Суп минестроне — 4 рецепта итальянского овощного супа

Минестроне — это одно из традиционных блюд итальянской кухни, которое в большой степени распространено в северных провинциях Италии. Так, например, большой популярностью это блюдо пользуется в регионе под название Лигурия. Итак, Минестроне представляет собой легкий супчик, основной состав которого представлен сезонными овощами. Также для большей густоты в суп Минестроне довольно часто добавляют рисовую крупу или же пасту.

Классический рецепт

Итальянскую кухню многие любят за то, что из простых и доступных ингредиентов можно приготовить восхитительные на вкус блюда. Одним из таких кулинарных шедевров является овощной суп Минестроне.

Ингредиенты:

  • по одной луковице и моркови;
  • по одному кабачку и сладкому перцу;
  • два крупных картофеля;
  • большой помидор;
  • две ложки зеленого горошка;
  • горсть макаронных изделий;
  • два стебля сельдерея;
  • два зубчика чеснока;
  • ломтик «Пармезана».

Способ приготовления:

  1. Морковку, лук, чеснок, перец, кабачок, сельдерей и картошку режем небольшими кубиками.
  2. В сковороде прогреваем масло олив, выкладываем лук и чеснок, пассеруем до прозрачности. Затем кладем морковку, и как только масло поменяет цвет, добавляем сельдерей и перец.
  3. Через пару минут выкладываем кабачок и томим овощи 20 минут. Приправляем их специями и пряными травами.
  4. Картошку можно обжарить вместе с овощами или положить в кипящую воду. Количество воды зависит от того, насколько густым будет блюдо, но вполне можно ограничиться одним литром, максимум полутора.
  5. Перекладываем овощи в кастрюлю, как только овощная масса закипит, всыпаем зеленый горошек и дольки мякоти помидора.
  6. Осталось выложить макароны и варить суп до полного их приготовления.
  7. Минестроне можно подавать сразу, посыпав его тертым «Пармезаном», но настоящий итальянский суп должен настояться, поэтому советуем дотерпеть до следующего дня.

Рецепт классического минестроне с пастой

Ингредиенты

  • Мелкая паста – 50 грамм
  • Картофель – 150 грамм
  • Кабачок или цуккини – 250 грамм
  • Репчатый лук – 100 грамм
  • Морковь – 70 грамм
  • Болгарский перец (лучше взять разных цветов) – 150 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидоры – 200 грамм
  • Консервированная фасоль – 200 грамм
  • Бекон – 100 грамм
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Соль, молотый черный перец, смесь итальянских трав – по вкусу

Приготовление минестроне

  1. Подготовьте овощи. Очистите морковь, репчатый лук, картофель, цуккини и чеснок. У болгарского перца и помидоров удалите плодоножки и семена. Мелко нарежьте все ингредиенты кубиками. Чеснок мелко порубите.
  2. Бекон нарежьте тонкими полосками или небольшими кусочками.
  3. Нарезанный картофель замочите в холодной воде.
  4. В кастрюле с толстым дном разогрейте 30 грамм оливкового масла. Обжарьте бекон. Добавьте к нему лук и морковь. Не закрывая крышкой, прожарьте все компоненты 3-5 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю болгарский перец, чеснок и цуккини. Влейте в кастрюлю оставшееся оливковое масло и томите на медленном огне овощи около 15 минут. В конце добавьте помидоры и протушите все вместе еще минут 5.
  6. Влейте в кастрюлю примерно 1,5 литра холодной воды и доведите до кипения. Закиньте в кипящую воду картофель и консервированную фасоль. Варите суп на медленном огне примерно 15 минут.
  7. При помощи шумовки достаньте из кастрюли некоторую часть вареных овощей. Оставшиеся ингредиенты в кастрюле измельчите погружным блендером.
  8. Добавьте в суп пасту, соль, перец и итальянские травы. Варите суп 5 минут. Верните в кастрюлю целые кусочки овощей. Накройте готовое блюдо крышкой, выключите огонь и дайте супу немного настояться.

Если вы не любите макаронные изделия, добавьте вместо них рис. Перед подачей к столу, посыпьте суп тертым сыром пармезан и украсьте веточками базилика.

Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Бекон, если используете, нарежьте небольшими кусочками. Мелкими кубиками нарежьте лук и морковь, крупными – цукини.

Шаг 2:

Читайте также:  Бозартма куриная, пошаговый рецепт с фото

Сельдерей нарежьте тонкими дольками. Измельчите чеснок.

Шаг 3:

Разогрейте в большой кастрюле с толстым дном 2 ст. л. оливкового масла, положите бекон, лук, чеснок, морковь и сельдерей, обжаривайте, часто помешивая, на небольшом огне до золотистого цвета лука (не давая ему покоричневеть), 15–20 мин.

Шаг 4:

Пока готовятся овощи, отделите листья базилика от стеблей, удалите 3–4 см нижней части стеблей (они слишком жесткие), остальное очень мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю стебли базилика, цукини и помидоры вместе с жидкостью, готовьте 10 мин.

Шаг 5:

Влейте 1 л кипящей воды, посолите, поперчите, положите лавровый лист, пасту и фасоль (можно с небольшой частью жидкости). Доведите до кипения и варите на слабом огне 5 мин.

Шаг 6:

Крупно порубите листья базилика, положите в суп, приправьте оливковым маслом, закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться, 10 мин.

Шаг 7:

Подавайте, полив в тарелке еще маслом и посыпав пармезаном, по желанию.

Способ приготовления:

Макаронный изделия отвариваем в соленой, кипящей воде до полуготовности. Желательно использовать итальянскую пасту, из твердых сортов пшеницы.

Морковь очищаем, нарезаем кружочками. Чеснок очищаем и измельчаем, лук нарезаем кубиком.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном нагреваем оливковое масло, обжариваем на нем лук, морковь. В конце обжарки добавляем чеснок.

Подмешиваем томатную пасту или сок, добавляем нарезанную на кусочки цветную капусту.

Вливаем овощной или куриный бульон. Солим, перчим блюдо. Кладем свежий зеленый горошек.

Мясо, в моем случае это курица, разбираем, режем на кусочке и также отправляем в кастрюлю.

Доводим суп до кипения, варим 5 минут, выключаем огонь, всыпаем отваренные макароны, накрываем крышкой и даем настояться 5 минут. Подаем с тертым пармезаном по

Шаги приготовления

  1. Необходимые ингридиенты: болгарский перец (половинка), морковь (40 грамм), помидоры (50 грамм), сельдерей стеблевой (30 грамм), тыква (30 грамм).

    Все вышеуказанные ингридиенты следует нарезать кубиками.

    * В рецепте приготовления Минестроне следует учитывать сезонность, то есть он может быть дополнен, например, капустой, различными бобовыми и прочими овощами.

  2. Необходимые ингридиенты:  красный лук (четверть штучки), масло оливковое (30 милилитров), чеснок (одна долька).

    Мелко нарезать весь лук и чеснок, а далее пассеровать его в оливковом масле.

  3. К пассированным луку и чесноку следует добавить предварительно нарезанные морковку и тыкву. Смешав все эти ингредиенты на сковороде, необходимо обжаривать их на протяжении трех – четырех минут. Жарку неоходимо осуществлять на самом маленьком огне!

  4. Далее же следует добавить на сковороду томаты, болгарский перец, сельдерей, а затем на протяжении буквально двух минут все это необходимо протушить. Именно неспешная жарка позволит данному блюду напитаться ароматами и приобрести действительно тонкий вкус.

  5. Необходимые ингридиенты: грибной бульон (объем — 150 милилитров), соль (одна чайная ложечка).

    Приступаем к предпоследнему этапу приготовления Минестроне! Итак, необходимо к обжаренным овощам подлить грибной бульон. Вместе их нужно продержать на медленном огне еще в течении трех минут. Далее же нашему итальянскому супу следует дать время настояться. При необходимости можно по вкусу добавить черный перец. В то время, как Минестроне будет настаиваться следует нарезать листовой сельдерей и копченую грудинку. Эти ингредиенты будут необходимы нам уже на этапе сервировки.

  6. Необходимые ингридиенты: копченая грудинка (10 грамм), листовой сельдерей (2 грамма).

    На этом заключительном этапе необходимо налить уже в готовый овощной Минестроне в тарелку и присыпать его листовым сельдереем, а также добавить немного копченой грудинки. Теперь суп окончательно готов к употреблению! Бон аппетит!!!

Итальянский суп минестроне

Если для привычного нам борща есть набор обязательных продуктов, без которого блюдо сложно назвать борщом, то для минестроне такого формата нет. Любой суп, в который входят овощи, — имеет право гордо называться минестроне. Потому что продукты варьируются от итальянского региона, семейных традиций и личных вкусовых пристрастий. Учтите это при заказе минестроне в заведениях общепита — я уверена в том, что вряд ли повара в Риме и Флоренции подадут вам одинаковый суп минестроне. Да и зимой и летом разные овощи можно купить на рынке, поэтому справедливо назвать этот итальянский суп сезонным. Может готовиться как на жирном бульоне, так и просто на воде — и оба эти варианта допустимы для жителей Средиземноморья.

Итальянский суп минестроне

Для сытности итальянские хозяюшки могут добавить в минестроене и пасту — знаю некоторых поваров, которые считают, что именно рецепт минестроне с макаронами относится к классическим. Я с этим спорить не буду, потому что, как мы уже знаем, допустим любой состав продуктов, в том числе и с мелкой пастой (рожками, спиральками, вермишелью — форма макарон точно не имеет никакого значения).

Читайте также:  Простые рецепты вкусных супов на каждый день из мяса с фото

Пошаговое приготовление

Режем овощи

  1. Распустить мелкими кубиками два мясистых стебля сельдерея.
  2. Нарезать очень мелкими кубиками головку красного лука.
  3. Также мелко нашинковать две средних моркови.
  4. Аналогично (мелкими кубиками) нарезать 3-4 картофелины (около 180-200 г).
  5. Раздавить плоской стороной ножа 1-2 зубчика чеснока и измельчить в крошку.
  6. Савойскую капусту (225 г) разделить на лепестки и посечь аналогично другим овощам.
  7. Нарезать кусочками, длинной 2-2,5 см стручки зеленой фасоли.
  8. С веточки розмарина оборвать мелкие листочки, и тонко их порубить (стебель в суп не кладется).
  9. Листики с 4-5 веточек (около 30 г) молодого базилика изрубить мелкой соломкой.
  10. С 400 г помидоров Пелати снять шкурку, и мелко нарезать.

Варим суп

  1. Влить в высокую кастрюлю 50 мл растительного (лучше оливкового) масла, и поставить на большой огонь.
  2. Запустить в разогревающееся масло овощи: синий лук, морковь, сельдерей и измельченный розмарин.
  3. При перемешивании овощи слегка подсолить и добавить по вкусу черный молотый перец.
  4. Обжарить овощи около 8 минут, после чего добавить порезанный картофель, иссеченную савойскую капусту и измельченные помидоры Пелати.
  5. Вновь все перемешать, и влить в содержимое кастрюли 1,75 л фильтрованной воды.
  6. Как только бульон закипит, выложить в кастрюлю 400 г консервированной белой фасоли и порезанную свежую зеленую фасоль.
  7. После закипания убавить пламя конфорки, и варить суп 15 минут.
  8. Спустя четверть часа положить в кастрюлю измельченный чеснок и добавить нарезанные тонкой соломкой листья базилика.
  9. Перемешать суп, добавить при необходимости соль и перец. Разлить по порционным тарелкам и подать в горячем виде, украсив целыми листочками базилика каждую порцию и натерев на мелкой терке сыр Пармезан в каждую тарелку.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Шаги приготовления

Необходимые ингридиенты: болгарский перец (половинка), морковь (40 грамм), помидоры (50 грамм), сельдерей стеблевой (30 грамм), тыква (30 грамм).

Все вышеуказанные ингридиенты следует нарезать кубиками.

* В рецепте приготовления Минестроне следует учитывать сезонность, то есть он может быть дополнен, например, капустой, различными бобовыми и прочими овощами.

Необходимые ингридиенты: красный лук (четверть штучки), масло оливковое (30 милилитров), чеснок (одна долька).

Мелко нарезать весь лук и чеснок, а далее пассеровать его в оливковом масле.

К пассированным луку и чесноку следует добавить предварительно нарезанные морковку и тыкву. Смешав все эти ингредиенты на сковороде, необходимо обжаривать их на протяжении трех – четырех минут. Жарку неоходимо осуществлять на самом маленьком огне!

Далее же следует добавить на сковороду томаты, болгарский перец, сельдерей, а затем на протяжении буквально двух минут все это необходимо протушить. Именно неспешная жарка позволит данному блюду напитаться ароматами и приобрести действительно тонкий вкус.

Необходимые ингридиенты: грибной бульон (объем — 150 милилитров), соль (одна чайная ложечка).

Приступаем к предпоследнему этапу приготовления Минестроне! Итак, необходимо к обжаренным овощам подлить грибной бульон. Вместе их нужно продержать на медленном огне еще в течении трех минут. Далее же нашему итальянскому супу следует дать время настояться. При необходимости можно по вкусу добавить черный перец. В то время, как Минестроне будет настаиваться следует нарезать листовой сельдерей и копченую грудинку. Эти ингредиенты будут необходимы нам уже на этапе сервировки.

Необходимые ингридиенты: копченая грудинка (10 грамм), листовой сельдерей (2 грамма).

На этом заключительном этапе необходимо налить уже в готовый овощной Минестроне в тарелку и присыпать его листовым сельдереем, а также добавить немного копченой грудинки. Теперь суп окончательно готов к употреблению! Бон аппетит.

Рецепт – Минестроне с грибами

Требуемые ингредиенты:

  • Томаты среднего размера пять штук;
  • Сельдерей стебель три штуки;
  • Грибы шампиньоны триста грамм;
  • Морковь одна;
  • Луковица одна;
  • Картофель два больших;
  • Перец красный острый один стручок;
  • Цуккини один небольшой;
  • Перец красный, желтый по одному;
  • Бекон четыре полоски;
  • Куриные грудки две штуки;
  • Чеснок четыре зубчика;
  • Пучок базилика;
  • Соль, перец душисты горошком пять штук.
Читайте также:  Рыбный суп с семгой — простые и вкусные рецепты с картошкой

Приготовление

Нарезать все овощи на суп мелкими кубиками, грибы тонкой соломкой. Очень удобно пользоваться двумя чашками для измельченных овощей, они загружаются поочередно в кастрюлю.

Для бульона лучше использовать большие куриные грудки, так как с них навара будет намного больше. Грудки уложить в большую кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения, регулярно собирая образовавшуюся пену, и варить до тех пор, пока бульон не станет прозрачным, а мясо готовым. Добавить в бульон перец горошком для аромата, толь не забывайте вытащить его перед подачей на стол.

Для начала приготовить и нарезать все необходимые ингредиенты. В первую чашу отправятся: сельдерей, острый перец, морковь, грибы, картофель, базилик. Все нарезать мелкими кубиками, базилик измельчить.

Во вторую чашу уложить: перец красный и желтый, цуккини все нарезанное мелкими кубиками. Репчатый лук и бекон нарезать небольшими кусочками. С помидор снять кожицу и довести их при помощи блендера до состояния пюре.

В кастрюле на оливковом масле обжарить бекон с луком, до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным, а бекон не побелеет. Затем всыпать первую чашу, все тщательно перемешать, и добавить три зубчика чеснока и тушить на слабом огне еще десять минут. Добавить помидорное пюре и тушить еще восемь минут, всыпать вторую чашку и увеличить время тушения на десять минут. В кастрюлю влить горячий бульон, довести до кипения, поперчить, посолить, добавить измельченный базилик и мелко нарезанные куриные грудки. Все, суп готов. Подавать на стол в горячем виде.

Полезные советы для приготовления вкусного супа Менистроне

  1. Готовить овощной суп рекомендуется не только на овощном бульоне, но и на мясном. Итальянцы варили мясной бульон на панчетте – это окорок на косточке или итальянская ветчина, или на курином мясе, добавляя в суп вино из винограда.
  2. В процессе приготовления супа можно использовать самые разнообразные овощи, но обязательным условием является присутствие бобовых. А самый вкусный минестроне получается из сезонных овощей. Сами итальянцы для этого супа в основном используют лук, морковь, фенхель, сельдерей, картофель, помидоры, чеснок, цуккини, тыкву. Настоящий итальянский минестроне получается всегда очень густым.
  3. В классический овощной итальянский суп всегда добавляют макароны обязательно из твердых сортов пшеницы или рис.
  4. Традиционным способом приготовления считается: тушение овощей почти до готовности, пюрирование одной половины супа и перемешивание со второй половиной. Тушить овощи необходимо на медленном огне с добавлением масла оливкового именно это и позволяет получить необычный и нежнейший вкус этого супа.
  5. Самыми лучшими приправами для минестроне считается базилик, орегано и другая зелень.
  6. Если хотите получить суп сытнее, то добавьте кусочки ветчины. 

Минестроне с песто от Шефа итальянского ресторана

Домашний рецепт супа от шеф-повара. Рассчитан на одну порцию, так как готовится в ресторане из-под ножа. Но вы всегда можете пересчитать кол-во ингредиентов для большего объема, и сварить хоть целую кастрюлю. Получится очень вкусно!

Для 1 порции:

  • 200 мл овощного бульона
  • 10 г каждого вида овощей, порезанных кубиком: лук, капуста, цуккини, сельдерей, морковь, тыква, картофель.
  • 10 г фасоли
  • 10 г лука-порея
  • 10 г фенхеля
  • 10 г зеленого горошка
  • 8 г брокколи
  • 5 г шпината
  • 3 г базилик
  • оливковое масло
Минестроне с песто от Шефа итальянского ресторана

Приготовление:

Добавляем в бульон овощи в такой последовательности: картофель, фенхель, морковь, тыкву, цуккини, лук, сельдерей, лук-порей, фасоль, капусту, зеленый горошек, брокколи.

Совет: Если кабачок или цуккини, который Вы используете достаточно зрелый и кожица на нём черствая, лучше ее снять, чтобы консистенция супа была более однородной.

Порезать базилик, добавить в суп. Варить на слабом огне не больше 15 минут. Сервируя блюдо, добавить пару капель оливкового масла.