Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

С середины лета начинаем собирать урожай с грядок и думать, как заготовить овощи на зиму? У каждой хозяйки есть свои любимые способы и рецепты. Хочу обсудить некоторые из них, разделив способы по их влиянию на плоды в процессе консервирования.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Чтобы консервированные помидоры получились вкусными, необходимо для приготовления заготовок использовать качественные плоды. При их выборе отдавайте предпочтение красным томатам, а желтые, розовые лучше не использовать для заготовок на зиму. Они больше подойдут для летних салатов. Для консервирования берите только свежие, спелые плоды, которые хорошо пахнут.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Гнилые, перезрелые или подпорченные томаты не стоит использовать для заготовок. Однако треснутые помидоры отлично подойдут для приготовления сока. А для маринования, засолки, закрутки салатов лучше всего брать упругие плоды, у которых нет повреждения на кожице. Рассмотрим некоторые советы по подготовке банок и консервированию овощных ассорти с томатами.

Классический рецепт консервированных баклажанов с помидорами и перцем

Для приготовления этого витаминного, овощного ассорти потребуется:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 800 г.
  • Лук – 700 г.
  • Помидоры – 800 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Соль поваренная – 20 г.
  • Уксус столовый – 120 мл.

Промыть все овощи, удалить плодоножки у синих, томатов, сердцевину у перцев, очистить лук. Порезать все плоды тонкими кружочками.

В кастрюльку с толстым дном переложить помидорную нарезку, поставить на слабый огонь, влить столовую ложку масла, потушить несколько минут. Затем положить остальные овощи, посолить, посахарить, влить уксус и оставшуюся часть масла.

Довести овощную массу до кипения, убавить огонь до минимума. Накрыть блюдо крышкой, потушить в течение двадцати минут.

Пока овощи готовятся можно подготовить тару под консервацию. Прокипятить крышки, ошпарить кипятком банки, просушить.

Разложить горячий продукт по банкам, накрыть крышками, поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Закатать банки, перевернуть дном к верху, укутать и оставить остывать.

Готовый салатик «десятка» подойдет к любому блюду. Его можно кушать просто с хлебом.

Подготовка к консервированию

Важное значение для консервирования имеет предварительная обработка продуктов. Она включает в себя следующие этапы: сортировку, взвешивание, мытье, обсушивание, чистку, измельчение и бланширование. В некоторых рецептах приготовления консервов требуется иногда предварительная тепловая обработка продуктов (варка, тушение, обжаривание, запекание).

Сортировка продуктов

Сортировка представляет собой не что иное, как отбор пригодных для консервирования продуктов. Ягоды, фрукты, овощи и грибы нужно рассортировать, руководствуясь их величиной, степенью зрелости и качеством. В одной банке принято консервировать плоды одинаковых размеров и степени зрелости, поскольку в этом случае они, во-первых, равномерно пропитаются сиропом или рассолом, а во-вторых, консервы будут иметь привлекательный вид.

Посмотрите еще, как заготовить на зиму варенье из малины.

Что касается качества продуктов, то. независимо от способа консервирования, оно должно быть высоким: ягоды, фрукты и овощи не должны быть поврежденными, мятыми, с прозеленью или перезревшими, пораженными вредителями или болезнями. Плоды с незначительными повреждениями допускается перерабатывать только на пюре, джемы и соки. Определенные требования предъявляются также к воде, соли, сахару.

Вода и специи

Вода для приготовления сиропов, рассолов и маринадов не должна быть слишком жесткой и содержать посторонние примеси. Лучше всего использовать бутилированную воду, а водопроводную рекомендуется предварительно отстаивать в течение 24 ч.

Для консервирования используют обычно белый сахар-песок. Он должен быть сухим, без посторонних примесей. Тем же условиям должна отвечать и поваренная соль. Во многих рецептах рассол или сахарный сироп рекомендуется процеживать перед тем, как залить им консервируемые продукты.

Взвешивание продуктов для консервирования

Взвешивание необходимо для того, чтобы соблюсти пропорции отдельных ингредиентов, указанных в рецептах. Большинство из них удобно взвешивать на бытовых весах и отмерять с помощью мерных кружек. Те продукты, которые требуются в небольших количествах (специи, уксусная эссенция, лимонная кислота и т. д.) можно отмерять с помощью мерных цилиндров, а также столовыми или чайными ложками (в одной столовой ложке содержится 30 г соли, 25 г сахара, 15 г уксусной эссенции). Соотношение ингредиентов приводится на 1 кг основного продукта, а для приготовления компотов, рассола, маринадов — на 1 л воды.

Читайте также:  Печеная тыква в духовке – рецепт с секретом (5 вариантов)

Мытье продуктов

Отобранные для консервирования продукты нужно вымыть. Особенно тщательно следует мыть фрукты и овощи, чтобы избавиться не только от грязи, но и от остатков химикатов, применяющихся для борьбы с вредителями. Зелень и ягоды рекомендуется мыть на плаву, несколько раз меняя воду.

Фрукты и овощи можно мыть под проточной водой. Вымытые продукты следует обсушить: ягоды выложить на сито или дуршлаг и дать остаткам воды стечь, зелень разложить тонким слоем на кухонном полотенце, фрукты, овощи и прочие продукты — обсушить с помощью салфетки.

Очищение и нарезка

Вымытые ягоды, овощи и фрукты перед консервированием нужно очистить: снять кожицу, удалить плодоножки и чашелистики, вынуть косточки, вырезать семенные коробочки и т. д.

После этого можно приступать к нарезке или измельчению продуктов. Способ нарезки и величина кусков зависят от конкретного рецепта. Кусочки фруктов и овощей могут быть любой формы, но нужно стараться, чтобы они имели одинаковые размеры. Следует помнить о том, что очищенные и нарезанные фрукты и овощи при соприкосновении с воздухом окисляются. В результате изменяется не только их окраска, но и вкус, аромат. К тому же под воздействием кислорода разрушаются витамины.

Для того чтобы избежать окисления, рекомендуется сбрызнуть нарезанные продукты лимонным соком или положить в емкость с холодной водой, в которую добавить немного столового уксуса, лимонной кислоты или поваренной соли. С этой же целью овощи и фрукты можно бланшировать, то есть подвергать кратковременному воздействию высокой температуры путем погружения в кипящую воду или обработки паром. Не рекомендуется превышать время бланширования, указанное в рецепте, так как это может повлечь за собой потерю водорастворимых питательных веществ и снижение эластичности продуктов.

2Салат из зеленых помидоров “Акварель”

Ингредиенты:

  • 1 кг лука репчатого;
  • 4 кг помидоров зеленых;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца (желтого и красного по 500 г).

Приготовление:

  • Овощи нарезать и сложить в большой таз.
  • Добавить треть граненого стакана соли.
  • Выдержать овощи с солью 6 часов, чтобы появился сок.
  • В таз влить 500 мл кипящего растительного масла и всыпать 200 г сахарного песка.
  • Овощи тщательно перемешать и наполнить ими подготовленные банки.
  • Стерилизовать банки объемом в пол литра – 30 минут, объемом в один литр – 50 минут.

Заключение

Мы рассмотрели сегодня несколько домашних способов, как заготовить овощи на зиму. Все они достаточно простые и позволяют нам иметь запас продуктов на длинную зиму и весну. Данные виды заготовок можно все использовать, а можно выбрать один или два.

Даже самые занятые женщины могут позволить себе найти время, вымыть овощи, порезать и закинуть в морозилку, Или подросшие дети, пока мама на работе могут помыть плоды, а потом вместе порезать их, а зимой наслаждаться вкусными блюдами из овощей.

Желаю вам легких заготовок и приятного аппетита! Если способы заготовок или рецепты вам понравились, напишите в комментариях и поделитесь с друзьями. А как вы заготавливаете овощи на зиму, как относитесь к уксусу, поделитесь вашим рецептом. Вы первыми узнаете о выходе новых публикаций, если нажмете сюда.

Хотите получать полезную информацию?

Чтобы получать информацию о выходе новых публикаций, введите ваш E-mail в строку ниже и нажмите «Подписаться» Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Рецепт консервированных томатов без специй

Когда мне давала соседка этот рецепт, я достаточно долго сомневалась в успешном его воплощении, и, как водится, не рискнула закатать более трех литровых баночек черри, которых в такую емкость умещается много, а уж до чего красиво выглядят эти баночки, всем и так понятно.

Зато общее семейное жюри после пробы этих черри без специй вынесло вердикт: все томаты консервировать только по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов без специй (на объем банки 3 литра):

  • томаты спелые с плотной мякотью — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая — крутой кипяток;
  • соль поваренная, пригодная для консервации — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • уксус яблочный — 1 столовая ложка.

Томаты отобрать по качеству, удалить плодоножки, вымыть в теплой воде. Наколоть зубочисткой 3-4 раза вокруг места плодоножки и прогреть в течение 10-15 минут в кастрюле с горячей водой. По прошествии этого времени выложить помидоры в стерилизованную банку так, чтобы её можно было бы накрыть крышкой, и первый раз с осторожностью медленно залить крутым кипятком.

Рецепт консервированных томатов без специй

Накрыть банку с уложенными томатами прокипяченной или пропаренной крышкой и, укрыв махровым полотенцем, дать прогреться в течение 15-20 минут, после чего накрыть банку пластмассовой специальной с отверстием крышкой, чтобы вылить из нее будущий маринад в емкость для повторного его кипячения.

Читайте также:  15+ аппетитных рецептов с картошкой: новые грани простого продукта

В банку с томатами влить яблочный уксус, а в слитую жидкость добавить соль и сахар, предусмотренный нормами рецепта, и довести маринад до полного кипения, чтобы они растворились.

Остается кипящим маринадом во второй раз залить томаты, накрыть жесткой крышкой и сложенным полотенцем, чтобы лучше согрелась под закатку крышка, консервным ключом безупречно закатать её.

В подготовленную «шубу» поместить эту банку вверх дном, накрыть полностью и оставить до полного остывания. Через пару часов можно банку поставить на  её дно и снова накрыть на сутки-двое.

Остывшую банку с томатами хранить при комнатной температуре, в более прохладном и сухом месте, периодические поглядывая на её состояние. В случае помутнения маринада, банку вскрыть, а содержимое утилизировать. Не следует рисковать здоровьем, пытаясь повторно прокипятить. Помимо того, хранить овощные консервации безопасно не более 1 года.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.
Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл
Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Березовый нектар с изюмом в бутылях

Сочный и сладкий изюм пользуется огромной славой в кулинарии. И куда без него в нашем напитке. Ягоды отдадут свой особый вкус и витамины напитку. Он станет насыщенней и полезнее.

Вы не пожалеете, что решились на такой союз. Начнем его претворять в жизнь.

Березовый нектар с изюмом в бутылях

Ингредиенты:

  • 3 л. берёзового сока;
  • 30 шт. изюма.

Приготовление:

Березовый нектар с изюмом в бутылях

1. Первым делом подготовим изюм. Положите его в миску и промойте под горячей водой. Оставьте его в стороне. Скоро мы к нему вернёмся.

2. Потом процедите древесный напиток в кастрюлю через марлю или другую неплотную ткань. Поставьте посуду на средний огонь. Доведите её до горячего состояния, отправьте в напиток изюм. Чуть только нектар начнёт подкипать — выключите конфорку.

По желанию и на глаз можете добавить в питьё апельсиновую цедру и сахар.

Березовый нектар с изюмом в бутылях

3. Теперь возьмите крышку и накройте ею кастрюлю. Пусть напиток полностью остынет.

4. Простерилизуйте бутыли и разлейте в них прохладный сок. Закатайте их и уберите в погреб или другое прохладное место. Через 2 недели сок созреет и его можно будет пить.

Потерпите немного. Совсем скоро вы будете угощать родных чудным древесным напитком. А ведь он отличная альтернатива компотам. Пусть этот нектар составит хорошую компанию вашим праздникам застольям.

Березовый нектар с изюмом в бутылях

Для чего можно использовать сныть

Два основных способа применения — народная медицина и кулинария. В первом случае используют только сушеный, замороженный продукт без специй. Консервация, засолка для лечения не годится.

Читайте также:  Баклажаны с сыром и чесноком

Для кулинарии

Сныть добавляют в любые готовые блюда. Немало рецептов на основе этого продукта. Замороженные заготовки в горячие блюда вводятся без предварительного оттаивания. Сухие травы измельчаются, смешиваются с приправами. Соленья, консервация предварительной подготовки не требуют, необходимо только слить жидкость.

Рецепт супа

Первое блюдо готовят на воде либо используется бульон. Допускается оставлять кусочки мяса, птицы. Зелень, специи выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона;
  • 3 картофелины;
  • 200 г замороженной сныти;
  • 60 г риса;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем, нарезаем картофель, запускаем в кипящий бульон.
  2. Через 3-4 минутки солим, вводим промытый рис.
  3. На масле обжариваем лук и морковку. Нарезаем овощи мелкой соломкой. Можно натереть.
  4. Проверяем картофель. Как только он почти дойдет до готовности, суп солим.
  5. Взбиваем в миске пару яиц.
  6. Запускаем в кастрюлю сныть, даем хорошо закипеть.
  7. Забрасываем замороженную заготовку, размешиваем.
  8. Провариваем до закипания, тонкой струйкой вводим яйца, быстро размешиваем.
  9. Кидаем лавр, зелень, любые приправы. Накидываем крышку, выключаем плиту. Даем постоять четверть часа.

При использовании целых листьев, веточек, заготовку нужно предварительно порубить ножом. Нарезка забрасывается в кастрюлю сразу из морозильника.

Салат из сныти

Витаминный салат идеально подходит для зимы. Используют замороженную либо маринованную сныть. Предварительно заготовке дают оттаять, сливают всю жидкость.

Приготовление блюд из сныти

Ингредиенты:

  • 200 г сныти;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3-4 яйца;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. растительного масла.
Для чего можно использовать сныть

Инструкция по приготовлению:

  1. Лук нарезаем полукольцами, заливаем на минутку кипятком, отправляем в ситечко.
  2. Режем огурчики соломкой, соединяем со снытью.
  3. Яйца заранее варим, остужаем, крошим, перекладываем в салат.
  4. Смешиваем масло с горчицей.
  5. Добавляем сныть, заправку, готово!

Салат будет еще лучше, если добавить в него свежую зелень.

Котлеты из сныти

Необычный вариант котлет. Используется замороженная сныть. Предварительно даем оттаять, отжимаем заготовку от лишней влаги.

Ингредиенты:

  • 250 г сныти;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 200 г сала;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи, масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Инструкция по приготовлению:

  1. Картофель сварить, остудить, очистить. Хлеб замочить в молоке или воде.
  2. Лук с салом измельчаем. Пропускаем через мясорубку. Либо берем блендер.
  3. Порубить сныть, добавить натертый картофель, луковую массу с салом, вводим отжатый хлеб.
  4. Разбиваем в общую массу яйцо, заправляем чесноком, специями, размешиваем.
  5. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухариках.
  6. Жарим на раскаленном масле с обеих сторон. Выкладываем на салфетки, убираем излишки жира.

Котлеты будут еще вкуснее, если добавить немного мясного или куриного фарша. Рыба также прекрасно вписывается в это блюдо. Пугает жарка в масле? Готовьте на сухой сковороде либо в духовке.

В народной медицине

Сныть обладает массой лечебных свойств. В народной медицине применяют все части растения, включая корневища и зонтики. Заготовки чаще из зелени. Поэтому будет рассматривать только подходящие рецепты.

Способы применения в медицине:

  • отвары, водные настои сныти. Употребляют внутрь для поддержания иммунитета, против воспалительных процессов. Теплое питье помогает лечить кашель, устраняет боль в горле. Заваривают сухую, замороженную траву;
  • примочки, компрессы. Прикладывают замороженную траву, пюре при болях в суставах, для лечения ожогов, незаживающих ран.
  • употребление в свежем виде. Сныть применяют для укрепления здоровья, похудения, очищения кишечника, выведения лишней жидкости из организма.

Заморозка, сушеная трава применяется в косметологии. Из растения получаются отличные маски для молодости, красоты, очищения кожи. Отварами ополаскивают волосы после мытья. Ледяные кубики из сока, настоев сныти — отличное средство для повышения тургора, устранения мешков под глазами.

Закуска «Десятиминутка» с перловой крупой вместо риса

Перловая крупа является достойной заменой рису, если вы решили приготовить очень полезные для здоровья завтраки и ланчи уже в летнее время, выбирайте смело этот рецепт. Перловка помогает восполнить жизненные силы, ее необходимо добавлять в меню ослабленным детям и людям старшего возраста, так как она является естественным энергетиком.

Ингредиенты:

Закуска «Десятиминутка» с перловой крупой вместо риса
  • морковка – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 500 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 50 мл.

Приготовление:

Овощи измельчаются, морковка натирается на терке. Влить в кастрюлю воду и масло, довести до кипения, в смесь нужно добавить морковку и проварить ее 10 минут, затем перец и проварить 10 минут, а также лук и проварить 10 минут. Перловая крупа отваривается до полуготовности. Отваренная крупа добавляется к тушеным овощам, вместе с сахаром, солью и уксусом и варится 10 минут. Разливается по банкам.