Вегетарианский борщ — простой и быстрый рецепт

Вкусное и полезное блюдо из самых обычных компонентов.

Шаги приготовления

шаг 1Перво наперво нам следует сварить овощной бульон. Для этой цели нам потребуется морковка и лучок. Овощи эти мы очищаем, но нарезать их не нужно. Лук и морковь варить следует целыми, в двух литрах воды.шаг 2Как только овощи в нашем бульоне дойдут до состояния готовности, их следует вынимать. После этого бульон необходимо подсолить, приперчить, а также добавить пару чайных ложек сахара (в данном случае используется коричневый сахар). За то время, пока варились овощи необходимо было нарезать сырую свеклу ломтиками. Прежде, чем отправить ее в бульон добавим туда сок половины лимона. Это необходимо для того, чтобы свекла не выварилась, и чтобы ее цвет остался таким же насыщенным, как и до варки.шаг 3На этом этапе нам предстоит заняться не вполне привычными ингредиентами: аджикой, вяленными томатами, маслинами, помидорками Черри, черносливом. Все эти компоненты необходимо отправить в бульон целыми. С помидоров Черри предварительно нужно снять кожицу.шаг 4Затем мелко шинкуем белокочанную капусту, некрупно нарезаем корневой сельдерей и отправляем эти составляющие в бульон.шаг 5Оставляем наш вегетарианский борщик с черносливом доходить на медленном огне. Тем временем нарежем зелень, и как только овощи хорошо разварятся, добавим ее в кастрюлю. Прежде чем подавать вегетарианский борщ с черносливом к столу, дайте ему немного настояться (10 — 15 минут).

Приятного аппетита!!!

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

Первым делом приготовим овощной бульон. Кладем в холодную воду корешок сельдерея, нарезанную морковь, целую или половинку луковицы, зубчик чеснока, горошки перца и лавровый лист. В принципе в овощной бульон можно положить любые ароматные овощи, которые есть под рукой (кроме перца и капусты).

Из трав можно добавить тимьян, стебли петрушки и укропа. Бульон немного подсаливаем и варим на медленном огне около 20-25 минут, до мягкости моркови. После этого бульон процеживаем и возвращаем на плиту.

Несколько клубней картофеля очищаем и режем брусочками. Часть картофеля можно оставить целиком, а затем размять – суп будет гуще.

Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.

В кипящий бульон добавляем картофель и варим около 5-7 минут.

После этого кладем капусту и готовим еще около 10 минут. Если капуста прошлого урожая, то ее лучше добавить вместе с картофелем или даже раньше.

Чистим оставшиеся лук с морковью и нарезаем лук кубиками, а морковь – соломкой.

Свеклу отвариваем заранее в отдельной кастрюльке. Затем остужаем и также нарезаем соломкой.

Складываем подготовленные овощи в сковороду, добавляем половинку половника бульона, столовый уксус или разбавленную лимонную кислоту и щепотку соли с сахаром. Тушим овощи под закрытой крышкой около 10-15 минут.

Когда капуста и картофель станут мягкими, сливаем с консервированной фасоли жидкость, а саму фасоль добавляем в борщ. Доводим суп до кипения.

После этого сразу добавляем в борщ тушеные овощи, еще немного соли и готовим суп буквально 7-9 минут. Он должен прокипеть хотя бы 5-6 минут, но не дольше, иначе консервированная фасоль может развариться, а цвет борща поменяться с красного на неаппетитный оранжевый.

После приготовления диетический борщ оставляем на теплой плите еще хотя бы на 15 минут, чтобы он как следует настоялся.

Подаем суп вместе со свежей зеленью или мелко рубленным чесноком. Приятного аппетита!

Предлагаем попробовать вариант борща с килькой, вкусный и сытный.

Сказать спасибо автору! (11) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как приготовить вегетарианский борщ

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

Читайте также:  Готовим грибной крем-суп из лесных грибов

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
  2. Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
  3. Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
  4. Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
  5. Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.

Борщ с черносливом

Подготовьте овощи: четверть кочана капусты, по 1 шт. свеклы, лука и моркови, 3 шт. картофеля. Также потребуются постное масло и томат (по 2 ст.л.), мука (1 ст.л.) и 30 г чернослива.

Нагрейте 1 л воды, положите тертую свеклу, варите до момента, когда отвар потеряет яркую окраску. Положите кубики картофеля. На постном масле поджарьте лук, морковь, добавьте нашинкованную капусту, порезанные ягоды чернослива (предварительно распарьте их). Тушите под крышкой до готовности. На отдельной сковороде подсушите муку, добавьте томат, перемешайте, разбавляя водой до получения соуса. Переложите капусту и томатный соус в кастрюлю с картошкой и свеклой, добавьте еще 1 л кипятка. Посолите, приправьте, перекипятите.

Классический вегетарианский борщ со свекой

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1,5 л.
  • Капуста — 1/2 качана
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить вегетарианский борщ

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Шаг 1.

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

Шаг 2.

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.

Читайте также:  Шурпа классическая — 6 пошаговых рецептов

Шаг 3.

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Шаг 4.

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Шаг 5.

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт Борщ на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23.6 кКал 1684 кКал 1.4% 5.9% 7136 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 3.4% 12667 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 7.6% 5600 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 5.5% 7552 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 14.8% 2857 г
Вода 94.1 г 2273 г 4.1% 17.4% 2416 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 72.8 мкг 900 мкг 8.1% 34.3% 1236 г
бета Каротин мг 5 мг 8.8% 37.3% 1139 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.5% 6.4% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.1% 4.7% 9000 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.3% 1.3% 39063 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 1.3% 5.5% 7576 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.9% 16.5% 2564 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.3% 5.5% 7967 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 8.8% 37.3% 1136 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 3.7% 15.7% 2688 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.3% 1.3% 29762 г
Витамин К, филлохинон 8.6 мкг 120 мкг 7.2% 30.5% 1395 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 2% 8.5% 4985 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 5.1% 21.6% 1966 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.2% 5.1% 8540 г
Магний, Mg мг 400 мг 2% 8.5% 5057 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.5% 2.1% 18466 г
Сера, S мг 1000 мг 0.9% 3.8% 11186 г
Фосфор, Ph 14.6 мг 800 мг 1.8% 7.6% 5479 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.7% 3% 13650 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 144.9 мкг ~
Бор, B 48.4 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 1.8% 7.6% 5625 г
Йод, I 1.3 мкг 150 мкг 0.9% 3.8% 11538 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 16.6% 70.3% 603 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 3.9% 16.5% 2567 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 5.2% 22% 1932 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 3.8% 16.1% 2606 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 91.8 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.2% 0.8% 59783 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.6% 2.5% 16771 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 5.6% 23.7% 1792 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.3% 5.5% 7968 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты 0.3 г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 1.4% 5.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 5.1% 21.6%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~

Энергетическая ценность Борщ на воде составляет 23,6 кКал.

Грибы в борще — вкусно, полезно, красиво

Этот вариант первого блюда уже во время приготовления излучает превосходный аромат, а по вкусу оно удовлетворит запросы даже самого привередливого гурмана. Итак, учимся варить вегетарианский борщ (рецепт с грибами).

Шампиньоны очистить и отварить в подсоленной воде в течение получаса. Далее промыть их и нарезать пластинками. Грибной отвар не выливайте, он еще понадобится. Очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой, промойте и сбрызните уксусом. Обжарьте ее на рафинированном подсолнечном масле, затем добавьте воды и тушите полтора часа на слабом огне.

Морковь, лук репчатый, брюкву измельчите мелкими кусочками. На отдельной сковороде обжарьте их до размягчения. В грибной отвар положите нашинкованную капусту и картофель. Кипятите блюдо полчаса. После добавьте обжаренные овощи и томатную пасту. Проварите блюдо несколько минут, а затем положите туда грибы и тушеную свеклу. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте борщ еще 10 минут и выключайте огонь.

Расход овощей, используемых для этого блюда: 1 кг свеклы, 50 г грибов, 750 г капусты, 500 г картошки, 150 г брюквы, 250 г морковки, 150 г томатной пасты. Воды понадобится 5-6 литров. Выход — 10 порций блюда.

Блюдо со свеклой

  1. Очищаем и режем половину среднего кочана капусты и три картофелины, промываем и помещаем их в кастрюлю.
  2. Пока они варятся, начинаем готовить зажарку: чистим луковицу, морковь и две свеклы, режем и тушим, пока овощи не приобретут ровный цвет и мягкость.
  3. После готовности добавляем в емкость две столовые ложки томатного соуса и два стакана кипяченной воды.
  4. В кастрюлю с капустой и картошкой помещаем лавровый лист, перец и зажарку. Борщ должен настояться 20 минут, после чего в него добавляется зелень.

Борщ со свеклой

Приготовление по рецепту

Вегетарианский борщ с грибами готовится по основному принципу: сначала пассеруется лук в двух ложках масла, затем к нему отправляется морковь. Овощи тушатся до тех пор, пока морковь не отдаст свой цвет маслу, а затем к ним добавляется свекла, нарезанная аккуратной соломкой, а через пять-восемь минут томат-паста и чайная ложка сахара. Заправку следует развести 0,5 стакана горячей воды и тушить в течение четырех минут до готовности овощей. В другой сковороде разогреть оставшееся масло, высыпать в него пряности, а через десять секунд заложить нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны. Жарить грибы, периодически помешивая, до легкого изменения цвета и появления характерного грибного аромата.

Параллельно с этим процессом в кастрюлю с кипящей водой заложить нарезанный брусками картофель, отварить до полуготовности и добавить шинкованную капусту. По желанию можно добавить корень петрушки или немного сельдерея для аромата бульона, но и без них борщ будет весьма ароматным благодаря жареным грибам, смешанным с пряностями. Через пять минут после того, как закипит капуста, огонь убавить, а в кастрюлю добавить овощную заправку, а еще через три минуты – грибную. Дать борщу хорошо провариться в течение пяти минут и затем выключить огонь. Подавать лучше через двадцать минут: борщ настоится, напитается ароматом грибов и станет еще вкуснее.