Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Булгур с грибами и морковью пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разогрейте оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный шалот и готовьте до мягкости 2 минуты. Добавьте мелко нарезанные грибы, посолите и поперчите и готовьте еще 4-5 минут, пока грибы не станут мягкими и жидкость практически полностью не выпарится.

  • Шаг 2.

    Увеличьте огонь, влейте вино и дайте ему выпариться, примерно 3 минуты. Влейте воду, доведите до кипения и добавьте булгур и крупную соль.

  • Шаг 3.

    Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 10 минут. Затем добавьте мелко нарезанную морковь и готовьте еще 5 минут, до готовности. Выключите огонь и оставьте стоять, не открывая крышку, 5 минут.

  • Шаг 4.

    Перемешайте вилкой и подавайте.

Оставить комментарий

Особенности приготовления

Булгур можно приготовить только с грибами, но чаще все же этот дуэт дополняют различными овощами. Это позволяет сделать кушанье более сочным и аппетитным. Для приготовления закуски из грибов и булгура используют кастрюлю, сковороду, казан, мультиварку или даже запекают ее в духовом шкафу. Единой технологии приготовления этого кушанья не существует. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает, независимо от того, какой вариант блюда из булгура и грибов будет готовиться.

Особенности приготовления
Особенности приготовления
  • Булгур бывает разной величины. Мелкая крупа добавляется в фарш при приготовлении котлет и подобных им изделий, сыпется в тесто вместо манки или муки. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова, так как она готовится дольше всего. Для приготовления гарниров и вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины.
  • Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно слегка обжарить в сливочном или растительном масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки во вкусе и аромате «турецкой пшеницы».
  • Грибы с булгуром можно готовить любые, лишь бы они были съедобными и не испорченными. Однако большинство лесных грибов требует длительной предварительной подготовки, включающей отваривание, а иногда и замачивание. Поэтому чаще всего для приготовления вместе с булгуром выбирают белые грибы, шампиньоны и вешенки, которые достаточно пожарить в течение непродолжительного времени.
  • Для приготовления булгура крупу заливают водой, используя соотношение 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем мельче крупа и чем больше в составе кушанья сочных овощей, тем меньше требуется жидкости. Воду перед соединением с булгуром необходимо вскипятить – она должна быть горячей. Хорошей идеей будет заменить воду грибным или овощным бульоном, его потребуется столько же, сколько и воды. Для доведения булгура до готовности обычно бывает достаточно 10-15 минут термической обработки, но иногда его готовят чуть дольше.
  • Готовя булгур с добавлением грибов, в состав часто включают лук, который хорошо подчеркивает вкус и аромат главных ингредиентов, а также другие овощи. Булгур хорошо сочетается с морковью, сладким перцем, помидорами, стручковой фасолью и многими другими компонентами.
Особенности приготовления
Особенности приготовления

Подают кашу из булгура и грибов в качестве гарнира к основной закуске или как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления
Особенности приготовления

Видео-рецепт по случаю:

Особенности приготовления
Особенности приготовления

:

Особенности приготовления
Особенности приготовления

Как приготовить плов из булгура

Ингредиенты:

  • Булгур – 300 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук – репка среднего размера – ½ шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Набор любимых вами пряностей — 1 ст.л. или чуть больше
  • Соль морская – по вкусу
  • Лавровый лист — парочку, тройку
  • Зелень, зелёный горошек – для подачи
  • Вода питьевая
Как приготовить плов из булгура

Выход: полноценные порции на 6 – 7 человек

Читайте также:  Кабачки, запеченные с шампиньонами и помидорами под сыром

Технология приготовления: проста

Готовим вместе!

Как приготовить плов из булгура

1. В толстостенной ёмкости слегка обжариваем на слабом огне , нашинкованные кубиками, морковь и лук

2. Добавляем пряности, перемешиваем и томим под крышкой 5 минут

3. Засыпаем булгур и держим на слабом огне ещё минуты 3, помешивая

Как приготовить плов из булгура

4. Добавляем нашинкованные шампиньоны, перемешиваем и тушим 3 -5 минут при закрытой крышке

5. Заливаем водой так, чтобы расстояние от крупы и до поверхности налитой воды оставалась высота в 2 пальца и добавляем лавровый лист

6. Закрываем крышкой, доводим до кипения и на слабом огне тушим 25 минут

Как приготовить плов из булгура

7. В конце тушения добавляем соль, снимаем с огня, накрываем кастрюлю с готовым блюдом чем-то тёплым и оставляем распариваться на 30 – 40 минут

Вкусный, просто мммммм ……….., и полезный Плов из булгура с шампиньонами готов!

Подавайте его с зеленью, зелёным горошком, салатом из свежих овощей, либо с паровыми овощами.

Как приготовить плов из булгура

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Как приготовить плов из булгура

Вариант 2: Булгур на гарнир — классический рецепт

Мы привыкли видеть в качестве гарнира гречневую или рисовую кашу. Пора разнообразить семейное меню. Поэтому в магазине не проходите мимо нового для вас наименования булгур, для гарнира ─ отличная крупа. Пока она распространена в восточных странах, особенно в Турции. Ничего необычного в этом продукте нет. Это зёрна пшеницы, которые очистили, пропарили и раздробили. Внешне напоминает рис. Рассыпчатая каша из булгура идеально сочетается с жирным мясным блюдом.

Ингредиенты:

  • 180 гр. булгура среднего помола;
  • 400 мл воды;
  • 50 гр. масла;
  • Соль.

Пошаговый рецепт классического булгура на гарнир

Шаг 1:

Эта крупа быстро впитывает воду, поэтому её не моют. А в целях дезинфекции прокаляют на сухом противне или сковородке. Сначала обследуйте зёрна на качество, уберите случайный мусор, а затем обжарьте на сухой сковороде.

Шаг 2:

Далее обжарьте крупу в масле. Для этого налейте любое растительное масло на дно сковороды. Дождитесь, пока оно нагреется. Осторожно пересыпьте крупу, затем постоянно помешивайте.

Шаг 3:

Вы почувствовали тонкий аромат, напоминающий орех? Значит убирайте сковороду с огня.

Шаг 4:

Булгур на гарнир удобнее готовить в кастрюле с толстыми стенками. Переложите туда горячую крупу.

Шаг 5:

Налейте в кастрюлю горячую воду.

Шаг 6:

Добавьте соль.

Шаг 7:

Размешайте.

Шаг 8:

Сделайте тихий огонь.

Шаг 9:

Накройте плотной крышкой.

Шаг 10:

Через двадцать минут можно выключить плиту.

Шаг 11:

Пусть каша настоится ещё минут десять.

Добавляйте в готовый гарнир масло, которое вам нравится. Во многих рецептах советуют оливковое, а мне нравится сливочное. Подавайте на стол красный соус и мясо.

Правило:Чтобы получился рассыпчатый гарнир из булгура, соблюдайте пропорции. Вам понадобится одна часть этой крупы и две части воды.

Булгур с грибами рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовления булгура с грибами на сковороде. Точно также, как и для приготовления плова, нам понадобится морковь и репчатый лук. Для тушения булгура с грибами лук лучше всего нарезать небольшими кубиками, в то время как морковь можно натереть на терке или же нарезать тонкой соломкой, дольками, кубиками.

Булгур с грибами рецепт

Булгур с грибами рецепт

В этом рецепте морковь я решила натереть на крупной терке.

Булгур с грибами рецепт

Булгур с грибами рецепт

Лук с морковью выложите на горячую сковороду и обжарьте в течении 4-5 минут на медленном огне при постоянном помешивании.

Булгур с грибами рецепт

Булгур с грибами рецепт

Временно сковороду снимите с плиты, чтобы овощи не подгорели.

Булгур с грибами рецепт

Булгур с грибами рецепт

Булгур насыпьте в мисочку. Промойте его теплой водой. Воду слейте.

Булгур с грибами рецепт

Булгур с грибами рецепт

Булгур выложите на сковороду к овощам.

Булгур с грибами рецепт

Булгур с грибами рецепт

Всыпьте специи и соль. Специи для тушения булгура с грибами не обязательно должны совпадать с вышеперечисленным набором. Вы может использовать те специи, которые вы любите. Можно купить в магазине и уже готовые смеси специй. Для нашего блюда неплохо подойдут специи к плову.

Булгур с грибами рецепт

Булгур с грибами рецепт

Залейте булгур с овощной поджаркой горячей водой. Соотношение крупы и воды составляет один к двум. То есть, на один стакан булгура необходимо взять два стакана воды.

Булгур с грибами рецепт

Булгур с грибами рецепт

Крупа должна быть покрыта полностью водой. Все перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Пока булгур будет тушиться, подготовьте грибы. Шампиньоны помойте. Нарежьте грибы пластинками толщиной в 5 мм.

Булгур с грибами рецепт

Булгур с грибами рецепт

Во время тушения булгура, его необходимо периодически помешивать. Примерно через 15-20 минут с начала тушения, когда он уже порядком успел увеличится в объеме, добавьте к нему измельченные .

Булгур с грибами рецепт

Булгур с грибами рецепт

Крупу с овощами и грибам перемешайте.

Булгур с грибами рецепт

Булгур с грибами рецепт

Булгур с грибами рецепт

Готовый тушеный булгур подается на стол, как и плов, горячим как основное блюдо. В дополнение к нему можно предложить легкий салат из овощей или нарезанные свежие овощи. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт приготовления булгура с грибами вам понравился и пригодится.

Булгур с грибами рецепт

Читайте также:  Фунчоза с курицей и овощами — рецепт с соевым соусом

Булгур с шампиньонами, луком и морковью

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • Булгур залейте горячей водой и отварите до готовности.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами.
  • Морковь, почистив, измельчите на крупной терке.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам грибы. Готовьте их вместе, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Переложите в сковороду, где жарятся овощи и грибы, булгур. Добавьте к ним соевый соус, перемешайте.
  • Потомите блюдо 5 минут на медленном огне и снимите с плиты.

При подаче к столу посыпьте кушанье мелко порезанной зеленью, это сделает его еще более аппетитным и ароматным.

Диетический рецепт с грибами

Вариант для тех, кто любит более постные блюда. Булгур можно готовить с любыми овощами в стиле ризотто. Но я вам предлагаю тот же плов, но заменим в нем мясо на грибы.

Диетический рецепт с грибами

Возьмем:

  • булгур – 200 г,
  • шампиньоны – 150 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 50 г,
  • специи для плова – 1 ст. л.,
  • вода – 400 мл,
  • соль – по вкусу.
Диетический рецепт с грибами

Возьмем помытые и очищенные овощи. Мелкой соломкой режем морковь, лук измельчим кубиком. В качестве грибов предлагаю взять свежие шампиньоны. Промоем их под струей проточной воды и нарежем небольшими тонкими пластинками.

Берем сковороду или казан с толстыми стенками.

Диетический рецепт с грибами

Раскалим в нем масло. В него сначала спустим лук, следом морковь.

Минуты через три отправляем промытый и обсушенный булгур.

Диетический рецепт с грибами

Через три минуты выложим грибы.

Затем заливаем плов горячей водой. Ее должно быть в два раза больше, чем булгура.

Диетический рецепт с грибами

Солим, добавляем специи, перемешиваем и накрываем казан или сковороду крышкой. Снижаем огонь до минимума и до готовности 20 минут.

При подаче можно посыпать еду свежей зеленью. Подать домашний кетчуп или соленые огурчики.

Диетический рецепт с грибами

Приятного аппетита и всего доброго!

Булгур с грибами рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовления булгура с грибами на сковороде. Точно также, как и для приготовления плова, нам понадобится морковь и репчатый лук. Для тушения булгура с грибами лук лучше всего нарезать небольшими кубиками, в то время как морковь можно натереть на терке или же нарезать тонкой соломкой, дольками, кубиками.

Булгур с грибами рецепт

В этом рецепте морковь я решила натереть на крупной терке.

Булгур с грибами рецепт

Лук с морковью выложите на горячую сковороду и обжарьте в течении 4-5 минут на медленном огне при постоянном помешивании.

Булгур с грибами рецепт

Временно сковороду снимите с плиты, чтобы овощи не подгорели.

Булгур с грибами рецепт

Булгур насыпьте в мисочку. Промойте его теплой водой. Воду слейте.

Булгур с грибами рецепт

Булгур выложите на сковороду к овощам.

Булгур с грибами рецепт

Всыпьте специи и соль. Специи для тушения булгура с грибами не обязательно должны совпадать с вышеперечисленным набором. Вы может использовать те специи, которые вы любите. Можно купить в магазине и уже готовые смеси специй. Для нашего блюда неплохо подойдут специи к плову.

Булгур с грибами рецепт

Залейте булгур с овощной поджаркой горячей водой. Соотношение крупы и воды составляет один к двум. То есть, на один стакан булгура необходимо взять два стакана воды.

Булгур с грибами рецепт

Крупа должна быть покрыта полностью водой. Все перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Пока булгур будет тушиться, подготовьте грибы. Шампиньоны помойте. Нарежьте грибы пластинками толщиной в 5 мм.

Булгур с грибами рецепт

Во время тушения булгура, его необходимо периодически помешивать. Примерно через 15-20 минут с начала тушения, когда он уже порядком успел увеличится в объеме, добавьте к нему измельченные .

Булгур с грибами рецепт

Крупу с овощами и грибам перемешайте.

Булгур с грибами рецепт

Булгур с грибами рецепт

Готовый тушеный булгур подается на стол, как и плов, горячим как основное блюдо. В дополнение к нему можно предложить легкий салат из овощей или нарезанные свежие овощи. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт приготовления булгура с грибами вам понравился и пригодится.

Читайте также:  Капуста белокочанная в кляре пошаговый рецепт с фото

Булгур с грибами рецепт

Особенности приготовления

Процесс приготовления блюд из булгура и овощей не является ни длительным, ни сложным, однако он имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Булгур может быть разного размера. Мелкую крупу используют для приготовления десертов, так же ее добавляют в фарш при приготовлении котлет и других подобных изделий. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова. Для салатов и вторых блюд, сделанных из овощей, лучше всего подходит булгур среднего размера.
  • Промывать булгур перед приготовлением не нужно. Но его часто обжаривают в небольшом количестве масла, лучше всего сливочного. В результате раскрываются ореховые нотки, которые делают блюда из булгура еще более вкусными.
  • Булгур среднего помола варить нужно недолго. Обычно 10-15 минут бывает вполне достаточно. Иногда обходятся и вовсе без варки, заливая крупу кипятком и оставляя ее на 30-60 минут в термосе.
  • Для приготовления булгура на стакан крупы обычно берут два стакана жидкости (воды или бульона). Но если в составе кушанья много сочных овощей, соотношение крупы и воды можно использовать другое: на стакан крупы можно взять 1,5 стакана воды.
  • Жидкость, которой заливают булгур при приготовлении его с овощами, желательно использовать горячую.

Булгур можно приготовить с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Технология приготовления кушанья не всегда оказывается одинаковой. Чтобы не допустить ошибок, стоит внимательно следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Булгур с грибами в мультиварке

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода или грибной бульон – 0,4 л;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи, свежий укроп – по вкусу.
  • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте соломкой.
  • Очищенную морковь крупно натрите.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Заранее вскипятите воду или бульон.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если ее в вашем устройстве нет, активируйте программу «Выпечка».
  • Через минуту добавьте лук, обжаривайте его 5 минут.
  • Добавьте морковь и перец. Продолжайте готовить овощи в том же режиме 5 минут.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с овощами 10 минут.
  • Всыпьте к грибам и овощам крупу, залейте горячей водой или бульоном. Добавьте соль и специи.
  • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка», «Каша» или как-то иначе. Если требуется установить таймер, отведите на приготовление блюда полчаса.