Суп-пюре для детей от года: 6 рецептов на любой вкус

Этот легкий крем-суп, приготовленный из свежей тыквы, всегда получается восхитительным. Густой, сливочный, наполненный неповторимым вкусом суп, попробовав который, вы захотите приготовить его не один раз! И не забудьте, разогреть хрустящую булку, намажьте ее маслом и вас ждет настоящее удовольствие.

Рецепт

Как приготовить суп-крем из тыквы

  1. Очищенную от семян тыкву нарежьте на кусочки среднего размера и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  2. Полейте кусочки тыквы 2 столовыми ложками растительного масла.
  3. В разогретой до 200°С духовке, запекайте тыкву 30 минут.
  4. В разогретый сотейник с 2-мя масла, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его на среднем огне 2 минуты, затем добавьте нарезанный ломтиками чеснок и продолжайте обжаривать еще 1 минуту на среднем огне.
  5. Добавьте в сотейник запеченную тыкву, овощной бульон или воду, соль, черный и кайенский перцы, мускатный орех, молотую гвоздику, перемешайте и доведите до кипения, накройте сотейник крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
  6. Добавьте в сотейник сливки и мед, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.
  7. Измельчите овощи при помощи погружного блендера до однородного состояния.
  8. Готовый тыквенный суп-крем посыпьте черным перцем.
  9. Подавайте крем-суп из тыквы горячим, с гренками.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 2Распечатать рецепт

Нежный тыквенный суп-пюре со сливками

Тыквенных супов у нас нынче – вагон и маленькая тележка, на любой вкус и цвет. Я же расскажу о более простом  рецепте, конечно, это не оригинальный рецепт, но он максимально приближен к нему. Тыква — это, бесспорно, не только вкусный продукт питания, но и весьма полезный. Тыква — ценнейший продукт, полезный для детского питания, ведь в ней содержится огромное количество витамина D, благодаря которому происходит жизнедеятельность и рост у детей, а также витамины группы В и каротин. Итак, давайте рассмотрим один из рецептов приготовления супа пюре из тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква — 900 г;
  • Репчатый лучок — 2 головки среднего размера;
  • Чеснок — около 3 зубчиков;
  • Масло подсолнечное— около 3 ст. ложек;
  • Бульон ( можно взять либо мясной либо овощной) — 800мл;
  • Картошка — 2 штуки среднего размера;
  • Масло сливочное— 50 г;
  • Имбирь — 1 ч.л. уже натертого;
  • Ветчина — 200 г;
  • Порошок карри — 0,5 ч.л.;
  • Ссливки — 300 г;
  • Перец молотый черный;
  • Тыквенные семечки — 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль.
Нежный тыквенный суп-пюре со сливками

Первым делом режем меленько лук и чеснок. Если чеснок резать не хотите, пропустите его через пресс.  Далее натираем корень имбиря на мелкой терке. Тыкву очищаем от кожуры, а полученную мякоть режем на мелкие кубики. Старайтесь резать ее одинаковыми по размеру кубиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. В кастрюлю, где и будет готовиться наш великолепный тыквенный суп-пюре, добавляем растительное и сливочное масло. Теперь, в уже разогретое масло, выкладываем чеснок, нашинкованный лук, имбирь и добавляем порошок карри. Всю эту «вкуснотень» протушиваем до мягкого состояния, будьте внимательны, чтоб чеснок не пригорел. Когда овощи будут уже мягкими – добавляем нарезанную кубиками тыкву и картофель. Картофель режем также как и тыкву – кубиками. Заливаем все овощи заранее приготовленным бульоном, таким образом, чтоб все овощи были в воде. Варим наш будущий тыквенный суп пюре на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности картошки и тыквы.

Пока наш супчик варится, достаем ветчину и нарезаем ее тоненькой соломкой. Ветчину нужно слегка обжарить на сливочном масле. После того, как овощи для супа пюре из тыквы сварились, сливаем почти весь бульон из кастрюли в отдельную посуду. А оставшиеся в кастрюле овощи измельчаем с помощью погружного блендера. Если же блендера нет, тогда можно достать овощи и пропустить их через мясорубку или размять картофеледавилкой.  В пюре добавляем жирные сливки, ½ порции ветчины, соль и перец, зелень – петрушка или укроп. Все тщательно перемешиваем и возвращаем на очень медленный огонь. В получившееся пюре добавляем ранее приготовленный бульон. Обратите внимание, что бульон мы добавляем до состояния требуемой густоты. Любите суп-пюре густой – добавляем меньше бульона и наоборот, более жидкий – больше бульона. Для того, чтоб сливки не свернулись, не доводим суп до кипения, а лишь нагреваем его.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классического горячего Свекольника с мясом

Вот и все, наш вкусный, сытный, ароматный, а главное, полезный суп пюре из тыквы со сливками готов. Разливаем его по тарелкам и подаем к столу, посыпав оставшейся порезанной ветчиной, почищенными семечками тыквенными и порезанной зеленью петрушки.

ТОП-рецептов жиросжигающих крем-супов

Диетический суп-пюре из кабачка

Ингредиенты:

  • Кабачок — 300 грамм
  • Цветная капуста — 300 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

  1. Овощи порезать мелкими кубиками, капусту разобрать не небольшие соцветия.
  2. В кастрюле вскипятить литр воды и отправить в нее все овощи. Можно сразу посолить и добавить лаврушку.
  3. Варить 15-20 минут до готовности.
  4. Выловить лавровый лист, слить половину отвара в кружку. Перебить содержимое кастрюли в пюре блендером, поперчить. При необходимости разбавить суп бульоном.
  5. Довести суп до кипения и можно подавать. Украшаем зеленью или небольшими соцветиями вареной цветной капусты.
  6. Холодный суп для стройности тела из апельсина

Ингредиенты:

  • Апельсин сладкий — 2 шт
  • Укроп — 1 пучок
  • Сельдерей — 1-2 стебля
  • Орехи кешью или миндаль — 40 грамм
  • Тмин, корица, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Апельсины почистить, разделить на небольшие дольки.
  2. Укроп и сельдерей порезать.
  3. В блендере соединить апельсин, сельдерей и укроп.
  4. Орехи порубить ножом или измельчить в блендере.
  5. Подавать суп охлажденным. При подаче добавить любимые специи.

Мятный крем-суп со шпинатом для похудения

Ингредиенты:

  • Шпинат замороженный или свежий — 400 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Мята свежая — несколько веточек
  • Творог обезжиренный — 100 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Приправа прованские травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и отправить в кипящую воду.
  2. Спустя 5 минут добавить шпинат и приправу. Варить до мягкости овощей, еще примерно 5 минут.
  3. Творог с мятой взбить блендером до состояния крема.
  4. Суп также измельчить в блендере и смешать с творожной массой.
  5. Готовить это блюдо лучше всего на определенное количество порций.

Капустный супчик избавит от лишних кило

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 700 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Вода — 1 литр
  • Лук — 200 грамм
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Сельдерей, стебли — 150 грамм
  • Помидоры — 300 грамм
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук с морковью измельчить и слегка обжарить на растительном масле.
  2. В кастрюле вскипятить воду и отправить в нее нашу зажарку.
  3. Капусту нашинковать, сельдерей порезать кубиками и добавить в кастрюлю.
  4. С помидоров снять кожицу, порезать на кубики и отправить к остальным овощам. Варить 10-15 минут до мягкости овощей.
  5. Кастрюлю снять с огня и измельчить ее содержимое в пюре.
  6. Затем прокипятить повторно.
  7. Подавать суп горячим с рубленной зеленью.

Тыквенно-имбирный жиросжигающий суп

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 грамм
  • Имбирь — 15 грамм
  • Масло растительное — 5-10 мл
  • Морковь — 250 грамм
  • Острый красный перец — щепотка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошком — 5 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь порезать кружочками или кубиками и отправить обжариваться на масле.
  2. Имбирь и чеснок натереть на терке и добавить к моркови. Зажариваем не сильно, буквально 2-3 минуты на среднем огне.
  3. Тыкву нарезаем кубиками и погружаем в кастрюлю. Заливаем горячей водой и ставим на плиту.
  4. Когда вода закипит, добавляем содержимое сковородки, а также красный и черный перец, соль. Варим 15-20 минут до мягкости тыквы.
  5. Затем сливаем часть отвара в кружку и взбиваем суп блендером. Если получился густой — разбавляем его отваром.
  6. Острые супы ускоряют обмен веществ в организме и способствуют сжиганию жира.
  7. Подавать можно с домашними гренками.
Читайте также:  Гороховый суп с копченостями — 4 пошаговых рецепта

Будьте здоровыми и стройными!

Крем-суп из шампиньонов в мультиварке

Несмотря на то что кремообразные супы готовятся довольно легко и на них не уходит много времени. Приготовить крем суп из шампиньонов значительно быстрее в мультиварке. Продукты мы используем те же. Немного меняется только сам процесс приготовления. Калорийность крем-супа из шампиньонов составит при этом ккал (409 кДж), то есть 4 % от дневной нормы.

  • Шаг 1: промыть тщательно шампиньоны и порезать на четвертинки;
  • Шаг 2: промыть и очистить картофель от кожуры, нарезать средней величины кубиками;
  • Шаг 3: очистить репчатый лук и нашинковать;
  • Шаг 4:положить все вышеперечисленные ингредиенты для крем-супа из шампиньонов в мультиварку и залить водой;
  • Шаг 5: закрыть крышку, включить мультиварку и настроить режим «Суп»;
  • Шаг 6: после окончания приготовления, определенного по сигналу, перелить крем-суп в кастрюлю и добавить сливки, специи и соль с перцем;
  • Шаг 7: измельчить всю массу до пюреобразной консистенции и разложить по тарелкам.

Приготовление с помидорами и сливками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт.
хлеб 100 г
овощной бульон 0,4 л
томаты 7 шт.
сливки 100 мл
масло оливы 20 мл
чеснок 30 г
лук 1 головка
специи 10 г

Времени: 50 мин.

Калорий: 55.

Приготовление с помидорами и сливками

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть проточной водой, сделать на кожуре надрезы.
  2. Опустить их в кипящую воду, выдержать одну минуту.
  3. После этого переложить плоды в холодную воду, остудить.
  4. Очистить от кожуры, избавить от плодоножек, измельчить овощи блендером в однородную массу.
  5. Лук очистить, вымыть проточной водой и мелко порубить.
  6. С моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплод и натереть его.
  7. В сотейник налить масло, нагреть его и выложить лук с морковью.
  8. Тушить компоненты до мягкости, не забывая помешивать.
  9. Хлеб нарезать кубиками и выложить на противень или в форму для запекания. Убрать в духовку до состояния сухарей. Можно также выложить ломтики хлеба на сухую сковороду и обжарить на среднем огне до хруста.
  10. Влить в сотейник томатную массу, бульон, добавить специи и закипятить.
  11. Варить около пятнадцати минут, постоянно помешивая.
  12. Затем влить сливки, готовить еще десять минут.
  13. Перед подачей каждую порцию посыпать сухарями.

Грибной крем-суп с беконом и шиитаке

Немного восточный тип супа. Для поклонников китайских грибов.

Ингредиенты:

  • Бекон – 200 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Шиитаке – 200 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сливки – 200 мл
  • Вино белое – 150 мл
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Полоски бекона порезать на несколько частей и обжарить.

Грибы вымыть, почистить и накрошить ломтиками. Обжарить их, присыпать мукой, мешать до растворения. Влить вино, литр воды и сливки. Все перемолотить блендером.

Как закипит, засыпать тертый сыр и бекон. Поварить пару минут, проверить на специи.

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Понадобится:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.
Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Приготовление:

Читайте также:  Щи с тушенкой – быстрое приготовление традиционного блюда.

1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.

3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.

5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

Овощной суп-пюре для ребенка из картофеля со шпинатом и сливками

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля;
  • 50 г шпината;
  • 30 г щавеля;
  • 300 мл воды;
  • 30 г сливок или сметаны;
  • 5 г раствора соли.
Овощной суп-пюре для ребенка из картофеля со шпинатом и сливками

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, измельчить, залить кипящей водой и варить под крышкой 30 минут.
  2. Щавель и шпинат перебрать, удалить грубые черешки и стебли, промыть несколько раз под водой. Порвать руками или порезать ножом.
  3. Когда картофель будет готов, добавить сначала шпинат, прокипятить. Затем щавель и варить еще 10 минут.
  4. Готовую массу протереть через сито или довести до однородности блендером, миксером. До получения нужной консистенции развести кипяченой водой, влить раствор соли и снова прокипятить.
  5. Подавать со сливками или сметаной, можно украсить суп половинкой отварного яйца.

Сырный крем-суп с креветками

Рецепт сырного блюда с морепродуктами — венец средиземноморской кухни. Но приготовить его вы можете просто у себя на кухне.

Для него вам понадобятся:

  • креветки — 400 г;
  • морковь — 200 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук — 200 г;
  • плавленый сырок — 2 шт;
  • растительное масло для обжаривания;
  • нежирные сливки или молоко — 200 г;
  • специи и соль по вкусу.
Сырный крем-суп с креветками

Овощи притушить на растительном масле в течение 5-10 мин, добавить очищенные креветки, залить водой и варить до готовности. Готовые продукты пюрировать, добавить сливки, сыр и готовить еще 10-15 мин. Готовое блюдо украсить поджаренными креветками.

Приятного аппетита!

Крем — суп сырный «Ароматный»

Это, пожалуй, классика кулинарии. Для тех, кто не представляет свою жизнь без сыра именно этот вариант супа подойдёт больше всего. обязательно приготовьте это блюдо уже завтра к обеду. И вся ваша семья по достоинству оценит кулинарные способности любимой жены и мамочки.

Что понадобится

  • Сыр плавленый — 90 г;
  • картофель — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • сливки — 120 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 30-40 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • зелень укропа — по вкусу;
  • сыр твердый (голландский) — по вкусу.

Сыр плавленый идеально брать хорошего качества. От покупки низкокачественного товара лучше отказаться.

Как готовить

Лук порезать кубиками.

Морковку порезать полуколечками.

Обжарить овощи на растительном масле буквально 4 – 5 минут до мягкости.

Картофель порезать тонкими квадратиками. Добавить к остальным овощам и всё залить водой. Оставить вариться на 20 минут.

Влить сливки, выложить сливочное масло, накрыть крышкой, убавить огонь и варить ещё минут 10.

Сырки порезать кубиками и тоже отправить в будущий суп. Посолить.

Теперь осталось самое главное – превратить суп в пюре с помощью блендера. Разложить по тарелкам и подавать к столу, украсив зеленью.