Суп-пюре из тыквы: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления

Употребляя в пищу тыкву, не все знают, насколько велики польза и вред тыквенного супа для организма человека. При термической обработке многие овощи теряют свои полезные свойства, поэтому важно уметь правильно готовить этот, казалось бы, неприхотливый продукт.

Стоит ли из тыквы варить суп-пюре?

Как известно, тыква является уникальной огородной культурой, сочетающей в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. В частности, в этом плоде содержится большое количество бета-каротина — прототипа витамина A. Чтобы таковой полноценно усвоился организмом, его нужно употреблять вместе с жирами. Именно поэтому тыкву так полезно есть в супе, в который добавляется масло или сливки.

Кроме этого, нежная кремовая консистенция блюда легко насыщает, не перегружая желудочно-кишечный тракт, что очень важно для детского и диетического питания. Тыквенный суп-пюре — это насыщенный вкус и максимум пользы.

Тыквенный суп пошаговый рецепт

Все овощи нужно очистить, удалить из тыквы семена, порезать ее кубиками, равно, как и картошку, а лук-порей масло в большой сковороде, добавьте порей и жарьте на небольшом огне, помешивая, 5 минут, пока лук не станет картофель и тыкву, влейте 1,5 литра воды и посолите (помните, что бульонный кубик тоже соленый). Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 45 минут. Уберите кастрюлю с огня и дайте немного остыть. Потом пропустите все частями через блендер, выкладывая в чистую кастрюлю. Добавьте молоко и разогрейте на медленном огне и раскрошите в кастрюлю кубик бульона. Перемешайте. Подавайте горячим.БорщБульонный кубикГаспачоГороховый супКартофельЛук-порейМолокоОливковое маслоСольСолянкаТыкваУхаЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Суп-пюре из фасоли или гороха 228 0 Грибная калья 220 0 Бульон с лапшой соба и гребешками 209 0 Суп из сливы и ревеня 188 0 Куриный рисовый суп с зеленым горошком 170 0 Классический луковый суп 168 0

Еврейский постный суп-пюре из тыквы

Очень нежный, просто воздушный суп с интересным оформлением.

Ингредиенты:

Для бульона овощного:

  • одна луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ч. ложка соли;

Для тыквенного супа:

  • 400 г тыквы;
  • одна луковица;
  • 200 г моркови;
  • 50 г масла оливкового;
  • соль.

По данному рецепту из тыквы суп-пюре диетический готовят следующим образом:

  1. В первую очередь ставим на плиту овощной бульон. Пока он варится, разогреваем в кастрюле с толстым дном оливковое масло.
  2. Режем небольшими кубиками лук и морковь, если порезать слишком мелко то получим эффект тушения, в то время как нам необходимо поджарить овощи.
  3. Первым выкладываем лук. Когда он будет прозрачным, кладем морковь и обжариваем, помешивая, минут 5.
  4. Тыкву необходимо очистить от кожуры и вынуть семечки. Подготовленный овощ тоже режем кубиками, оставив небольшой кусочек для декорирования готового блюда.
  5. Добавляем в кастрюлю к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут.
  6. Как только станет мягкой тыква, добавляем немного горячего бульона, так чтобы покрыть овощи. Тушим еще 15 минут.
Читайте также:  Рецепт: тыквенный суп пюре со сливками

Воспользуемся освободившимся временем и подготовим декоративное украшение нашего супа. Оставшийся кусочек тыквы нарезаем тоненькими полосками и выкладываем на разогретую сковороду, предварительно добавив немного оливкового масла. Готовые тыквенные чипсы выкладываем на салфетку, даем обсохнуть.

Теперь при помощи блендера придадим уже готовому супу необходимую консистенцию. При необходимости солим или добавляем ложечку бульона. Перед подачей украшаем блюдо тыквенными чипсами. Рецепт может использоваться в качестве детского супа-пюре из тыквы. Блюдо получается очень вкусным и полезным.

Диетический для похудения

Это блюдо очень простое и быстрое в приготовлении, к тому же оно очень вкусное, а главное — низкокалорийное. В 100 г всего 80 Ккал.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • морковка- 1 средняя;
  • лук — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 150 г;
  • зубчики чеснока — 4;
  • специи: соль, перец, куркума, орех мускатный.
Диетический для похудения

Приготовление:

  1. Овощи очистить, помыть и нарезать ломтиками около 2 см.
  2. Взять кастрюлю примерно на 3 л и выложить в неё овощи. Залить водой так, чтобы она едва накрыла овощи. Закипятить и варить примерно 30 минут на минимальном огне.
  3. Проверить овощи на готовность, они должны быть мягкими, но не разваливаться. Если всё в порядке, выключить огонь и оставить под крышкой, чтобы овощи слегка остыли.
  4. Взбить блендером в пюреобразную консистенцию. Добавить понемножку специй и примерно чайную ложку соли.
  5. Такой суп можно подавать в горячем и холодном виде, украсив зеленью и тыквенными семечками.

Закуски

Гарнир к рыбе

(от Галины Хлебниковой)

Тыкву очищаю от кожицы, нарезаю тонкими ломтиками, помещаю в кастрюлю и заливаю маринадом. Для его приготовления 2/ стакана апельсинового сока смешиваю с сахаром, солью и перцем по вкусу. Накрываю тыкву крышкой и оставляю мариноваться в течение 2 часов.

После этого кусочки тыквы перекладываю на смазанный растительным маслом противень и отправляю запекаться в духовку на 15-20 мин. Оставшийся маринад ставлю на небольшой огонь и увариваю в 2 раза. Остужаю и соединяю с 1 ч. ложкой бальзамического уксуса и 2 ст. ложками растительного масла.

Перед подачей тыкву перекладываю на тарелку, рядом – ломтики лосося холодного копчения и дольки помидоров или огурца. Поливаю маринадом.

Гарнир к мясу

Закуски

(от Оксаны Лаврушиной)

– Я нарезаю мякоть тыквы кубиками и отвариваю, как пельмени, опуская в кипящую воду и не давая перевариться. В это время готовлю маринад: в воду кладу немного сахара, несколько горошин перца, гвоздику и добавляю чуть-чуть уксуса. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Варёные кубики тыквы заливаю горячим маринадом и даю настояться два дня. После этого тыкву можно подавать как гарнир к мясным блюдам. Сиропчик хорош сам по себе: он утоляет жажду.

Икра

(от Светланы Ахметзяновой)

– Репчатый лук мелко крошу и обжариваю на растительном масле вместе с томатной пастой. Морковь натираю на крупной тёрке и обжариваю с болгарским перцем, нарезанным кубиками. Обжаренные овощи смешиваю с тыквой, пропущенной через мясорубку, и измельчаю в блендере. Перекладываю в кастрюлю, солю и ставлю тушиться на медленном огне 20 мин. При желании можно добавить чёрный перец или петрушку. Готовую икру осталось разложить по банкам, закатать и оставить остывать «под шубой».

Читайте также:  Рыбный обед или как готовить уху из щуки с пшеном

Как приготовить суп-пюре из тыквы с плавленым сыром и чесноком?

Этот супчик может храниться и подольше предыдущего. Более того – его ещё называют «супом второго дня». Ну, знаете, как это бывает с борщом? Чем дольше стоит, тем вкуснее. С этим тыквенным супом-пюре та же история.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с плавленым сыром и чесноком?

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 1 кг,
  • Вода — 1,2 л,
  • Лук репчатый средней величины — 1 шт,
  • Чеснок — 2 ср. зубчика,
  • Сливки 30% жирности — 70 мл,
  • Масло растительное — 2 ст. ложки,
  • Сыр плавленый «Янтарь» или «Виола», или их аналоги (без наполнителей) — 150 г,
  • Соль, специи свежемолотые — по вкусу.
Как приготовить суп-пюре из тыквы с плавленым сыром и чесноком?

Из волокнистой мякоти, извлечённой из сердцевины, выберите семечки, промойте и подсушите их, поджарьте и достаньте и очистите ядрышки от скорлупы – они пойдут в суп перед подачей его на стол.

Приготовление:

Как приготовить суп-пюре из тыквы с плавленым сыром и чесноком?

1. Лук и чеснок обжарить на среднем огне до мягкости.

2. Добавить нарезанную кубиками тыкву, потушить вместе с луком 5 минут.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с плавленым сыром и чесноком?

3. Добавить картофель и морковь, перемешать, потушить вместе ещё 5 минут и залить водой так, чтобы она покрыла эту смесь овощей. Варить в воде 15-20 минут.

4. Взбить всё блендером.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с плавленым сыром и чесноком?

5. Добавить сливки и плавленый сыр.

6. Снова збить.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с плавленым сыром и чесноком?

7. Добавить к каждой подаваемой порции калёные ядрышки от семечек.

Подавать на стол с гренками и зеленью.

Тыквенный суп для похудения

Энергетические свойства тыквенного супа таковы, что при термической обработке овоща пищевые волокна в его составе уменьшаются, но калорийность остается низкой. Поскольку блюдо углеводное по составу, оно обладает свойством повышать сахар в крови.

Дело в том, что углеводы при несбалансированном количестве имеют свойство стимулировать аппетит. Пользу приносит такое сочетание, когда одна порция включает 180 г тыквы и до 20 г жирных сливок: тогда диета на тыквенном супе приносит ощущение сытости и дает нужные результаты.

Гороховый суп с тыквой

Очень оригинальный рецепт приготовления горохового супа с тыквой станет палочкой-выручалочкой для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста или диетического питания.

Для приготовления горохового супа с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Колотый сухой горох – 250 грамм.
  • Тыква – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Кефир – 150 мл.
  • Столовая горчица – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить гороховый суп с тыквой:

  1. Горох необходимо предварительно замочить в холодной воде на ночь. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезать не нужно.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, вырезаем семечки, мякоть нарезаем кусочками.
  3. Набухший горох, тыкву, морковь и лук отвариваем до готовности. Лук потом выкидываем. Следите за тем, чтобы горох хорошенько разварился. По мере необходимости в процессе варки, возможно, придется подливать воду. Когда все ингредиенты разварятся, снимаем кастрюлю с огня. Если жидкости слишком много, ее необходимо будет слить.
  4. Теперь при помощи блендера превращаем отварные овощи в пюреобразную массу. Если суп получился слишком густым можно разбавить его молоком, бульоном или водой и еще раз прогреть на медленном огне. Добавляем соль, специи, перемешиваем.
  5. Отдельно приготовим заправку из кефира, растительного масла, горчицы и специй. Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем и подаем к столу.
Гороховый суп с тыквой

Гороховый суп с тыквой готов! Приятного аппетита!

Читайте также:  Как сварить сырный суп вкусно — рецепты с плавленым сыром и курицей

Готовим вкусный суп из тыквы

Тыква относится к числу универсальных овощей, из которых можно приготовить практически всё – от первых блюд до выпечки и десертов. Но лучше всего из нее получаются супы. Они не только легко варятся и выходят удивительно вкусными, но и являются настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой.

В этих блюдах сохраняются все полезные элементы, а их регулярное употребление позволяет поддерживать хорошее настроение и всегда быть в отличной форме.

Пикантный тыквенный крем-суп с имбирем и беконом

Пикантный вкус имеет тыквенный крем-суп, приготовленный с беконом и имбирем.

  • 1 кг тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 200 гр. бекона;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 литр воды;
  • тертый имбирь, соль, перец – по вкусу;
  • гренки из белого хлеба – по вкусу.

Растапливаем в кастрюле, в которой будем варить суп, сливочное масло. Обжариваем на нем мелко нарезанный чеснок и лук. Добавляем тертый корень имбиря и порошок карри. Количество имбиря определяем по вкусу, но суп должен быть достаточно острым. На это количество супа необходимо добавить примерно 4-5 см свежего корня имбиря.

Обжариваем все вместе до полупрозрачности лука. Затем добавить мелкие кубики картофеля и немного обжариваем. Добавляем нарезанную тыкву. Наливаем воду и варим до полной готовности овощей.

Слить из кастрюли большую часть бульона, оставив не более половины стакана. Пробить содержимое кастрюли блендером до состояния пюре. Разводим пюре горячими сливками и снова взбиваем блендером, чтобы масса стала однородной и пышной. Если суп получился густоватым, то разводим его слитым ранее бульоном.

Обжарим на сковороде тонкие кусочки бекона. Затем бекон снимаем со сковороды и выкладываем нарезанный небольшими кубиками белый вкус. Гренки, поджаренные на жире от бекона, получаются ароматными.

Разливаем суп по тарелкам, раскладываем в каждую порцию поджаренный бекон и гренки, украшаем зеленью.

Тыквенный суп пюре «Адыгейский»

Рецептик данного супика позаимствован из черкесской кухни. За счет потрясающего вкуса и текстуры сыра блюдо становится еще более нежным.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1300 грамм
  • Морковка – 1 штука
  • Репчатый лучок – 1 штука
  • Стебель сельдерея – 2 штуки
  • Чесночок – 3 зубчика
  • Оливковое маслице — 30 миллилитров
  • Адыгейский сыр – 100 грамм
  • Смесь перцев горошком — 1/2 столовой ложки
  • Зерна кинзы сушеные — 1/2 столовой ложки
  • Пастернак сушеный — 1/2 столовой ложки
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Карри — 1/2 столовой ложки
  • Морская соль — 1 столовая ложка
Тыквенный суп пюре «Адыгейский»

Приготовление:

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками. Морковку, лучок, сельдерей и чеснок также покрошить. На разогретом в кастрюле растительном масле жарить овощи несколько минут, далее добавить тыкву и продолжить тушить еще парочку минут. Специи растолочь в ступке, добавить к овощам. Залить ингредиенты водой так, чтобы она не покрывала их. Варим до готовности тыквы, примерно пятнадцать минут. Пюрируем суп, при необходимости досаливаем. При подаче в каждую тарелочку супа положим горстку нарезанного кубиком адыгейского сыра.

Если адыгейский сыр сложно найти в магазинах, его можно заменить на более доступные сорта сыра. К данному супчику отлично подойдет сулугуни, чанах, лори или чечил.