10 самых вкусных рецептов шницелей из капусты

Предлагаю вашему вниманию очень интересный и необычный рецепт, который обязательно стоит взять на заметку! Попробуйте приготовить в домашних условиях вкусные шницели из капусты! Блюдо желательно делать из молодой капусты, выбирайте не очень большой кочан.

Как приготовить шницель из капусты

Кочан капусты нарежьте крупными дольками, на каждой сохранив кусочек кочерыжки, чтобы листики не осыпались. Пперед использованием очистите кочан от поврежденных и темных листьев.

Кастрюлю наполните водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите и заложите подготовленные капустные дольки. Варите в подсоленной воде в течение 5 минут.

Затем готовые заготовки откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь и капусте немного остыть.

В миске взболтайте куриные яйца с солью и черным перцем (молотым). Чтобы блюда были вкусней, всегда используйте свежее молотый черный перец, потому что только так сохраняется его аромат.

В другой посуде перемешайте панировочные сухари с тертым сыром Пармезан. Кстати, при желании сыр можете не добавлять. Однако с ним шницель из капусты самый вкусный.

Капустный ломтик окуните в яичную массу и переверните его, чтобы он со всех сторон был в яйце.

Затем обваляйте в панировочных сухарях. Следите, чтобы вся поверхность шницеля оказалась посыпанной сухарями.

На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла жарьте шницели с двух сторон до румяной корочки.

Пока они готовятся, займитесь чесночно- сметанным соусом. Для этого чеснок очистите, промойте и пропустите через пресс. Соедините чесночную массу со сметаной, немного посолите, поперчите, добавьте измельченный укроп и тщательно перемешайте.

Уложите готовые шницели из капусты на блюдо и полейте соусом. Подавайте в теплом виде.

Приятного аппетита!

Как приготовить шницель из капусты
Как приготовить шницель из капусты
Как приготовить шницель из капусты
Как приготовить шницель из капусты
Как приготовить шницель из капусты

Сказать спасибо за статью 3

Как приготовить шницель из капусты
Как приготовить шницель из капусты
Как приготовить шницель из капусты
Как приготовить шницель из капусты
Как приготовить шницель из капусты

Как приготовить шницель из капусты

Лучше всего для этого блюда подойдет молодая капуста, но если уже ее сезон прошел, просто выбирайте овощ с крупными листьями. Даже если у вас остался в холодильнике уже слегка завядший кочан, из которого не получится делать овощной салат, смело его используйте. В этом есть неоспоримое достоинство рецепта – блюдо можно делать в любое время года, да и стоимость компонентов не высокая.

Приготовление капусты не требует длительной термической обработки, поэтому такое лакомство у вас получится очень быстро. Аккуратно снимаем с кочана несколько листов и моем их.

В кастрюлю вливаем воду, немного солим. Когда жидкость вскипит, кладем листья на 5 минут для размягчения. Снимаем емкость с плиты и осторожно сцеживаем воду. Капуста пусть пока немного остынет. Выкладываем каждый лист на доску для разделки и легко отбиваем молотком слишком грубые, толстые части листа или просто срезаем их. Складываем каждый лист наподобие конверта.

Готовим три отдельные емкости: в первую высыпаем немного муки, во вторую выпускаем и слегка взбиваем яйцо, в третью насыпаем панировочную крошку. В яичную массу можно немного добавить соли. При желании – перец или иные специи. Ставим на средний огонь сковороду с маслом.

Капустный «конверт» окунаем в муку, затем в емкость с яичной массой и в последнюю очередь – в панировку. Сразу же кладем в бурлящее масло жариться.

Спустя 1-2 минуты аккуратно, стараясь не повредить лист, переворачиваем «конверт» на другую сторону. В общей сложности один шницель обжаривается 5-6 минут.

Горячее кушанье кладем на тарелку и подаем. Вполне уместно такой шницель подать как отдельное блюдо, но можно приготовить гарнир по вашему желанию: любое мясное блюдо, каши, картофель. К капустному шницелю нередко подают и различные соусы или просто сметану.

Читайте также:  Как подавать и готовить сладкий азербайджанский плов

Вкусного обеда и хорошего аппетита!

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Описание рецепта — Шницель из капусты:

Сейчас сезон молодой капусты и самое время приготовить вот такое простое, полезное и интересное блюдо, не требующее особого кулинарного опыта. Капуста в кляре и сухарях получается хрустящей и вкусной. Это блюдо может быть закуской и отличным гарниром к мясу или рыбе. Я приготовила еще второй вариант шницелей, когда капуста обжаривается только в кляре без сухарей. Выбирайте по своему вкусу.

Шницель из капусты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,46 г Жиры 7,96 г Углеводы 13,86 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
143 килокалории

Шаг 1:

Для того, чтоб приготовить шницели из молодой капусты нужно взять: конечно же капусту, яйца, панировочные сухари, подсолнечное масло, муку и соль.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
500 г

Небольшую головку капусты порезать на сегменты вместе с кочерыжкой.

Шаг 3:

Соль морская
2 ч. л.

Закипятить воду, посолить по вкусу и опустить капусту в кастрюлю. Варить 3-4 минуты.

Шаг 4:

Затем воду слить, капусту выложить на тарелку.

Шаг 5:

Яйцо куриное
2 шт.

Готовим кляр. Для этого разбиваем яйца.

Шаг 6:

Слегка взбиваем вилкой.

Шаг 7:

Мука пшеничная
1 ст. л.

Добавляем муку.

Шаг 8:

И опять хорошо взбиваем уже с мукой.

Шаг 9:

Опускаем кусочки капусты сначала в кляр.

Шаг 10:

Сухари панировочные
100 г

Затем в панировочные сухари.

Шаг 11:

Подсолнечное масло
50 мл

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем капусту. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

Шаг 12:

И второй вариант: обжариваем без сухарей, только в кляре.

Шаг 13:

Подаем сразу, пока шницели горячие, со сметаной. Приятного аппетита!

Шницель из капусты – не блюдо, а объедение!

Когда лето в разгаре и все уже наелись салатов и голубцов из молодой капусты, можно разнообразить свое меню и приготовить шницель из капусты – вкуснейшее блюдо из обычной белокочанной капусты.

Капустный шницель готовится по аналогии с классическим из мяса – ломтики капусты обваливаются в яйце и панировке, а потом обжариваются.

Угостив домашним этим простым и очень вкусным блюдом, вы будете удивлены – они не сразу поймут, что блюдо из капусты. Аппетитные кусочки с хрустящей корочкой точно не оставят их равнодушными и уже тем более, если они из обычной капусты.

Без преувеличения – это не блюдо, а объедение!

Для шницелей лучше всего подходит молодая капуста, поскольку ее листья нежнее и готовится блюдо поэтому быстрее, однако подойдет любая капуста – просто ее нужно будет чуть дольше поварить.

Не смотря на панировку и обжарку, шницель из капусты все равно получается не калорийным благодаря диетической капусте.

Для худеющих капустные шницели будут особенно приятны, поскольку позволят заменить распространенные салаты из капусты на другое более интересное блюдо.

Рецепт рассчитан на небольшой кочан молодой капусты, поскольку капуста режется сегментами. Получается 10-12 капустных шницелей.

Однако можно использовать и большой кочан, в таком случае шницель следует готовить из отдельных листьев по такой же технологии. Листья капусты при этом следует свернуть конвертиком.

Шницель из капусты

Ингредиенты:

  • небольшой кочан молодой капусты – около 1 кг
  • яйцо – 3 шт.
  • панировочные сухари или манка — около 100 г.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло или жир для жарки
Читайте также:  Как приготовить салат из помидоров и огурцов – варианты приготовления

Замечу, что для панировки можно использовать как панировочные сухари, так и манку. Я использую манку – так безопасней, поскольку сухари содержит вредные дрожжи и не известно, из какого по качеству хлеба или батонов они были приготовлены.

Также обращаю ваше внимание, что рафинированное подсолнечное масло, на котором обычно жарят, — это вредный ненатуральный продукт (об этом здесь). Вместо него можно использовать топленый свиной жир – это 100% натуральный продукт, лишенный какой-бы то ни было переработки (о его пользе здесь).

Приготовление:

  • Снимаем с капусты пару верхних листьев, моем ее и режем сначала пополам по кочерыжке, а потом ломтиками по 2 см, как арбуз, с кочерыжкой, чтобы листья капусты удерживались на ней.
  • Отвариваем капустные ломтики в подсоленной воде 2-3 минуты, до мягкости. Время для молодой и старой капусты разное. Молодой достаточно 2-3 минут, старой – около 5 минут. После выкладываем капусту в дуршлаг, даем стечь воде и остыть.
  • Взбиваем яйца с солью и перцем. Насыпаем панировку на широкую тарелку.
  • Берем ломтики капусты, обмакиваем с двух сторон в яйце, потом обваливаем в панировке и выкладываем на разогретую и смазанную маслом или жиром сковороду. Жарим шницели с двух сторон по 2-3 минуты, до образования румяной корочки. Долго жарить не нужно, поскольку капуста уже готова и требуется только обжарка.

Не смотря на простой состав ингредиентов получается блюдо «пальчики оближешь»! Шницели из капусты хороши как горячими, особенно с соусом из сметаны, зелени и чеснока, так и холодными. Их можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Из капусты также можно приготовить замечательные «Диетические оладьи» или «Капустный блинчик».

Если же вы любите шницели, то  рецепт отбивных из свинины, вымоченных в молоке, гарантирует нежнейший вкус мяса, даже из морозилки.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Утренний сюрприз

Капустный Schnicel с сыром

Существует множество вариантов приготовления этого кушанья с сыром. Рассмотрим несколько инструкций по приготовлению начинки:

  • Самый простой и распространенный способ — цельный толстый сырный кусочек в качестве начинки;
  • Измельчить сырок и яйцо, перемешать. Получается замечательное наполнение для кушанья;
  • Можно сделать начинку из нескольких сортов сырка. Например, смешать тертый твердый и плавленый;
  • Творог в сочетании с чесночком и размятой брынзой придаст блюду восхитительный пикантный вкус.

Теперь подробнее о процессе готовки. Для этого нужно:

  • Пекинка — один кочан;
  • Сыр — 400 г;
  • Мука — 6 больших ложек;
  • Молочко — 150 мл;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец — по вкусу. Подойдут и другие специи по выбору;
  • Маслице рафинированное — для жарки.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Начинаем с подготовки листочков. Они должны быть мягкими. Большинство хозяек отваривает их в воде с солью. Но проще будет поместить кочан в микроволновку и запустить таймер на 3 минуты;
  2. Разберите вилок на листья, чуть отбейте их, затем подсолите и добавьте перчика. Главное — не переборщить со специями;
  3. Порежьте сырок пластинками примерно по 5 мм толщиной;
  4. Положите пластинки на каждый листик и сверните в конвертик;
  5. Для кляра объедините яйца, муку и молочко, немножко подсолите. Взбейте массу до густой консистенции;
  6. Каждую заготовку погрузите в кляр и обжарьте с обеих сторон на сковородочке с растительным маслом до приобретения золотистой румяной корочки.

Для тех, кто на диете

К сожалению, диета – это не только способ избавления от избыточного веса. Для многих такой рацион становится образом жизни, особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом. Они должны соблюдать особые гастрономические правила и придерживаться диетического рациона, разнообразить который поможет капустный шницель для диабетиков.

Состав:

  • 250 г капусты белокочанного сорта;
  • сливочное масло;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 3-4 ст. л. отрубей ржаных или пшеничных.
Читайте также:  Торт из кабачков. 6 быстрых и вкусных рецептов

Приготовление:

Для тех, кто на диете
  1. С кочана капусты снимаем верхние листики.
  2. Режем капусту порционными кусками.
  3. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
  4. Кипящую воду посолим и выложим в нее капусту.
  5. Проварим овощ буквально 5-7 минут.
  6. Достаем капусту из воды, остужаем.
  7. Яйцо тщательно взобьем венчиком, чтобы образовалась однородная пышная масса.
  8. Если отруби гранулированные, то их нужно измельчить в ступке или скалкой.
  9. Каждый кусок капусты обмакиваем в яйце, а затем панируем в отрубях.
  10. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем капустный шницель.
  • «Многоэтажный» салат с тунцом консервированным
  • Салат с сыром Фета
  • Овощной салат с гренками
  • Салат с маринованными огурцами: рецепты с печенью, курицей, говядиной, ветчиной

Капустный шницель понравится тем, кто привык питаться правильно. Такое яство содержит намного меньше калорий, нежели жареное мясо. Идеальным гарниром к шницелю из капусты станет отварной нут. Подавать его можно с соусом. Подчеркнуть вкус капустного шницеля поможет сметана или сливки. Приятного аппетита!

вкусные блюда Диетическое питание Жареные блюда Овощи Рецепты приготовления

Роение и распространение в природе

Матка продуцирует для пчёл специальное маточное вещество, которое передаётся им. Когда жильцов в гнезде, вследствие интенсивного откладывания яиц маткой, становится много, то его не хватает, и насекомые становятся беспокойными. Сначала они начинают готовиться к роению — делают ячейку для новой матки, а старую начинают ограничивать в размножении, перестают строить пчелиные соты, происходит полное или неполное прекращение сбора пыльцы и нектара.

Затем, когда маточники запечатаны, происходит естественное разделение, когда старая матка в сопровождении части пчёл и трутней улетает строить новое гнездо в подходящем месте. Сначала матка вместе со своим сопровождением прививается к ветке дерева и может находиться там от нескольких часов до нескольких суток, пока не прилетят пчёлы-разведчицы, нашедшие место для нового гнезда — дупла, пещеры или расщелины. Такие роения могут быть повторными, и в следующий раз рой возглавляет уже молодая матка.

Роение и распространение в природе

Знаете ли вы? Рабочим пчёлам для сбора 1 кг мёда надо побывать на 19 млн. цветков. Каждая пчела за сутки может собрать нектар с 7 тыс. цветков.

Шницель из капустных листьев в кляре и панировке

Шницель из капустных листьев в кляре и панировке

Очень простой и быстрый вариант приготовления. Для него понадобится:

  • Листочки капустные – 7 шт;
  • Одно яйцо;
  • Сухарики для панировки – 2 большие ложки;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Подсолнечное маслице для обжарки;
  • Соль – по вкусу.
Шницель из капустных листьев в кляре и панировке

  1. Листья от капустки погружаем в подсоленную воду и провариваем в течение 5 минут, пока они не приобретут мягкость. Не превышайте время варки, иначе листочки станут менее вкусными и хрустящими после последующего процесса обжарки;
  2. Сцеживаем воду через сито и даем листочкам остыть;
  3. Затем нужно несильно отбить их молоточком и свернуть в форме конвертиков. Если овощ молодой, то можно и не отбивать;
  4. Одну мисочку наполнить мукой, по очереди погрузить и обвалять в ней каждую заготовку;
  5. В отдельной емкости взбить яйцо и обмокнуть капустку в нем;
  6. Насыпать в третью мисочку панировочные сухарики и обвалять изделия в них;
  7. В сковородке разогреваем подсолнечное маслице, затем переносим в него наши заготовки и прожариваем 5 минут, не забывая регулярно переворачивать. На каждую сторону отводится примерно по две минуты. Не добавляйте много масла, иначе блюдо получится слишком жирным.
  8. Подавайте готовое кушанье, выложив на тарелочку и сбрызнув сверху лимонным соком. Он поможет расщепить лишние жиры в блюде. Также можно выкладывать капустные шницели на бумажные салфетки или полотенца.
Шницель из капустных листьев в кляре и панировке

Перед тем, как панировать капустку, по желанию приготовьте чесночную пасту с зеленью. Для этого пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока и смешайте с одной маленькой ложечкой растительного маслица. Обильно смажьте пастой листочки, затем порубите на них пучок укропчика. Эта начинка придаст вашему кулинарному шедевру особый вкус и аромат. Некоторые используют томатный соус.