Блюда с грибами в духовке — 6 простых и вкусных рецептов с фото

Овощная запеканка, приготовленная в духовом шкафу – это блюдо, умело сочетающее в себе легкость и изысканность. Его можно готовить для семейного обеда или праздничного ужина. Существует много вариантов приготовления, но самыми удачными считаются блюда, сочетающие в себе вкус не менее 5 овощей. Для придания большей нежности верх присыпают сыром, это не просто декор – а важная часть приготовления.

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.

Если Вы хотели бы приготовить какую-нибудь легкую закуску, то данное лакомство именно, что украсит стол и подарит Вам наслаждение. Особенно такие шашлычки нравятся тем, кто отказался от употребления мяса.

Великолепный вкус овощи приобретают благодаря особому маринаду из специй и чеснока, именно он играет здесь важнейшую роль. Чтобы приготовить шашлычки на шпажках в духовке из овощей понадобится следующий набор продуктов:

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.
  • Свежие шампиньоны – 15-16 шт.;
  • Цукини молодой – 1 шт.;
  • Тыква – 150 г;
  • Репчатый красный лук – 1 небольшая головка;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Специи: базилик сушеный, тмин молотый, перец черный молотый;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Шпажки бамбуковые.

Поскольку кабачок молодой, чистить его не обязательно, достаточно просто нашинковать его кольцами толщиной около 0,5 см.

Тыкву нужно нарезать большими кубиками (3*3см), предварительно удалив семена.

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.

Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте кольцами.

От перца отделите плодоножку, удалите внутренние перегородки, семечки, нарежьте широкими квадратными ломтиками.

Шампиньоны для запекания на шпажках лучше брать мелкие или средние по размеру. Крупные тоже подойдут, их можно разделить на половинки или четвертинки, но красивый эстетичный вид будет немного смазан, все-таки цельные грибы смотрятся красивее.

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.

Теперь приступим к подготовке особого ароматного маринада. В глубокой емкости соедините специи, указанные в рецептуре, растительное масло (в идеале оливковое), а также измельченный чеснок.

Нарезанные овощи опускаем в маринад, хорошенько перемешиваем, оставляем так на несколько минут.

На шпажки наколите замаринованные кусочки в хаотичном порядке, посолите. Желательно, чтобы овощи прилегали плотно друг к другу, чтобы конструкция была надежной и ничего не развалилось.

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.

Температуру духового шкафа установите на отметке 200 градусов.

Каждый бамбуковый шампур с содержимым необходимо обернуть фольгой и переложить на противень. В таком виде отправляем блюдо в разогретую духовую печь на 10-15 мин.

По истечении этого времени, аккуратно разверните фольгу, запекайте шашлычки еще несколько минут до золотистого оттенка овощей.

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.

Шашлык в духовке на шпажках с овощами в духовке готов, можно подавать к столу. Кстати это блюдо можно приготовить и на открытом мангале или на домашнем аэрогриле, но оборачивать фольгой шпажки в этом случае не требуется. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.
Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.

Как приготовить шампиньоны с овощами в духовке

  1. Для приготовления соевого маринада соединяем в небольшой чашке соевый соус, рафинированное масло и раздавленные прессом дольки чеснока.
  2. Все овощи моем и обсушиваем. Сладкие мясистые перцы нарезаем крупными продолговатыми полосками.
  3. Кабачок режем крупноватыми кусочками, кожицу не снимаем.
  4. Баклажаны также нарезаем крупно и вместе с кожурой.
  5. Шампиньоны делим на половинки. Если грибы недостаточно крупные, то оставляем их целыми.
  6. Помидоры режем крупными дольками. То есть все нарезанные овощи должны получиться примерно одинакового размера, тогда запекание будет равномерным.
  7. Берем два пищевых пакета (среднего размера), вставляем их друг в друга и в получившийся двойной пакет складываем овощи с шампиньонами.
  8. Выливаем на овощи соевый маринад и плотно, чтобы содержимое не протекло, завязываем пакет. Оставляем овощи с шампиньонами мариноваться на 30-40 минут, периодически переворачивая пакет с одного бока на другой. Такое переворачивание обеспечит движение маринада по содержимому, что приведет к равномерному смачиванию каждого кусочка.
  9. Берем большой противень и застилаем его поверхность пергаментом. Это предотвратит возможное прилипание овощей к противню. Раскладываем промариновавшиеся овощи с шампиньонами и отправляем запекаться в духовку на 30-35 минут при 200 градусах. Примерно в середине запекания один раз перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.
Читайте также:  Рассыпчатый рис на гарнир — 10 пошаговых рецептов приготовления

Подаем овощи с шампиньонами, запеченные в духовке, в теплом или в холодном виде. Каждый овощной кусочек получается сочным и аппетитно подрумяненным.

овощи с шампиньонами в духовке

Как приготовить шампиньоны с овощами в духовке

Приятного аппетита.

Фаршированные окорочка с грибами в духовке

Необычное на вкус блюдо, в котором можно использовать и другие продукты, но чтобы приготовить это вкусное блюдо нужно вооружиться терпением и временем. Этот кулинарный шедевр можно приготовить для встречи дорогих гостей и удивить не только прекрасно украшенным блюдом, но и отменным вкусом.

Фаршированные окорочка с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 5 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • ССоль – по вкусу.
  • Сыр (твердый) – 200 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Грибы – полкилограмма.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Зелень (любая) – 25 г.
  • Специи.
Фаршированные окорочка с грибами в духовке

Пошаговый рецепт:

  • Промойте в воде куриные ножки и избавьтесь от кожицы.
Фаршированные окорочка с грибами в духовке
  • Отделите мясо с косточки и пропустите через мясорубку.
  • До того как высыпать грибы к мясу, нужно их прожарить с луком.
Фаршированные окорочка с грибами в духовке
  • Измельчите яйцо, натрите твердый сыр на терке, высыпьте в емкость с мясом и грибами и тщательно перемешайте.
  • Пришло время приправить специями,мпосле этого нужно снова смешать между собой продукты.
  • Отделенную кожицу с куриных окороков, добавьте на каждый кусочек немного готового фарша и прикрепите при помощи зубочистки, разложите на протвине.
  • Кожицу намажьте сметаной и чесноком, пропущенным через пресс.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кожицу примерно полчаса.
  • После того как корочка зарумянится, нужно вытащить из духовки и посыпать свежей зеленью.

Процесс приготовления:

Подготовим ингредиенты по списку. Очень вкусной получится запеканка из лесных грибов. Но поскольку до сезона «тихой» охоты еще далеко, используем те грибочки, что доступны. У меня было 700 г вешенок и 200 г шампиньонов.

Вешенки и шампиньоны не следует замачивать, как многие лесные грибы. Грибы нужно перебрать, промыть водой. Измельчить и отправить на сковородку.

Выпаривая влагу, довести до полуготовности с небольшим количеством растительного масла. Грибы во время термической обработки нужно посолить и добавить специи. Грибную запеканку можно приготовить с добавлением лука. В таком варианте на сковороду сначала отправляется измельченный репчатый лук. Он обжаривается до прозрачного состояния, а затем тушится с грибами.

Тем временем подготавливаем остальные продукты для запеканки. Твердый сыр трем на терке, а в глубокую миску разбиваем сырые яйца и добавляем к ним сметану и специи.

Читайте также:  Жареная бамия – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

При помощи венчика или миксера нужно смешать яйца и сметану, ввести загуститель на выбор (муку или крахмал).

Как уже упоминалось выше, сметанно-яичную заливку можно заменить соусом Бешамель. Как его приготовить мы рассказывали в одном из выпусков.

Стенки формы для запекания желательно смазать маслом. На дно уложить подготовленные грибы.

Сверху посыпать сыром.

И залить все это подготовленным соусом, равномерно его распределяя по всей поверхности.

Грибная запеканка из вешенок и шампиньонов будет готовиться в духовке 20-25 минут до приобретения красивой золотистой корочки. Духовка должна быть заранее прогрета до 190 градусов.

Блюдо желательно подавать в горячем или теплом виде, пока сырная корочка остается мягкой. Подача – порционная, со свежими овощами или зеленью. Мне захотелось еще пару ложек сметаны в свою тарелку добавить.

Расскажу, как приготовить такую запеканку из грибов в мультиварке.

    Запеканка с грибами в мультиварке

Для запеканки понадобится такое же (или меньшее) количество грибов. В рецепте представленном сегодня берутся вешенки в большинстве, но смело можно использовать только шампиньоны. Так же для блюда подготавливаем сыр и, если хотите, небольшой кабочок и лук (достаточно одной штуки). Для обжарки грибов понадобится масло, соль.

Грибы следует промыть, почистить, крупные – нарезать кусочками. Обжаривать грибы с луком можно одновременно, добавив чашу мультиварки небольшое количество масла. Время приготовления будет зависеть от мощности агрегата и выбранной вами программы. При включенной функции «Выпечка» грибы с луком в мультиварке Панасоник или аналогичных мощностью 670 Вт обжариваются 25-30 минут. В своем новом Редмондт при мощности 900 Вт на программе «Жарка» мне уже понадобится почти в два раза меньше времени. Не забываем открывать крышку и помешивать.

К обжаренным грибам можно добавить для аромата сушеную зелень, однако стоит знать меру, чтобы не перебить тонкий грибной аромат.

Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль, если вы не сделали это раньше. Выкладывается ровным слоем натертый сыр и все заливается взбитыми яйцами со сметаной.

Опция «Выпечка» включается примерно на 25-30 минут. Запекать в таком режиме нужно при закрытой крышке до момента, пока не расплавится сыр. Такой румяной корочки как у запеканки в духовке у вас однозначно не получится, однако запеканка получится нежной и более сочной.

Приятного аппетита вам сайт Записная книжка!

С уважением, Анюта.

Процесс приготовления:

Видео о том, как готовится картофельная запеканка с мясом и грибами

Очень вкусная, румяная запеканочка украсит праздничный стол или порадует близких за обедом. Как и все гениальное — это очень просто! В состав входят доступные продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. А готовится буквально в два счета! Очень советую попробовать.

Список необходимых ингредиентов:

  • 6-7 картофелин среднего размера
  • 200 гр. грибов
  • 400 гр. любого фарша
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 сырое яйцо
  • стакан 15% сметаны (стакан — 200 гр.)
  • 100-150 гр. сыра
  • 2-3 дольки чеснока
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Вот и подошла к завершению очередная порция вкусняшек. Надеюсь, мои рецепты картофельной запеканки с мясом пригодятся и вам. Такое блюдо можно готовить на обед или ужин. А благодаря презентабельному внешнему виду и всеми любимому составу, подавать можно даже в качестве горячего на праздничный стол.

Забирайте статью себе в соц сети! Всем желаю больших кулинарных успехов!

Запеканка с мясным фаршем и грибами

Вкусное, недорогое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье – это запеканка из мяса, картошки и грибов с сыром, приготовленная по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг фарша;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • три ст. ложки сливочного масла;
  • стакан пастеризованного молока;
  • три яйца;
  • подсолнечное масло;
  • перец, соль, специи для картофеля и фарша по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Фарш посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на сковороде;

Запеканка с мясным фаршем и грибами

2. Лук почистить, помыть, нарезать кубиками, добавить к мясу, обжарить в течение пяти минут;

3. Картофель помыть, почистить, снова промыть, обсушить, нарезать соломкой;

4. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке, обжарить с добавлением оливкового масла пять минут;

5. Противень смазать оливковым маслом, выложить на него половину картофеля, посолить, добавить приправу, поверх него положить фарш с луком, после этого грибы с морковью и оставшийся картофель.

После этого нужно влить в форму взбитые с молоком и сливочным маслом яйца, посыпать все тертым сыром, накрыть форму фольгой и отправить в духовку на час. За пять минут до окончания готовки убрать фольгу с формы, чтобы блюдо подрумянилось.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Этот рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

Рыба по рецепту как в садике с овощами
  • полкило малокостной рыбы;
  • средняя луковица;
  • ст.л. густой сметаны;
  • небольшая морковка;
  • 150 мл воды;
  • 2 веточки петрушки;
  • немного сушеной зелени;
  • перец;
  • немного растительного масла для обработки сковороды;
  • соль.
Рыба по рецепту как в садике с овощами

Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть, убрать хвост и :

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Нарезаем рыбку кусочками шириной около трёх сантиметров, натираем их солью, перцем и зеленью.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Натираем морковку, режем лук полукольцами.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Овощи тушим 5-10 минут в масле.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Выкладываем к овощам подготовленные кусочки рыбы, даём буквально 2-3 минуты схватиться и переворачиваем.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Добавляем сметану и воду так, чтобы рыба наполовину была в воде.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Ждём, пока закипит вода, после чего накрываем рыбу и держим на медленном огне примерно 10 минут.

Выкладываем кусочки на тарелку вместе с овощами и с подливкой, в которой тушилось блюдо, получилась отличная рыба с овощами — как в садике.

Постная картофельная запеканка с грибами

Постная запеканка из картофеля с грибами — кушанье вегетарианское, а потому готовится без животных продуктов, последние из которых скрепляют блюдо. Чтобы запеканка сохранила форму и не распалась, следует отварить овощ в кожуре, и после — очистить и измельчить до однородности. Специи и лимонный сок улучшат вкус пресного картофеля.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • шампиньоны — 350 г;
  • тимьян — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сваренный в кожуре картофель очистите и разомните. Приправьте специями, соком и маслом.
  2. Грибы обжарьте.
  3. Выложите слоями и смажьте маслом.
  4. Картофельная запеканка с грибами выпекается 25 минут при 180 градусах.