Вкусные зеленые щи со щавелем и яйцом

Невозможно представить летнее меню без вкусных щей. Это легкое первое блюдо, но при этом оно достаточно сытное. Если его дополнить щавелем, то польза супа в значительной мере увеличивается. К тому же зеленые листики придают легкую кислинку итоговому вкусу. Можно готовить суп на мясном или овощном бульоне, изменяя калорийность.

Ингредиенты

Для приготовления зеленых щей с яйцами и щавелем потребуется: мясо на кости для бульона (у меня говядина) — 600 г; вода — 3 литра; картофель — 3 шт.; лук — 2 шт.; чеснок — 1-2 зубчика (в щи) + 1-2 зубчика (для натирания мяса); болгарский перец — 1 шт. (по желанию); растительное масло — 2 ст. л.; яйца — 4 шт.; соль, перец — по вкусу; щавель — 1 большой пучок; зеленый лук — 1 пучок; петрушка, укроп — по 1/2 пучка; молодая крапива и шпинат — по 1/2 пучка (по желанию); сметана для подачи.

Тонкости технологии

Приготовление зеленых щей – задача не сложная. Если знать тонкости технологии, то их можно сделать из любых продуктов по своему вкусу, и они кажутся вкусными и аппетитными.

  • Не используйте для супа увядшую зелень, и тем более – подгнившую. В этом случае вреда она принесет больше, чем пользы. А вот консервированный и замороженный щавель использовать можно без опаски.
  • Зелень, в том числе щавель, добавляйте незадолго до окончания варки супа, иначе он будет выглядеть менее аппетитным.
  • Яйцо для зеленых щей можно использовать как вареное, так и сырое Выбор зависит от конкретного рецепта. Вареное яйцо нарезается так, как указано в рецепте. Сырое распускается и добавляется небольшими порциями, удобнее всего добавлять его в суп с помощью вилки, предварительно взбив.
  • Щавелевые щи подают со сметаной, без нее они получаются заметно менее вкусными.

Приготовить зеленые щи можно только из овощей и зелени, а можно на мясном или курином бульоне. Диетические рецепты не предполагают использование свинины и других видов жирного мяса. Поэтому мы предложим вашему вниманию рецепту первых блюд из щавеля с овощами или куриной грудкой как наиболее легкие и максимально подходящие для тех, кто хочет похудеть и соблюдает диету.

Как приготовить зеленые щи со щавелем на бульоне

Косточки вымойте, сложите в высокую кастрюлю и залейте необходимым количеством воды. Добавьте соль. Поставьте на средний огонь и перед началом кипения снимите пену. По желанию, положите пару лавровых листочков и варите на слабом огне в течение часа.

Морковь нарежьте мелкими брусочками или натрите на крупной терке. Луковицу измельчите. В сковороду добавьте постное или сливочное масло. Переложите лук, через пару минут выложите измельченную морковь. Жарьте при помешивании минуты 2.

Читайте также:  Как варить рассольник с рисом – сытное и вкусное блюдо для всей семьи

Картофель очистите, и нарежьте кубиками желаемого размера. Выложите в бульон.

Выложите зажарку в бульон.

Яйца отварите 8-10 минут и остудите.

Выложите в бульон щавель, а затем нарезанные куриные яйца. Дайте первому блюду настояться в течение 5 минут, а затем смело подавайте его к столу.

Приятного аппетита!

А чтобы кушать такие вкусные щи круглый год, советуем взглянуть на подборку заготовок щавеля на зиму.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Зеленые щи с щавелем

Для приготовления бульона можно использовать любые части куриной тушки. На грудке получится диетический легкий бульон. Если хочется сделать основу жирнее, то лучше взять бедра или голени. Бульон варят в течение часа. Затем его процеживают, чтобы сделать прозрачным и однородным. Суп отлично сочетается со сметаной. Его можно подавать и с различными кисломолочными продуктами.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 3 шт./ примерный вес 250-300 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель — 2шт. среднего размера;
  • Шпинат – 35 г;
  • Щавель – 35 г;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Куркума – ½ ч.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Растительное масло -2 ст.л.

Зеленые щи с щавелем

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, срезаем жир, если он есть, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. После закипания варим около 1 часа. В бульон добавляем лавровый лист, немного солим и перчим. Бульон получится более ароматным, если добавить перец горошком;
  2. После того, как бульон сварится, его необходимо процедить;
  3. В горячий бульон выкладываем картофель, нарезанный кубиками. Добавляем куркуму;
  4. Пока картофель варится, в сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем репчатый лук, нарезанный кубиками. Как только лук станет мягким. Добавляем в сковороду морковь, натертую на средней терке. Пассируем овощи несколько минут. В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок;
  5. Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем;
  6. В отдельной емкости отвариваем яйца до готовности. Остужаем их, очищаем и нарезаем на половинки или четвертинки. Можно 2 яйца измельчить кубиками, а оставшееся на половинки;
  7. Шпинат и щавель измельчаем полосками, укроп – мелко рубим;
  8. Зелень отправляем в суп, когда картофель будет уже готов. Даем бульону закипеть и огонь выключаем;
  9. Выкладываем в бульон яйцо. Солим и перчим по вкусу. Даем супчику настояться 10 минут, разливаем по тарелкам и подаем к столу. При подаче выкладываем в тарелки половинки или четвертинки яйца.

Дополнить суп можно сухариками или гренками. Зеленые щи со щавелем можно сделать полностью вегетарианским, если из состава убрать мясо и яйца.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Крапиву, обрезав жесткие кончики, залейте кипящей водой и оставьте на 2–3 мин. Откиньте на сито, обдайте холодной водой и пропустите через мясорубку.

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

Шаг 2:

Переложите крапиву на разогретую сковороду с половиной растопленного масла и тушите под крышкой, 10 мин.

Шаг 3:

Лук, морковь и корни петрушки нарежьте небольшими кусочками. На другой сковороде обжарьте их с оставшимся маслом до золотистого цвета, 7 мин.

Шаг 4:

Переложите подготовленную крапиву в горячий бульон вместе с обжаренной овощной смесью. Варите на среднем огне, 10 мин.

Шаг 5:

Щавель нарежьте или нарвите руками на небольшие кусочки и добавьте в бульон вместе с картофельным пюре. Посолите. Перемешайте и варите щи еще 10 мин. Разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по яйцу, разрезанному пополам, и ложке простокваши. Подавайте горячими.

Кстати На основе рецепта из книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», 1945 г.

Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне

Щи получаются просто великолепные. Приготовьте, если ещё не разу не варили, обязательно. Вашей семье очень понравится.

Готовим простые щи. Весенние, полезные, сытные, самые домашние.

Ингредиенты

  • Курица — 500-600 грамм
  • 6 средних картофелин
  • 4-6 яиц
  • Средняя луковица
  • Небольшая морковь
  • Крапива
  • Пучок зелёного лука
  • Пучок укропа
  • Приправа (соль, перец)
  • Растительное масло
  • Сахар — 1 чайная ложка

Крапивные щи — простой и вкусный рецепт

Для куриных бульонов, мы обычно покупаем готовые охлаждённые наборы для первых блюд. Промываем приготовленные куски курицы. Кладём их в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. (Кастрюля на 3,5 литра, воды 2-2,5 литра)

Во время закипания, не забудьте обязательно снять образовавшуюся накипь.

После закипания, варим ещё минут 40.

В другой кастрюле ставим вариться яйца. Чтобы они лучше чистились, в воду добавляем чайную ложку соли. Варим около 15 минут, после чего кастрюлю ставим под струю холодной воды. Оставляем в холодной воде остужаться.

Пока варится мясо подготовим все ингредиенты. Крапиву ошпариваем кипятком, промываем в холодной воде и перебираем, чтобы удалить попавшую траву и мусор. Выкладываем на доску, разрезаем поперёк.

После этого, острым ножом рубим крапиву ещё мельче.

Картошку чистим, режем на кусочки для супа.

Луковицу и морковь чистим. Лук режем небольшим кубиком, а морковь трём на крупной тёрке.

Когда курица сварится, закладываем в кастрюлю картофель.

Минут через 5-7 выкладываем нарубленную крапиву. Варим ещё около 10 минут на малом огне.

Разогреваем столовую ложку растительного масла в сковороде. Выкладываем лук с морковью. Обжариваем до мягкости и лёгкого золотистого цвета.

Пока готовится зажарка, режем зелёный лук и укроп. У меня лук только что сорванный с грядки, сочный, забористый. Укроп свежий ещё не вырос, поэтому использую замороженный из зимних заготовок.

Выкладываем зажарку в щи. Добавляем 1-1,5 столовых ложки приправы «12 овощей и трав» или солим и перчим по вкусу. Высыпаем ложку сахара. Варим ещё 3-4 минуты. Можно достать курицу, убрать её совсем или отделить мясо от костей, разобрать на волокна и снова отправить в кастрюлю.

Высыпаем зелёный лук, укроп, перемешиваем. Варим 1-2 минуты, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут. Зелёные щи с крапивой готовы.

Читайте также:  Борщ — как приготовить борщ по классическим рецептам

Щи со щавелем без мяса

Вегетарианский вариант популярного русского блюда. Его можно есть в пост, а также включать в диетическое меню. Суп на овощном бульоне получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 пучка щавеля;
  • крупную морковку;
  • соль;
  • перец;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. На среднем огне доведите воду до кипения, а во время этого очистите и помойте все овощи.
  2. Картофель нарежьте кубком средней величины, а морковку брусочками.
  3. Очищенный лук измельчите полукольцами.
  4. Листья промойте в проточной воде, обсушите, а затем, их нужно мелко нарезать средними кусочками.
  5. В кипящую воду насыпьте по вкусу соли и положите картошку. Если любите более густые первые блюда, то рекомендуется переварить овощ.
  6. В это время на масле обжарьте до прозрачности лук, а затем, добавьте морковку и тушите в течение 7-ми мин. до румяности.
  7. В щи добавить поджарку нужно после повторного закипания и варить еще 5 мин.
  8. Яйца взбейте в емкости до образования пены.
  9. После этого отправьте их в суп, вливая тонкой струей и постоянно помешивая.
  10. Варите еще пару минут, а затем, чтобы сделать блюдо зеленым добавьте щавель.
  11. Когда вода закипит, огонь выключите, и оставьте под крышкой на несколько минут. Подавайте со сметаной или рубленой зеленью.

Щавелевый суп с перловкой

Крупа обладает полезными микроэлементами и хорошей питательной ценностью, поэтому она будет хорошим дополнение к щавелю. Кстати, в детстве мы его называли кисляткой.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон
  • 2 — 3 шт. картофеля
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. лук
  • 1 шт. свекла
  • Щавель
  • Соль, перец, специи
  • 1 ст. л. перловой крупы
  • 2 яйца

Чтобы суп сварился быстрее, на ночь замочите перловку водой.

В бульон добавляем лаврушку, соль и перец.

Лук, морковь и свеклу мелко режем и тушим в сковороде на растительном масле.

В бульон выкладываем ломтики картошки и перловую крупу, потому что она варится долго.

Щавелевый суп с перловкой

Оставляем вариться до готовности крупы. Выкладываем в суп зажарку и вскипятим.

Щавелевый суп с перловкой
Щавелевый суп с перловкой
Щавелевый суп с перловкой

Затем выкладываем щавель и варим еще минут 10.

Щавелевый суп с перловкой
Щавелевый суп с перловкой

В это время отправляем готовиться яйца. Выкладывать их будем порционно в тарелки.

Суп из щавеля и свекольной ботвы

Предлагаю вариант холодного супа. Такой вариант очень актуален в жаркое лето.

Нам понадобится:

щавель — 200 гр.

ботва свекольная — 200 гр.

огурец — 1 шт.

редис — 100 гр.

лук зеленый — 50 гр.

укроп (зелень) — 30 гр.

сметана — 1/4 стакана

соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Свекольную ботву промойте, мелко нарежьте, залейте горячей водой и варите 10 минут. Добавьте промытый и мелко нарезанный щавель, варите еще 10 минут, затем посолите и остудите.

2. Огурец, редис нарежьте ломтиками, зеленый лук и зелень нашинкуйте. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем. Отдельно подайте сметану.

 На этом интересном рецепте я заканчиваю статью. Если у вас есть вопросы, пишите, я постараюсь ответить.