Уха из головы и хвоста горбуши с пшеном

Горбуша — рыба семейства Лососевых — частый гость на кухне во многих домах. Ее второе название — розовый тихоокеанский лосось. Вкусное нежное мясо не только прекрасно подходит для желающих похудеть, но и имеет массу полезных свойств. Готовить рыбку легко и приятно — для этого не нужны особые кулинарные навыки, а рецептов блюд из розового лосося — более чем достаточно.

Как приготовить уху из головы и хвоста горбуши

Части горбуши хорошо вымойте, после этого выложите их в кастрюлю, влейте воду. Добавьте соль и, если любите специи для ухи.

Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, убавьте его до минимального, но, смотрите, чтобы уха кипела. Вымойте пшено. Делайте данную процедуру добросовестно. Набирайте и сливайте воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Выложите вымытое пшено в кастрюлю.

Очистите лук и морковь, выложите данные овощи целыми в уху.

Картофель очистите, нарежьте и тоже выложите в уху.

Варите ее в течение 25-35 минут. Затем обязательно попробуйте уху на вкус, если не хватает соли, тогда добавьте ее еще, перемешайте.

Дайте горячему первому блюду настояться минут 10, а затем подавайте его к столу!

Приятного аппетита!

Если нет свежей рыбки, то рекомендуем приготовить суп с консервированной горбушей и рисом.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Полезные свойства и калорийность

Уха из головы и хвоста горбуши — сытный, но низкокалорийный продукт. При этом она обладает массой полезных свойств, основанных на уникальном составе рыбы. Мясо розового лосося — источник ценных легкоусвояемых белков, а также минеральных элементов, благотворно воздействующих на работу человеческого организма. Немалую пользу имеет и ненасыщенная жирная кислота Омега-3 — она улучшает состояние кожи, способствует омоложению организма и защищает его от негативных факторов, провоцирующих злокачественные новообразования.

Горбуша — кладезь целой группы витаминов: А, В, С и РР, стимулирующих умственную и физическую активность, в том числе работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Кроме того, она содержит фтор, натрий, калий и цинк, укрепляющие костные ткани и нервную систему, а также фосфор, стимулирующий обменные процессы в организме.

Суп из лососевой рыбы — отличный вариант для диетического и детского питания. Показан он и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку рыба нормализует работу сердечной мышцы. Также уха полезна при болезнях щитовидной железы благодаря содержанию в горбуше йода.

Не рекомендуется горбуша людям с заболеваниями печени и желудка, а также тем, кому противопоказано злоупотребление фосфором и йодом. Разумеется, людям, страдающим аллергией на этот вид рыбы, есть ее не следует.

Вариант 1: Классическая из головы и хвоста горбуши

Одна из самых устойчивых традиций русской кухни – это первое блюдо к обеду. И совсем не последнее место в этой области занимает уха – ведь именно так назывался любой суп на Руси. На бульоне из речной или морской рыбки получаются очень наваристые супчики, и уха из головы горбуши получается ароматной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 рыбина весом 900 гр.;
  • Картофель свежий – 2 шт.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Половина большой репчатой луковицы;
  • Перец сладкий сорта «Ласточка» — 2 шт.;
  • Горсть качественного пшена;
  • Подсолнечное масло – 35 мл;
  • Укроп свежий – 4 веточки;
  • Крупная поваренная соли и перец;
  • Лавровый листочек и горошины перца.

Пошаговый рецепт ухи из головы и хвоста горбуши

Первой блюдо из рыбы можно приготовить из любых сортов и частей, например, уха из хвоста горбуши будет не менее вкусной, чем из филе. Поэтому стоит сначала заняться подготовкой рыбки для приготовления, разделать ее, филе отложить в сторонку, из головы вынуть жабры и сварить из косточек и неликвидных частей тушки наваристый бульон. При этом в него сразу можно добавить все сухие специи и подсолить, чтобы вкус раскрылся максимально ярко.

Читайте также:  Суп с фрикадельками и лапшой — самый вкусный рецепт

Полученный бульон немного охладить, процедить через марлю или мелкое сито, кости разобрать от мякоти и выбросить. В бульон добавить промытое и заранее замоченное пшено, и крупно порезанные дольки картофеля. Чтобы уха не стала мутной, не стоит делать огонь сильным.

Порезать полукольцами репчатый лук, обжарить его в сковороде, но не поджаривать, а протушить, чтобы он стал мягким. Добавить тонкие ломтики свежей морковки и перца, прогреть и добавить в бульон. Варить до мягкости всех овощей.

Филе, снятое с рыбки, порезать кусочками, чтобы они помещались в ложку (на один укус). Опустить в почти готовый бульон с овощами, проверить у ухи баланс соли и специй и добавить измельченную зелень.

Аппетитнейшая уха по классическому рецепту готова к подаче, осталось ее разлить по тарелкам и подать к столу.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

Заливное из судака с желатином: рецепты

Из чего можно варить уху

Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.

Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

Какая рыба самая полезная

Что значит двойная, тройная уха

Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.

Заливное из языка с желатином

Как варить правильно

Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

Как сварить прозрачный рыбный бульон

  1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
  2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
  3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
  4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
  5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
  6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.
Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов

Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.

Здоровое питание: меню на каждый день

Суп из горбуши польза

Польза рыбы поистине неоценима для здоровья человеческого организма. Особенно это касается морских представителей. Розовый лосось, или как в народе её принято называть – горбуша, богата белками и витаминами, микро- и макроэлементами, особенно фосфором, витамином В12, РР и натрием. Отличная диета с использованием блюд из горбуши, поскольку она даёт человеку необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты и жиры, а содержит всего 150 килокалорий на 100 грамм продукта. Рыба невероятно нежная, а блюда из неё, особенно суп из горбуши – повседневное, насыщенное и полезное блюдо. Такое угощение придётся по вкусу и дорогому мужу и деткам, и гостям его не стыдно предложить.

Рыбный суп из консервов с рисом

Сытный и одновременно лёгкий полезный суп, наполненный витаминами. Блюдо идеально подойдёт для восстановления работы желудка после продолжительных праздников.

Рецептурные компоненты:

  • вода – 2 л;
  • горбуша консервированная – 300 г;
  • соль и специи;
  • морковь;
  • масло – 300 мл;
  • луковица;
  • картофель – 2 шт.;
  • рис длиннозёрный – 2 ст. л.

Длительность готовки: 40 минут.

Калорийность: 99 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанный на кубики картофель залить водой и всыпать специи. Вскипятить и продолжить варку 10 минут;
  2. Варить примерно полчаса, не забывая о снятии пены;
  3. Лук и морковь измельчить;
  4. Спассировать в масле около 8 минут;
  5. Рыбу нарезать кусками и отправить вариться к картофелю;
  6. Промыть в нескольких водах рис и добавить в бульон вместе с обжаренными овощами;
  7. Варить до готовности. Посолить;
  8. Закрыть крышку и оставить на выключенной плите на 20 минут.

Во время подачи украсить зеленью.

Салат из капусты с уксусом с перчиком и морковью.

Как правильно приготовить свинину с грибами и сыром под сметанным соусом читайте в нашей статье.

Как приготовить вкусные баклажаны на гриле в духовке — эти овощи покорят вас, даже если вы не вегетарианец.

О правильной обработке продукта

Одним из наиболее частых вопросов относительно секретов приготовления супа из головы горбуши, которые задают на форумах молодые хозяйки, является вопрос о правилах обработки продукта на начальном этапе.

Опытные кулинары рекомендуют для исключения наличия горечи и нежелательной мутности бульона в приготовленном блюде обязательно выполнить следующие действия:

  • удалить глаза из головы рыбы;
  • избавиться от жабр (их необходимо как можно тщательнее вырезать ножом);
  • голову слишком больших размеров следует разрубить на 2 — 4 части;
  • непосредственно перед самой варкой заготовку следует обдать крутым кипятком и сразу же промыть холодной водой.

Уха из головы и хвоста горбуши

Для приготовления ухи используют различные виды рыб, но наиболее вкусной получается уха из головы и хвоста горбуши.

Почему лучше уху варить из головы?

Отдельные домохозяйки, после разделки горбуши не нужные части, такие как голову, хвост и плавники просто выбрасывают. Скорее всего, что они не знают, что из этих частей получается вкуснейшая уха.

Естественно, что если сварить одну голову и хвост, то вряд ли из этого получится вкусное блюдо, если не добавить к бульону дополнительные составляющие. Но благодаря наличию таких частей, бульон получается наваристый и полезный.

Что еще следует добавить в бульон?

Дополнительные ингредиенты делают уху более вкусным блюдом. Например:

  • если добавить сельдерей и петрушку, то это придаст блюду специфический вкус и аромат;
  • не помешают в ухе и такие приправы, как перец черный и лавровый лист;
  • а свежие овощи, вроде картофеля, моркови и репчатого лука, сделают уху более вкусной и питательной.
Читайте также:  Печеная свекла: рецепты с фото на Шефмаркет

Уха из головы лосося (семги, горбуши)

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную уху из красной рыбы, причем из самых бюджетных ее частей.

При разделке рыбы ни в коем случае не выбрасывайте головы, хвосты, плавники и брюшки — это отличная заготовка для ароматной и наваристой ухи. Упакуйте в пакет и уберите в морозилку до поры.

По рецепту, который приведен ниже, вы сможете приготовить уху из головы семги, лосося, горбуши и прочей красной рыбы. Из овощей я выбрала репчатый лук (его нужно подпалить на сухой сковороде, чтобы был легкий аромат дымка), а также лук-порей, который очень удачно подходит к нашей благородной рыбке. Также добавили совсем немного картофеля и морковь. Суп из рыбы получился нежным и ароматным, очень легким. Подавать его лучше всего с укропом и подсушенным белым хлебом.

Совет! Из головы и хвоста получится отличный бульон, но мяса будет совсем мало. Поэтому если у вас есть такая возможность, то можете дополнить список ингредиентов филе красной рыбы, еще 200 г будет достаточно на 2-3 порции (закладывать рыбу нужно за 5-7 минут до конца варки, когда уже добавлен порей).

Ингредиенты

  • голова лосося – 1 шт.
  • хвост лосося – 1 шт.
  • лук-порей – 1 крупный стебель
  • репчатый лук – 1 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • душистый перец горошек – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • картофель – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – примерно 800 мл
  • растительное масло (или гхи) – 1 ст. л.
  • укроп – 1 пуч.

Приготовление

Подготовить рыбу: тщательно вымыть, вырезать из головы жабры — от них бульон станет горьким.

Луковицу разрезать пополам и припечь до черноты на сковороде (без масла).

В кастрюлю поместить голову с хвостом, а также припеченную луковицу, зеленую верхушку порея (листья нужно тщательно промыть), стебли укропа, горошины перца.

Залить холодной водой, чтобы она покрыла содержимое, довести до кипения и снять пену. Посолить и томить на слабом огне 30 минут. Кипение должно быть тихим, ничего помешивать и лишний раз тревожить рыбу не нужно.

Когда бульон будет готов, извлечь рыбу и оставить ее остывать. Бульон процедить (выбросить все корешки и специи), влить обратно в чистую кастрюлю. Добавить сначала морковь, нарезанную небольшими кубиками, варить 10 минут.

Затем отправить в бульон картофель, варить еще 10 минут.

Параллельно нужно заняться пореем. Белую часть и нежные стебли лука разрезать вдоль, промыть от песка, нарезать полукольцами. В сковороде нагреть немного масла и пассеровать порей на слабом огне 10 минут.

Добавить порей в суп, проварить еще 5-7 минут (до полной готовности овощей). Из головы и хвоста выбрать мясо, разложить по тарелкам. Залить ухой, посыпать рубленым укропом, посыпать свежемолотым черным перцем и подавать.

Уха из головы лосося (семги, горбуши)

По-царски

В 10 порциях — 559 Ккал.

По-царски

Белков – 29.3 г, жиров – 22.1 г, углеводов – 49.4 г

По-царски

Время на подготовку / приготовление – 20 / 145 мин.

По-царски

Какие понадобятся продукты:

По-царски
  • Вода — 4-5 литров;
  • Горбуша- 1500 грамм;
  • Чёрная икра — 50 грамм или взбитый белок куриного яйца — 1 шт.;
  • Лук — 2 головки;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 700 грамм;
  • Петрушка, соль — по вкусу;
  • Водка — 50 мл.
По-царски
По-царски
  1. Доведите воду до состояния кипения. Подготовьте горбушу, опустите ее в кипяток. Варите на протяжении часа, накрыв казан крышкой.
  2. Морковь, лук почистите. Не нарезая, опустите овощи в казан, варите на протяжении получаса. Затем уберите их, а бульон продолжайте варить.
  3. Достаньте рыбу, снимите с нее кожицу, уберите кости, избавьтесь от хребта, разомните филе.
  4. Очистите картофель, помойте, нарежьте кубиками небольшого размера. Добавьте его в уху, посолите блюдо. Варите приблизительно полчаса.
  5. Когда уха будет почти готова необходимо положить куриный белок/чёрную икру, влить 2 ст.л. воды.
  6. Влейте водку. Через пару минут снимите уху с огня, накройте крышкой, оставьте настаиваться.
По-царски

Подавать уху по царски в идеале нужно с рубленой мелко петрушкой. Главное, следите за тем, чтобы она не стала чересчур соленой. Это может испортить блюдо.