Блюда белорусской кухни: драники из картофеля

Вкусное и красивое блюдо из обычных ингредиентов. Нравится всем без исключения! А готовится очень быстро и просто. 

Драники с курицей

суббота, 28 марта 2020 г.

Картофельные драники – это очень сытное, вкусное и ароматное блюдо. Их можно приготовить просто в виде тонких румяных блинчиков, но с начинкой получается еще вкуснее. Драники с грибами, с мясным фаршем или даже с колбасой – вариантов может быть очень много.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт картофельных драников с курицей, а именно с фаршем из куриной грудки и ароматного свежего укропа. За счет того, что грудка готовится очень быстро, нет необходимости долго жарить драники. Если хотите, может вместо грудки использовать куриное филе (например, с бедрышек), но тогда советую после жарки еще немного потушить готовые картофельные блинчики с начинкой.

Помимо свежего укропа можно добавлять петрушку или кинзу, если вы любите эти ароматные травы. Сухой чеснок я использую намеренно – просто мне он больше нравится в этом блюде из-за своей ненавязчивости, отсутствия явной пикантности и горечи. Но вы, несомненно, можете заменить его свежим, предварительно измельчив.

Всего из указанного количества продуктов у меня получилось 20 картофельных драников с курицей. Это довольно много, поэтому можете смело уменьшать пропорции в два раза, если вам так много не надо.

Драники

  • Картофель (средние клубни) — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Для соуса

  • Творог — 70 г
  • Сметана — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень (зеленый лук или укроп)

Картофель и лук очистить. При этом очищенный картофель не стоит опускать в холодную воду, ведь из него выйдет часть крахмала.

Если масса получилась достаточно жидкой, нужно слить немного лишней жидкости, прикрывая общую массу ножом. Далее добавить немного муки, чтобы получить нужную консистенцию. Можно муки и не добавлять, однако, если картофель с низким содержанием крахмала, благодаря ему драники не будут разваливаться.

Разогреть сковороду, налить немного растительного масла. Жарить драники на среднем огне. Готовые драники выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Драники можно подавать со сметаной, или же сделать соус.

Приготовление соуса. Творог перетереть в сметану через мелкое сито. Хорошо перемешать, слегка посолить, добавить раздавленный чеснок и зелень. Перемешать все до однородной массы.

Пошаговый рецепт драников с фаршем на сковороде

Изначально рассмотрим классический рецепт кушанья. Продукты все простые, мясо берите свежее, а картофель ровный без отростков.

Читайте также:  Чебуреки из кабачков с мясным фаршем в домашних условиях

Процесс готовки колдунов не отнимает много времени и сил, так что параллельно вы можете приготовить что-то еще, например вкусный компот.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 300 гр.;
  • Картофель — 9 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

1. Возьмите крупные картофелины и помойте их. Снимите кожуру и нарежьте на большие дольки.

2. При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите подготовленную картошку.

3. Измельченный картофель выложите на дуршлаг и немного прижмите рукой, чтобы стек лишний сок.

4. Теперь в чаше соедините картофель, соль, перец, яйца и муку. Все тщательно перемещайте.

5. Наберите в столовую ложку подготовленное тесто и выложите на разогретую сковороду с маслом, разровняйте лепешечки. Обжаривайте заготовку с одной стороны.

6. Пока обжаривается первая сторона колдунов, положите на середину каждой лепешки готовый мясной фарш.

7. А сверху мясо покройте столовой ложкой картофельного теста, также разровняйте.

8. Обжаривайте оладушки с одной и с другой стороны до золотистого цвета на умеренном огне, чтобы фарш приготовился, а тесто не подгорело.

9. Готовое кушанье положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем подавайте к столу.

Если у вас возникли сомнения, что мясо не прожарилось, готовые драники можете положить на противень и отправить в духовку минут на 5-7.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Выбрать зрелый и крепкий картофель, который имеет шершавую кожуру и желтоватую серединку.

Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых драников.

Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала.

Очистить картофель и натереть его на мелкой терке.

Также натереть на мелкой терке лук.

Можно картофель с луком перекрутить в мясорубке.

Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную.

Сок хорошо отжать и слить.

Он нам не понадобится.

Теперь можно ввести 1 ст.л. сметаны.

Она нужна для того, чтобы смесь не потемнела.

Хорошо перемешать.

В готовую картофельную смесь можно добавить 1 – 2 столовые ложки крахмала.

Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле.

Если смесь получилась густая, тогда крахмал не добавлять.

Взбить в отдельной емкости 2 яйца, добавьте соль, перец, чеснок пропущенный через пресс или натертый также на мелкой терке.

Соединить все ингредиенты и тщательно перемешайте.

Готовить драники необходимо на хорошо разогретой сковороде.

Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь.

Тогда они получатся хрустящими и румяными.

Обжарить на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки.

Крышкой сковородку не накрывать.

Чтобы драники не были слишком жирными, выложить их на бумажные салфетки.

Они впитают ненужный жир.

Классические драники готовы.

Приятного аппетита.

Драники с курицей и грибами в сливочном соусе

Знакомое всем слово, обозначающее картофельные оладьи. Но откуда же оно взялось? Почему «драники»? Дело в том, что изначально все овощи, корнеплоды, не тёрли, а драли. Эта участь постигла и картофель. Вообще-то у драников много названий: и деруны, и терунки, и даже какорки. Но победителем среди названий я считаю шведский вариант — «raggmunk», что в переводе значит «щетинистый монах». Оно характеризует, конечно, не процесс приготовления, а итоговый внешний вид.

Читайте также:  Картошка по-деревенски в духовке — 6 рецептов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • филе куриное (кусочки) 300 г
  • грибы белые замороженные 50 г
  • мука 30 г
  • яйца 2 шт.
  • карри 1 ч.л.
  • сливки 20% 200 мл
  • сметана 45 г
  • картофель 550 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • зеленый лук 10 г
Драники с курицей и грибами в сливочном соусе

Рецепт:

Шаг 1 Картофель очистите и натрите на крупной терке. Половину репчатого лука натрите на мелкой терке. Соедините картофель и тертый лук в глубокой миске. Отожмите руками лишнюю влагу из полученной массы. Добавьте соль и перец по вкусу. В отдельной глубокой миске венчиком или вилкой взбейте яйца. Добавьте их к картофелю. Добавьте муку. Перемешайте. Разогрейте духовку до 180 гр. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выкладывайте массу на сковороду ложкой, немного придавливая лопаткой, делая драники более плотными. Жарьте на среднем огне по 4-5 мин. с каждой стороны. Переложите драники на противень. Запекайте в духовке 10 мин. при 180 гр. Шаг 2 Оставшуюся часть луковицы нарежьте мелким кубиком. Мелко порубите чеснок и зеленый лук. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите на сковороду куриное филе, лук. Добавьте грибы. Белые грибы заранее размораживать не нужно. Обжаривайте на среднем огне 5 мин., помешивая. Добавьте карри, сметану, чеснок и сливки. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите курицу в соусе 5-7 мин. до готовности. Посолите. Перед подачей посыпьте зеленым луком. Подавайте драники с курицей сразу же.

Готовим деруны из картофеля с начинкой из мяса

Обратите внимание на этот оригинальный рецепт, который подойдёт не только для будничной трапезы, но и праздничного застолья. В ингредиентах указано куриное белое мясо, но можно приготовить из нежирной свинины, телятины, индюшки.

Готовим деруны из картофеля с начинкой из мяса
Готовим деруны из картофеля с начинкой из мяса

Продукты для рецепта:

Готовим деруны из картофеля с начинкой из мяса
  • картошка — 4—5 шт.
  • куриная грудка — 250 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • лук репчатый —1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • сыр — 60 гр.
  • перец черный (молотый), соль, зелень
  • растительное масло
Готовим деруны из картофеля с начинкой из мяса

Способ приготовления:

Готовим деруны из картофеля с начинкой из мяса
  1. Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить в миску и отставить в сторону. Куриную грудку помыть, нарезать соломкой среднего размера. На сковороду налить масло, прогреть его, выложить кусочки курицы, посолить, поперчить и быстро обжарить.
  2. Клубни помыть, почистить, натереть на крупной тёрке, посолить. Отжать лишнюю жидкость и сложить в миску.
  3. В картофельную смесь разбить яйца, добавить муку и всё тщательно перемешать.
  4. Далее понадобиться сковорода не очень большого диаметра, примерно такого размера, как обычно пекут блины. Влить растительное масло, прогреть его и выложить примерно 3 столовые ложки картофельной смеси, распределив её по всей поверхности сковороды ровным слоем.
  5. Обжарить с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону. На половинку картофельного блина выложить пару столовых ложек куриного мяса, затем положить 1 столовую ложку обжаренного лука, присыпать сыром, натёртым на тёрке и измельчённой зеленью.
  6. Накрыть второй половиной блина начинку, слегка придавить и быстро обжарить с двух сторон.
Готовим деруны из картофеля с начинкой из мяса

Драники с начинкой

Категория: Закуски

Драники с начинкой

9 ингридиентов 30 минут

Отварить курицу, у меня была целая курица. Но для блюда взяла только грудку. Разделить грудку на волокна.

Читайте также:  Кимчи из дайкона

Натереть сыр на терке.

Картофель натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость.

Добавить соль, яйцо, муку, перец и тщательно перемешать.

Выкладываем картошку в виде блина на сковородку. Жарим 2-3 минутки….

теги: быстро завтрак обед закуска

Драники с начинкой

“Золотой петушок” на драниках

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

10 ингридиентов

За время на koolinarе я отвыкла покупать полуфабрикаты. Всё же домашняя еда лучше. Но конкурс от “Золотого петушка” сподвиг меня на эксперимент.

В русской кухне есть блюдо – свинина на драниках. Но свинину низзя(((, да и чем курица хуже? Короче – получиллось то, что получилось. Нам было очень вкусно. Сын принёс ещё упаковку наггетсов “Давай, придумай что-ниб…

теги: драники картофель соус русская домашняя

Драники с начинкой

Картофельная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты
  • 5 картофелин
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • панировочные сухари
  • пучок свежей зелени
  • специи
  • соль.

Как приготовить

Картофельная запеканка с цветной капустой
  1. Картофель порезать кубиками, капусту разобрать на соцветия, отварить их вместе в подсоленной воде 10-12 минут.
  2. Воду слить, овощи потолочь в пюре, добавить немного тертого сыра, перемешать. Залить молоком, в котором размешаны тертый сыр, рубленая зелень, специи, яйца и сметана, посолить.
  3. Форму для запеканки смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить овощную массу, разровнять.
  4. Готовить около часа в предварительно разогретой до 180 °C духовке.
  5. Перед окончанием приготовления посыпать сверху остатками тертого сыра для румяной корочки.

Картофельные драники с творогом (без муки)

Эти вкусные драники готовятся без муки. Для их приготовления лучше взять жирный творог, получится намного вкуснее, чем с обезжиренным.

  • 400 гр. картофеля;
  • 150 гр. творога;
  • 1 яйцо + 1 желток;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • немного масла для смазки противня;
  • зелень для украшения.

Очищаем картофель и лук. Натираем овощи на терке. Аккуратно отжимаем овощи, чтобы удалить лишний сок. Вбиваем в овощную массу яйцо, перемешиваем.

Картофельные драники с творогом (без муки)

Творог растираем, чтобы не было больших комочков. Смешаем творог с картофельным тестом. Солим массу, приправляем перцем и другими специями по вкусу. По желанию, можно добавить измельченный чеснок (1-2 зубка). Хорошо вымешиваем.

Выкладываем массу на смазанный противень в виде небольших оладий толщиной не более 1 см. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. Сметану растираем с сырым желтком, чуть присаливаем эту массу. Вынимаем противень с драниками. Смазываем каждый сметаной с желтком. Снова ставим в духовку, пока верхняя корочка не подрумянится. Подаем горячими, украсив зеленью.