Зеленый суп со щавелем: 9 полезных рецептов

Суп — одна из составляющих рациона большинства российских семей. Особенно популярны супы в холодное время года. Они согреют и зарядят энергией.

Слово «суп» произошло от позднелатинского слова «suppa», которое означает «хлеб, размоченный в отваре». Суп — это блюдо, в котором содержится не менее половины жидкости по отношению к другим ингредиентам. Исторически это блюдо было более распространено у оседлых народов, так как для кочевого образа жизни суп был крайне неудобным кушаньем. На русской кухне изначально жидкие блюда существовали под именем «похлёбка», а супами считались только «заморские» жидкие кушанья, но позже ёмкое название распространилось и на национальные похлёбки. Сегодня в мире существует более 150 типов супов, каждый из которых делится на виды и подвиды.

Супы делятся на горячие и холодные.

Горячие:

  • Рассольник — национальный русский суп с солёными огурцами. Иногда в него добавляют и рассол.
  • Солянка — острый суп на наваристом мясном, грибном или рыбном бульоне с несколькими сортами мяса. Обычно используют 4 или 5, например, говядину, свинину, баранину, копчёный окорок и сосиски.
  • Буйабес — французский рыбный суп. Его особенность состоит в том, что овощи и рыба для него тушатся отдельно на сковороде, а бульон варится из более чем 10 сортов морской рыбы.
  • Мрвеница — наваристый грибной суп европейской кухни.
  • Борщ – традиционный суп восточных славян, который варят на основе бульона из красного мяса, с капустой, картофелем и свёклой, которая придаёт ему характерный насыщенно-красный цвет.

Холодные:

  • Окрошка — традиционный суп русской кухни. Его готовят из овощей и мяса или рыбы, а вместо бульона используют квас или сыворотку.
  • Таратор — необычный суп на основе из свежих огурцов и простокваши.

Существуют и супы, которым не важна температура подачи, они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. К таким супам можно отнести, например, уху — национальный русский суп с рыбой и гаспачо — лёгкий испанский суп из пюрированных свежих овощей. На нашем сайте собрано множество вкусных рецептов, с которыми без лишних усилий справится любая хозяйка.

Какие рецепты супов вы найдете на нашем сайте?

На нашем портале представлены блюда европейской, испанской, французской кухни. Чтобы планировать свое время, следите за временем приготовления. Всего полчаса вам потребуется, чтобы приготовить простой томатный суп «Гаспачо». Он приятно охладит вас в летний зной.

Поклонники здорового питания могут воспользоваться рецептом супа из запеченной капусты. Нежная кремовая консистенция придется по вкусу даже маленьким деткам.

Оцените и бульон с овощами и фрикадельками из куриного фарша. Следуя нашим описаниям пошагово, вы получите блюдо на каждый день для всей семьи.

А если вы хотите удивить неожиданно пришедших гостей, отправляйтесь на кухню и готовьте «Луковый суп Людовика». По преданию он был изобретен, когда королю пришлось заночевать в охотничьем домике. После рецепт супа был доработан, чтобы раскрыться перед благодарными приемникам более многогранно.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для зеленого супа. Картофель тщательно вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук с чесноком очистите, затем мелко порубите.

Шаг 2

Бульон для зеленого супа в ковшике доведите до кипения. Пока он нагревается, лук и чеснок, помешивая, подрумяньте на оливковом масле в кастрюле с толстым дном в течение 7 минут.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю с жареными овощами горячий овощной бульон и доведите до кипения. Положите нарезанный картофель и варите на среднем огне, прикрыв крышкой, около 15 минут.

Читайте также:  Свекольник классический — 8 рецептов приготовления супа

Шаг 4

Подготовьте зелень для супа (включая салат латук). Переберите ее, тщательно промойте проточной водой и затем мелко нарежьте. Переложите в частое металлическое сито.

Шаг 5

В большую кастрюлю налейте воды на треть высоты и доведите до кипения. Установите сверху сито с зеленью так, чтобы оно не касалось воды, и закройте крышкой. Готовьте на пару 5 минут.

Шаг 6

Зелень переложите в кипящий бульон с овощами, перемешайте и снимите с огня. Измельчите погружным блендером, посолите и поперчите. Сразу подайте на стол.

Кстати

Зеленый суп можно подать на стол с подсушенными в духовке кубиками пшеничного хлеба или дополнить блюдо сваренными вкрутую яйцами, куриными или перепелиными.

Гороховый суп с мясом

Сытный и вкусный суп можно приготовить на мясном бульоне с добавлением гороха.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. свинины;
  • 1 ст. гороха;
  • 3 шт. картофеля;
  • 2 морковки, репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Гороховый суп с мясом

Гороховый суп с мясом

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление супа с мясного бульона. Для этого моем свинину под проточной водой, затем разрезаем на куски и ставим варится в кастрюльке с водой (около 2 л).
  2. Еще один важный момент — замочить горох в холодной воде за два часа до начала приготовления. Это позволит ему свариться быстрее и не задерживать процесс готовки супа.
  3. Предварительно замоченный горох отправляем в кастрюлю с мясным бульоном, даем ему повариться около 30 минут.
  4. Переходим к зажарке. Очищаем от кожуры лук и морковь. Моем, даем обсохнуть. После чего нарезаем лук небольшими кубиками, а морковь натираем на терке.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом на плите. Сначала обжариваем лук до золотистого оттенка, затем к нему отправляем морковь и обжариваем еще около 10 минут.
  6. Готовую зажарку добавляем в суп. За ней следом отправляем нарезанный кубиками картофель.
  7. Заключительный этап — достаем из супа мясо на косточке, которую убираем. Мясо нарезаем кубиками и возвращаем обратно в кастрюлю. Даем супу покипеть еще около 10 минут. После чего выключаем огонь.

Когда суп немного остынет и настоиться, разливаем его по тарелкам и подаем к столу.

Приготовление блюда со свининой

Сытно и калорийно накормить мужчину, да и всю семью, в летнее время становится проблемой ─ жаркие деньки делают свое дело. Хочется легкой, и в то же время вкусной пищи.

Чтобы не обделять добытчика семьи калорийными продуктами и пополнить его организм необходимыми витаминами, супчик на свином бульоне со щавелем будет наилучшим обедом в летний период.

Для приготовления супа из щавеля со свининой понадобится:

  • 500 грамм свиных ребрышек;
  • Несколько горстей листьев щавеля;
  • 3 литра воды;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 30 грамм масла растительного;
  • 4 яйца;
  • Соль и приправы по вкусу.

Время на готовку — около 2 часов. В 100 граммах готового супа — 190 ккал.

Приготовление блюда со свининой

Свиные ребрышки промыть и нарезать на кусочки вдоль кости. В сковороду с толстым дном влить жир/растительное масло, нагреть и слегка обжарить свинину. Воду закипятить и опустить в нее полуготовые ребра.

Варить на медленном огне около 1 часа. Жирок, который остался после обжаривания, не выливается, он пригодится для зажарки. Все овощи очистить и помыть. Лук измельчить, морковь нарезать тонкой соломкой.

Картофель порезать брусочками, щавель порубить полосками. Яйца сварить вкрутую и разделить на несколько частей, все зависит от предпочтений. Чем крупней будет кусочек яйца, тем ярче будут вкусовые качества супчика.

К ребрышкам высыпаем картофель и варим 30 минут. На оставшемся жирке пассеруем овощи и добавляем в кастрюлю. Немного экспериментируем со специями.

В кипящий бульон с картофелем опускаем щавель, а через пять минут порезанные яйца. Солим. Сытный и тонизирующий супчик готов. Кушайте на здоровье!

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Читайте также:  Суп-пюре из шампиньонов со сливками (7 рецептов)

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.

Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Суп картофельный с фасолью

Приятного аппетита!

Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.

ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Введите адрес своей почты:

Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне

Довольно часто этот вкусный и полезный суп со щавелем называют зелеными щами или зеленым борщом. Но в нашей семье он просто называется супом, который я готовлю одним из первых весенних первых блюд из этой свежей зелени.

Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне

Рецепт приготовления этого вкусного супа со щавелем очень прост. Вы можете сделать его на мясном бульоне (у меня на свинине, но и куриный замечательно подойдет), тогда суп будет очень ароматным и сытным. Но и на воде получится довольно неплохо. А если еще и куриные яйца исключить, то и вовсе будет вариант первого блюда для постящихся и вегетарианцев.

Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне
  • мясной бульон — 2 л
  • картофель — 600 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйца куриные — 3 шт
  • щавель — 200 гр
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец черный — 5 горошков
Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне

Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую — 10 минут после закипания. Наливаем в большую кастрюлю мясной бульон и ставим его на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель соломкой или кубиком, а морковь — полукольцами. Луковицу очищаем и используем целиком. В кипящий бульон закладываем овощи, добавляем лавровый лист и перец. Варим все около 20 минут на огне ниже среднего, пока овощи не станут мягкими.

Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне

Теперь займемся свежим щавелем. Под холодной проточной водой промываем каждый листочек, обрывая стебли.

Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне

Нарезаем щавель довольно широкими полосками.

Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне

Также измельчим свежий укроп.

Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне

Когда овощи в бульоне сварятся, вынимаем луковицу, лавровый лист и перец горошек — они отдали свой аромат и больше не нужны. Солим, пробуем на вкус, если надо, еще добавляем соль. Кладем в суп щавель и укроп. Даем супу закипеть и варим еще пару минут.

Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне

Отварные яйца очищаем и измельчаем.

Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне

Добавляем измельченные яйца в суп и снова доводим до кипения, прогревая блюдо около минуты. Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 10 минут.

Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне

Теперь наш весенний суп готов, можно его подавать на обед.

Не забудьте сдобрить сметаной — с ней будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Холодный суп со щавелем – пошаговый рецепт с огурцом

Идеальное летнее яство – суп с щавелем и свежим огурцом – можно сделать по этому несложному рецепту. Особенность блюда состоит в том, что подают его не в горячем, а в охлажденном виде. На приготовление требуется минимум времени и самые простые компоненты, которые в сезон всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты для приготовления холодного супа из щавеля

  • щавель – 500 г
  • вода – 3 л
  • свежий огурец – 4 шт
  • зелень – 1 пучок
  • зеленый лук – ½ пучка
  • яйца – 4 шт
  • соль – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л
Холодный суп со щавелем – пошаговый рецепт с огурцом

Пошаговая инструкция к рецепту холодного щавелевого супа с огурцом

  1. Зелень сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Щавель порезать тонкими полосочками.
  2. Огурцы вымыть и порубить удлиненными брусочками.
  3. Отварные яйца порезать некрупными кусочками.
  4. В глубокой кастрюле довести до кипения чистую воду. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать щавель и проварить 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  6. Когда содержимое приобретет комнатную температуру, добавить огурцы, яйца, рубленную зелень и тщательно перемешать. Попробовать на вкус, а затем посолить и поперчить.
  7. Убрать суп на 2-3 часа в холодильник. На стол подать в остуженном виде. Сверху обсыпать рубленным зеленым луком и украсить ломтиками отварного яйца.
Читайте также:  Как приготовить суп с вермишелью и курицей – лучшие рецепты

Суп со щавелем и курицей

Моей семье очень нравится суп с фрикадельками. Готовя однажды щавелевый суп, захотелось немного поэкспериментировать и попробовать приготовить не просто щавелевый супчик, а с клецками из курицы и сыра, чтобы внешне напоминало любимое мясное блюдо. Только уж очень хотелось чего-то ярко-насыщенного зеленого весеннего цвета и вместо картофеля было принято решение добавить консервированный горошек.

Суп со щавелем и курицей

Получилось очень и очень вкусно!

Ингредиенты:

Суп со щавелем и курицей
  • Куриная грудка – 250 гр.
  • Щавель – 100 гр.
  • Консервированный горошек – 200 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сыр – 60 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Перепелиное яйцо – 5-6 шт.
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка – по 1/4 пучка.
  • Базилик — 1/3 ч. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Суп со щавелем и курицей

1. Свежую куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки. Промытую и обсушенную зелень петрушки с укропом измельчаем ножом. Соединяем в глубокой миске, добавляем сливки и при помощи блендерной насадки измельчаем до состояния фарша.

2. Чтобы у нас получились вкусные шарики, к фаршу добавляем мелко натертую сырную стружку и ложечку хорошего соевого соуса. Слегка сдабриваем любимыми специями и все хорошенько перемешиваем до однородности.

Суп со щавелем и курицей

3. Из полученной сырно-мясной массы лепим шарики, похожие на фрикадельки.

4. Теперь займемся овощами. Луковицу нарежем в форме полуколец, а морковку наподобие соломки. Отправляем эту нарезочку обжариться на подсолнечном масле до полуготовности.

Суп со щавелем и курицей

5. В это время измельчаем щавель и отправляем его тушиться к овощам на 3 минуты, не забывая периодически перемешивать.

6. Воду доводим в кастрюле до кипения и сразу же опускаем в нее наши мясные шарики. Варим их около 10 минут на среднем огне, периодически убирая появляющуюся пенку. Затем добавляем почти банку зеленого горошка, содержимое сковороды, сдабриваем солью и базиликом. Оставляем потомиться на медленном огне еще 5 минут.

Суп со щавелем и курицей

7. Готовый суп подать в порционных тарелках, украсив мелкорубленной зеленью и половинками перепелиных яичек.

Приятного аппетита!

Суп со щавелем и курицей

Вот такие нехитрые, но очень вкусные и полезные яства из замечательного кислого растения можно приготовить дома не хуже именитых шеф-поваров. Как говорится «и дешево, и сердито». Все будут сыты и довольны.

А благодаря дополнительным ингредиентам в виде крупы, хлопьев или овощей ярко выраженного кислого щавелевого вкуса не будет, останется только тонкая приятная нотка, разогревающая аппетит.

Суп со щавелем и курицей

Приятного аппетита и весеннего настроения с первой съедобной зеленью!

Готовим для похудения

Предлагаю сделать лёгкий овощной бульончик с особым вкусом благодаря добавлению шалфея и винного уксуса, идеально подходящий для худеющих.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сельдерей (корень) – 90 г,
  • Сельдерей (черешки) – 2 штучки,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Шалфей – 1 щепотка,
  • Винный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец душистый – 5 горошин,
  • Соль – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. На подготовительном этапе занимаюсь овощами и зеленью. Всё тщательно промываю и чищу. Лук варю без шелухи, чесночные зубчики не очищаю.
  2. Нарезаю овощи на частички средних размеров. Зелень мелко крошу.
  3. Выкладываю в кастрюлю помидор, морковь, сельдерей (черешки и корень), лук, неочищенный чеснок.
  4. Наливаю воду, поливаю овощи винным уксусом. Включаю плиту. Огонь – максимальный. Оставляю до тех пор, пока не закипит. Затем снижаю температуру приготовления до минимальной. Варю, ориентируясь на готовность моркови. Время приготовления – не менее 40 минут.
  5. Достаю овощи из бульона. Они отдали все соки отвару. Процеживаю навар через многослойную марлю.

Лёгкий диетический бульон является основной частью очищающей диеты, рассчитанной на 2-недельный срок или меньше (по самочувствию). Отвар из разных овощей используется в качестве обеда и ужина. В роли дополнительного ингредиента выступает 1 маленькая ложка овсяной муки или хлопьев.

На завтрак рекомендуется употреблять порцию отварного риса (60 г) с сухофруктами (50 г) или свежими фруктами (100 г). Допускается употребление салатов из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла.

Каждое утро начинается со стакана минералки или свежезаваренного зелёного (травяного) чая без сахара. На очищающей диете рекомендуется много пить.

Видео приготовление