4 супер вкусных рецепта резаных огурцов на зиму с пошаговыми фото

Давайте приготовим огуречный салатик! Будет интересно, красочно и легко.

Соленые огурцы

Итак, начнем с наиболее традиционного блюда, с соленых огурцов. У каждой хозяйки рецепт этой заготовки свой, мы добавим в вашу копилку еще один. Нам понадобятся некрупные крепенькие ярко-зеленые огурчики. Желательно, чтобы все они были примерно одинакового размера. Затем, подготовьте специи: петрушку, чеснок, зонтики укропа, листья хрена и вишни.

Солить огурцы мы будем в трехлитровых банках, поэтому не забудьте их тщательно промыть и приготовить металлические крышки. Первым делом качественно промываем овощи, если они только с грядки, то их очистке следует уделить особое внимание. Некоторые хозяйки даже ненадолго замачивают огурцы, это можно сделать, не повредит.

Главное, потом хорошо их просушить. Пока ваши огурчики сохнут, есть время порезать пряности и уложить их на дно простерилизованной банки. Далее готовим рассол. В литре воды разводим 100 грамм соли и кипятим. Далее обсохшие огурцы надо уложить в банку и залить кипящим рассолом, можно дать настояться, слить первый соляной раствор и залить вторым.

Но если времени не так много, то в банку с огурцами и кипящим рассолом добавляйте нарезанный чеснок и зелень и закатывайте крышками. Укутайте ваши заготовки и дайте остыть, а затем уберите в прохладное место. Теперь у вас будут ароматные хрустящие соленые огурчики.

Еще несколько рецептов соления огурцов на зиму

Рецепты соленых огурцов на зимуНе существует лучшего дополнения к столу в зимнее время, чем домашние консервированные соленья, в особенности соленые огурцы. На первый взгляд, консервация огурцов кажется довольно кропотливым и трудоемким занятием, хотя на самом деле, в этом процессе нет ничего сложного. Главное — правильно подобрать специи, которые придадут соленым огурцам неповторимый аромат.Хрустящие соленые огурцыХрустящие соленые огурцы — отличная закуска к любому блюду. Кроме того, они отлично подходят в качестве ингредиентов для многих секрет приготовления упругих хрустящих огурцов заключается в том, что непосредственно перед консервацией их нужно замочить в холодной воде приблизительно на 6 часов. Предварительно огурцы следует хорошо вымыть, иначе любой кусочек грязи станет причиной помутнения огурцы вымачиваются в воде, следует вымыть банки и разложить в них специи. В качестве специй обычно используется чеснок, хрен, листья смородины, листья винограда, вишневые листья, черный перец, лавровый лист и т.д.

Количество специй кладется на собственное усмотрение, но, стоит учесть, что чем больше используется перца и чеснока, тем острее получатся огурцы. В среднем, на трехлитровую банку достаточно использовать 3-4 зубчика чеснока и лаврового листа. Перца необходимо положить около 10-ти укладываются в банку плотно. Лучше всего выбирать средние или мелкие по размеру плоды. Крупные огурцы не станут (около 75 граммов) насыпается прямо в банку. Затем, огурцы заливаются холодной водой, и банка накрывается капроновой крышкой. Для равномерного распределения специй, банку необходимо несколько раз потрясти. Банки с огурцами ставятся в прохладное место.Рецепт кисло-сладких консервированных огурцовПряные и ароматные кисло-сладкие огурцы приобретают свой необычный вкус благодаря специальной заливке. Для ее приготовления в литре кипятка необходимо растворить соль и сахар, в пропорции 2/1. Далее, в кипяток добавляется немного семян горчицы, лавровый лист, 4 горошины черного перца и 2 заливка остывает, необходимо подготовить огурцы. На литровую банку лучше использовать ровные огурцы небольшого размера. В банку кладется зелень – листик хрена, укроп, петрушка, базилик и сельдерей. Далее, огурцы укладываются в банку достаточно плотно. После этого банка наполняется горячей заливкой и накрывается крышкой.Рецепт приготовления соленых огурцов с аспириномБлагодаря таблеткам аспирина, плоды огурцов становятся более хрустящими. Также аспирин сохраняет все полезные свойства приготовления таких огурцов необходимо в трехлитровую стерилизованную банку положить соль, сахар, лимонную кислоту, 3 таблетки аспирина, черный перец, чеснок и лавровый лист. Также в консервацию нужно добавить листья вишни или тем временем необходимо вымочить в холодной воде, предварительно отрезав у них концы. Примерно через 3-4 часа огурцы можно будет укладывать в банку. Поверх огурцов следует положить несколько веточек укропа.

После этого огурцы заливаются кипятком и закатываются. Пока банка не остынет, ее следует замотать в полотенце или одеяло.Рецепт приготовления консервированных огурцов со свеклойНа зиму можно сделать ассорти-консервацию из огурцов и свеклы. Благодаря свекле, огурцы приобретут приятный сладковатый вкус, а свекла наоборот, станет немного дно двухлитровой стерилизованной банки необходимо уложить укроп, сельдерей и 3 зубчика чеснока. Затем, необходимо нашинковать кольцами небольшую свеклу и половинку луковицы. Далее, в банку укладываются огурцы, свекла и лук, и все продукты заливаются кипятком.

Приблизительно через 20 минут, кипяток необходимо слить, и добавить в банку сахар, соль и 2 ложки уксуса. После этого, банка снова наполняется кипятком и закручивается крышкой. Пока банка не остыла, ее следует укутать в одеяло на несколько часов.Рецепт приготовления огурцов в томатном соусеОгурцы в томатном соусе – отличная закуска на зиму. В зависимости от количества перца, эта закуска приобретает совершенно разный делом, необходимо перекрутить 2 килограмма помидоров через мясорубку. Далее, томатная кашица укладывается в кастрюлю и ставится на медленный огонь до закипания. В это время огурцы нарезаются толстыми кружочками и добавляются к кипящим помидорам.

Затем, к овощам добавляется около 200 мл растительного масла и ингредиенты тщательно перемешиваются. Также в кастрюлю с овощами следует добавить натертый чеснок, соль, сахар и две ложки уксуса. Чтобы сделать острую закуску, нужно добавить черного или красного молотого перца. Все продукты должны прокипеть около 15-ти овощная масса немного остынет, ее необходимо будет плотно уложить по стерилизованным банкам, а затем закатать.

Читайте также:  Пряность розмарин. Куда добавить розмарин?

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Огурцы под водочку готовятся очень просто, поэтому с процессом заготовки овоща справится даже начинающий кулинар. Для приготовления закуски подойдут огурцы любого размера и формы, но плоды с крупными семенами и пожелтевшей кожурой лучше не использовать.

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг огурчиков;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. чёрного молотого перца.
Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Этапы приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте и обсушите.

    Для заготовки огурцов под водочку можно использовать овощи разных размеров

  2. Разрежьте овощи вдоль на 4 части и переложите в большую ёмкость.

    Овощи большого диаметра следует разрезать вдоль на 6–8 частей

  3. Чеснок очистите от шелухи, натрите на мелкой тёрке.

    Чеснок можно натереть на тёрке или измельчить в блендере

  4. В отдельной миске смешайте уксус, сахарный песок, соль, чёрный молотый перец и подсолнечное масло.
  5. Маринад и чеснок добавьте к огурцам, перемешайте все ингредиенты и оставьте в холодном месте на 7–9 часов.

    Чтобы хорошо перемешать огурцы с чесноком и маринадом, используйте большую кастрюлю или таз

  6. Простерилизуйте пол-литровые банки и крышки для заготовок.

    Стерилизация тары и крышек обеспечит длительное хранение закуски

  7. Через 7 часов или более разложите маринованные огурцы в подготовленную тару, накройте крышками.
  8. Поместите баночки с закуской в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте в течение 10 минут.

    Заготавливать огурцы под водочку на зиму лучше всего в баночках, объём которых не превышает 1 литра

  9. Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом.
  10. Полностью остывшие заготовки поместите для хранения в погреб или тёмную кладовую.

    Закуску из огурцов необходимо хранить в сухом прохладном месте

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Огурцы под водочку на зиму должны быть хрустящими и пряными. Я использую описанный выше рецепт как базовый и постоянно вношу в него свои дополнения. Несмотря на то, что мной перепробовано много вариантов этой прекрасной закуски, фаворитом остаётся закатка с кусочками острого стручкового перца и зонтиками укропа.

Кроме этого, в заготовки из огурцов на зиму добавляют:

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму
  • укроп (зонтики и веточки);
  • хрен (листья и корень);
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • горошины душистого перца;
  • острый перец (молотый или в стручках);
  • горчицу (зёрна или порошок);
  • гвоздику.

    Не бойтесь экспериментировать и проявлять кулинарную фантазию, добавляя в огурцы под водочку различные специи и пряности на свой вкус

Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт ароматных огурчиков под водочку на зиму с добавлением свежей зелени петрушки.

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Видео: простой и вкусный салат из огурцов на зиму

Если вы тоже любите хрустящие огурчики под водочку и запасаетесь вкусной заготовкой на зиму, поделитесь своими рецептами с читателями нашего сайта в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Классические консервированные огурцы — рецепт

Огурцы для консервирования нужно выбирать некрупные, плотные, без повреждений, правильной формы, с маленькими недозрелыми семенами. Я предпочитаю совсем-совсем маленькие огурчики, длиной не более 5-6 см – они очень вкусные, даже сладкие. Но не всегда есть возможность купить такие маленькие экземпляры или успеть собрать на приусадебном участке, пока они не выросли побольше. Если вы подготовили для консервирования огурцы разного размера, отсортируйте их и укладывайте в одну банку одинаковые по размеру огурцы – или большие или маленькие. Тогда и в готовом виде они смотрятся аппетитнее, и при стерилизации огурчики одинаково нагреются.

Огурцы перебираем, удаляем некрасивые (крючковатой формы), порченные или поврежденные. Затем замачиваем в холодной воде на 4-6 часов (отдельно каждую группу: большие — с большими, мелкие огурцы – с мелкими). Затем огурцы тщательно моем. Будьте внимательны – пупырышки на поверхности огурчиков хорошо удерживают грязь, а ее надо обязательно удалить. Аккуратно срезаем кончики. Теперь подготовим пряности и специи. Листочки вишни и смородины, а также листья хрена должны быть не вялые, без дефектов, пожелтений и каких-либо повреждений. Если зонтик укропа у вас, как и у меня в этот раз, совсем молоденький, можно добавить засушенные семена укропа.

Режем весь комплект зелени на небольшие кусочки, перемешиваем.

Чеснок чистим, разделяем на зубки, которые потом режем еще на 2 части, добавляем к листочкам. Корень хрена чистим, режем на тонкие брусочки длиной до 4 см, и тоже добавляем к листочкам.

Банки для консервирования нужно тщательно вымыть, обезжирить содой и простерилизовать. То же самое касается и крышек к банкам. Стерилизовать банки можно на пару, с помощью специальной крышки на кастрюлю, или в духовке.

Все пряные травы и специи, предназначенные для одной банки, делим примерно пополам. На дно стерилизованной банки помещаем половину пряностей, черный перец горошком и лавровый листик.

Затем плотно укладываем огурцы – вертикально, так их больше поместится. Примерно в баночку объемом 0,5 литра помещается 300 г огурцов.

Сверху на огурцы кладем оставшуюся половину специй.

Приготовим маринадную заливку. В небольшую кастрюльку наливаем воду, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились окончательно, и кипятим на слабом огне минут 7-10. При этом кипячении на поверхности может появиться пена, могут быть видны мелкие взвешенные темные частицы, жидкость может стать мутноватой. В таком случае ее следует процедить через белую хлопчатобумажную ткань или через марлю, сложенную в 4-6 слоев. В банки наливаем уксус, а затем кипящий маринад до самого верха. Банки ставим в широкую кастрюлю, на дно которой кладем металлическую подставку (я обычно использую плоскую тарелку), чтобы банки не соприкасались непосредственно с дном кастрюли. Накрываем стерилизованными крышками. В кастрюлю наливаем горячую воду (не кипяток), не доходя примерно 1 сантиметра до горлышка банок. Кастрюлю ставим на сильный огонь, доводим воду в ней до кипения и кипятим 7-8 минут.

Читайте также:  Спаржа — 53 домашних вкусных рецепта приготовления

Затем банки с консервированными огурчиками вынимаем и тщательно укупориваем крышки. Переверните или наклоните после этого банку, проверяя, не появится ли капелька воды из-под крышки. Если такое произойдет, еще раз прокрутите закаточной машинкой – надежность укупоривания имеет большое значение.

Закрытые банки с консервированными огурцами на зиму переворачиваем вверх ногами, укутываем толстым полотенцем или даже одеялом и оставляем так до полного остывания.

Совет. Вы можете использовать любой другой набор специй и пряностей, на ваш вкус. Чаще всего при консервировании применяют красный стручковый перец, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Достаточно часто кладут корицу, гвоздику, бадьян. Кроме укропа, хрена, листьев вишни и смородины добавляют еще листья сельдерея, зелень петрушки, базилик, мяту…

Классический рецепт супа

Блюда из соленых огурцов можно выбрать на любой вкус. Но самыми популярными среди кулинаров стали разнообразные супы с таким ингредиентом.

Блюда из соленых огурцов — суп с томатной пастой и копченостями.

Например, классический с томатной пастой и ассорти копченостей.

Классический рецепт супа

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • соленые огурцы и картофель – по 2 шт.;
  • лук, лавровый лист и морковь – по 1 шт.;
  • пасту из помидоров – 3-4 ст. л.;
  • мясное ассорти с копченостями – 180-200 г;
  • лапшу – ½ ст.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец, масло.

Для сытности в такое блюдо может добавляться как мелкая лапша, так и рис. Выбор этого компонента зависит только от вкуса кулинара. Вместо томатной пасты для угощения можно взять свежие перетертые помидоры (тогда их количество потребуется увеличить до 2 шт.), а из мясного ассорти подойдут даже остатки из холодильника – кусочки копченой колбасы, курицы, ветчины, сосисок. По желанию в рецепт также допускается добавлять сладкий перец, стебель сельдерея, корень петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

Классический рецепт супа
  1. Первым делом нужно почистить от шелухи и очень мелко порубить лук. Морковь понадобится избавить от кожуры, после чего – обработать крупной теркой.
  2. В сковороде первым делом разогревается небольшое количество растительного жира и в него сразу высыпаются все мясные ингредиенты, порезанные небольшими кусочками. Если взять сало, бекон, то можно обойтись без добавления масла.
  3. Когда мясные кусочки слегка зарумянятся, стоит высыпать к ним подготовленные в 1 шаге овощи. Готовить их потребуется до тех пор, пока лук и морковь не станут мягкими, а также не покроются золотистой корочкой.
  4. На следующем этапе понадобится выложить в сковороду пасту из помидоров или свежие тертые овощи. Масса будет томиться на малом огне примерно 8-9 мин. В процессе можно посолить ее, поперчить, по желанию — добавить другие любимые пряности.
  5. Пока содержимое сковороды готовится, потребуется закипятить воду в кастрюле и отправить в нее картофель, порезанный брусочками или кубиками, а также лавровый лист. Примерно через 6-7 мин варки можно добавлять всю зажарку и рис. Если используется лапша, ее нужно всыпать позже.
  6. Еще через четверть часа в кастрюлю отправляются огурцы, предварительно порезанные средними брусочками. Если в процессе их измельчения выделилось много жидкости, ее также стоит слить в общую емкость.
  7. Остается варить блюдо еще 6-7 мин. На этом этапе можно добавлять лапшу, соль, пряности.

Получившийся суп желательно оставить настояться еще на 10-12 мин, после чего – подать его к столу. Вкусно заправлять угощение рубленой зеленью, чесноком и жирной сметаной.

Пошаговый рецепт приготовления огурцов по-корейски на зиму

Процесс работы по приготовлению этих консервов по-корейски начинается с подготовки свежих огурцов, которые, безусловно, следует тщательно вымыть, отбраковать неполноценные лучше еще на рынке или в овощном магазине. Промытым огурцам дать стечь и слегка обсохнуть. Подготовленные таким образом огурцы с удаленными кончиками нарезать поперек плода тонкими кружками и выложить в достаточно объемную емкость.

Свежую морковь вымыть перед очисткой кожуры, очищенную — вымыть под проточной водой (я для подстраховки еще ошпариваю её горячим кипятком) и выложить на салфетку, чтобы её освободить от влаги. В обсушенном виде подготовленную морковь следует измельчить на любой крупной терке и ввести в емкость с порезанными огурцами.

Чеснок очистить, измельчить удобным вам способом и тоже выложить в овощную резаную массу. Сюда же поочередно всыпать приправы к овощам по-корейски, соль, сахар, влить растительное масло и уксус и все равномерно перемешать. Оставить овощи для маринования при комнатной температуре в течение 4 часов. За это время все овощные ингредиенты пропитаются всеми ароматами.

Стерилизованные баночки или винтовые крышки уже подготовлены — остается плотно разложить по ним маринованные резаные огурцы (оставшийся маринад распределить по баночкам), оставляя до 1 сантиметра расстояние до краев баночек.

В подходящую для стерилизации наших огурцов по-корейски емкость, нужно положить тканевую салфетку, установить баночки, накрытые стерильными крышками, жесткими или винтовыми.

Залить банки консервов теплой неконтрастной по температуре водой по «плечики» банок. Можно нагрузить крышки перевернутой вниз ручкой крышкой от кастрюли, на которую поместить кастрюльку в качестве груза, чтобы  под крышки в баночки не попадала внешняя жидкость.

Остается зажечь газ на среднюю мощность конфорки, дождаться закипания внешней воды и дать продлиться кипению в течение 10 минут — пол-литровые; 15 минут — 750-миллилитровые; 20 минут — литровые.

По прошествии времени, необходимого для стерилизации огуречных консервов по-корейски, баночки достать специальным захватным приспособлением и в горячем виде закатать консервным ключом или винтовой качественной крышкой, лучше новой.

Закупоренные консервы в перевернутом на крышки виде поместить в «шубу» и держать в таком состоянии до полного их остывания, чтобы не остыла под крышкой капля воды — источник внутренней плесени в консервах. В дальнейшем хранить такие консервы в закрытом виде можно в сухом месте при комнатной температуре, а в открытых и не полностью употребленных баночках, естественно, — в холодильнике. Напоминаем! Все овощные консервы домашнего производства желательно употребить в течение периода от полугода до одного года из-за опасности бутулинусовой инфекции.

Читайте также:  Блюда из овощей: рецепты овощей из духовки с фото простые вкусные

Вкуснейшие переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и с зёрнами

Главная проблема в закатке крупных овощей – ими нельзя наполнить банку плотно. Большие огурцы лучше всего порезать. Один из самых классных вариантов – сделать простые колечки. Приготовьте переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и зёрнами, чесноком, свежей зеленью укропа. Колечки хорошо пропитаются горчичной заливкой и получатся невероятно :

Вкуснейшие переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и с зёрнами

перезрелые огурцы – 1 кг чеснок – 3 доли лист лавра сушёный – 2 шт. уксус обыкновенный столовый – 50 мл масло растительное– 50 мл укроп – 40 г соль – 1 ч. л. горчица порошковая – 1 ч. л. горчица зёрнами – 1 ч. л. сахар – 2 ст. л. без горки перец чёрный в виде горошин – 5 шт.

Вкуснейшие переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и с зёрнами

Пошаговый рецепт переросших огурцов кольцами с горчицей

Вкуснейшие переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и с зёрнами

1. Порежьте колечками переростки. Если они немного горьковаты – срежьте тонким слоем кожуру. Слайсы должны получиться около 0,5 см толщиной.

Вкуснейшие переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и с зёрнами

2. Покрошите укроп, срезая стебли. Чеснок выдавите через пресс или мелко перетрите любым способом. Смешайте с огуречной нарезкой.3. Влейте в сотейник 100 мл воды. Добавьте лавровые листики, перец. Влейте масло.4. Всыпьте горчицу двух видов, размешайте. Поставьте вариться. Нужно, чтобы смесь покипела не менее трёх минут.5. Влейте порцию уксуса, не выключая плиту. Переложите огуречную нарезку с чесноком и зеленью в маринад. Проварите ещё 4 минуты.6. Простерилизуйте 2 банки по 0,5 л. Наполните их слайсами из переросших огурцов с сухой и цельной горчицей, закатайте на зиму без дополнительной стерилизации. Крышки перед работой ключом обязательно стоит подержать 3 минуты в кипятке.

Вкуснейшие переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и с зёрнами

Маринованные огурчики на зиму: пошаговый рецепт

Это довольно интересный рецепт соления огурцов с добавлением лимонной кислоты. Если всё сделать правильно, то можно добиться кисло-сладкого вкуса овощей. Какие же следует подготовить продукты?

  • Огурцы.
  • Укроп с зернами.
  • Горчица (желательно с зернами).
  • Вода.
  • Перец душистый.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Вишнёвые листья.
  • Лист лавровый.
  • Чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует простерилизовать стеклянные банки. Затем их дно укладывается укропом, чесноком и лавровым листом. Также следует положить в каждую тару несколько листков вишни.
  2. После этого в банку нужно положить одну ложку горчицы. Рекомендуется использовать зерновую горчицу.
  3. К этому времени овощи должны настояться в воде. Замачиваются они примерно на 1 час. Когда это время пройдёт, нужно отрезать их кончики.
  4. Можно приступать к приготовлению рассола.  В кипячёную воду кладется сахар, соль и лимонная кислота. Кислоты должно быть меньше, чем сахара и соли, иначе рассол будет очень кислым.
  5. Пока варится маринад, огурцы следует закладывать в банки.
  6. Овощи необходимо залить приготовленным маринадом и оставить настаиваться в нем 20 минут. За это время жидкость остынет.
  7. На последнем этапе можно приступать к закрутке банок.

Совет: в данном рецепте есть ещё один способ «введения» лимонной кислоты. Её можно не добавлять в маринад, а насыпать в каждую банку. Вкус овощей от этого не меняется.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

Вот еще один рецепт вкусных хрустящих огурчиков на зиму. Готовится просто. Зеленцы получаются ароматными, кисло-солеными. Хранятся в жилом помещении и сохраняются до самой весны, не теряя своих замечательных свойств. Давайте посмотрим, как их готовят.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

Возьмем на 3 литровую банку:

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой
  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирицы (амарнта), бархацы
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Соль – 80 гр
  • Водка – 50 мл
  • Вода

Приготовление:

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

1. Огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде. Хорошо промываем. Отрезаем кончики с обеих сторон. В банку складываем по несколько листочков смородины, хрена, зонтики укропа, 5 зубков чеснока. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют различные травы, к примеру, листики амаранта или цветки берхатцев.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

2. После этого – очередь за зеленцами. Их укладываем по своему усмотрению. Либо столбиками, либо без особого порядка. Главное, чтобы лежали достаточно плотно и не было пустот.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

3. Затем подготавливаем чистую холодную воду, 80 гр крупной соли и 50 мл водки.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

4. Соль из стаканчика переносим в графин и хорошо размешиваем, чтобы растворились кристаллы. Оставляем банку с огурцами и рассолом при комнатной температуре на 4 дня. За это время пройдет брожение. Помутневший рассол перельем в кастрюлю и будем кипятить на огне 5 минут. А огурцы два раза будем заливать холодной водой, хорошенько трясти и выливать воду, чтобы смыть белый налет от брожения.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

5. В банку с огурцами наливаем 50 мл водки, которая является хорошим консервантом и способствует сохранению твердости огурчиков. Они будут хрустеть, как будто их только что сорвали с грядки. Заливаем горячим рассолом.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

6. Закручиваем банку железными крышками. Ставим их горлышком вниз и оставляем до момента остывания. Потом переносим на место постоянного хранения. Они могут храниться в квартире, но стоит подобрать максимально прохладное место.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

Зимой огурчики нас порадуют. Они очень хрустящие, ароматные, ядреный кисло-соленый вкус. В общем – то, что надо!!!

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

Подготовка ингредиентов и емкости

Огурцам требуется подготовка:

  1. Вымойте их в прохладной воде и хорошо очистите от загрязнений.
  2. Наполните таз ледяной водой и положите туда овощи.
  3. Вымачивайте в течение нескольких часов. Не допускайте попадания солнечного света.
  4. Срежьте хвостики с обеих сторон.
  5. Нарежьте овощи кружочками.
  6. Если семечки очень крупные, извлеките их.

Важно подготовить не только плоды, но и банки:

  1. Вымойте емкости содовым раствором. Лучше не использовать моющие средства.
  2. Тщательно сполосните прохладной водой.
  3. Высушите.
  4. Простерилизуйте в духовке или на плите.
  5. Крышки обдайте кипятком.
  6. После стерилизации убедитесь, что все емкости целые, трещины отсутствуют.