12 вкусных блюд, которые можно приготовить из овощей

Сегодня у нас в меню суп из курицы и замороженных овощей. Этот вкусный и лёгкий суп, долгое время является любимым первым блюдом нашей семьи. Готовится в среднем за час, все продукты для него вполне доступны.

Рецепт салата из помидоров на зиму

Сегодня мы предложим несколько вариантов приготовления зимних заготовок из помидоров. Первая — «Томаты с огурцами».

Продукты:

  • Томатов и огурцов — по 1,5 килограмма
  • Лук — 750 грамм
  • Постное масло — 250 грамм
  • Уксус столовый 9% — 2,5 столовых ложек
  • Сахарный песок — 2,5 столовых ложек
  • Соль поваренная — 2 столовые ложки

Как приготовить:

Все овощи моем и просушиваем. Лук очищаем от шелухи. Огурцы нарезаем кружочками, томаты — четвертинками. Лук нарезаем кольцами, если крупный — полукольцами.

Возьмем глубокую миску и соединим овощи. Нальем растительного масла и уксус. Добавим сахарный песок, соль и все тщательно перемешаем. Оставим заготовку, чтобы томаты пустили сок.

Подготовим емкость, в которой будет храниться заготовка. Лучше взять литровые банки. Емкость вымоем и простерилизуем (кипятим несколько минут или обрабатываем паром).

Когда салат пустит сок — раскладываем равномерно по банкам. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, на дно кладем салфетку из х/б ткани. Когда вода закипит — ставим банки с салатом. Сверху накрываем предварительно стерилизованными крышками. «Варим» банку в течении 20 минут. Потом заготовку извлекаем, и плотно закручиваем крышками. Будьте осторожны!!! Банки очень горячие.

Заготовку переворачиваем вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым. Как остынет — переносим в темное и прохладное место для хранения.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовить все необходимые продукты

  2. Шаг 2:

    Для нашего рагу все овощи и мясо хорошенько моем, сушим и режем кубиком. Кабачок и помидор перед этим очищаем от кожуры, а перец – от семечек. Чеснок трём на мелкой тёрке, зелень нарезаем произвольно.

  3. Шаг 3:

    В глубокой сковороде разогреть масло и выложить мясо, немного обжарить (пока побелеет).

  4. Шаг 4:

    Добавить лук, морковь, соль и перец. Обжарить до прозрачности овощей. Добавить чеснок, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 20 минут.

  5. Шаг 5:

    Переложить наши тушеные овощи в сотейник, добавить картофель, влить воду (чтобы покрыть овощи).

  6. Шаг 6:

    Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне еще 20 минут.

  7. Шаг 7:

    Пока тушатся овощи, подготовим оставшиеся ингредиенты. На сковородке с маслом обжарить немного перец.

  8. Шаг 8:

    Добавить кабачок, немного посолить, поперчить, перемешать и обжаривать минут 10.

  9. Шаг 9:

    В сотейник выложить обжаренные кабачки с перцем, добавить помидор, зелень (в моём случае красный базилик).

  10. Шаг 10:

    Аккуратно перемешать и тушить минут 10 до полной готовности. Попробуйте на соль и при необходимости подправьте вкус.

  11. Шаг 11:

    Подавать горячим, с черным есть на завтрак, обед и ужин.

Читайте также:  Блюда из сазана. Рецепты простые и вкусные с фото

Почти в каждой национальной кухне имеется свой вариант овощного рагу. Во Франции похожее кушанье называется рататуй, в Италии – капоната, молдаване обожают готовить гювеч, а армяне – айлазан. В индийской кухне блюдо из тушеных овощей известно как сабджи, а в Македонии – как зарзават.

Овощное рагу – это еда на все случаи жизни. Во-первых, его можно быстро приготовить, а, во-вторых, оно вполне может быть и праздничным, и повседневным.

Пропорции овощей в составе блюда каждая хозяйка подбирает, как говорится, на глазок. Можно подбирать все ингредиенты в одинаковом количестве, но можно сделать и одну-две «доминанты». Главное, чтобы блюдо при этом все-таки было похоже на рагу, а не на картофель или кабачки в пикантном соусе.

Овощное рагу по праву относится к категории диетических блюд, причем отсутствие тяжелых жиров и белков в его составе вовсе не сказывается на питательной ценности.

Чахохбили: простой рецепт на плите

Ингредиенты:ножки куриные, головка лука, три крупных помидора, несколько долек чеснока, специи, соль – по вкусу, пара ложек томатной пасты, столько же растительного масла.

Чахохбили: простой рецепт на плите

Процесс:Накрошить лук, помидоры, раздавить чеснок. Ножки обжарить, чтобы появилась корочка. Сделать соус, смешав в сковороде в масле лук и помидоры и потушив несколько минут. Затем в соус влить пасту, ещё потушить пару минут. Потом положить в эту смесь ножки, потушить 20 минут, закрыв сковороду крышкой. Через указанный период добавить чеснок, специи, соль, ещё готовить 30 минут. Готовое чахохбили посыпают зеленью.

Готовим по шагам

Ставим варить курицу, на 30-40 мин. В это время чистим картошку и лук.

Отдельно ставим варить яйцо.

Вынимаем курицу из бульона, охлаждаем и режем на кусочки.

Режем отваренное мясо курицы на кусочки

Картошку режем квадратиками примерно под размер замороженных овощей. Закидываем кубики картофеля в бульон.

Нарезаем картофель кубиками

Разрезаем крупные куски в овощной смеси. Смесь может быть любая не только заморозка но и свежие овощи.

Готовим овощи для супа

Варим куриные яйца. Режем отваренные яйца кубиками.

Нарезаем отваренное яйцо квадратиками

Слегка обжариваем лук и добавляем овощную смесь. Пережариваем 10 минут все вместе.

Обжариваем лук и овощи 10-15мин.

Заливаем куриным бульоном нашу обжарку и тушим на медленном огне 15 мин.

Тушим овощи с луком в курином бульоне

В бульон с картофелем добавляем нарезанное мясо курицу и тушёные овощи.

Доводим до кипения.

Добавляем нарезанное яйцо.

Читайте также:  Как запечь тыкву в духовке целиком с начинкой

Оставляем суп томится на медленном огне

Солим и добавляем специи по вкусу.

Уменьшаем температуру плиты до минимума и оставляем томится 20-30минут.

Перед подачей супа на стол посыпьте порезанной зеленью. Сейчас она есть в магазинах круглый год.

Посыпьте су зеленью перед подачей нп стол

Помидоры, фаршированные малиной!

Ингредиенты:

  • 6 плотных спелых помидоров среднего размера
  • малина 18 ложек ( з ложки для каждого помидора)
  • 2-3 звёздочки бадьян
  • 2-3 веточки мяты
  • сливки и ягоды для украшения

Для соуса:

  • 200 г любых ягод
  • 100 г сахара
  • вода

Для сиропа:

Помидоры, фаршированные малиной!
  • 350 г сахара
  • 350 г воды

Сварите сахарный сироп: прокипятите пару минут воду с сахаром, добавьте бадьян и мяту. Помидоры вымываем, оставляя их с плодоножками. На каждом помидоре сделать надрез крест-накрест. Окунаем помидоры в кипяток, и сразу же перекладываем в холодную воду. Снимите кожицу, не удаляя плодоножки. Ложкой вынуть сердцевину и опустить томаты в сахарный сироп. Отправить в холодильник часов на 10 минимум.

Варим соус: ягоды смешиваем с сахаром и добавляем 2 ст. л. воды. Доводим соус до кипения, процеживаем и остужаем. На тарелку наливаем ягодный соус. Достаём из холодильника помидоры и фаршируем их малиной, немного утрамбовывая. Выкладываем помидоры плодоножкой вверх прямо в соус и украшаем ягодами, сливками и мятой.

Рагу из овощей с мясом, картофелем, капустой и грибами

Еще один невероятно простой рецепт рагу с мяском. Нужно просто нарезать овощи и мясо, выложить слоями в казан, залить водой и отправить готовиться. Овощи и мясо пускают много сока, поэтому рагу получается очень нежным.

Специи можете добавить по своему вкусу, но лучше не добавлять слишком много приправ, чтобы сохранить естественный вкус ингредиентов. Мясо можно выбрать любое на ваш вкус, но если выбираете говядину, лучше использовать грудинку или мякоть. Так как оно заранее не подвергается обжариванию, эта часть говядины получится наиболее нежной.

Понадобится:

  • говядина (грудинка или мякоть) – 2 кг;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • кинза свежая – 30 гр.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста верхние листья;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Этапы приготовления.

Мясо обмойте водой и оботрите специальными полотенцами. Овощи, которые моются – помойте и обсушите. Овощи, которые нужно чистить – очистите.

  • Вам будет интересно: Маринад для шашлыка из свинины. 11 очень вкусных рецептов для мангала

Овощи и мясо нарежьте средними кусками.

Рагу из овощей с мясом, картофелем, капустой и грибами

В казан влейте немного масла и выложите мясо, затем морковь, посолите и поперчите по вкусу. После идет слой лука, болгарский перец, томатов, грибов, картофель и свежая измельченная зелень. Не забудьте каждый слой солить и перчить.

Сверху накройте капустными листьями, влейте воды, накройте и томите на минимальном огне часа до готовности.

Подавайте горячим.

Как видите, рагу с овощами и мясом готовится очень просто. Вкусное, сытное, полезное летнее блюдо займет достойное место на вашем столе.

Читайте также:  Блюда из кабачков в духовке: рецепты с фото пошагово

976просмотровВам будет интересно:

  • Маринад для шашлыка из свинины. 11 очень вкусных рецептов для мангала
  • Отбивные из свинины в духовке. 10 простых и вкусных рецептов на каждый день и к празднику
  • Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
  • Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
  • Запеканка из кабачков с фаршем. 8 рецептов приготовления в духовке
  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов

Поделитесь рецептом:

Пюре с зеленым горошком и луком

Вскипятите молоко, гвоздику и лавровый лист в маленькой кастрюле и перелейте в миску. В неглубокую сковороду положите лук и заполните ее водой так, чтобы она покрывала лук. Добавьте сливочное масло, соль и сахар. Варите на среднем огне около 12 минут, помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета. Потом добавьте муку, вскипяченное молоко, соль, перец, мускатный орех, горошек и лук и варите, помешивая, пока не испарится жидкость. После аккуратно подайте все со сметаной.

Пюре с зеленым горошком и луком

Запеченная баранья нога

Мясо получается нежным и сочным, к тому же, приготовление этого блюда освобождает много свободного времени. Пока нога будет запекаться, можно заняться своими делами.

Ингредиенты:

Запеченная баранья нога
  • баранья нога – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • зира – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • мясная приправа – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Моем баранью ногу, высушиваем бумажным полотенцем, делаем надрезы по всей поверхности, вставляем в них пластинки чеснока.
Запеченная баранья нога
  • В отдельной емкости соединяем все специи.
  • Лук измельчаем в блендере и смешиваем с приправами. Полученным пюре обмазываем ногу и кладем ее в рукав, оставляем на полчаса, промариноваться.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200°, помещаем в нее ногу, предварительно, проткнем в рукаве дырочки, при помощи иголки, чтобы через них выходил пар.
Запеченная баранья нога
  • Через 20 минут уменьшаем температуру до 180° и запекаем до готовности.

При запекании бараньей ноги образуется соус, его надо процедить в отдельную посуду и подавать к мясу.

Обратите внимание!Время приготовления рассчитываем исходя из того, что на 1 кг мяса, понадобится 20 минут запекания. Наша нога весит 4 кг, следовательно, в духовом шкафу ее надо будет продержать 1 час 20 минут.

Запеченная баранья нога

Используя простые и вкусные рецепты можно накрыть шикарный праздничный стол.

Запеченная баранья нога

Итальянский сырный соус

Для такого вариант приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 50 мл жирных сливок;
  • 200 грамм плавленого сыра, можно с разными вкусами;
  • половину чайной ложки смеси перцев;
  • столько же сушеного базилика;
  • щепотка молотого имбиря;
  • немного мускатного ореха;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу.
Итальянский сырный соус

Для начала мелкими кубиками нарезают сыр. Добавляют к нему сливки и отправляют на водяную баню. Готовят (помешивая) около восьми минут, за это время соус должен стать однородным, густым. Сюда же кладут все специи, мелко нарезанный чеснок. Перемешивают еще раз. Если соус слишком густой, то можно добавить еще сливок. Итальянский соус для спагетти с сыром и сливками готов!