Блюда из нута — рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты используемые для приготовления котлет из нута в духовке: 

Как приготовить котлеты из нута в духовке в домашних условиях, пошагово?

  1. Предварительно для приготовления данного блюда необходимо на все ночное время замочить нут в прохладной воде, оставить его напитываться.
  2. Утром промываем нут в проточной воде несколько раз.
  3. Промываем морковь, очищаем ее от кожицы.
  4. Измельчаем морковь в мясорубке или блендере. При необходимости повторите процедуру 2-3 раза. Точно такую же процедуру проделываем с промытым нутом.
  5. Перемешиваем в глубокой миске специи, измельченную морковь и измельченный нут. 
  6. Добавляем к ингредиентам муку и замешиваем тесто.
  7. Из приготовленной смеси формируем котлеты.
  8. Берем противень, смазываем его растительным маслом. Выкладываем на противень котлеты. Выпекаем котлеты в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
  9. Подаем котлеты к столу, предварительно украсив их зеленью.

Приятного вам аппетита!

Что такое нут?

Нут – это турецкий горох, который имеет много полезных свойств. Данная бобовая культура широко используется в азиатской и вегетарианской кухне. Из семян нута готовят разные вкусные блюда, среди которых еврейская фалафель (турецкий горох нужно измельчить, сформировать шариками и обжарить во фритюре) или хумус (пюре из нута, подаваемая как закуска).

Что такое нут?

Нут пользуется популярностью в таких странах, как Индия, Пакистан, Китай, Австралия, Северная Америка. Также из турецкого гороха молят муку, а потом пекут блины, выпечку или конфеты. Нут наделен нейтральным вкусом, поэтому его возможно с легкостью совмещать с острыми блюдами, сладкими или кислыми. Благодаря этому существует огромное количество рецептов приготовления необычного для России боба в домашних условиях.

Суп с нутом и шпинатом

Сложность: Средней сложности

Тип: Суп

Время: 2 ч 30 мин

Персон: 6

Ингредиенты

  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Нут — 1 стакан
  • Шпинат — 2 больших пучка
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 6–8 зубчиков
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зеленый базилик — 5 веточек
  • Натертый твердый сыр — 6 ст. л
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец

Приготовление

  1. Замочите нут в холодной воде на 7-8 часов. Затем поместите горох в бульон и доведите до кипения. Далее на медленном огне варите до готовности 1,5 часа.
  2. Измельчите лук и чеснок.
  3. Помидоры сначала обдайте кипятком, а затем холодной водой, очистите их от кожицы, а затем нарежьте мякоть кубиками.
  4. Когда нут будет мягким, на оливковом масле пассеруйте лук и чеснок. К кипящему бульону с нутом добавьте помидоры и обжаренные лук и чеснок и поварите суп на медленном огне еще полчаса.
  5. За 15 минут до готовности добавьте в суп шпинат, а за 5 минут — мелко нарезанный базилик. Приправьте блюдо солью и перцем, а перед подачей посыпьте порционально тертым сыром или добавьте яйцо пашот.

Готовим с Tupperware – Крокеты их курицы и нута

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 400 гр;
  • консервированный нут (без жидкости) – 150 гр;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо – 1 шт;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль, перец по вкусу.

Для жарки:

  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 15 мл;
  • панировочные сухари – 80 гр;
  • оливковое масло – 50 мл.

Рецепт крокетов из курицы и нута

  1. С помощью комбайна От Шефа измельчите куриное филе, предварительно нарезанное на небольшие кусочки, затем добавьте нут и измельчите до однородной массы.
  2. С помощью измельчителя Турбо порубите петрушку с зубчиками чеснока, добавьте в смесь соль и перец.
  3. Соедините смеси в замесочном блюде и перемешайте, добавьте еще соль, перец. Вмешайте яйцо.
  4. Сформируйте крокеты. Смажьте каждый крокет смесью из взбитого яйца и молока при помощи силиконовой кисточки, затем обваляйте в панировочных сухарях.
  5. Разогрейте 50 мл оливкового масла и обжарьте крокеты в течение 5 мин. После жарки выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Читайте также:  Кабачковая икра в мультиварке – простые и вкусные рецепты

Овощной салат с нутом и черемшой

нут (сухой) – 1/2 стакана; черемша – 1 пучок (маленький); помидор – 2-3 шт.; огурец – 2 шт.; соль – по вкусу; масло растительное ароматное – по вкусу.

Овощной салат с нутом и черемшой

Необычный салат,станет бомбойлюбого застолья.

Овощной салат с нутом и черемшой

Необычный салат,станет бомбойлюбого застолья.

Овощной салат с нутом и черемшой

Салат Оливье с нутом Очень полезный рецепт

Салат Оливье с нутом Очень полезный рецепт

Овощной салат с нутом и черемшой

Салат из нута

Категория: Закуски> Салаты

8 ингридиентов 5 минут

1. Взять банку консервированного нута или сварить самому (потом можно хранить в морозильной камере и при надобности разморозить).

2. Яйца и помидоры нарезать.

3. Лук облить кипятком и замариновать на несколько минут в уксусе…

теги: обед ужин

Салат ПОКОРЯЕТВсех, ктопопробует..

Салат ПОКОРЯЕТВсех, ктопопробует..

Овощной салат с нутом и черемшой

Салат из нута и овощей  

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Весьма удачный рецепт, рекомендую! Салат получается очень вкусный, хотя и не слишком фотогеничный. Можно есть просто так, а можно подать к нему свежий хлеб, которым так вкусно вымакивать юшечку со дна салатника! Также салат отлично подойдет к рису.

Нут Оливки зеленые Лук красный Помидор Зелень Сок лимонный Масло оливковое Соль Перец черный

ПП: Салат с жареннымкальмаром ихумусным нутом

ПП: Салат с жареннымкальмаром ихумусным нутом

Салат на редкость удачный:питательный и хорошо

Салат на редкость удачный:питательный и хорошо

Овощной салат с нутом и черемшой

Салат оригинальный, с необычным сочетанием нута с морковью, мятой и гранатом

Прекрасное необычное блюдо для полезного и легкого ужина. Салат с ароматом мяты, красивыми зернами кисло-сладкого граната и яркой сладковатой морковью.

Ингредиенты:

  • Нут (консер.) – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливк. масло – 2 ст. л.
  • Гранат – 1/2 шт.
  • Бальзамический уксус, мед – по 1 ч. л.
  • Зеленый лучок, мята 
  • Кунжут – 1 ч. л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Натрите морковь на крупной терке, лук мелко порубите, очистите гранат, извлекая зернышки, измлдьчите мяту. Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу.

Взбейте оливковое масло с медом, уксусом, солью и перцем по вкусу. Добавьте нут, заправьте приготовленным соусом и перемешайте аккуратно. Перед подачей на стол, посыпьте салат семенами кунжута.

Овощной салат с нутом и черемшой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Минеральную воду заранее поставьте в холодильник, 2 ч. К моменту приготовления кляра она должна быть очень холодной. 1 стакан муки с крахмалом и 1 ч. л. соли просейте в большую миску. Тонкой струйкой влейте минеральную воду, одновременно вымешивая тесто венчиком. Вымешивайте, пока тесто не станет абсолютно однородным, без комков. Накройте пленкой и оставьте на 1 ч.

Шаг 2

Филе хека проверните через мясорубку или измельчите в блендере. Лук мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного или топленого масла и обжарьте лук на среднем огне до мягкости, 4 мин. Добавьте в рыбный фарш, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Шаг 3

Слепите из получившегося фарша лепешки диаметром примерно 3 см и толщиной 1–2 см. Выложите их на присыпанную мукой поверхность. Слегка присыпьте мукой сверху. Укроп мелко нарежьте. Обваляйте рыбные крокеты в укропе и слегка вдавите его в фарш пальцами.

Шаг 4

Разогрейте в глубоком сотейнике масло для фритюра до 160–180°С**. Крокеты сначала слегка обваливайте в муке, затем опускайте в кляр и сразу же перекладывайте в разогретое масло. Обжаривайте порциями, примерно по 5–6 мин., перевернув один раз. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стек жир, и подавайте горячими.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Нут промываем, высыпаем в кастрюлю или другую емкость, подходящую для замачивания. Наливаем три стакана холодной воды, оставляем набухать на два-три часа или дольше в зависимости от сорта бобовых. Перед тем, как варить, еще раз промываем нут чистой водой. Вливаем два стакана воды, доводим до кипения и развариваем горох на слабом огне примерно час, неплотно прикрыв крышкой. Соль не добавляем. Горох должен стать мягким, легко разминаться. Сваренный нут откидываем на дуршлаг, отвар оставляем для приготовления овощного пюре.

Читайте также:  Как замариновать кабачки для жарки на мангале

Спассеруем до мягкости лук, нарезанный небольшим кубиком. Затем добавим натертую на крупной терке морковь, смешаем с луком. Слегка обжарим, не допуская пригорания. Овощи только размягчаем и напитываем маслом.

Перекладываем вареный нут и обжаренные овощи в блендер. Добавляем нарезанный кусочками стручковый перец.

Перемалываем блендером до консистенции очень густого пюре. Если размолоть сложно, вливаем одну-две ложки отвара, в котором варился нут. Приправляем пюре молотыми специями, по вкусу подсаливаем и добавляем измельченный чеснок.

Всыпаем просеянную муку, добавляя порциями по одной ложке. Перемешиваем, соединяем все компоненты.

В тарелку насыпаем одну-две ложки муки. Руки смазываем маслом, чтобы при лепке котлеты не прилипали к ладоням. Формируем небольшие котлеты произвольной формы. Обваливаем с одной и другой стороны в муке.

В сковородку наливаем две ложки масла. Разогреваем, выкладываем несколько котлет, оставляя между заготовками немного места. Подрумяниваем снизу две-три минуты, огонь делаем чуть ниже среднего. Перевернув вилкой или лопаткой, обжариваем вторую сторону примерно такое же время, до румяности.

Готовые котлеты из нута перекладываем на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Подаем, слегка остудив, дополнив свежими овощами, салатом из пекинской капусты с шампиньонами, домашней аджикой или другим соусом на свой вкус. Приятного аппетита!

Рекомендуем

  • Хумус по-еврейски
  • Хумус из тыквы
  • Постные котлеты из гречки без яиц
  • Кулич без молока (на воде) — рецепт
  • Мясные котлеты с начинкой из консервированного…
  • Щи из свежей капусты с обжаренными фрикадельками
  • Постные медовые бискотти с изюмом и орехами
  • Котлеты Птичье молоко – нереальная вкуснятина

Способ приготовления классического хумуса из нута

Сушеный нут всегда предварительно замачивают в холодной воде.

В кастрюлю или миску высыпаем промытые бобы, наливаем 2 литра фильтрованной воды. Оставляем бобы в воде на ночь. Воду советую пару раз поменять. За ночь бобы впитают много влаги и сильно разбухнут.

Способ приготовления классического хумуса из нута

Высыпаем нут в кастрюлю с толстым дном, наливаем много воды (2-2.5 литра).

На сильном огне доводим до кипения, снимаем шумовкой образовавшуюся пену. Варим до готовности примерно 2-2.5 часа на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой плотно. За полчаса до готовности солим по вкусу.

Готовый нут остужаем в отваре.

Способ приготовления классического хумуса из нута

Предварительно замачиваем нутВысыпаем нут в кастрюлю с толстым дном и наливаем много водыОтвариваем нут и остужаем в отваре

Способ приготовления классического хумуса из нута

Для хумаса понадобится свежевыжатый сок лимона, несколько зубчиков чеснока (очень вкусно получается с ранним чесноком), качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin и кунжутная паста — тахини (тхина).

Для приправы понадобится сок лимона, чеснок, оливковое масло extra virgin и кунжутная паста

Выжимаем сок из лимона, процеживаем сквозь сито, чтобы косточки не попали в соус. В лимонном соке растворяем щепотку морской соли.

Способ приготовления классического хумуса из нута

Растворяем щепотку морской соли в лимонном соке

Кладём отваренный нут в высокий стакан миксера или в чашу блендера, добавляем лимонный сок с морской солью, пропущенные через чесночный пресс зубцы чеснока, молотую сладкую паприку, тахини и оливковое масло.

Кладём отваренный нут в высокий стакан миксера или в чашу блендера, добавляем приправы

Способ приготовления классического хумуса из нута

Измельчаем ингредиенты до получения однородного пюре. Эта густая, ароматная и очень вкусная паста и есть классический хумус.

Измельчаем ингредиенты до получения однородного пюре

Чтобы разнообразить цвет и текстуру соуса посыпаем его поджаренным на сухой сковороде кунжутом. Если планируете сразу подавать это блюдо на стол, то советую полить его оливковым маслом, чтобы хумус не заветрился.

Способ приготовления классического хумуса из нута

Для длительно хранения фасуем соус в чистые, сухие стерилизованные банки. Храним в холодильнике.

Классический хумус из нута готов!

Самая простая и, на мой взгляд, вкусная закуска — сэндвич с хумусом, авокадо и свежим хрустящим огурчиком. Однако и подрумяненный тост с хумусом тоже невероятно вкусная еда! Приятного аппетита.

Способ приготовления классического хумуса из нута

Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов правильного питания.

Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.

Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, чесноке и оливковом масле.

Читайте также:  Запеканка из тыквы – 7 вкусных рецептов приготовления

Для хумуса вам понадобится:

  • 400 г нута
  • 3 ст. ложки кунжутных семян
  • 2 зубчика чеснока
  • 7 ст. ложек оливкового масла
  • Сок половины лимона
  • Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр
  • В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, — паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.

    Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.

    Шаг 1: замачиваем горох

    Шаг 2: варим нут

    Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.

    Шаг 3: делаем тхину

    Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.

    Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.

    Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:

    Шаг 4: готовим хумус

    Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю — она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.

    Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.

    В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.

    Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше — хумус маслом не испортишь.

    Шаг 5: специи

    Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.

    Шаг 6: готовим к подаче

    На сковороде обжариваем небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.

    Шаг 7: наслаждаемся вкусом

    В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим хлебом.

    Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.

    Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник — неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.

    Совет: если собираетесь готовить что-нибудь «восточное, экзотическое», заранее запасайтесь специями.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Замочить горох на ночь или на 8-12 часов. По возможности чаще менять воду.
    2. Отварить в течении 1,5-2 часов. У меня мультиварка + скороварка, поэтому за 30 минут я получила шедеврально мягкий турецкий горошек.
    3. Смешать все специи и растительное масло с нутом.
    4. Выложить на противень или в форму. Я использовала силиконовый коврик.
    5. Запекать при температуре 220 градусов в течении 20-30 минут. Зависит от того какую хрустящесть вы хотите получить.

    Жареный нут или запечённый готов!  В зависимости от специй вы получите разные вкусы. Если положить, например барбарис, то получите вкус с кислинкой.

    Попкорном, конечно его не назовешь, но как закуска к просмотру кино дома, отлично подойдет.

    Правильно запечь нут это вопрос не мастерства, а вашего вкуса. Хотите хрустящее запекайте дольше. Помягче — меньше.

    Единственное но, горох должен быть отварен. Раньше я делал такой рецепт из замоченного в воде на 24 — 48 часов. Все таки он получается грубоватый и жесткий. Сварив даже на половину, вы точно не пожалеете.

    Другие рецепты с нутом

    Салат из свежей тыквы с курицей и нутом. Расширяем постное меню.

    Безглютеновые хлебцы из нута (сырого)

    **********************************************************************

    Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

    Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

    Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

    Или тут!

    Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

    До связи на страницах сайта или Инстаграмма @timoshenkoblog

    *****************************

    *****************************