10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Мы не отстаем от современной тенденций в домашней кулинарии. И в этот раз подготовили для вас топовые рецепты от кулинаров-тиктокеров.

Как правильно приготовить нут для хумуса

Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:

  • Перед варкой нут нужно тщательно промыть, затем обязательно замочить и убрать в холодильник на верхнюю полку (за ночь в теплом помещении может начаться брожение).

Важно! Перед замачиванием зерна нута несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной: так удаляются крахмалистые вещества, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Замачивать следует не менее 12 часов. Все остальные «быстрые» способы подготовки бобов ухудшают качество хумуса.

Как правильно приготовить нут для хумуса
  • После вымачивания слить воду и еще раз промыть бобы;
  • Варить нут нужно на медленном огне, положив в кастрюлю с холодной водой; при варке удалять пену; бобы во время варки не солить — так советуют профессионалы;

Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.

  • В конце варки, чтобы уменьшить содержание олигосахаридов, вызывающих газообразование, можно добавить в кастрюлю ¼ ч.л. лимонной кислоты.
  • Также, можно добавить специи и пряные травы, уменьшающие газообразование и придающие блюду приятный, пряный аромат, такие как: кинза, кардамон, кумин (зира).
  • В процессе варки, из нута в воду переходит фолиевая кислота (РР) и витамины группы В, поэтому желательно этот отвар употребить для приготовления пюре.

Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:

  • Слейте отвар в отдельную посуду, процедив через сито (он пригодится в процессе приготовления);
  • Кастрюлю с вареными бобами наполните холодной водой;
  • Промывайте нут, протирая его между ладонями: так легче и быстрее избавиться от грубой оболочки, чем перебирать горошины по одной пальцами.
Как правильно приготовить нут для хумуса

Совет! Чтобы добиться более нежной консистенции хумуса, нужно слить горячую воду и сразу опустить горох в воду со льдом, а затем очистить горошины от верхней оболочки. Это – долго, но результат стоит того.

Читайте также:  Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!

Какие блюда можно приготовить из батата?

Рад приветствовать вас на блоге ! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.

Простые рецепты

Какие блюда можно приготовить из батата?

Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.

Печенный батат в духовке

Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Читайте также:  Голубцы – классический рецепт приготовления с фаршем и рисом

Готовиться он намного быстрее картошки. Подавать блюдо можно с овощным салатом, жаренными кабачками и сметанным соусом