4 очень вкусных сладких рецепта маринованных помидор на зиму

Зимний вечер, ужин, семья собирается дома. На плите варится картошечка, а на столе уже приготовлены…ну конечно помидоры! Что может быть вкуснее! И сегодня будем говорить про это замечательное блюдо и как его приготовить.

Как подобрать помидоры для мариновки

Первым критерием выбора является зрелость. Уже собранные плоды могут дозревать самостоятельно. Но выбирать такие томаты нельзя. Помидоры, дозревающие не на ветках, могут приобрести только красный цвет, а необходимые витамины и минералы получены не будут.

Как подобрать помидоры для мариновки
Как подобрать помидоры для мариновки

Если вы чувствуете, что на ветке они по какой-либо причине уже созреть не успеют, то закрывать их лучше в незрелом виде. В процессе консервации вредные вещества разрушатся.

Как подобрать помидоры для мариновки
Как подобрать помидоры для мариновки

Жижа внутри овоща говорит о большом количестве гормональных удобрений и подкормов.

Как подобрать помидоры для мариновки
Как подобрать помидоры для мариновки

Выбирайте томаты с плотной шкуркой. Мягкая кожица может размягчиться и лопнуть под воздействием молочной кислоты.

Как подобрать помидоры для мариновки
Как подобрать помидоры для мариновки

На поверхности не должно быть серых, темных пятен, белых точек, трещин или гнили. Подобные проявления свидетельствуют о заболевании томатов.

Как подобрать помидоры для мариновки
Как подобрать помидоры для мариновки

Размер должен быть примерно одинаковый. Только тогда они смогут равномерно пропитаться в процессе мариновки. Лучше выбирать не слишком большие томаты.

Как подобрать помидоры для мариновки
Как подобрать помидоры для мариновки

Важно!

Не все томаты подходят для консервации. Это обусловлено этапом естественного брожения. В плодах должно быть достаточное количество сахаров, иначе может произойти образования молочной кислоты, которая испортит помидоры.

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

Ингредиенты:На 1 литровую банку

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек
  • Помидоры – приблизительно 600 г.

Специи:

  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Чёрный перец – 2 горошины
  • Эстрагон (тархун) – 1 веточка

Для маринада:

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

На 1 литр воды.

  • Соль – 1 ст.л. (без большой горки)
  • Сахар – 5 ст.л. (с горкой)
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

1. Банки тщательно помоем и обсушим. Можно банки простерилизовать, но это не обязательно. Мы взяли литровые банки. Во-первых, чтобы открыл и сразу съел, во-вторых очень легко раскладывать специи, зная требуемое количество на 1 литр.

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

2. Помидоры выбираем спелые, но твёрдые, среднего размера.

3. В банки раскладываем специи. В каждую литровую банку кладём по 2 горошины душистого и чёрного перцев. По 2 гвоздики и по веточке эстрагона.

4. Чтобы кожица помидоров не лопалась при термической обработке, прокалываем вилкой крест на крест каждый помидор со стороны плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, не стараясь засунуть в банку как можно больше. Сверху оставляем немного свободного места.

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

6. Крышки от банок заливаем кипятком минут на 5.

7. Банки с помидорами заливаем крутым кипятком. Будьте очень аккуратны. Чтобы банки не лопнули, заливаем частями. Налили в одну банку немного, переходим к другой банке. Потом в первую банку налили ещё немного и т.д., пока не зальёте все банки.

8. Банки прикрываем простерилизованными крышками (не закатываем) и оставляем на 10-15 минут.

9. Затем воду сливаем в кастрюлю. Желательно пользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками, и легче, и не обожжётесь.

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

10. В воду, слитую в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту пропорционально количеству воды, исходя из количества указанных ингредиентов на 1 литр.

11. Всё перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, дадим ей прокипеть ещё 1-2 минуты. Проверьте, чтобы соль и сахар растворились.

12. Горячим маринадом заливаем помидоры до самого верха.

13. Закрываем банки крышками и закатываем или закручиваем, у кого какие крышки есть.

Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

14. Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-нибудь тёплым, полотенцами, одеялами и оставляем остывать.

Такие помидоры, как и другие законсервированные продукты мы храним в прохладном помещении, но я думаю, они выдержат и в кладовке, при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Вкусные маринованные помидоры с хрустящими огурцами — рецепт ассорти на зиму

Подобное ассорти угодит каждому — пробуйте! Экспериментировать можно со всем, добавляя болгарский перчик, цветную капусту или даже виноград. Ну а пока расскажу о классическом варианте.

Читайте также:  Макароны с креветками – 7 рецептов приготовления

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • томаты;
  • огурцы;
  • несколько морковок;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 7 горошин перца;
  • 4 лавровых листа;
  • укроп;
  • ягодные листья;
  • 3 зубчика чеснока;

Чтобы огурцы были более хрустящие, замочите их в воде на пару часиков.

Приготовление:

1. Хорошо промойте овощи, срежьте огуречные попки, морковь очистите и нарежьте кружочками.

2. В банки разложите специи и травы. Постепенно закладывайте овощи, ими должна быть заполнена вся банка.

3. Наполните емкость отстоянной водой до самого верха. После слейте ее в кастрюлю. Туда же добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите жидкость до кипения.

4. В каждую банку овощей добавьте столовую ложку уксусу, и уже после заливайте горячим рассолом.

5. Накройте крышкой и отправляйте заполненные стеклянные тары стерилизоваться на водяную баню.

6. После 25-минутной стерилизации закатайте и поставьте в темное место, накрыв плотным одеялом.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой

Не всем нравится вкус и запах уксуса. Ну что же, его вполне можно заменить лимонной кислотой. А если добавить еще чуть–чуть сахар, то помидоры получатся еще и сладкие. Просто объедение.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Помидоры – 0,5-0,6кг.
  • Гвоздика – 1-2шт.
  • Душистый перец горошком – 2шт.
  • Черный перец горошком – 2шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 5ст.л.
  • Лимонная кислота – 1/3ч.л.
Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой

Помидоры предварительно моем, отбираем порченые. Чтобы шкурка не лопалась, а также для равномерного просаливания помидоров,  в районе плодоножки делаем проколы зубочисткой или тонким ножом.

Есть сорта с настолько плотной кожурой, что не вбирают в себя соль и при дегустации таких плодов они абсолютно несоленые!

Чистые литровые банки наполняем помидорами, кладем гвоздику, душистый и черный перцы.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой

Заливаем банки крутым кипятком и оставляем прогреваться на 15-20 минут.

Заливайте частями, и лейте понемногу только на помидоры, иначе банка может лопнуть.

Через 15-20 минут воду из банок сливаем в мерный стакан и доливаем ровно до 1 литра.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой

Мерный стакан используем для удобства, вместо него можно использовать кастрюлю с делениями.

Воду переливаем в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Хочу еще раз напомнить, что нельзя использовать йодированную, мелкую и «Экстра» соль. Для соления и маринования подходит только крупная каменная соль.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой

Доводим до кипения и варим одну минутку. Нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились.

Банки ставим на пластмассовую тарелку и заливаем кипящим маринадом.

Закупориваем крышками и оставляем остывать.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой

Чтобы убедиться, что банки не подтекают, их можно перевернуть и в таком виде оставить до полного остывания.

После полного остывания убираем на хранение. Помидоры полностью готовы будут через месяц – полтора.

Приятного аппетита!

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой

Маринованные помидоры черри

В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любой сорт черри. Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда такие томаты найти довольно проблематично, в этом случае можно использовать совершенно обычные только небольшого размера. Консервация получается ароматная, имеет особый вкус, насыщенную консистенцию и способна украсить любой стол.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • черный перец горошек – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • 9 % уксус – 4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
Маринованные помидоры черри

Время готовки – 35 минут.

Приготовление:

  • Для начала поставьте на плиту воду, чтобы прокипятить крышки. Обязательно необходимо простерилизовать банки. После разложите на дно емкости лавровый лист, перец, зубчик чеснока, укроп.
  • Чистые, заранее промытые томаты утрамбуйте в емкость. Желательно укладывать их поплотнее друг с другом. В место, которое осталось по желанию можно положить еще часть зелени.
  • В помидоры влейте кипяток и не трогайте минут 5-12 прикрыв крышкой.

Совет!Дабы томаты не полопались при обдавании кипятком их можно проколоть зубочисткой около плодоножки пару раз.

  • С банок слейте воду в другую емкость. В нее закинуть соль, сахар, лавровый лист и доведите до закипания. Добавьте уксус.
  • Полученный рассол, влейте обратно в емкость до горлышка. Главное, не заливать кипяток, из-за этого стекло может не выдержать и треснуть.
  • Теперь можно закатывать банки и ставить их вверх донышком. При верном выполнении всех шагов не должно быть никаких протечек. Набросьте теплую ткань и оставьте до полного остывания. Сохраняйте в не влажном месте с невысокой температурой.
Читайте также:  Рис с курицей по-индийски – пошаговый рецепт с фото

Как быстро замариновать помидоры на зиму в банках

Половинки помидоров в сладком маринаде

Половинки помидоров в сладком маринаде.

Ингредиенты:

  • 1,7—2 кг помидоров
  • 30 г чеснока
  • 2—3 веточки укропа
  • по 3—4 листа смородины и вишни
  • 1 лавровый лист
  • 5—6 горошин душистого перца
Как быстро замариновать помидоры на зиму в банках

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 170 г сахара,
  • 30 г соли
  • 70 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

До того как мариновать помидоры на зиму в банках, их нужно разрезать пополам, уложить в банки, перекладывая чесноком, зеленью и листьями, добавить специи. Залить кипятком и оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры, нарезанные четвертушками

Ингредиенты:

  • 1,2—1,4 кг помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 25 г чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • 2 листа хрена
  • по 2 веточки петрушки и укропа

Для маринада:

Как быстро замариновать помидоры на зиму в банках
  • 1 л воды
  • 70 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • по 4—5 горошин черного и душистого перца
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

Этот рецепт маринованных томатов на зиму рассчитан на 2 банки объемом 1 л. На дно банок уложить по листу хрена, веточке петрушки и укропа, паре зубчиков чеснока. Сверху плотно уложить разрезанные на четверти помидоры и кольца лука. Для маринада в воду добавить специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом, сверху влить немного масла. Стерилизовать банки в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Половинки помидоров с луком и медом

Половинки помидоров с луком и медом.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 2 лавровых листа
  • 2—4 бутона гвоздики
  • 3—6 горошин душистого перца

Для маринада:

Как быстро замариновать помидоры на зиму в банках
  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 60 г меда
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как быстро замариновать помидоры, их нужно разрезать пополам, лук нарезать кольцами. На дно стерилизованных банок положить специи. Сверху выложить помидоры, перекладывая кольцами лука. В кипящей воде растворить соль и мед, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать 7—10 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Половинки помидоров с растительным маслом

Половинки помидоров с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,5 кг помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 6—8 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 30 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-го уксуса

Для маринада:

Как быстро замариновать помидоры на зиму в банках
  • 1 л воды
  • 70 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Этот рецепт приготовления маринованных помидоров рассчитан на 2 банки объемом 1 л. Плотные помидоры разрезать пополам, лук нарезать кольцами. Уложить помидоры в стерилизованные банки, пересыпая кольцами лука и специями. В каждую банку добавить по 15 мл растительного масла. Смешать все ингредиенты для маринада и довести до кипения. Влить в банки кипящий маринад, добавить в каждую по 5 мл уксуса, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ассорти помидоры и огурцы

Для летних закруток в ход могут пойти любые овощи. Помидоры с огурцами – идеальный вариант. Заготовка получается яркой, вкусной и ароматной.

Для засолки понадобятся:

  • огурцы и помидоры – по 4 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • укропный зонтик;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • пару лавровых листиков.;

Маринад будет состоять из:

Ассорти помидоры и огурцы
  • 1-го л воды;
  • 3-х ст.л. соли;
  • 10-ти ст.л. сахара;
  • 15-ти мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. На дне банки должен находиться чеснок, укроп, приправы.
  2. Далее наполните банку овощами, нижний слой будет состоять из огурцов, верхний – из томатов.
  3. Залейте смесь из овощей кипятком, через 20 минут слейте воду.
  4. Добавьте в кастрюлю воду, соль, сахар и дайте ей закипеть. Не снимайте с огня в течение нескольких минут.
  5. Влейте уксус в банку, и залейте овощи горячей заправкой и настаивайте около 20-ти минут.
  6. Закройте тару крышкой, переверните, оберните пледом. Отправляйте на хранение только после охлаждения.

Зеленые помидоры, фаршированные капустой

Интересный вариант заготовки – фаршированные зеленые помидоры. Для фарша будем использовать капусту.

  • 2,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 кочан капусты;
  • семена укропа и зелень петрушки по вкусу;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 250 мл столового уксуса (9%);
  • 120-150 гр. соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2,5 литра воды;
  • 2-3 листочка лавра.
Читайте также:  Вкусные постные котлеты из фасоли 🍲

Шинкуем капусту тонкими полосками, так же, как и для заквашивания. Перетираем капусту руками, чтобы она стала мягче. Добавляем в капусту измельченный чеснок. Начинка готова.

Зеленые помидоры, фаршированные капустой

Помидоры промываем, обсушиваем. Делаем на каждом плоде крестообразный надрез, прорезая примерно на две трети высоты. Фаршируем помидоры капустным фаршем.

На дно чистых, заранее простерилизованных банок кладем по лавровому листику, добавляем несколько веточек петрушки и семена укропа. Укладываем нафаршированные помидоры, стараясь укладывать плотно. Заливаем банки только что закипевшей водой. Оставляем банки прогреваться на четверть часа.

Пока банки пропариваются, готовим маринад, смешав воду с сахаром и солью. Даем рассолу покипеть несколько минут, затем добавляем уксус и сразу же снимаем с огня и вливаем кипящий маринад в банки, из которых предварительно вылили воду. Банки, залитые маринадом, тут же герметично закрываем жестяными крышками.

Консервированные помидоры со сладким арбузом «Фурор»

Превосходная заготовка с неукротимым творческим подходом. Второй вариант в нашей подборке, где требуется стерилизация наполненных банок. Увы, не выдержит сладкий арбузик горячей заливки. Отдаст всю сладость и потеряет аппетитность. Не беда! Повторим еще раз, как стерилизовать овощи без проблем. Мероприятие совсем не сложное

Обратите внимание! Рецепт на 1,5 литровую емкость. Удобно делать и в 3 литровых банках. Причина тому — размеры арбузных кусочков. Их не стоит делать слишком маленькими. Так сохранится сочность и привлекательный вид.

Нам нужны:

  • Помидоры — до 9 шт.
  • Арбуз — до 300 г

Пряные нотки:

  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный и душистый — по 4 горошины
  • Укроп в зонтиках — 1-2 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Сахар — 3 ст. ложки (без горки)
  • Уксус, 9% — 1 ст. ложка

Подготовим помидоры: не забудьте проколоть у плодоножки. Арбузную мякоть отделим от корок и нарежем средними кусками. На 2-3 пальца в длину и высоту.

Пряности уложим на дно. Сверху — помидоры и сладкие арбузные кусочки. Без нажима, но плотненько.

Варим маринад традиционно. Уксус добавляем после закипания воды и дожидаемся, когда снова закипит. С плиты заливаем в заготовку — за палец до края горлышка.

Осталось простерилизовать и можно закатывать. Берем большую кастрюлю. На дно кладем полотенце. Ставим внутрь горячую банку, прикрытую крышкой. Заливаем кастрюлю теплой водой из чайника — по плечики. Ждем, когда вода закипит, и отсчитываем 20 минут слабого кипения.

Достаем емкость щипцами: так безопаснее! Герметично укупориваем и даем медленно остыть под пледом. Нестандартная и очень эффектная сладкая закатка отлично хранится целых 8-10 месяцев в темноте и угощаться и зимой, и даже следующим летом!

Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму

Как и для консервирования в домашних условиях всех других овощей и фруктов в стеклянную тару под жесткую крышку, необходимы стеклянные банки от 1 литра до 3. Понадобятся новые жестяные крышки, приобрести которые можно в магазинах или на рынке. Надежный консервный ключ для закатывания жестяных крышек. Из добавок потребуется соль, сахарный песок, яблочный уксус, а в некоторых случаях — пряности.

Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму

Обработка стеклянных банок и крышек для консервирования томатов

Главная задача при горячей обработке стеклянной тары над паром или в духовке, кому что предпочтительней, заключается в максимальной её стерилизации. Для этого банки должны быть тщательно вымыты средством для мытья посуды и поочередно обработаны в течение не менее 10 минут над паром.

Крышки тоже вымыть и прополоскать, а перед закатыванием прокипятить в воде. Если хозяйке больше нравится прокаливать посуду в духовке, то следует помещать всю необходимую её партию одновременно, чистую и в сухом виде, в холодную духовку, где при температуре не ниже +100 С прокалить банки в течение 10-15 минут.

Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму

Подготовка целых томатов для консервирования на зиму

Томаты для такой консервации должны быть некрупными и желательно одинаковыми по массе не только потому, что им нужно пройти в отверстие банки, но таким помидоркам проще и быстрее прогреться в кипятке, да и большее их количество войдет в стеклянную емкость.

Томаты должны быть идеальными по внешнему виду: упругими, без пятен, кожистых наростов, трещин или гусеничных проколов. плодоножки удаляют, а вымытые в теплой воде помидорки, лично я прогреваю, перед раскладыванием по стерильным банкам, в горячей воде.

Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму

Чтобы томаты остались привлекательно аппетитными и не трескалась как попало их кожица под воздействием крутого кипятка, которым их дважды или трижды заливают, вокруг бывшей плодоножки их можно предварительно наколоть чистой зубочисткой.