10 вкусных и полезных блюд из брокколи для детей и взрослых

Этот нежный суп-пюре настолько же прост в приготовлении, насколько и полезен. Плюс ко всему, он еще и потрясающе вкусен. Скажете, так не бывает? Попробуйте – и убедитесь!

Подробный обзор

Как приготовить овощной суп-пюре из брокколи в домашних условиях, пошагово?

  1. Для начала необходимо взять небольшой ковшик и подогреть в нем все масло, которое мы используем для готовки. Когда вы увидите, что масло полностью растворилось, нужно мелко порезать лук и стебли сельдерея.
  2. Как только вы опустите овощи в растопленное масло, нужно сразу уменьшить огонь. Так у нас овощи не поджарятся, в будут просто тушиться, пропитываясь маслом. Если все-таки овощи начали подгорать, то долейте в них немного воды.
  3. Затем следует добавить в ковшик порезанные на соцветия брокколи.
  4. Затем очищаем и мелко нарезаем картофель. Его также добавьте в ковшик.
  5. Немного погодя добавьте в ковшик бульон и посолите по вкусу. Надо дождаться, пока все закипит.
  6. Варите наш суп примерно 15 минут.
  7. Измельчите чиабатту на кусочки, обваляйте в смеси орехов и оливкового масла, паприки, соли, перца.
  8. Обжариваем хлеб на сковородке, подбрасывая его, так он обжарится со всех сторон до золотистой корточки.
  9. Отправьте пока хлеб на тарелку, а в эту же сковороду положите семечки. Также подрумяньте их и смешайте с хлебом.
  10. Суп почти готов, крошим туда в него полстилтона и взбиваем в блендере.
  11. Добавьте сметану и покрошите тот стилтон, что остался. Пробуем, ещё солим, если требуется, а затем капнем хереса (по желанию). Разливаем по тарелкам и вверху украшаем обжаренными семечками.

Приятного аппетита! 

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из брокколи:

  • 3-4 крупных соцветия брокколи;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 500 мл. куриного бульона;
  • 100-150 мл. молока или сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец.

Шинкуем лук четверь кольцами. Морковь нарезаем кубиками.

Advertisement

Расплавим кусочек масла в кастрюле. Добавляем лук и перемешиваем. Затем добавляем морковь и муку. Все перемешиваем.

Advertisement

Мука должна чуть подзолотиться. Вливаем куриный бульон и выкладываем брокколи. Варим пока брокколи не станут мягкими. Солим. Готовим минут 15.

Измельчаем овощи блендером в пюре. Добавляем молоко. Если нужно солим. Крем-суп из брокколи можно подавать с гренками.

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из брокколи:

Видео рецепт приготовления супа-пюре из брокколи

Advertisement

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из брокколи:

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук-порей и брокколи вымыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, проварить 7 мин. Переложить овощи в миску с холодной водой. Несколько небольших соцветий брокколи отложить для украшения. Овощной бульон процедить и отставить.

Шаг 2

Овощи обработать погружным блендером до гладкого пюре, переложить в процеженный бульон. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, ввести в суп сливки. Увеличить огонь, довести до кипения, посолить, поперчить и сразу же снять с плиты.

Шаг 3

Перетереть желтки с измельченным чесноком в однородную массу. Добавить в суп, перемешать. Украсить отложенными соцветиями брокколи.

Кстати

А Вы знали что…

Сливки Parmalat CHEF приготовлены по особой рецептуре компании "Пармалат" из натурального коровьего молока, обладают прекрасными вкусовыми и питательными свойствами, не содержат консервантов. Используются и любимы профессиональными поварами благодаря их стабильности и высокому качеству. Идеально подходят для тех, кто хочет готовить дома, как в ресторане!

Кстати

Яичные желтки и чеснок можно натереть на мелкой терке и осторожно вмешать в суп-пюре – он получится более фактурным. К супу подайте обжаренные кусочки белого хлеба.

Блюда для детей из брокколи: что приготовить из брокколи?

Пюре из брокколи и цветной капусты с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 1 большое соцветие брокколи
  • 1 большое соцветие цветной капусты

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.

Вкусная парочка – пюре из тыквы и брокколи с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла

Моем и варим до готовности тыкву и брокколи. Готовые овощи взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.

Для деток до года вы можете смело миксовать брокколи с цветной капустой, с картофелем и зелёным горошком и т.д.

Нежное овощное пюре и брокколи с мясом с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 70 г брокколи
  • 2 картофель (примерно 70 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 30 г мяса (говядина, кролик, индейка, курица)
  • 5 г растительного масла

Моем и варим до готовности мясо (не забудем слить первую воду, в которой закипело мясо и потом варить уже в новой воде). Отдельно варим до готовности чистые порезанные овощи. Готовые овощи и мясо взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.

Суп с капустой брокколи с 1 года

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 300 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 100 г лук-порей
  • 2 ст ложки сливок (10%)
  • 1 ч ложка масла растительного
  • зелень укропа и петрушки
Читайте также:  рис с сосисками | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Овощи, зелень тщательно моем и режем. Капусту броколли разбираем на соцветия. В кипящую воду кладём нарезанный картофель и морковь, через минут 12-15 кладём остальные овощи. После того как вода снова закипит, варим минут 5-7. После этого добавляем порезанную зелень, сливки и выключаем огонь. Даём настояться под крышкой минимум 30 минут. Подавать можно со сметанкой, домашними сухариками.

Запеканка из брокколи с 1 года

Ингредиенты:

  • 75 г брокколи
  • 1 картофель (примерно 35 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
  • немного сливочного и растительного масла
  • соль ​

Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.

Запеканка из куриного фарша с капустой брокколи

Ингредиенты: брокколи – 400 г, куриный фарш – 300 г, яйца куриные – 4 шт., сметана – 3 ст. ложки, помидоры черри – 250 г, твердый сыр – 200 г, соль, специи по вкусу

Приготовление

  1. Овощи вымойте, помидоры черри разрежьте пополам.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Яйца взбейте со сметаной, солью  и специями.
  4. В емкость для выпекания выложите слои: куриный фарш, брокколи, помидоры, тертый сыр. Повторите 2 раза, последний слой – тертый сыр.
  5. Залейте взбитыми яйцами.
  6. Выпекайте при 200 °С 1 час 20 минут.
  7. Как вариант, можно добавить в запеканку 100 отварных  макарон (за счет уменьшения количества овощей) – получится такая себе ленивая лазанья.

Котлеты с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты: куриный фарш – 500 г, цветная капуста – 200 г, брокколи – 200 г, яйцо куриное – 1 шт., соль и перец по вкусу, панировочные сухари

Приготовление

  1. Фарш выложите в глубокую посуду, добавьте яйцо и перемешайте.
  2. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, отварите, измельчите в блендере.
  3. Добавьте капусту к фаршу.
  4. Положите в получившуюся смесь соль, перец, пару столовых ложек панировочных сухарей, перемешайте.
  5. Насыпьте в тарелку панировочные сухари и сформуйте котлеты.
  6. Обваливайте каждую котлету сухарях и выкладывайте на смазанный маслом противень.
  7. Готовить в духовке при 200 °С 30 минут.

Фриттата с брокколи и сладким перцем

Ингредиенты: яйца куриные – 6 шт., сладкий перец – 3 шт., красный лук – 1 шт., петрушка – 20 г, брокколи – 150 г, одна четвертинка лимона, растительное масло – 50 мл, чеснок – 2 зубчика, сливочное масло – 30 г, соль, мускатный орех, черный перец и паприка – по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте яйца с солью и специями.
  2. Брокколи разберите на соцветия, перец очистите, снимите кожицу и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок и петрушку мелко нарубите, смешать с соком лимона и растительным маслом.
  5. Лук обжарьте на сливочном масле до мягкости, добавьте брокколи, обжаривайте еще минуту.
  6. Добавьте к овощам на сковороде перец, жарьте еще минуту.
  7. Еще через 2 минуты положите к капусте петрушки и чеснок в лимонном соке и масле.
  8. Через 30 секунд залейте яйцами.
  9. Когда яйца начнут застывать, поставьте сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 7-10 минут.

Зеленые и желтые овощи: чем они полезны?

Фузилли с рыбой и брокколи

Ингредиенты: лосось – 250 г, паста фузилли – 200 г, сливки – 100 г, брокколи – 50 г, лук репчатый – половина небольшой головки, растительное масло – 30 г, базилик свежий – 1 веточка, соль и перец по вкусу, чеснок – 1 зубчик

Приготовление

  1. Рыбу очистите, вымойте, просушите бумажной салфеткой, нарежьте на квадраты 1,5х1,5 см.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте чеснок.
  3. Фузилли отварите.
  4. К луку добавьте рыбу и обжарьте 3 минуты. Поперчите и посолите по вкусу.
  5. Добавьте к рыбе и луку сливки, прогрейте пару минут.
  6. За минуту до готовности пасты положите в кастрюлю соцветия брокколи, отварите все вместе в течение минуты. Воду слейте.
  7. Готовую пасту с брокколи перемешайте с рыбой и прогрейте.
  8. При подаче можно украсить свежим базиликом и нарезанными помидорами.

Лосось, запеченный с брокколи

Ингредиенты: филе лосося – 500 г, брокколи – 500 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, сливочное масло – 4 ст. ложки, твердый сыр – 125 г, молоко – 200 мл, сливки – 100 мл, яйца куриные – 4 шт., мускатный орех – щепотка, соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Филе лосося нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу и оставьте мариноваться на 30 минут.
  2. В кипящую подсоленную воду положите соцветия брокколи, варите 5 минут.
  3. Для заливки смешайте яйца, сливки и молоко, взбейте.
  4. Добавьте тертый сыр, соль, перец и мускатный орех.
  5. Форму для запекания смажьте маслом.
  6. Выложите слоями брокколи и рыбу, залейте сливочной смесью.
  7. Запекайте 20 минут при 220°С.

Как готовить овощи ребенку 1-2 года

Брокколи, запеченная с моцареллой

Ингредиенты: брокколи – 400 г, сыр «Моцарелла» – 150 г, 2 небольших помидора, базилик, орегано – щепотка сухих трав, соль по вкусу, масло растительное для смазывания формы

Приготовление

  1. Брокколи вымойте и разберите на соцветия.
  2. Помидоры вымойте, нарежьте пластинками.
  3. Отварите брокколи в подсоленной воде 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  4. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  5. Форму для запекания смажьте маслом.
  6. Брокколи переложите в форму.
  7. Сверху – пластины моцареллы вперемешку с помидорами, затем – сухие травы.
  8. Накройте фольгой.
  9. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около 15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить пюре из брокколи для грудного ребенка?

Пюре из брокколи для грудничка, приготовленное из натуральных ингредиентов, является источником микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития растущего организма. Продукт вводится в рацион не ранее чем в 4 месяца. К этому времени малыш уже должен привыкнуть к другим овощным пюре – из моркови, картофеля и цветной капусты.

Специалисты не рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые консервированные смеси. Для обеспечения их длительного хранения применяются вещества, которые могут причинить вред новорожденному. Хранить самодельные блюда нельзя, они теряют свою пользу и становятся средой для размножения патогенных организмов.

К каждому приему пищи необходимо готовить новую смесь.

Особенности приготовления пюре из брокколи для новорожденных

Однокомпонентное пюре из брокколи приготовить легко, нужно только подобрать качественный продукт. Соцветия должны быть сочного темного окраса, без погнивших или увядающих участков. В первый раз грудничку можно дать только одну чайную ложку блюда – на пробу. Если первая трапеза завершится без капризов и побочных эффектов, объем порции можно постепенно увеличивать.

Как правильно приготовить пюре из брокколи для грудного ребенка?

Этапы приготовления однокомпонентного зеленого пюре

  • Для кормления новорожденного можно использовать только соцветия овоща. Их тщательно моют и заливают кипятком, выдерживая не менее 4-5 часов. Это поможет избавиться от вредных компонентов, которые могли попасть на овощ в магазине. Если используется замороженный продукт, все делается точно так же (размораживать капусту не нужно).
  • После подготовки соцветия достают, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают до слабого и отваривают брокколи до мягкости.
  • Соль, сливочное или подсолнечное масло использовать запрещено, особенно при первом кормлении. Вводить эти компоненты можно только через несколько месяцев после привыкания к блюду.
  • Когда овощи готовы, из них нужно сделать пюре. Можно использовать и вилку, но лучше пропустить массу через сито. Состав должен получиться однородным и не очень густым. При необходимости можно развести продукт оставшимся овощным бульоном, молочной смесью или обычной кипяченой водой.
Читайте также:  Печеная тыква в духовке – сладкая, ароматная, сочная!

Чтобы приготовить многокомпонентное пюре из цветной капусты и брокколи, нужно выполнить следующие действия.

  • Соцветия брокколи и цветной капусты подготавливаются заранее. Ошпарив кипятком, их заливают кипяченой водой и настаивают не менее 3 часов.
  • Обработанные соцветия отваривают в кипятке до почти готового состояния, достают и сливают воду.
  • Овощи растирают вилкой до состояния густой каши, смешивают с измельченной зеленью, заливают кипяченой водой так, чтобы она только слегка покрывала густую часть, и опять ставят на огонь. В этот раз продукт отваривают до полной готовности ингредиентов.
  • Жидкость сливают, смесь из брокколи, цветной капусты и зелени измельчают в блендере, постепенно добавляя молоко. Масса должна стать однородной и не очень жидкой.
  • Если грудничок уже ел пюре с добавлением соляного раствора (столовая ложка соли на стакан кипяченой воды), то можно ввести несколько капель в готовый продукт и еще раз хорошо перемешать.

Специалисты рекомендуют приучать ребенка к брокколи с самого детства и не прерывать употребление продукта. Зеленые овощи необходимы не только растущему организму, но и взрослому. Благодаря наличию ингредиента в меню можно не переживать за риск возникновения дефицита кальция, витаминов и микроэлементов.

Крем-сум из брокколи

В моей семье брокколи уже давно и прочно вошла в рацион питания и стала любимицей, даже у ребенка. И во многом благодаря этому крем-супу с гренками. Он получается очень интересным и насыщенным по цвету и вкусу из-за союза брокколи и сельдерея в сочетании с нежностью сыра фета.

А гренки с чесноком дополняют феерию вкуса хрустящей радостью. Вообще-то, я считаю брокколи суперпродуктом по той причине, что этот овощ имеет высокую питательную ценность и в то же время низкую калорийность. Кстати, как и сельдерей. Этот рецепт супа очень даже подойдет для людей, которые желают быть стройными, здоровыми и красивыми.

Приготовление не займет у вас много времени. Давайте начнем.

Кухонные принадлежности: сотейник, кастрюля на 1 литр, нож, разделочная доска, блендер, 2 тарелки для супа, посуда для подачи гренок.

Основные продукты

Соцветий брокколи 300 г
Лук 300 г
Черешковый сельдерей 3 стебля
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Оливковое масло 2 ложки
Морковь 1 шт.
Вода 500 мл
Черный перец (горошек) По вкусу
Лавровый лист По вкусу

Для подачи

  • 150 грамм сыра фета;
  • несколько кусочков ржаного хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 20 грамм сливочного масла.

Выбор ингредиентов

Если вы покупаете свежую брокколи на рынке или супермаркете, выбирайте твердый кочан ярко-зеленого цвета. Он не должен быть коричневым или вялым. Убедитесь, что еще не успел зацвести. Посмотрите на срез, он должен быть свежим, не засохшим.

Стебли сельдерея тоже должны быть крепкими, яркого зеленого цвета. Если в растении присутствуют нитраты, черешки будут желтоватого или темно-зеленого оттенка.

Пошаговый рецепт супа

  1. Сначала подготовьте овощи. Очистите лук. Хорошо промойте под проточной водой брокколи и стебли сельдерея. Почистите морковку. Отделите ножку брокколи от соцветий. Отделите половину луковицы, порежьте морковку вдоль на кусочки. Стебель брокколи тоже порежьте на кусочки. Все это нужно для приготовления бульона.
  2. Налейте в кастрюлю воду и положите туда горошины черного перца, лавровый лист, измельченный стебель брокколи, половину луковицы, один стебель сельдерея и морковку. Поставьте на огонь и варите овощной бульон после закипания около 20 минут.
  3. Налейте в сотейник оливковое масло и поставьте на плиту.
  4. Нарежьте оставшуюся половинку лука мелким кубиком. Также порежьте и стебли сельдерея.
  5. Первым отправьте в сотейник лук, затем сельдерей. Пассеруйте овощи на небольшом огне, помешивая.
  6. Тем временем поставьте на плиту сковороду и нарежьте средним кубиком ржаной хлеб. Чеснок пропустите сквозь пресс и смешайте с сухариками, немного посолите их.
  7. Налейте в раскаленную сковороду немного оливкового масла, затем небольшой кусочек сливочного и обжарьте гренки в течение нескольких минут. Готовые греночки выложите на бумажную салфетку.
  8. Когда лук с сельдереем немного обжарятся, добавьте к овощам соцветия брокколи. Перемешайте, обжарьте пару минут, затем налейте в овощную смесь бульон, который вы приготовили. Посолите и поперчите. Оставьте тушиться на 5-7 минут.
  9. Когда суп проварился, снимите с огня и перебейте погружным блендером в однородную массу.
  10. Нарежьте сыр красивыми кубиками и выложите на дно тарелок. Налейте суп. Греночки подавайте в отдельной посуде. Надеюсь, вы получите удовольствие и массу положительных эмоций.

Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас, как вкусно приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля  и суп-пюре из гороха.

Как варить брокколи малышу для прикорма

Овощной прикорм очень важен для формирования пищеварительной системы младенца. К возрасту четырех месяцев у малыша начинает выделяться желудочный сок, способный освоить и переварить твердую пищу.

Именно с этого момента педиатры советуют знакомить кроху с овощными и фруктовыми смесями, которые не вызывают аллергических реакций маленького организма.

Как варить брокколи для прикорма, и в чем его польза?

Особенности пюре из брокколи

Данный овощ обладает многими пищевыми достоинствами, богат витаминами и микроэлементами. Однако специфический вкус брокколи многие младенцы не принимают. Поэтому лучшими овощами для первого прикорма считаются цветная капуста и кабачок: у них нейтральный вкус. Тем не менее, следует попробовать предложить брокколи малютке, смешав ложечку пюре с привычной молочной смесью.

Читайте также:  Пряность розмарин. Куда добавить розмарин?

Ценность такой экзотической капусты заключается в следующем:

Как варить брокколи малышу для прикорма
  • не вызывает аллергии у младенцев;
  • улучшает работу ЖКТ и предотвращает запоры;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет костную систему;
  • предотвращает развитие анемии.

Витаминный комплекс брокколи помогает правильному развитию и формированию мозга и зрения малыша.

Благоприятное воздействие данный овощ оказывает и на развитие пищеварительной системы, а также освобождает кровь от вредных веществ. В состав плода входит йод, который участвует в формировании эндокринной системы и нормализует работу щитовидки.

Витамины В группы обеспечивают полноценное развитие и функционирование нервной системы, а фитонциды борются с микробами и грибковыми микроорганизмами. Цинк оберегает от свободных радикалов, а пищевые волокна (клетчатка) абсорбируют и выводят шлаки из организма.

Особенно полезно пюре из брокколи для грудничка при частых простудах и ослабленной иммунной системе. Однако увлекаться брокколи не следует: капуста в больших количествах может вызвать колики в животике и сильное газообразование.

Готовим прикорм самостоятельно

Как приготовить зеленую капусту для прикорма?

Рецепт приготовления блюда из брокколи прост, ее можно:

  1. отварить в воде;
  2. приготовить в пароварке;
  3. поместить в мультиварку.

Как выбрать качественную капусту для первого прикорма?

Соцветия должны быть сочными, насыщенного цвета и без следов гниения. Далее кочан необходимо разобрать на соцветия и вымочить в воде пару часов. Вымачивание освобождает овощ от вредных веществ.

Как варить брокколи малышу для прикорма

Варим овощ в воде

Рецепт приготовления брокколи в воде не отличается от приготовления привычной цветной капусты: необходимо положить соцветия в кипяток и варить около десяти минут.

Следите, чтобы вода лишь покрыла соцветия сверху, варить в большом объеме жидкости не следует. Крышка должна быть закрытой, огонь — медленный.

Далее необходимо слить водичку и остудить соцветия. После — сделать блендером пюре. Чтобы улучшить питательные свойства блюда, в массу добавляют грудное молочко (или молочную смесь) и капельку оливкового маслица.

Важно! В рецепт овощных смесей входит любое рафинированное растительное масло, но оливковое — обладает большей ценностью по своему витаминно-минеральному составу.

Готовим в пароварке

Как и сколько варить брокколи в пароварке/мультиварке? Овощ следует подготовить, промыв соцветия и вымочив в воде пару часов. Затем соцветия нужно поместить в варочную емкость, выбрав режим тушения. Время готовки — 10 минут. Далее капусту размягчаем блендером до пюреобразной консистенции.

Можно готовить соцветия и в самодельной пароварке, устроив ее из сита и обычной кастрюли. Если нет блендера, можно перетереть овощи через сито.

Важно! После перетирания соцветий блендером, необходимо прокипятить готовое пюре пару минут для стерилизации.

В первый прикорм не рекомендуется добавлять растительное масло — только молочную смесь или грудное молочко.

Смешанное блюдо из брокколи и цветной капусты

Как варить брокколи малышу для прикорма

Смешанное пюре можно давать малышу с пятого месяца жизни, когда он хорошо освоил оба сорта капусты.

Рецепт приготовления:

  1. вымачиваем соцветия в воде пару часов;
  2. отвариваем до мягкости 10 минут;
  3. разминаем в блендере;
  4. добавляем воды и кипятим минутку;
  5. заправляем маслицем и кормим малютку.

Сколько пюре можно давать грудничку? Для пробы нужно дать кофейную ложечку, а затем увеличивать порцию постепенно до 100 и 150 грамм.

Цветная капуста и брокколи не вызывают аллергию, поэтому кормление данными овощами совершенно безопасно.

Как правильно покупать детское питание?

У родителей не всегда получается приготовить ранее замороженную капусту или купить свежую. В таком случае вы можете приобрести детское питание в магазине.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно приготовить тыкву для прикорма грудничка? Пюре из брокколи можно купить и в магазине, главное, чтобы в нем не было других ненужных компонентов

Немного о детском овощном пюре (подробнее в статье: овощное пюре для первого прикорма грудничка). Что должно входить в его состав:

  • в его состав входит лишь очищенная вода и свежий овощ;
  • не содержит соли, сахар, красителей и консервантов;
  • продукт должен быть герметично упакованным (свидетельством тому должен быть характерный хлопок при вскрытии);
  • одно должно иметь однородную консистенцию (иными словами быть гомогенизированным).

Оптимальная температура для хранения овощного пюре должна варьироваться в пределах +2-25 градусов, при этом уровень влажности не должен превышать 75%. Также важно, чтобы перед кормлением ребенка детское питание предварительно прогревалось на водяной бане (оптимальная температура не более 37 градусов).

Сырный суп с брокколи

Нежный, красивый, необычный! В моей семье — любимый суп.

Продукты (на 6 порций)

На 3-литровую кастрюлю:

  • Куриные бедрышки для бульона — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Брокколи — 300-400 г (1 средняя головка или 1 пакет замороженной брокколи)
  • Зеленый горошек консервированный — 1 маленькая банка
  • Плавленый сыр (у меня хорошо плавится сыр хохланд, но, думаю, можно попробовать и другие) — 200 г
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Зелень (петрушка и зеленый лук) — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Мясной бульон можно готовить из любого мяса, но суп сырный с брокколи вкуснее на курином бульоне.

Приготовление:

Куриные бедрышки заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на небольшом огне примерно 30 минут.

Пока готовится бульон:

— чистим овощи;

— разделяем брокколи на соцветия;

— нарезаем зелень;

— лук нарезаем полукольцами и обжариваем на разогретой сковороде с маслом пару минут, до прозрачности;

— морковь трем на крупной терке и обжариваем вместе с луком еще пару минут;

— добавляем немного воды (примерно 0,5 стакана) и тушим овощи 15-20 минут;

— для загустения добавляем 1-2 ложки муки (для равномерности муку рассеиваем над всей поверхностью сковороды и сразу перемешиваем).

— Картофель нарезаем кубиками.

В готовый бульон добавляем обжаренные овощи и нарезанный кубиками картофель.

Когда картофель сварится (минут через 12-15 можно проверить вилкой — он должен легко разламываться при накалывании), добавляем плавленый сыр. Для лучшего растворения сыр нужно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Помешиваем до полного растворения сыра.

Когда сыр растворится, добавляем брокколи. И сразу зеленый горошек.

Доводим суп до кипения, добавляем зелень, специи — хорошую щепотку молотого мускатного ореха и 2-3 лавровых листа. Накрываем крышкой и выключаем.

При подаче суп сырный с брокколи можно украсить свежей зеленью.

Источники

  • _iz_kapusty_
  • -iz-brokkoli-kak-varit-brokkoli/
  • -pyure-iz-brokkoli-s-morkovyu
  • -i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/retsepty_vkusnykh_blyud_iz_brokkoli_dlya_detey/
  • -iz-brokkoli-retsepty-prigotovleniya-pyure/