добавить рыбное мясо и лавровый лист. После того, как блюдо будет готово, влить водку, дать постоять около 20 минут.

  8. Блюдо украсить свежей зеленью.

С грибами

Супу из минтая можно придать необычный вкус, если в состав включить маринованные грибы. Для данного фоторецепта они должны быть не очень солеными, при этом они не должны разваливаться на этапе варки первого блюда. Рыбный и грибной вкус будут дополнять друг друга, а плавленый сыр сделает лакомство более нежным.

Состав ингредиентов

Состав продуктов, которые необходимо приобрести для самостоятельного изготовления супа на основе грибов, отображен в следующих пунктах:

  • вода – 1,5 л;
  • грибы маринованные – 100 г;
  • картофель – 400 г;
  • минтай – 300 г;
  • морковь – 75 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • луковичная головка – 75 г;
  • масло сливочное – для обжарки;
  • соль – на свой вкус.

В качестве маринованных грибов можно взять шампиньоны либо применить иной продукт, который есть в наличии. Для удобства шинковки плавленого сыра его рекомендуется выдержать в морозильном отсеке в течение 30 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания ароматного супа на основе рыбы и грибов описан в следующих шагах:

Как подавать блюдо на стол

Для дегустации рыбный суп дополняют свежей зеленью укропа и петрушки. Она позволит подчеркнуть сырный привкус бульона, сделав аромат более насыщенным.

Рыбный суп из консервов горбуши классический

Быстро, просто, очень вкусно. Что еще можно сказать о таком рыбном супе? Не стоит недооценивать его вкусовые и питательные качества из-за простоты приготовления.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Горбуша консервированная — 1 уп.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — по желанию.

Приготовление:

В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В кипяток выложить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Оно нам не понадобится. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности картофеля.

За 5 минут до готовности добавить специи и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Крупа пшенная — 335 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г
  • Красная рыба — 191 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Красная рыба, Пшено, Картошка, Морковь, Лук, Перец горошком, Душистый перец, Соль

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Кол-во блоков: 5 | Общее кол-во символов: 5797Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -blyuda/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1897 (33%)
  2. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1437 (25%)
  3. -uxa-s-pshenom: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2463 (42%)

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Польза для организма

В сегодняшнем рецепте использована замечательная рыба – судак – “диетическая находка и природный косметолог”. По возможности советую варить уху именно из судака, потому что – эта рыба:

  • богата витаминами группы В, PP, которые напрямую участвуют в белковом и углеводном обмене, поддерживают работу надпочечников, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, помогают держать в норме состояние кожных покровов;
  • имеет крайне низкую калорийность, что позволяет удерживать или даже снижать вес (вареный – 97 ккал/100 г.);
  • обитает только в пресноводных водоемах с чистой водой и повышенным содержанием кислорода, следовательно мясо судака отличается чистотой;
  • имеет минимум костей, что очень удобно в приготовлении и замечательно при еде;
  • очень много двигается, добывая себе пропитание, поэтому в ее мясе очень мало жира, что делает рыбу диетической;
  • богата селеном, элементом антиоксидантной системы организма, который обладает иммуномодулирующим действием;
  • обладает повышенным содержанием хрома, который участвует в стабилизировании уровня сахара в крови, благодаря своему влиянию на выработку инсулина;
  • богата икрой, которую используют в изготовлении различных косметических средств и, в частности, масок для лица.

Можно еще долго перечислять пользу судака для организма человека, хотя и так понятно, что это уникальная рыба. Я советую готовить из нее вкуснейшие полезные блюда почаще, заботясь о своем здоровье.

Полевой суп с пшеном и грибами в мультиварке

Полевой суп с пшеном приобретает уникальный аромат и вкус при добавлении грибов. Данный рецепт можно оформить в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрого приготовления супа рекомендовано использовать готовый куриный бульон (3 л).

Также понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы. Для полевого супа советуется использовать шампиньоны или гриб боровик – 250 г;
  • картофель молодой и небольших размеров – 400 г;
  • головка от лука репка – 1 шт.;
  • плотные небольшие помидоры – 2 шт.;
  • пшено, качественное, без сора – 80 г;
  • свежая петрушка – 5-7 веточек;
  • соль поваренная – 10-13 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец черный (измельчить перед использованием) – 1 г.
Полевой суп с пшеном и грибами в мультиварке

Для оформления зажарки используется растительное масло, примерно 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Варку полевого супа в устройстве желательно осуществлять по следующим пунктам:

  1. Первоначально желательно подготовить ингредиенты. В первую очередь следует поместить пшено в теплую воду приблизительно на 40 мин.
  2. После этого крупу нужно промыть в 7-10 водах и положить в сито, чтобы удалить остатки жидкости.
  3. Грибы необходимо очистить и нарезать кубиками средней величины.
  4. Лук требуется очистить и нашинковать небольшими кубиками.
  5. Томаты сначала следует очистить от кожицы. После этого мякоть нужно очень острым ножом нарезать на маленькие кубики.
  6. В завершении необходимо очистить и нарезать картофель небольшими брусочками.
  7. Далее в емкость прибора нужно влить масло и включить на устройстве режим жарки.
  8. Поместить в нагретое масло лук и обжаривать его до размягчения около 2-3 мин.
  9. Добавить в емкость к луку грибы и обжаривать ингредиенты до испарения грибного сока.
  10. После этого в зажарку необходимо добавить томаты, и продолжить обжаривание до их размягчения.
  11. Переложить готовую зажарку в блюдо и вымыть емкость.
  12. Влить в емкость прибора бульон, включить устройство в режим суп или тушение.
  13. Когда бульон закипит, в него следует поместить картофель и пшено. Варить ингредиенты требуется около 15-20 мин.
  14. Затем в емкость нужно переложить зажарку, листья лавра и перец. Также суп требуется посолить. Продолжать варку еще ориентировочно 10 мин.
  15. По истечении времени суп следует проверить на готовность и степень солености. При необходимости подсолить и продлить время варки.

В готовый суп следует положить измельченную петрушку, закрыть прибор и дать супу настояться около 30 мин.

Процесс приготовления

Рыбу следует очистить, вымыть и заложить в чашу мультиварки. Сюда же рекомендуется положить картофель. Клубни стоит очистить и вымыть. Резать их не нужно. После этого стоит выбрать режим «Варка» и установить время. Достаточно будет 30 минут.

Готовые овощи и рыбу стоит вынуть из бульона. Полученную жидкость следует процедить. В чашу мультиварки необходимо влить растительное масло. Сюда нужно всыпать измельченный лук и морковь. Для этого требуется выбрать режим «Жарка». Достаточно будет 10 минут.

После этого в чашу мультиварки нужно всыпать измельченный картофель и перец, вымытое пшено и специи. Все это необходимо залить рыбным бульоном и поставить тушится на час, выбрав соответствующий режим.

Процесс приготовления

Отварную рыбу следует очистить от костей и порезать на кусочки. За 10 минут до готовности супа ее нужно всыпать в чашу мультиварки. При необходимости в уху стоит добавить соль.

Как приготовить уху из форели

Если вы решились приготовить суп из форели, рецепты просто и вкусно оформленного блюда можно найти далее в предложенной подборке. Каждая из описанных вариаций имеет как индивидуальные особенности, так и общие принципы приготовления.

  1. Первоначально подготавливают используемые части рыбной тушки, очищают, споласкивают.
  2. Варят рыбный бульон, добавив овощи целиком, пряности, процеживают.
  3. Уха из речной форели может быть дополнена пшеном, рисом, перловкой или просто картошкой, овощами, сливками или сыром.

Классическая уха из форели – рецепт

Как приготовить уху из форели

Уха из форели, рецепт которой будет изложен первым, максимально соответствует классической вариации. Для насыщенного наваристого бульона вместе со стейками используют голову и хвост рыбы, который отваривают в воде 30 минут, а затем извлекают из кастрюли и приступают к последующим этапам варки.

  • форель – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • соль, перец.
  1. Варят рыбный бульон, добавив голову, хвост, лавр, горошины перца, по одной моркови и луковице целиком.
  2. Извлекают рыбьи кости, голову, хвост, морковь, лук, процеживают бульон.
  3. Дают отвару снова закипеть, бросают нарезанный картофель, нашинкованную оставшуюся морковь и луковицу, куски рыбы без кожи и костей, укроп.
  4. Через 15 минут варки на умеренном огне уха из форели будет готова.

Финская уха из форели со сливками

Как приготовить уху из форели

Финская уха из филе форели готовится на рыбном бульоне с добавлением сливок, которые превосходно дополняют общую вкусовую палитру, создавая гармоничное по всем параметрам яство. Его нежный, бархатистый вкус удивит и порадует каждого дегустатора. Из указанного количества продуктов за 1 час можно оформить 6 порций.

  • филе форели – 400 г;
  • голова, хвост, плавники;
  • вода – 2,5 л;
  • сливки – 200 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец черный и душистый.
  1. Из рыбных отходов варят бульон, добавив специи, лук и морковь.
  2. Процеживают отвар, возвращают на огонь, закладывают картошку, ломтики филе форели, приправляют блюдо и варят 15 минут.
  3. Вливают сливки, прогревают до кипения, бросают петрушку.
  4. Через 10 минут суп из форели со сливками настоится и будет готов к подаче.

Уха из головы форели

Если у вас остались после оформления какого-либо рыбного блюда только обрезки из рыбы: головы, хвосты, плавники, их можно пустить на приготовления вкусной ухи. Рыбный суп из головы и хвоста форели получится не менее вкусным, чем традиционный и прекрасно впишется в обеденное меню. Чтобы приготовить горячее на 4 персоны нужно потратить 45 минут.

Как приготовить уху из форели
  • головы форели – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный и душистый.
  1. Отваривают головы 30 минут, процеживают бульон.
  2. Добавляют в отвар картофельные, морковные и луковые кубики, болгарский перец, приправы, ломтик масла и варят 15 минут.
  3. Бросают укроп, чеснок.
  4. Через 10 минут уха из головы форели настоится и будет готова к дегустации.

Суп из радужной форели – рецепт

Уха из радужной форели готовится элементарно и не требует индивидуального подхода. Если у вас есть целая рыбина, ее необходимо разделить на небольшие порции. Из головы и хвоста первоначально варится бульон, а стейки добавляются вместе с овощными составляющими на следующем этапе приготовления.

  • радужная форель – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный и красный.
Как приготовить уху из форели
  1. Отваривают в течение 30 минут голову и хвост, процеживают бульон и возвращают в кастрюлю.
  2. После закипания закладывают в отвар картофель, морковь и лук, ломтики рыбы, лавр, перец, подсаливают блюдо.
  3. Далее уха их форели варится 15 минут, приправляется зеленью и подается к столу.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Охлажденную горбушу потрошим и промываем в холодной воде. Овощи очищаем от кожуры. Пшено при необходимости перебираем, удаляя примеси и испорченные экземпляры.

Рецепт блюда.

Сначала займемся разделкой рыбы.

Рецепт блюда.

Отрезаем от горбуши хвост, голову и плавники. Затем отделяем филе от костей.

Рецепт блюда.

Помещаем в кастрюлю все части рыбы, кроме филе, а также морковь (50 г), репчатый лук (50 г), специи (3 г), соль (1 ст.л) и лавровый лист. Заливаем все ингредиенты холодной водой (2 л) и ставим на плиту.

Рецепт блюда.

Доводим бульон до кипения при максимальном нагреве, затем убавляем огонь до среднего. Варим содержимое кастрюли около 20 мин.

Рецепт блюда.

Не забываем снимать с поверхности жидкости периодически образовывающуюся пену.

Рецепт блюда.

Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты супа.

Рецепт блюда.

Мелким кубиком нарезаем репчатый лук (50 г).

Рецепт блюда.

Соломкой измельчаем морковь (100 г).

Рецепт блюда.

Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом около 1-2 мин.

Рецепт блюда.

Затем добавляем к овощу морковь и обжариваем их вместе еще 2-3 мин на среднем огне.

Рецепт блюда.

А теперь я поделюсь с Вами секретом от сайта «Pro Vkusnyashki»: как избавиться от горьковатого привкуса пшенки.

Рецепт блюда.

Берем пшено (1/2 ст), можно промыть его 1-2 раза, заливаем его водой (1,5 ст) и варим отдельно около 10 мин.

Рецепт блюда.

Затем сливаем с полуготовой каши жидкость и промываем крупу холодной водой. Таким образом, вся горечь злака перешла в воду и не придаст нашему супу неприятного оттенка.

Рецепт блюда.

Осталось еще немного времени до готовности бульона. Успеваем нарезать крупными кусками филе горбуши.

Рецепт блюда.

Бульон, доведенный до нужного состояния, процеживаем, овощи выбрасываем, а от костей и головы можно постараться отделить мясо и добавить в суп за пару минут до окончания приготовления.

Рецепт блюда.

Жидкость помещаем обратно в кастрюлю и, добавив к ней филе рыбы, доводим до кипения.

Рецепт блюда.

Тем временем нарезаем средним кубиком картофель.

Рецепт блюда.

Выкладываем овощ в кипящий бульон, варим около 5 мин при среднем нагреве.

Затем помещаем в суп подготовленное пшено, продолжаем процесс еще 5 мин.

Последней отправляем в кастрюлю зажарку, после уменьшаем мощность конфорки до минимальной, накрываем посуду крышкой и томим наше блюдо еще около 5 мин.

Приготовленный суп можно есть, как в горячем, так и в холодном виде, но вкуснее всего конечно же первый вариант, посыпанный мелко нарубленным перьевым луком или другой зеленью.

Уха из красной рыбы с пшеном

Уха с пшеном — это разновидность классической ухи.

Пшено делает блюдо более нежным и питательным, так как в крупе высокое содержание белка.

Уха из красной рыбы с пшеном

Состав ингредиентов

Для приготовления рыбного блюда потребуется:

  • 0,5 кг рыбы (для приготовления ухи нужны хвост, голова);
  • 100 гр пшена;
  • 4 л чистой воды;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 пучок свежей зелени (можно взять только петрушку или укроп, а можно смешать);
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 1 сладкий болгарский перед среднего размера;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 ч.л. пищевой соли.

По желанию в блюдо можно добавить черный перец в молотом виде, либо горошком.

Пошаговый процесс приготовления

Уха из красной рыбы с пшеном

Уха из красной рыбы в домашних условиях с добавлением пшена готовится порядка 1 часа.

Этапы приготовления блюда на 8 порций:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности. Если в процессе приготовления используется замороженная рыба, то предварительно нужно разморозить продукт при комнатной температуре.
  2. В кастрюлю нужно налить воду.
  3. Рыбу нужно очистить (удалить жабры), тщательно промыть и поместить в кастрюлю с водой. Туда же нужно добавить лавровый лист и перец горошком.
  4. Варить красную рыбу нужно порядка 40 мин. Когда вода в кастрюле закипит, необходимо убавить огонь на минимум и снимать пенку.

  5. Пока варится рыба, можно подготовить все необходимые овощи к дальнейшей обработке.
  6. Для начала нужно очистить морковь от кожуры, снять шелуху с лука. Перец также нужно разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, промыть.
  7. Свежую морковь нужно натереть на крупной терке.
  8. Лук можно нарезать полукольцами средней толщины, а можно нарезать некрупными кубиками.
  9. Перец нужно нарезать мелкими кубиками.
  10. Сковороду нужно поставить на огонь и сбрызнуть подсолнечным маслом. Когда емкость прогреется, нужно поместить на поверхность сковороды лук и обжарить до прозрачности.
  11. К прозрачному луку нужно добавить предварительно натертую морковь и обжаривать овощи порядка 3 мин (пока корнеплод не станет мягким). В процессе термической обработки необходимо помешивать продукты.
  12. К обжаренным овощам нужно добавить болгарский перец и тщательно все перемешать.
  13. Овощи нужно готовить порядка 5 мин, после чего снять с огня.
  14. Картофель нужно промыть и очистить от кожуры. Нарезать продукт нужно средними кубиками, чтобы в процессе варки он не разварился.

  15. Когда рыбный бульон будет готов, нужно с помощью шумовки достать отварные куски рыбы и поместить на плоскую тарелку, чтобы продукт остыл. Лавровый лист и черный перец можно убрать, а можно оставить в бульоне.
  16. В получившийся бульон, предварительно доведенный до кипения, нужно добавить нарезанный картофель.
  17. Пока бульон с картофелем закипает, нужно тщательно промыть пшено. Когда бульон начнет кипеть, пшено нужно поместить к картошке и тщательно перемешать.
  18. Бульон с помещенными продуктами нужно варить порядка 10 мин после закипания (под закрытой крышкой и на медленном огне).
  19. Когда рыба остынет, нужно разобрать мясо на небольшие кусочки и поместить в отдельную миску.
  20. В кастрюлю к картошке и пшену нужно добавить заранее обжаренные овощи и тщательно перемешать уху. Варить блюдо нужно еще порядка 5 мин после закипания.
  21. Пока варятся овощи, нужно промыть и мелко нарезать зелень.
  22. В кипящую воду нужно поместить отварные куски рыбы и зелень. Блюдо нужно посолить и варить еще порядка 5 мин.

Готовой ухе нужно постоять 10-15 мин под закрытой крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Уха из красной рыбы с пшеном

Готовое блюдо лучше всего подавать на стол в горячем виде. Дополнительно можно разнообразить блюдо свежей веточкой петрушки или укропа, домашними гренками.

Читайте также:  Правильный рецепт украинского борща