Суп с фрикадельками — 7 самых вкусных рецептов

Предлагаем суп для повседневного меню из простых и доступных ингредиентов.

Суп с тефтелями пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Подготовить продукты: перекрутить мясо для приготовления фарша, хорошо промыть рис и мелко нарезать лук. Соединить все ингредиенты, вбить яйцо, добавить соль, перец, всё перемешать и сформировать тефтели. Кто любит зелень, может добавить в фарш нашинкованную петрушку.

  • Шаг 2.

    Приготовить зажарку: пассеровать мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить морковь, нарезанную соломкой. Жарить, пока морковка не станет мягкой. Положить в зажарку спелый помидор, предварительно сняв с него кожицу, и оставить тушиться на несколько минут.

  • Шаг 3.

    Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и посолить.

  • Шаг 4.

    После закипания воды, положить в кастрюлю тефтели и оставить вариться на протяжении 5-10 мин.

  • Шаг 5.

    Почистить картофель, нарезать его кубиками и положить в кастрюлю. Дождаться, когда содержимое кастрюли закипит, и дальше варить на маленьком огне под крышкой.

  • Шаг 6.

    Как только тефтели всплывут наверх, добавить зажарку и продолжить варить до готовности картофеля.

  • Шаг 7.

    В тарелку с супом положить сметану и зелень.

Оставить комментарий

Суп с куриными фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт

Рецепт приготовления очень прост. Если нужно быстро приготовить ужин, этот суп хороший вариант. Часто возникают случаи, что нет времени на приготовлении ужина, поэтому приготовьте заранее заготовки из фарша. Пока фрикадельки будут вариться, вы сможете быстро подготовить овощи для супа. Через 20-30 минут ужин будет готов.

Еще один хороший плюс — калорийность супа очень маленькая. С условием, что вы не будите использовать для зажарки пол-литра подсолнечного масла. Снизить калорийность супа еще можно заменив мясо на постную рыбу. Приготовление практически ни чем не отличается, ну только то что рыба приготовится немного быстрее.

  • Куриный фарш — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3-5 шт
  • Вермишель — 80 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

1. Помойте куриное филе, обсушите, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку

Секрет нежнейшего фарша: Вымачиваем мякиш батона в молоке и измельчаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем фарш и «кашицу», после чего пропускаем пару раз в мясорубке. Солим и перчим. Все готово!

2. Посолите и поперчите фарш, а потом хорошо перемешайте. Сформируйте из фарша мокрыми руками фрикадельки. Если же из-за жидковатого фарша шарики разваливаются в руках, воспользуйтесь чайной ложкой. Намочите ее в холодной воде и набирайте необходимое количество фарша.

Маленький секрет — чтобы шарики получились плотными и более ровными, отбейте фарш. Возьмите весь фарш в руки и с силой уроните его на стол, и так 3-4 раза.

Суп с куриными фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт

3. Вскипятите 2,5 л воды и посолите. Бросьте в кипящую воду фрикадельки и варите 10 минут

Суп с куриными фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт

4. Очистите лук, помойте и мелко нарежьте

Суп с куриными фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт

Если не хотите чтобы лук остался в супе, можно поступить по другому: положите луковицу целиком, а когда суп будет готов, выньте ее.

Суп с куриными фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт

5. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке

Суп с куриными фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт

6. Очистите, помойте и нарежьте картофель

Суп с куриными фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт

7. Добавьте к фрикаделькам картофель и варите 15 минут

8. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. В разогретое масло выложите лук и морковь. Обжарите помешивая на среднем огне 3-5 минут

9. Зажарку добавьте в суп. Поперчите, добавьте лавровый лист и любимые специи по вкусу

10. Отмерьте нужное количество вермишели

11. Добавите в суп вермишель и варите суп 3-5 минут. Помойте и нарежьте мелко зелень. Перед подачей супа добавьте в него зелень и пусть он немного настоится, чтобы специи отдали свой вкус и аромат.

Польза и вред

Тепловая обработка не убивает в мясе все полезные вещества. Они не только переходят в бульон, делая его более насыщенным и питательным, но преобразуются в полезный животный белок, который повышает метаболизм, регулирует температуру тела.

Читайте также:  Как приготовить свекольник без добавления мяса. Рецепты свекольника

Особенно полезной будет чашка бульона с кусочком отварной говядины для больного после операции или затяжной болезни. Чтобы избежать упадка сил и предотвратить развитие анемии женщинам после родов также рекомендовано такое питание.

Но, как известно – все хорошо в меру. Поэтому, чтобы избежать заболеваний сердца и сосудов, мясом лучше не увлекаться. К тому же, если употреблять мяса больше, чем фруктов и зелени, то это может привести к нарушению обмена веществ и ослаблению иммунной системы. Но, если вы обратили внимание, супы на говяжьем бульоне всегда подаются с обилием овощей, зелени и специй. Этот баланс уравновешивает употребление мясного навара и несет в себе больше пользы, чем вреда.

Рисовый

Продукты:

  • Мясо (говядина, свинина) — 0,5 кг;
  • Картошка — 300 г;
  • Морковка — 200 г;
  • Луковица — 300 г;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Чили — 1 стручок;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Рис — 1⁄2 стакана;
  • Масло оливы — 100 мл;
  • Мясной бульон — 4 литра;
  • Соль, специи;
  • Петрушка, кинза.

Как приготовить:

  1. Луковицы, морковку и перец чили очистить от кожуры, мелко покрошить и обжарить на сковородке. При этом одну луковицу оставить для фарша;
  2. Помидоры измельчить при помощи блендера, отправить в сковороду и тушить на медленном огне около получаса;
  3. Говядину со свининой и луком перекрутить на мясорубке;
  4. Очищенную картошку нарезать крупными частями;
  5. Кастрюлю с водой нагреть и отправить в нее картошку с овощной заправкой;
  6. Фарш соединить с половиной сухарей, яйцом, посолить и заправить специями;
  7. Сформировать из фарша небольшие шарики, переложить их в кипящий бульон, заправить его солью, специями рубленой петрушкой, кинзой и варить около 10 минут.

Картофельный суп-пюре с тефтелями

С тефтелями можно сварить любой суп. Например, можно приготовить картофельный суп-пюре, блюдо получается вкусным и оригинальным при подаче.

Ингредиенты:

Картофельный суп-пюре с тефтелями
  • по две моркови и луковицы;
  • пять клубней картофеля;
  • 155 г тыквы;
  • 455 г домашнего фарша;
  • 55 г зерен риса;
  • одно яйцо;
  • пряности, масло олив.

Способ приготовления:

  1. Для фрикаделек смешаем фарш со специями, зернами риса и яйцом. Из полученной массы сформируем тефтельки и обжарим их на масле олив.
  2. В том же масле пережарим измельченную морковь и луковицы.
  3. В кастрюлю с кипящей водой закладываем кубики тыквы и картофеля. После повторного закипания засыпаем обжаренные овощи и специи.
  4. Как только овощи станут мягкими, измельчаем их блендером, возвращаем суп на плиту, кладем тефтели, доводим до кипения и выключаем огонь.

Суп с тефтелями: как приготовить

Заранее сварите рассыпчатую гречку или используйте остатки гречневого гарнира.

Рассыпчатая гречка для тефтелей варится в небольшом количестве воды (на 2-3 см выше уровня крупы) на слабом огне под крышкой около 20 минут после закипания.

Сочности фаршу придаст мелко шинкованный или натертый на крупной терке репчатый лук. Чтобы при варке тефтели не потеряли форму и не развалились, для связки желательно добавить сырое яйцо или только белок (при использовании субпродуктов – обязательно!). Кстати, если наполнителем служит сырой круглозерный рис или гречневый продел (сечка), тефтели не развалятся и без яйца.

Перемешайте подготовленную гречку с мясным фаршем и специями, слегка посолите. Из специй обязательных берем черный молотый перец, из дополнительного деликатесного списка можно посоветовать смесь «Четыре перца» (черный, красный, душистый и семена кориандра), молотый или свежий натертый мускатный орех.

Следующий шаг – отбивание, — частенько опускают, а потом удивляются, почему в домашних супах форма фрикаделек какая-то корявенькая, в отличие от идеально сферичной ресторанной подачи, да и бульон мутноват. Фарш обязательно надо отбить до появления белых белковых нитей. Можно просто с силой бросать кусок фарша на разделочную доску; можно вывалить его в пакет из пищевого полиэтилена, плотно завязать и швырять на стол в таком виде. Результат тот же, а вот грязи и мясных брызг не в пример меньше! Ну и третий вариант, наиболее технологичный: зарядить кухонный комбайн насадкой «тестомес», и дать ему поработать над фаршем несколько минут на самых малых оборотах.

Читайте также:  Бобы — рецепты приготовления, особенности и рекомендации

И вот только когда фарш приобретет липкую, мажущую консистенцию, смочите руки в холодной воде и сформируйте из полученной массы круглые тефтели.

В кастрюлю с закипевшей водой сначала добавьте картофель, нарезанный соломкой или кубиком.

Помимо картофеля мы можем добавить и другие овощи, например, спаржевую фасоль, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, мороженую кукурузу и т.п. Такие добавки сделают суп не только сытнее и вкуснее, но и красивее. Поскольку все эти овощи очень нежные, их варят до готовности не больше 5-10 минут.

После закипания забросьте тефтели. Тефтели опускаем в кипящую воду поодиночке, каждый раз дожидаясь повторного закипания воды. В этом случае поверхностный слой фарша моментально «схватывается», заставляя фрикадельку (даже без яйца) держать форму и не терять ценный сок. После следующего закипания убавьте огонь до слабого и варите суп под крышкой – только тогда бульон сохранит идеальную прозрачность.

Переходим к зажарке – именно она и превращает воду с мясом и овощами в Суп, как кулинарное явление.

Лук и морковь мелко нарежьте и потомите на растительном масле до мягкости на среднем огне.

Более изысканный вариант — жарить на сливочном масле и использовать помимо лука и моркови белые коренья: петрушку, пастернак, сельдерей корневой и/или черешковый, отбеленную часть лука порея. Смесь кореньев может быть как свежей, так и сухой – на результат это не очень повлияет. Коренья не стараются обжарить до румянца – достаточно дождаться, пока они станут прозрачными, «стекловидными», а на зубок останутся несколько твердоватыми – альденте.

Добавьте их в суп в конце приготовления.

После добавления зажарки суп должен потомиться под крышкой на самом малом огне еще 3-5 минут. Тогда же мы доводим суп до вкуса: солим его, если надо – перчим, кладем в кастрюлю пару лавровых листов и несколько перевязанных ниткой (чтобы не разбежались) жестких стеблей петрушки. В конце варки, когда лаврушка и зелень отдадут бульону свои ароматы, их следует удалить, иначе суп будет горчить.

Готовый суп с тефтелями досолите по вкусу. При подаче прямо в тарелке суп, приготовленный с тефтелями, посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки, лука, укропа, на любителя – кинзы или базилика.

Классический рецепт суп с нутом и томатом

В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

  • мясо на кости – 1 кг;
  • нут – 150 г;
  • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 средних корнеплода;
  • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для обжарки.

Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

Читайте также:  Суп-пюре из брокколи – 10 рецептов приготовления

Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

Видео о том, как приготовить суп из фрикаделек с клецками

Совсем недавно я узнала, что это первое блюдо можно подавать еще и с клецками. Так что в нашем рационе появилось новое блюдо. Приготовьте и вы его. Уверенна, вам понравится. А детки будут просто без ума от мясных и мучных галушек.

Наша подборка супов с фрикадельками подошла к концу. Как Вы заметили, приготовить такое блюдо совсем не сложно. Пробуйте и у Вас обязательно получится!

Надеюсь, данная статья оказалась полезной и информативной для Вас. Поэтому не забывайте ставить классы и делиться в социальных сетях.

Суп с тефтелями и вермишелью

В составе этого супа есть куриное мясо, но фарш для тефтелей можно готовить и из любого другого вида мяса. При этом стоит учитывать время на приготовление, так как для говяжьих или свиных тефтелей потребуется больше времени. Суп выходит достаточно сытным, но и диетическим – им смело можно угощать взрослых и детей.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 граммов куриного фарша или филе;
  • 100 граммов риса;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • яйцо;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 80-100 граммов вермишели;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • соль и специи, лавровый лист по вкусу.

Калорийность: 128 Ккал/100 грамм

Суп с тефтелями и вермишелью
  1. Чтобы приготовить вкусный суп с тефтелями и вермишелью, можно использовать уже готовый фарш или приготовить его самостоятельно из куриного филе. Для этого мякоть нужно пропустить через мясорубку, добавить измельченный лук, соль и специи.
  2. Для приготовления тефтелей в фарш нужно добавить рис, яйцо и рубленную зелень. Подсаливаем массу, приправляем специями.

Совет! Рис перед приготовлением тефтелей не нужно отваривать, так как он будет еще подвергаться тепловой обработке.

  1. Очищаем овощи: картофель, лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь – соломкой, а картофель – крупными кубиками.
  2. В кипящую воду кладем картофель и варим его 5 — 7 минут.
  3. Тем временем сформуем из фарша маленькие шарики и обваляем их в муке.
  4. Обжариваем тефтели в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.
  5. Опускаем аккуратно тефтели в кипящий суп и даем воде закипеть.
  6. Настало время вермишели – кладем ее в суп.
  7. В растительном или сливочном масле обжариваем овощи до мягкости.
  8. В суп с картофелем и тефтелями кладем пассерованные овощи, приправляем солью и перцем по вкусу, добавляем лавровый листок и варим 10-15 минут до готовности картофеля.
  9. Суп готов – осталось подать его к столу со сметаной или зеленью.

Фасолевый суп с тефтелями

Очень наваристый и чрезвычайно сытный суп, который отлично восстановит силы после интенсивных нагрузок.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • Томатный сок — 1 л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Бульон — 2 л.
  • Лук — 2 шт.
  • Петрушка — по вкусу.
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш — 300 г

Ингредиенты:

Фасолевый суп с тефтелями

Смешать рубленую петрушку, фарш и яйцо.

Вскипятить бульон и добавить сформированные с фарша тефтельки.

Добавить нарезанный картофель, морковку и лук.

Влить томатный сок и довести до готовности.

Затем всыпать фасоль и раздавленный чеснок и можно подавать к столу.