Суп-пюре из шампиньонов со сливками (7 рецептов)

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Грибные супы Супы из шампиньонов: домашние рецепты

История, состав и полезные свойства супа с грибами

У грибов масса полезных свойств, ведь грибы — источник большого количества белка. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в грибах, благоприятно действуют на нервную систему и улучшают кровоснабжение, улучшают состояние волос и ногтей. Данный вид еды европейского происхождения, но готовится во всем мире. Особой популярностью пользуются крем-супы из грибов на основе соуса бешамель. Грибы сначала тушат в сливочном масле, затем измельчают и добавляют молоко или сливки. Соус добавляет утонченный аромат и вкус. В воду к грибам добавляют овощи, крупы или макаронные изделия. Существуют рецепты с овощным или мясным бульоном. В азиатских рецептах пикантность добавляет наличие традиционных специй, например, имбиря, соевого соуса.

Суп-пюре из сушеных грибов со сливками

Состав:

  • сушеные грибы (любые или ассорти) – 50 г;
  • вода (не считая расхода на замачивание) – 1 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки питьевые – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 65 ккал.

Способ приготовления:

  • Грибы промойте, залейте прохладной водой. Подождите 3-4 часа, пока они не восстановят форму.
  • Порежьте грибы некрупными кусками, положите в кастрюлю.
  • Залейте чистой водой, смешанной с профильтрованной жидкостью, в которой замачивались грибы.
  • Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, варите 15 минут на медленном огне.
  • Очистите луковицу, мелко порежьте.
  • Поскребите морковь, помойте ее и обсушите салфеткой. Мелко порежьте или измельчите на крупной терке.
  • В глубокой сковороде растопите масло, добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости, переложите в кастрюлю с варящимся супом.
  • Варите еще 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. С помощью погружного или обычного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
  • Добавьте соль, специи, влейте сливки.
  • Верните кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите суп до кипения.

Подавайте суп с пшеничными гренками. Можно добавить свежую зелень. Некоторые украшают блюдо взбитыми сливками (несладкими).

Грибной суп из лесных грибов

Грибной суп из лесных грибов можно приготовить с капустой, как щи на грибном бульоне. Нам понадобится на 300-400 г грибов полкило квашеной капусты, 3-4 картофелины, 2 луковицы, 2 морковки среднего размера, корень петрушки или сельдерея, 1ст. ложка гречки или пшена, масло для обжаривания Свежие лесные грибочки (белые или смесь белых, подосиновиков, лисичек и др.) тщательно очищаем от мусора, моем, чистим и ставим вариться. В кастрюлю с грибами положим очищенную луковицу, морковку и корень петрушки.

Варим бульон примерно 40-45 минут. Квашеную капусту отожмем от рассола, зальем 0,5 л горячей воды и поставим томиться на маленький огонь. Можно добавить к ней ложку растительного масла, прогретого с кориандром или семенем укропа, или веточкой тимьяна.

Читайте также:  Cырный суп с курицей и плавленым сыром — рецепт с фото

Пряности не кладут к капусте, только масло. Из готового грибного бульона нужно вынуть луковицу и коренья. Добавить очищенный нарезанный картофель, перебранную гречку или промытое пшено, сделанную заранее поджарку из лука и моркови. Перед концом варки картофеля добавить 2-3 лавровых листа перец горошком 4-5 шт. и соль, но не полностью. Когда картошка готова, кладем в бульон капусту и регулируем соленость. Дополнением к щам будет зелень и сметана.

Немало людей в грибной сезон заготавливают грибы разными способами, в том числе, замораживают. Можно заморозить свежие грибы, а можно — уже отваренные, что ускорит приготовление различных блюд.

Чтобы приготовить грибной суп из вареных грибов нам понадобится либо горсточка сухих, в идеале-белых, иначе не будет ароматного бульона, либо возьмем мясной или куриный бульон. Довольно быстро можно приготовить суп с фрикадельками и грибами, если у нас есть заранее приготовленный фарш. Хороший фарш получается из достаточно жирной свинины и куриных грудок.

На трехлитровую кастрюлю супа возьмем 300г фарша, столько же вареных замороженных грибов, 4-5 картофелин, 2 средних луковицы, 1 морковь, полстакана гречневой крупы, соль, перец черный горошком, лавровый лист, специи по вкусу. Овощи чистим, режем. Одну луковицу измельчим очень мелко, чтобы добавить в фарш. Можно добавить немного размоченного в молоке и отжатого батона. В таком случае фарш лучше пропустить через мясорубку еще раз. 

Но если времени не хватает, можно обойтись без хлеба, просто фарш не должен быть слишком сухим. Кроме лука положим в него молотый черный перец или другие специи по вкусу. Из готового фарша формируем шарики диаметром 1.5 см В кипящую воду опускаем сформированные фрикадельки, снимаем пену и добавляем гречку. После этого мелко режем лук, пассеруем на сковороде с жиром, к нему добавляем натертую или нарезанную морковь. Не обжаривайте слишком сильно, чтобы запах жареного лука не перебил все остальные.

Провариваем 10-15 минут и кладем картофель, следом – заранее подготовленную зажарку из лука и моркови, вареные грибы, лавровый лист , перец горошком и другие специи по желанию. Суп готов, когда сварится картофель.

Диетический суп с грибами для сброса веса

Необходимо взять:

Шампиньоны отварить, бульон сцедить, грибы нарезать дольками. В закипевший бульон из шампиньонов опустить шинкованную белокочанную капусту, дать вновь закипеть. Добавить в готовящийся суп порезанный лук соломкой, тертую морковь, стручковую фасоль, дольки томатов и картофеля, а также шампиньоны и готовить четверть часа.

Цветную капусту следует отдельно сварить и положить ее в грибной суп в конце приготовления. Готовый диетический супчик соединить с зеленым горошком, посолить, добавить специи и лаврушку, проварить еще пару минуток. В тарелку с готовым супом добавить измельченную зелень.

Как сделать самый вкусный грибной суп-пюре с курицей

Такой cуп нельзя назвать диетическим, так как в нем присутствуют обжаренные на масле ингредиенты и жирные сливки. Более легкого варианта можно добиться, если использовать меньшую жирность молочного продукта, а подсолнечное масло заменить на оливковое.

Составляющие:

  • Шампиньоны — 300 г;
  • Картошка — 5 шт среднего размера;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь -1 шт среднего размера;
  • Сливки 30%-200 мл;
  • Масло подсолнечника — 3 ;
  • Куриная грудка — 150 г;
  • Травы, соль и специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

Как сделать самый вкусный грибной суп-пюре с курицей

1,5 л воды ставим на плиту и доводим до кипения. Пока вода нагревается, готовим ингредиенты. Мелко нарезаем очищенные морковь и картофель, засыпаем в горячую воду, варим 5-7 минут после кипения.

Читайте также:  Вкусные супы

Нарезанные грибы и лук обжариваем до румяности. Добавляем обжарку к кипящим овощам и кипятим еще минут 5 с солью и специями.

Как сделать самый вкусный грибной суп-пюре с курицей

Далее заливаем сливки в кастрюлю и варим еще 2-3 минуты. В это время обжариваем на сковороде курицу.

Как сделать самый вкусный грибной суп-пюре с курицей

Готовый суп взбиваем блендером до кашеобразного состояния.

Курицу с таким супом можно подать в 2-ух вариантах: Мелко нарезать и перемешать с основой или нарезать небольшими пластиками и украсить поверхность блюда уже на тарелке. Я предпочитаю второй вариант. Он выглядит красиво и празднично. Такую подачу можно использовать для гостей.

Для тех, кто строго подсчитывает калории, жареную курицу можно исключить вообще.

Как сделать самый вкусный грибной суп-пюре с курицей

Рецепт приготовления с плавленым сыром

Помните из детства, такой уютный и домашний вкус плавленых сырков? Когда с нетерпением обрывали верхнюю фольгу, и за пару укусов съедали лакомые кусочки. Мама, как профи, хлопотала над сырными бутербродами, а уж от тарелочки супа, и вовсе, нас было не оторвать. Воплотим сегодня в реальность с ностальгической крупинкой трепетные детские воспоминания, а вкусовую правду тех лет поможет воспроизвести хороший рецепт!

Для простого сырного великолепия возьмём:

Рецепт приготовления с плавленым сыром
  • Шампиньонов — 500 гр;
  • картофеля — 3-4 шт;
  • воды — 1.5 л;
  • луковицу — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • плавленых сырков — 2 штуки по 200 гр;
  • сливок 10% — 50 мл;
  • сливочного масла- 40 гр;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Если картофель мы берем того сорта, который хорошо разваривается, для кулинарного результата это будет вдвойне чудесно. Его кубики варим до мягкости в подсоленной воде.

Рецепт приготовления с плавленым сыром

Шампиньоны нарезаем фигурными довольно плотными пластинами, пусть активно поджарятся и пропитаются в процессе сливочным маслом, минут 5.

Лук и морковь пассируем на отдельной сковороде до мягкости.

Затем в них же добавляем сливки. Это нужно для того, чтобы они не свернулись. Значит мы их так немного подогреем.

Рецепт приготовления с плавленым сыром

Присоединяем к грибной поджарке луково-морковную смесь, сюда же — щепотку перца.

Перекладываем овощную и грибную массы к картошке.

Добавляем сырки и перебиваем все блендером.

Рецепт приготовления с плавленым сыром

Кстати, по опыту скажу, что сырки типа «Орбита» растворяются очень плохо. А вот фирмы «Хохланд», довольно легко.

Как красиво тает сыр в водовороте кипящей смеси! Помешиваем кулинарные буруны и завихрения до тех пор, пока сыр не растворится.

Кремовый супчик разгоняет по кухне такие ароматы, что руки сами тянутся за тарелкой. Ну, а мы вливаем тонкой струйкой белоснежные сливки, доводим до кипения и тут же выключаем.

Рецепт приготовления с плавленым сыром

Где же взять терпения ожидать еще 10 – 15 минут, пока наше сырное искушение настаивается! А ведь простое блюдо со вкусом из детства не такое уж и простецкое: суп домашнего приготовления вполне может посоперничать с ресторанными его собратьями.

Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

Успешно преодолеть путь к сердцу мужчины можно, благодаря этому блюду. Оно очень сытное и вкусное. Приготовить его можно в два счета. Обычно я варила этот суп с курицей. Но когда близкие попросили его на обед, я обнаружила, что в холодильнике есть только говядина. Рискнув приготовить блюдо с ней, я ничуть не проиграла. Ведь получилось превосходно!

Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

Ингредиенты:

  • 300 грамм мяса (говядина);
  • 1 морковка;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • лаврушка;
  • 3 картофелины;
  • 3 горошины перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень на вкус.
Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

Пошаговое описание рецепта:

нарезать кусочками, примерно полтора на полтора сантиметра. Поджарить их в масляной сковороде при сильном нагреве до румяных бочков. При этом обязательно нужно помешивать, чтобы мясо не подгорело. После этого переложить его в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Посолить, добавить лаврушку и горошковый перчик.

Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

2. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой. Так же поступить с чесноком.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: рецепты приготовления в домашних условиях

3. Сельдерей измельчить пластинками.

Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

4. Грибы нарезать средними кусочками и обжарить в масле. После выпаривания воды, поджарить 5 минут. Затем добавить в варку к мясу. Сюда же положить нарезанный картофель.

5. Овощи пассировать на медленном огне 7-10 минут. Затем тоже отправить в суп.

Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

6. Варить суп до готовности мяса, после чего убрать лаврушку и снять с плиты.

Грибной суп из опят с картофелем

Обычно опята собирают в большом количестве и делают грибную икру на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.

Ингредиенты:

  • 500-600 г — опят
  • 300 г — картофеля
  • 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)
Грибной суп из опят с картофелем

Приготовление:

  1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
  2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
  3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
  4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.

Суп из замороженных шампиньонов с сельдереем

Суп, приготовленный из замороженных шампиньонов, ничуть не хуже сделанного из свежих даров леса. Они отлично сохраняют полезные вещества, однако с условием, если были заморожены 1 раз. Отбирая грибы для супа, следует учесть, что повторно подвергать их заморозке нельзя.

Суп из замороженных шампиньонов с сельдереем
  • 300 г грибов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. мелкой вермишели;
  • 1,5 л бульона куриного;
  • Соль.

Суп из замороженных шампиньонов с сельдереем
  1. Грибы разморозить любым способом, порезать кусочками и обжарить в масле с измельчённым луком до зарумянивания.
  2. Картошку почистить, помыть и нарезать соломкой, сельдерей и очищенную морковь мелкими кусочками.
  3. Ввести картофель в кипящий бульон, отварить 15 мин., добавить грибы с луком.
  4. Обжарить сельдерей с морковью до мягкости и выложить в суп.
  5. Варить 5-7 мин., всыпать вермишель, посолить и проварив 5 мин., отключить плиту.
  6. Оставить блюдо под крышкой на 10 мин. и подавать к столу.

Сытный грибной крем-суп с сыром

Единожды испробовав грибной, тающий во рту, супчик именно с аристократичным творожным сыром, уверяю вас, забросить этот рецепт рука не повернется, — до того аппетитная вариация блюда получается! Изысканность и «шелковая» структура этого сыра добавляет супу-пюре сытного великолепия.

Сытный грибной крем-суп с сыром

По-хозяйски разложим нужные нам продукты, возьмём:

  • творожного сыра — 150 гр;
  • овощного или грибного бульона — 1 л;
  • шампиньонов — 500 гр;
  • лука — 1 шт;
  • сливочного масла — 100 гр;
  • растительного масла — 100 гр;
  • сливок 35% — 100 гр;
  • зелени — по вкусу;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Сытный грибной крем-суп с сыром

Мелко шинкованный лучок и плоские «формочки» шампиньонов обжариваем в смеси растительного и сливочного масла. Немного грибов отложим для создания красивых порционных «декораций» на тарелках.

Золотистые жареные грибочки заливаем овощным или грибным бульоном и провариваем минут 25.

Сытный грибной крем-суп с сыром

Сдабриваем отвар жирными густыми сливками, переливаем в блендер и разгоняем все твердые комочки.

Добавляя в крем-суп 100 гр творожного сыра, не удержусь, чтобы не испробовать ложечку этой сливочной нежности.

Сытный грибной крем-суп с сыром

Остатки творожного сыра любовно перемешаем с мелко рубленой свежестью зелени и маленькой порцией сливок.

«Наряжаем» каждую порцию ложечкой сырного микса с зеленью, а сверху отправляем в плавание по суповой глади, отложенные для украшения прямо со сковороды, стройные ломтики шампиньонов.

Сытный грибной крем-суп с сыром