Вкуснейший летний суп из щавеля с зеленым горошком

Традиционное горячее блюдо особенно полезным будет, если использовать молодые листья растения. В них сконцентрировано максимальное количество веществ, необходимых для здоровья человека.

Как приготовить суп из щавеля с зеленым горошком

Доведите до кипения воду или готовый овощной бульон. Отправьте в кастрюлю нарезанный картофель и немного моркови. Варите 10 минут.

Добавьте зеленый горошек и немного горошин перца. Варите до готовности картошки и гороха.

Натрите морковь и нарежьте лук. Пассеруйте на растительном масле до мягкости. Можно добавить болгарский перец (свежий или замороженный).

Отправьте пассеровку в суп. Бросьте лавровый лист, соль и перец. Варите еще несколько минут.

В конце добавьте в суп рубленый щавель, укроп, петрушку и чеснок. Проварите полминуты и отключайте огонь. Накройте готовое блюдо крышкой и дайте настояться 10-15 мин.

Как приготовить суп из щавеля с зеленым горошком
Как приготовить суп из щавеля с зеленым горошком
Как приготовить суп из щавеля с зеленым горошком

Щавелевый суп получился очень насыщенный и вкусный.

Как приготовить суп из щавеля с зеленым горошком
Как приготовить суп из щавеля с зеленым горошком
Как приготовить суп из щавеля с зеленым горошком

Сказать спасибо за статью

Как приготовить суп из щавеля с зеленым горошком
Как приготовить суп из щавеля с зеленым горошком

Приготовление зеленого супа

  1. Ставим бульон на плиту, доводим до кипения. Этим временем нарезаем лук и морковь. Их можно обжарить на сковороде в масле или сразу засыпаем в кастрюлю. У меня диетический вариант, пассеровать не буду. 
  2. Режем очищенные картофелины небольшими кусочками, отправляем следом за луком и морковью, после их закипания. Суп подсолим. 
  3. Нарезаем промытый щавель. Его можно взять больше, но у меня не оказалось. Мельчить не нужно, при соприкосновении с кипящим бульоном зелень быстро осядет. Как только картофель дойдет до готовности, запускаем щавель.  
  4. Быстро взбиваем в миске яйца. Солить их не нужно. Есть рецепты зеленых щей, в которые закладываются отварные и порезанные яйца, так тоже можно делать. 
  5. Вливаем тонкой струйкой жидкие яйца в кастрюлю, как только суп после добавления щавеля начнет закипать. Второй рукой быстро размешиваем. 
  6. Остается только добавить специи, лавровый листочек, зелень, у меня это петрушка, и сразу выключаем. Накрываем кастрюлю, оставляем минут на 10, чтобы кислота из листочков перешла в бульон. Можно разливать блюдо по тарелочкам! 
Приготовление зеленого супа
Приготовление зеленого супа
Приготовление зеленого супа
Приготовление зеленого супа
Приготовление зеленого супа
Приготовление зеленого супа

Суп из щавеля с яйцом и плавленым сыром

Весной хочется насытиться зеленью. Щавель в это время настоящая находка – и вкусно и доступно. Но нужно, что бы было еще и разнообразно. Вот тут – то нам помогут оригинальные рецепты. И супы из щавеля с яйцом Вы сможете преподносить в самых разных исполнениях.

Плавленый сырок замечательно дополнит щавелево – яичную гамму. Суп получится удивительным на вкус.

Что нужно подготовить для шести порций:

  • Бульон из говяжьей грудинки – 2,5 литра
  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт
  • Щавель – два пучка
  • Шпинат – 1 пучок (это по желанию, можете и не добавлять)
  • Картофель – 4 шт. средних размеров
  • Одна луковица
  • Овсяные хлопья – две ст. ложки
  • Специи в виде соли, перца молотого, лаврового листа
  • Пучок зеленого лука
  • Укроп, петрушка
  • Сметана – 100 гр.
Суп из щавеля с яйцом и плавленым сыром

Готовим

  1. Поставим варить яйца. Они должны приготовиться вкрутую. По времени это минут 10
  2. Очистим луковицу, нарежем маленькими кусочками
  3. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, сразу отправим туда лучок. Пусть все закипает
  4. В это время почистим картошку, нарежем ее кубиками
  5. Яйца готовы – остудим, очистим, нарежем кубиками
  6. В кипящий бульон отправим картошечку. Подсолим бульон, если нужно
  7. Пока картофель варится, займемся зеленью. Очистим, переберем, вымоем, мелко нарубим зеленый лук, шпинат, укроп и петрушку
  8. Сыр натрем на терке соломкой
  9. Когда картошка покипит 15 минут, добавим к ней овсяные хлопья и сырок, перемешаем. Пусть поварятся в таком составе 5 минут
  10. Затем добавим яйца, всю зелень, лаврушку, перемешаем. Когда закипит – попробуем на вкус
  11. Суп должен покипеть минут пять. Вот теперь можно выключать и дать настояться минут 15-50.
Читайте также:  Как приготовить суп с вермишелью и курицей – лучшие рецепты

Заметьте, что суп готовится без зажарки. Он легкий и исключительно вкусный. Приправьте его перчиком и сметанкой и угощайте домочадцев. Будьте готовы к комплементам! Если еще приготовите к супчику гренки, то Вас вообще будут на руках носить!

Классический рецепт приготовления щавелевого супа

По традиции суп со щавелем готовят с добавлением яйца, добавляют его в блюдо сырым, размешивая бульон, чтобы получилась яичная лапша, или нарезают отварное яйцо – половинками для подачи, или кубиками и закладывают прямо в бульон во время приготовления.

Классический рецепт приготовления щавелевого супа

На заметку!Ну и, конечно же, можно экспериментировать с рецептурой самого супа, использовать для бульона разное мясо, готовить блюдо не только на плите, но и в мультиварке.

Для приготовления потребуется:

Классический рецепт приготовления щавелевого супа
  • 1 кг. говядины или телятины на кости;
  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 сладкая луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 больших пучка свежего щавеля;
  • Пучок свежей зелени (перья зеленого лука, укроп и петрушка);
  • 1-2 листика лаврушки;
  • Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • Растительное масло – 55 мл;
  • Густая домашняя сметана – для подачи.

Приготовление первого блюда:

Классический рецепт приготовления щавелевого супа
  • Тщательно промыть мясо в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться.
  • Довести бульон до закипания, снять появившуюся пенку с поверхности и уменьшить огонь до среднего уровня. Варить мясо до готовности, пока оно не начнет отделяться от кости.
  • Готовое мясо вынуть из бульона на тарелку, чтобы оно остыло, а сам бульон при необходимости можно процедить в чистую кастрюлю. После того, как мясо остынет, его необходимо отделить от кости и разобрать на порционные кусочки, после чего вернуть в бульон.
  • Очистить картофель, нарезать удобным для вас способом – это может быть небольшой кубик или соломка.
  • Переложить в закипающий бульон.
  • Почищенные лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки, переложить обжаренные корнеплоды в суп.
  • Тщательно промыть всю зелень, удалить стебельки (это можно сделать заранее и добавить их в бульон при варке мяса, чтобы они отдали свой вкус), а нежную зелень мелко нашинковать.
Классический рецепт приготовления щавелевого супа
  • Как только овощи в супе будут готовы, его необходимо хорошо посолить, приправить специями, добавить лавровый листик и зелень. Дать супчику закипеть и можно снимать кастрюлю с огня. Рекомендуется накрыть ее крышкой и дать блюду настояться.
  • Пока суп томиться, можно отварить яйца, и накрыть на стол. Подается супчик с домашней густой сметаной, половинками (или четвертинками) отварного яйца и свежим хлебом с хрустящей корочкой.

Еще вкусняшки:Борщ с фасолью — бесподобный рецептСегодня вашему вниманию предлагаем бесподобный рецепт украинского блюда – борщ с фасолью. Национальная кухня этого…

Классический рецепт приготовления щавелевого супа

Как сварить зелёный борщ со щавелем и буряком

В этом рецепте вместо капусты мы будем использовать щавель. Получается не только полезно, но и вкусно. А ведь представьте сколько в нём витаминов. Особенно после долгой зимы, когда они будут очень полезны. Его можно подавать как с яйцом, так и со сметаной. Для бульона можно использовать любое мясо.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости – 500 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Как сварить зелёный борщ со щавелем и буряком

1. Мясо моем и складываем в кастрюлю. Заливаем его водой и ставим на огонь. Варим 1,5 часа.

2. За это время подготовим овощи. Помоем их и почистим.

3. Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке.

4. Картофель порежем небольшими кусочками. Также поступим с луком и перцем.

5. Зелень и щавель промоем под проточной водой и нашинкуем соломкой.

6. Когда бульон сварится закидываем в него свеклу.

7. После закипания отправляем остальные овощи.

Как сварить зелёный борщ со щавелем и буряком

8. После того, как всё поварится 10 – 15 минут, солим и добавляем зелень с томатной пастой.

Читайте также:  Гаспачо — 8 рецептов приготовления томатного супа

9. Пробуем и, если всё нравится, то выключаем. Даём настояться некоторое время, затем подаём на стол.

Холодник со щавелем

Написал OlgaK | в категории Первые блюда, Рецепты в жару, Рецепты повседневные, Супы для весны, Супы из свежей зелени, Что приготовить на обед и ужин

Если у вас, как и у меня, консервированный щавель, то время готовки автоматически сокращается.

Общее время готовки – 0 часов 25 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 44 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить холодник со щавелем

Ингредиенты:

Кефир — 1 лЩавель — 0.5 л консервированногоОгурец — 150 гРедис — 80 гЛук репчатый — 50 гЯйцо куриное — 2 — 2 ст.л. измельченногоЧеснок — 1 — по вкусу

Приготовление:

Для начала поставьте варить яйца. Варим минут 8-10, до состояния “вкрутую”. После кипяток слить, залить их холодной водой и через несколько минут очистить. Моем и режем зеленый лук.

Складываем его в миску (глубокую тарелку), добавляем пару щепоток соли и всё перетираем вилкой. Лук даст сок, который обогатит суп, при этом исчезнет характерный, довольно сильный луковый вкус при поедании.

Если у вас консервированный щавель, то попросту добавим его в кастрюлю и всё.

Если же вы берете свежий (большой пучок), то делаем так: щавель некрупно режем. В кастрюле доводим до кипения примерно пол-литра воды и добавляем измельченный щавель. Варим буквально минуту, помешивая, и готово! Он тут же, на глазах, начнет менять цвет и оседать. Больше и дольше готовить его точно не надо.

Огурец и редис моем и трем на морковной терке. Захотелось супа, а нет редиски под рукой? Просто добавьте больше огурца, вкус не особо в кастрюлю щавель (пусть он будет с водой, в которой варился или был законсервирован). Далее туда же идет лук и тертые овощи.

Яйца порубить. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. А сейчас вливаем в кастрюлю кефир, добавляем измельченные яйца, чеснок и укроп (у меня свежезамороженный). Всё перемешиваем, пробуем и регулируем вкус.

Не забудьте, что мы лук перетирали с солью, посему не добавляйте ее (соль) дополнительно, пока всё не перемешаете и не попробуете. Если вы любите более жирные варианты холодных супов, то вполне себе можно сюда же добавить пару-тройку ложек сметаны.

Раньше я всегда так делала, но сейчас в нашей семье идет борьба с холестерином, посему все блюда стали более диетическими. Готово! Подавать с отварным картофелем.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Приготовление:

Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и ставим вариться вместе с лавровым листом до готовности (до мягкого состояния).

Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на масле до слегка золотистого состояния.

Если щавель свежий, промываем его и мелко режем.

В бульон с картофелем добавляем морковь, щавель, специи и варим в течении 1 минуты. Затем снимаем с конфорки.

Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку, режем крупными кусочками (1,5 х 1,5 см) и добавляем непосредственно в тарелку, с налитым в нее супом.

Наш вегетарианский щавелевый суп, по традиции, можно заправить сметаной или домашним майонезом.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич

Больше рецептов на нашем сайте!

Салат со щавелем и радиччио

Ингредиенты. 80 г щавеля, 70 г салата радиччио, 80 г салата корн (или айсберг), 10 шт. томатов черри, 1 ст.л. тыквенных семечек, 5-6 шариков мини-моцареллы. Для заправки: соль по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. апельсинового фреша.

Инструкция. Приготовьте заправку: смешайте все ингредиенты до однородности.

Салат со щавелем и радиччио

Приготовьте салат: промойте и высушите на полотенце радиччио, корн и щавель. Отделите листья щавеля от стеблей, порвите их руками на крупные куски. Салаты порежьте крупно. Черри промойте и разрежьте на половинки. Выложите в глубокую миску листья салатов и щавель, черри, полейте заправкой, перемешайте, чтобы заправка покрыла зелень. Затем добавьте моцареллу, еще раз перемешайте и посыпьте салат тыквенными семечками.

Читайте также:  Свекольник классический — 8 рецептов приготовления супа

Холодный суп со щавелем – пошаговый рецепт с огурцом

Идеальное летнее яство – суп с щавелем и свежим огурцом – можно сделать по этому несложному рецепту. Особенность блюда состоит в том, что подают его не в горячем, а в охлажденном виде. На приготовление требуется минимум времени и самые простые компоненты, которые в сезон всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты для приготовления холодного супа из щавеля

  • щавель – 500 г
  • вода – 3 л
  • свежий огурец – 4 шт
  • зелень – 1 пучок
  • зеленый лук – ½ пучка
  • яйца – 4 шт
  • соль – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л
Холодный суп со щавелем – пошаговый рецепт с огурцом

Пошаговая инструкция к рецепту холодного щавелевого супа с огурцом

  1. Зелень сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Щавель порезать тонкими полосочками.
  2. Огурцы вымыть и порубить удлиненными брусочками.
  3. Отварные яйца порезать некрупными кусочками.
  4. В глубокой кастрюле довести до кипения чистую воду. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать щавель и проварить 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  6. Когда содержимое приобретет комнатную температуру, добавить огурцы, яйца, рубленную зелень и тщательно перемешать. Попробовать на вкус, а затем посолить и поперчить.
  7. Убрать суп на 2-3 часа в холодильник. На стол подать в остуженном виде. Сверху обсыпать рубленным зеленым луком и украсить ломтиками отварного яйца.

Щавелевый суп с тушенкой 

Многие сейчас даже не знают вкуса тушенки. Ведь в магазинах и на рынках продается столько свежего мяса! А в былые времена, в СССР тушенка была дефицитом! Но какая это была тушенка!!! Ее и без всего, просто с хлебушком с удовольствием можно было поесть. Все по ГОСТу и очень вкусно. Конечно, и сейчас может возникнуть потребность в тушенке, особенно, если вы на даче и если там нет холодильника. Но только нужно обязательно тщательно выбирать баночки с тушенкой, смотреть состав, сделано ли по ГОСТу. Иначе на такую гадость нарвешься – никогда больше не захочешь из нее что-нибудь приготовить.

Щавелевый суп с тушенкой 

Возьмем для рецепта:

  • Тушенка из говядины – 1 банка
  • Вода – 2,5 л
  • Щавель – 250 гр
  • Картофель – 3-4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 2-3 ст.л.
Щавелевый суп с тушенкой 

Приготовление:

1. Подготовим наши продукты: промоем листья щавеля, почистим картошку, морковку, луковицу. Разобьем в мисочку два яйца и откроем баночку консервов.

Щавелевый суп с тушенкой 

2. Внимательно посмотрим на баночку.

Надписи внушают доверие: Главпродукт, высший сорт, ГОСТ (цифры указаны). Посмотрите на обратной стороне – состав, способ приготовления, кто производитель. Сделайте для себя выводы. Думаю, что вы найдете такую тушенку, из которой получится достойный супчик.

Щавелевый суп с тушенкой 

3. В разогретую кастрюлю с толстым дном налейте 2-3 столовых ложки растительного масла и отправьте резаный лучок. Помешивая, доведите его до прозрачности. Вслед за ним добавьте морковку. Немного обжарьте до мягкости и выкладывайте в кастрюлю картошку. Налейте полстакана чистой воды и тушите овощи на небольшом огне 10 минут. Выложите в кастрюлю банку тушенки. Размешайте. Залейте водой – 2,5 литра. Посолите, поперчите, доведите до кипения.

4. Как только суп закипит, отправляем в него щавель. Взбиваем два сырых яйца и тонкой струйкой вводим в кастрюлю. Энергично перемешиваем.

Щавелевый суп с тушенкой 

5. Даем закипеть и высыпаем в суп укроп. Вы можете взять и другую зелень. Чаще всего добавляют укроп вместе с петрушкой.

6. Выключаем огонь. Даем настояться минут 15. И разливаем по тарелкам. Добавляем сметану и приступаем к трапезе.

Щавелевый суп с тушенкой 

Вкус щавелевых щей потрясающий. Ваша семья будет его лопать так, что за ушами трещать будет. Готовится очень быстро. Блюдо сытное и питательное.