Блюда из цветной капусты — 17 рецептов приготовления

В цветной капусте содержится много полезных веществ, которые сохраняются даже при тепловой обработке. Она является основой настоящих кулинарных шедевров. Существует много простейших рецептов приготовления аппетитной цветной капусты на сковороде. Обязательно возьмите их на заметку.

Цветная капуста с фаршем: еще вкуснее и сытнее

Цветная капуста с фаршем

Часто кулинары соединяют полезный овощ с мясными ингредиентами для повышения калорийности. По этому простому рецепту вы приготовите нежирное, но питательное блюдо. Понадобятся следующие продукты: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 кг цветной капусты, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г твердого сыра, 5 г масла и щепотка соли, вода по необходимости. Получить готовый результат можно если строго следовать рецепту:

Цветная капуста с фаршем: еще вкуснее и сытнее
  • закипятить воду в кастрюле, покрошить соцветия капусты и варить 5 минут на среднем огне;
  • слить воду и разогреть духовку до 200оС;
  • смазать форму маслом и засыпать сухарями;
  • хорошенько перемешать капусту с панировочными сухарями и готовым фаршем;
  • выложить все в форму;
  • запекать 30 минут, периодически помешивая содержимое;
  • присыпать все тертым сыром и печь еще 10 минут.

Подача ароматного и в меру сочного блюда к столу осуществляется через 5 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять капустно-мясную запеканку в горячем виде.

Диетические блюда

Мало кто любит цветную капусту и это зря, ведь этот овощ ценнейший продукт для диетического питания, который хорошо усваивается организмом.

Гратен из цветной капусты

Это блюдо является самостоятельным, получается сытным.

Ингредиенты:

  • сыр – 210 г;
  • молоко – 970 мл;
  • белый молотый перец;
  • капуста цветная – 700 г;
  • соль;
  • вода – 970 мл;
  • сливки – 210 мл;
  • орех мускатный;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло сливочное – 55 г.

Приготовление:

  1. На соцветия распределить капусту.
  2. Перемешать воду и молоко. Подсолить. Вскипятить.
  3. Добавить соцветия, проварить восемь минут.
  4. Сыр натереть. Часть поместить в сливки.
  5. Порубить чеснок, положить в сливки. Добавить орех мускатный и перец молотый белый.
  6. Достать соцветия.
  7. Противень промазать сливочным маслом.
  8. Разложить капусту. Залить сырной смесью.
  9. Форму установить в духовой шкаф, нагретый до 200 град.
  10. Выдержать четверть часа.
Читайте также:  Драники из картошки рецепт с фото пошагово на сковороде

Суп-пюре

Если вы не можете накормить детей цветной капустой, то этот суп будет вашим спасением.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 420 г;
  • морская соль – 2 ч. ложки (без горки);
  • сыр твердый – 110 г;
  • перец белый;
  • хлеб белый – батон;
  • лавр – 1 лист;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • картошка – 3 клубня;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • кинза – 35 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Нашинковать зубчики чеснока и лук.
  2. Масло оливковое разогреть в кастрюле с толстым дном. Добавить чеснок с луком. Прожарить.
  3. Разделить на мелкие соцветия капусту, положить в кипяток. Подсолить, поварить семь минут.
  4. Нарезать кубиками картофель. Добавить к луку. Влить воду, которая осталась после варки соцветий. Поместить лаврушку.
  5. Потомить четверть часа. Поместить соцветия.
  6. Когда картошка будет готова, достать лаврушку. Взбить блендером.
  7. Влить горчицу, сметану, поместить перец. Поварить.
  8. Батон нарезать кубиками. Поместить на противень. Побрызгать оливковым маслом. Прожарить в духовке до золотистого оттенка.
  9. Натереть сыр, соединить с основной массой. Оставить на плите. Дать настояться.
  10. Измельчить зелень. Добавить в каждую тарелку вместе с сухариками.

Легкий гарнир с грецкими орехами

Хороший вариант для легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • капуста цветная – 470 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • орехи измельченные грецкие – 0,5 стакана;
  • сок лимонный – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разделить капусту на отдельные соцветия, отварить до готовности.
  2. Остудить. Смешать с орешками.
  3. Чесночные зубчики измельчить. Добавить в капусту.
  4. Влить сок лимона. Залить маслом оливы.
  5. Размешать.
Читайте также:  Фаршированные баклажаны фаршем, запеченные в духовке

С сыром

Цветная капуста в сочетании с качественным сыром, приправленная небольшим количеством специй, получается нежной и довольно сочной. Отличное легкое овощное блюдо на каждый день.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 100 г сыра твердого;
  • растительное масло;
  • приправы, соль по вкусу.
С сыром

Приготовление:

  • Капустные соцветия промываем, варим в подсоленной воде 10-15 минут.
  • Разогреваем масло на сковороде, обжариваем основной продукт. В процессе добавляем любые приправы.
  • Отставляем, посыпаем «шапкой» тертого сыра, накрываем крышкой. Ждем 5-10 минут.
  • Овощное блюдо подаем в качестве основного, либо как гарнир к рыбе или мясу.

Совет!Длительность варки можно уменьшить, если не нравится слишком мягкая капуста.

Быстро и вкусно готовим цветную капусту на сковороде

Репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. К луку отправляем полу-готовую цветную капусту.

Быстро и вкусно готовим цветную капусту на сковороде

Обжариваем пару минут и отправляем в сковородку резанные помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 8 минут. Помидоры должны быть водянистыми и давать много сока, если нет, то добавьте немного воды.

Любителям остренького, на этом этапе можно добавить чайную ложку аджики или же просто положить перчик чили, предварительно мелко его нашинковать.

Быстро и вкусно готовим цветную капусту на сковороде

После этого добавляем соль и перец по вкусу, а также измельченный чеснок и мелко порезанную зелень.

Перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты.

Быстро и вкусно готовим цветную капусту на сковороде

Цветная капуста тушенная с овощами готова!

Чаще всего я чередую соусы в которых тушу капусту и следом хочу показать еще один вариант тушеной цветной капусты, только уже в сметане.

Котлеты из цветной капусты — какие идут продукты

Хороша цветная капуста и в сочетании с морепродуктами. Лучше всего для этого подойдут крабовые палочки. Однако можно разнообразить рецепт, добавив в фарш совершенно неожиданные продукты. Предлагаем вашему вниманию очень оригинальный рецепт, который, мы уверены, придется вам по душе.

Читайте также:  Блюда из тыквы: лучшие диетические рецепты

Ингредиенты:

  • Капуста — 100 г;
  • Консервированная кукуруза — 50 г;
  • Крабовые палочки — 50 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Сметана — 1 ч. л.;
  • Приправы: соль, перец черный молотый, кориандр по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Капусту измельчить. Крабовые палочки нарезать маленькими кусочками. Лук нарезать очень маленькими кубиками. Все перемешать, добавить кукурузу, муку, приправы.

Взбить яйца со сметаной и специями, добавить к капустной массе. Все перемешать и сделать котлеты. Обжаривать их в масле до готовности под крышкой.

Набор продуктов для этого блюда является минимальным. При относительно небольших затратах вы сможете сделать много вкуснейших котлет. Итак, потребуется цветная капуста, репчатый лук, яйца, панировочные сухари и мука. В зависимости от ассортимента блюд, в состав котлетной массы можно добавлять сметану, сливки, молоко, белый хлеб, сливочное, растительное масла и прочие компоненты.

Тушеная цветная капуста — рецепт быстро и вкусно

Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд. Этот овощ очень вкусный и полезный в любом виде. Сегодня у нас тушеная цветная капуста. Добавим овощи и у нас на столе прекрасный обед или ужин. Можно использовать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира. Пока у нас сезон, я стараюсь запастись витаминами. Обязательно заморожу ее, чтобы зимой было из чего готовить подобные блюда.

Тушеная цветная капуста — рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Помидоры — 7 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль и перец — по вкусу

Помидоры нарезаем кубиком стороной примерно 1 см. Кожу с них можно не снимать. Но если все же любите без нее, то сделайте на помидорах надрез и залейте на 1 минуту кипятком. Затем резко охладите и легким движением снимайте кожуру.

Тушеная цветная капуста — рецепт быстро и вкусно

Цветную капусту разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 3 минуты. Затем перекладываем в дуршлаг и даем воде стечь, а капусте остыть.