Вкусный рыбный суп из красной рыбы в домашних условиях

Ещё в древности, после появления глиняной посуды люди готовили уху. Но не такую, как мы привыкли её видеть. По сути, это был бульон, причём не всегда рыбный

Быстрая похлебка из консервов

Экспресс-вариант, идеально подходящий для семейного обеда — похлебка, приготовленная на основе рыбных консервов. Это блюдо трудно испортить, его любят взрослые и дети. Чтобы рыбный суп из консервов получился по-настоящему вкусным, нужно выбрать качественный продукт в масле или в собственном соку.

Блюдо можно приготовить, используя сайру, горбушу, лосося, тунца или другие консервы. Суп из рыбных консервов подается горячим. Точных рецептов, поясняющих, как правильно варить суп, существует множество, в классическую рецептуру всегда можно внести несколько оригинальных авторских штрихов.

Для приготовления понадобятся:

Быстрая похлебка из консервов
  • 1 банка консервов (сайры или горбуши);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • растительное масло для жарки;
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 лавровый лист;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Морковь и картофель нужно тщательно вымыть щеткой и почистить. Морковь режется тонкой соломкой или натирается на крупной терке. Лук измельчается и вместе с морковкой обжаривается в горячем растительном масле. Картошка, порезанная кубиками, выкладывается в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Через 5 минут добавляется лавровый лист, черный перец горошком и консервы, из которых предварительно сливается жидкость. Рыбу можно предварительно поломать вилкой. Затем в суп добавляется поджарка, и все вместе готовится еще 5-7 минут. Вместо гречневой крупы можно использовать пшено или вермишель. Перед тем как разлить суп по тарелкам, из него нужно вынуть лавровый лист.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон для рыбной солянки. Для этого лук, морковь и корень петрушки крупно нарежьте и обжарьте на сухой сковороде в течение 3 минут. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 2

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт с фото

Рыбу сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист и перец горошком. Варите 15 минут на слабом огне.

Шаг 3

Получившийся рыбный бульон процедите в небольшую чистую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо. Следите, чтобы в него не попали даже самые мелкие косточки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 4

Филе стерляди или осетра для солянки нарежьте порционными кусками. Лук очистите и мелко порубите. Соленые огурцы очистите и нарежьте соломкой. Если огурцы крупные, то удалите из плодов семена.

Шаг 5

В сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте на нем лук. Всыпьте муку и жарьте, помешивая, 2 минуты. Влейте около 100 мл охлажденного рыбного бульона. Помешивая, варите до загустения.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 6

Добавьте огурцы, лимонный сок и томатную пасту. Тушите на среднем огне без крышки, постоянно помешивая 5 минут. Переложите в большую кастрюлю, в которой будете готовить солянку.

Шаг 7

Влейте оставшийся бульон и доведите до кипения. Положите рыбное филе, маслины и каперсы. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на маленьком огне, прикрыв крышкой, 10 минут.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 8

Петрушку и укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Рыбную солянку оставьте на горячей плите под крышкой на 15 минут (огонь выключите), затем разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень и ломтик лимона.

Хозяйке на заметку

.Если для рыбной солянки вы купили не филе, а цельную стерлядь или осетра, почистите их, удалите потроха, голову, плавники и хвост. Затем снимите филе с хребтовой кости, аккуратно выньте реберные косточки. Филе промойте и отложите в сторону, а голову, плавники, хвост и хребет добавьте к рыбной мелочи, из которой будете варить бульон.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кстати

Читайте также:  Гороховый суп с копченостями — классический рецепт с фото

Помните, что рыбная солянка — суп очень сытный и густой (тот самый, в котором «ложка стоит»), поэтому средняя порция такового может вполне заменить и первое, и второе блюдо.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

Книги Гастронома: про рыбу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

Любой, плавленый сыр, добавленный, в суп придаёт ему новую, сливочную нотку. Знакомый рецепт преображается и превращается в уже другое блюдо. Готовить будем из чистого филе, без костей и кожи, это даст лёгкий, еле заметный аромат рыбы в супе

Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

Ингредиенты:

Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром
  • Картофель – 500 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Красная рыба – 500 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Морковь – 200 г
  • Овощной бульон – 1000 мл
  • Вода – 1000 мл
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Стрелки чеснока – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

Приготовление:

Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

Наливаем растительное масло в кастрюлю, добавляем сливочное

Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

Выкладываем протёртую морковь, тушим

Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

Как только морковь станет мягкой, заливаем овощным бульоном, добавляем воду

Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

Складываем картофель, варим 20 минут

Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

Чистое филе рыбы режем крупным кубиком, специи, добавляем перекрученные молодые стрелки чеснока, или мелко нарезанный обычный, отправляем в бульон

Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

Через 15 минут добавляем сыр

Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

Размешиваем, как только закипит, выключаем

Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

Разливаем по тарелкам, подаём горячим. Аромат чеснока заглушает и так слабый запах рыбы, это отличает этот суп от других рецептов ухи.

Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

Рыбный суп-пюре из семги со сливками

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • рыбный или овощной бульон – 1,25 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.
Читайте также:  Солянка с перловкой «Таежная» – Пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Почистите луковицу, порежьте небольшими кусочками.
  • Очистите, кубиками средней величины нарежьте картофель.
  • На дне кастрюли, предназначенной для варки супа, растопите масло и обжарьте в нем до прозрачности лук.
  • Добавьте картофель, залейте бульоном. Варите до мягкости картошки.
  • Картофель и лук с небольшим количеством бульона переложите в чашу блендера, взбейте, превратив в однородную массу. Смешайте с оставшимся бульоном.
  • Красную рыбу порежьте порционными кусками, положите в кипящий суп и варите 20 минут.
  • Добавьте соль, специи, сливки. Доведите до кипения.

Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь о том, чтобы никого не обделить кусочками рыбы.

Основные выводы 

Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:

  1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
  2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
  3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
  4. Рецептура ухи очень вариативна.

Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.