Брокколи — 23 рецепта приготовления дома

Много лет европейцы не обращали внимание на простое блюдо, но после оглушительного успеха боулов, поке стало популярно по всей Америке и дошло до России — теперь, все что угодно с кубиками сырой рыбы в глубокой тарелке называют им.

Боул с креветками и киноа

от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Креветки очищенные — 30 г

Цукини — 30 г

Киноа — 50 г

Помидоры черри — 20 г

Сельдерей — 20 г

Салат романо — 5 г

Лимон — 15 г

Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г

Салат айсберг — 5 г

Способ приготовления:

Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.

Салат с фунчозой и овощами, рецепт в домашних условиях

Фунчоза — разновидность китайской или японской лапши, которая готовится по классике из крахмала бобов мунг. Но для удешевления процесса производства недобросовестные производители заменяют крахмал на кукурузный. Тем не менее, фунчоза очень отличается по вкусу от нашей лапши из пшеничной муки. Она более нежная, легкая и тонкая, а в готовом виде становится прозрачной, за счет чего ее также называют стеклянной. Из китайской лапши получаются вкусные и сытные салаты, которые заменяют и второе с гарниром. Блюда подают и в горячем, и в холодном виде. Заправкой к лапше могут быть овощи, куриное мясо и говядина, грибы и различные специи. Но главное — соус, зачастую используют соевый с добавлением оливкового или другого растительного масла и различные приправы. Я уже рассказывала, как готовится фунчоза с овощами по-корейски. Сегодня же хочу поделиться вкуснейшим рецептом стеклянной лапши с обжаренными овощами и соевым соусом. Это очень вкусно, рекомендую к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 300 г;
  • Томатный сок (по желанию) — 100-200 мл;
  • Сладкий болгарский перец — 150 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Грибы — 150 г;
  • Соевый соус — 4-6 ст.л.;
  • Фунчоза — 150 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Паприка — ½ ч.;
  • Красный молотый перец (по желанию) — на кончике ножа;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.

Пошаговый рецепт фунчозы с овощами и соевым соусом

Брокколи — рецепты первых блюд

Капусту брокколи можно легко и быстро превратить во вкуснейшее первое блюдо. Супы с ней всегда получаются нежнейшими и при этом сытными.

Суп-пюре из брокколи и сливок

Ингредиенты: 420 г брокколи, 90 мл сливок, щепотка мускатного ореха, большая ложка сливочного масла, репчатая луковица, поваренная соль, свежемолотый черный перец.

  1. Прямо в кастрюле кубики лука обжариваются до румяности на сливочном масле. Если пережарить овощ, то суп будет горчить.
  2. Соцветия капусты вместе со стаканом кипятка отправляются к луку. Продукты готовятся до мягкости брокколи.
  3. Получившаяся масса перебивается блендером, солится, присыпается специями.

Осталось влить в суп-пюре из брокколи сливки и прогреть его, не доводя до кипения.

С плавленым сыром в мультиварке

Ингредиенты: 270 г капусты, 1 ст. куриного бульона, соль, 120 г плавленого сыра без добавок, луковка, щепотка черного молотого перца.

  1. Измельченный лук обжаривается в сотейнике до аппетитной румяности. К нему выкладываются соцветия сырой брокколи и вместе компоненты готовятся пару минут.
  2. Вливается бульон. Масса солится и на медленном огне варится 8 – 9 минут.
  3. В сотейник выкладываются маленькие кусочки сыра, добавляется перец.
  4. Когда сыр расплавится, можно пюрировать массу.
Читайте также:  Два рецепта отличных котлет из капусты с манной крупой

Суп доводится до кипения, слегка остужается и разливается по тарелкам.

Оригинальное первое блюдо с беконом

Ингредиенты: 1 л любого бульона, 2 большие ложки просеянной муки, 1,5 ст. среднежирных сливок, горсть консервированной кукурузы, 280 г брокколи, 120 г бекона, 3 картофелины, луковица, соль, щепотка сухого тимьяна и перца.

  1. Мелкие кусочки грудинки жарятся в сотейнике на любом жире 6 – 7 минут. Далее к ним выкладывается лук. Вместе продукты готовятся до мягкости овощных кубиков.
  2. В сотейник высыпается мука. Обжаривание продуктов при постоянном помешивании продолжается еще полминуты.
  3. Вливается бульон, добавляются бруски картошки, соль.
  4. Еще через 12 минут в емкость закладываются соцветия брокколи, специи, кукуруза, вливаются сразу все сливки.
  5. Варка продолжается 7 – 8 минут.

Готовый супчик разливается по глубоким пиалам.

Постный крем-суп

Ингредиенты: кочан брокколи (примерно на полкило), 160 г картофеля, пол-литра фильтрованной воды, полстакана кокосового молока, пиала крупных креветок, соль, приправы. Как приготовить постный крем-суп из брокколи с морепродуктами, рассказывается далее.

  1. Картошка режется средними кусочками, заливается водой и отправляется вариться.
  2. Минут через 10 к картофелю выкладывается капуста. Масса томится на среднем огне до размягчения овощей.
  3. Готовые компоненты пюрируются.
  4. К пюре из брокколи и картофеля перемещается молоко кокоса, соль, приправы.
  5. Креветки варятся до готовности отдельно.

Готовое угощение разливается по тарелкам и украшается морепродуктами.

Суп-пюре из брокколи в мультиварке

Ингредиенты: по 1 шт. лука, морковки и болгарского перца, 2 небольших помидора, 4 картофелины, 240 г капусты, 70 г длинного риса, лаврушка по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, ароматные травки.

  1. Все овощи (кроме картошки) произвольно измельчаются и сразу же закладываются в чашу «умной кастрюли». В программе жарки они готовятся до мягкости.
  2. Далее к перечисленным ингредиентам высыпаются картофельные кубики, выкладывается хорошо промытая крупа и соцветия брокколи.
  3. Продукты заливаются бульоном, к ним добавляется лаврушка, соль и ароматные травы.
  4. В режиме «Суп» блюдо готовится до мягкости картошки и риса.

Подается угощение к обеду со свежей зеленью.

Куриный суп с капустой

Ингредиенты: куриная грудка, полкило брокколи, 2 картофелины, луковка, 2 морковки, 60 г масла сливочного, пучок свежего укропа, 4 – 5 горошин душистого перца, соль.

  1. Грудка варится в воде с перцем и солью 20 минут. В процессе с поверхности жидкости нужно периодически снимать пену.
  2. Готовое мясо снимается с кости, мелко режется.
  3. Измельченные овощи вместе с курятиной слегка обжариваются на сливочном масле.
  4. Далее обжарка и кубики картошки закладываются в еще горячий бульон. После закипания супа в него высыпаются соцветия капусты.

Под крышкой блюдо осталось варить 12 – 14 минут. При необходимости его можно досолить.

Рецепт супчика для самых маленьких

Ингредиенты: 1 л воды, по 1 шт. морковки и лука, 2 стакана риса, 300 г брокколи, соль.

  1. Вода доводится до кипения, солится.
  2. В нее сразу отправляется тертая морковка, хорошо промытый рис и целая луковица.
  3. Минут через 15 можно закладывать в суп соцветия брокколи.
  4. Еще через 10 – 12 минут угощение для самых маленьких полностью готово.

По желанию, детский супчик можно пюрировать.

Сметанный соус для брокколи

Даже понимая всю полезность продукта, не каждый взрослый включит его в свой рацион, не говоря уже о детях. Капуста под сметанной заправкой придется по вкусу самым придирчивым гурманам.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Готовим так:

  • Очищенный чесночный зубок режем пополам и обжариваем его в растительном масле. Как только зубчик потемнеет, извлекаем его, больше он нам не понадобится.
  • В ароматном, чесночном масле поджариваем муку, минуты 2-3.
  • Добавляем сметану, соль и на слабом огне тушим до появления густой, однородной консистенции.

Совет: Чтобы соус не стал рыхлым, в сметану нужно добавить 1-2 ст. л. молока.

Сметанную заправку можно подавать к отварной, обжаренной или приготовленной на пару капусте. Последний вариант приготовления наиболее полезен.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Приготовление рыбы в фольге с овощами — это крайне просто и быстро. Для этой цели можно использовать любую рыбу. Например, здесь мы используем лемонему.

Читайте также:  Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Такое блюдо станет полноценным, полезным ужином для всей семьи.

Нам понадобится:

  • Филе лемонемы или любой другой рыбы — 800гр
  • Брокколи— 200 гр.
  • Морковка
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Сок лимона — 1-2 ч. ложки
  • Постное масло — 2 ст. ложки
  • Укроп, петрушка, перец чёрный, другие приправы для рыбных блюд

Приготовление:

1. Филе ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. Приправить подготовленной смесью специй и с обеих сторон слегка посолить. Так оставить подмариноваться.

2. Овощи очистить и ополоснуть. Брокколи разделить на мелкие сегменты, по необходимости. Морковь нарезать кружочками, а перец небольшими полосками. Все овощи поместить в одну миску, слегка присолить и перемешать, чтобы соль пропитала их.

2. На фольгу выложить половину овощей. А на них поверх уложить один кусок рыбы, затем немножко сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.

3. Аккуратно завернуть все стороны фольги вверх, чтобы сок не вытекал из свертка. Так же упаковать второе филе и оставшиеся овощи.

4. Уложить свертки в форму для запекания. Отправить в предварительно прогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Сочное и мягкое филе будет готово очень быстро. Достаньте блюдо из духовки, но пока не разворачивайте. Дайте лемонеме чуть остыть и пропитаться овощным соком. Вкусная диетическая рыбка готова. Приглашайте всех за стол!

Поке с киноа и креветками

Ингредиенты:

  • Киноа — 100 г
  • Креветки тигровые — 65 г
  • Соус (чили сладкий) — 20 г
  • Авокадо — 40 г
  • Огурец — 30 г
  • Томаты черри — 30
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Сок лимона -1 ч. л.
  • Сок апельсина -1 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Совсем не классический, скорее европейский рецепт поке. Смешайте уксус, сок лимона и апельсина и готовой смесью заправьте вареный киноа. Очистите креветки, разрежьте пополам и обжарьте в сковороде на оливковом масле с соусом чили. Огурцы, авокадо, помидоры нарежьте и соберите поке в миске, начиная с киноа.

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Такое блюдо можно приготовить в пост, вегетарианцы его просто обожают и уплетают за обе щеки. Мои любимые мальчишки тоже едят не отрываясь. Так, что советую попробовать незамедлительно!

Нам понадобится:

  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеная зелень — 2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте хорошо под проточной водой. После нарежьте их произвольно так, как вы хотите. Или же, помидорки, кабачки, репчатый лук и картофель на кубики, морковь на брусочки, или потрите на крупной терке. В казане, кастрюле или в глубокой сковороде начните тушить поэтапно, первое — это лук с растительным маслом до золотистого цвета, второе — к луку добавьте тертую морковочку, и обжаривайте 2-3 минуты, затем третий шаг — кабачки и картофель, налейте чуть чуть воды и тушите 15-20 минут. В конце положите помидоры, поперчите и посолите, перемешайте.

2. Варите еще минуты 3-4, присыпьте смесью перцев или хмели-сунели, добавьте лавровый листик по желанию, накройте крышкой дайте постоять.

3. Тушеное в кастрюле рагу распределите по тарелочкам и зовите всех к столу. Сытно, питательно и так волшебно смотрится, что невозможно глаз оторвать.

Гарнир из тушеных овощей

Тушеные овощи хорошо держат форму и обладают диетическими свойствами. Добавка специй и пряностей разнообразит вкус. Для приготовления такого блюда следует поступить так:

  1. Все ингредиенты очистить и помыть. Нарезать одинаковыми кусочками и обсушить бумажным полотенцем.
  2. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить нарезку и довести до румяности на сильном нагреве.
  3. Выложить в толстостенную кастрюлю или казан. Добавить соль, сахар, специи. Залить водой до полного покрытия продукта.
  4. Перемешать и поставить тушиться на медленный нагрев. Готовность проверяют ножом. При свободном проникновении его в мякоть нагрев прекращают.
Читайте также:  Салаты из свеклы с чесноком: 4 пошаговых рецепта

Тушеные овощи можно приготовить как одного вида, так и комбинированно. Для создания сложного гарнира подбирают продукты с одинаковым сроком приготовления (морковь, картофель).

В противном случае одни останутся сырыми, а другие потеряют форму и превратятся в пюре. Это уместно, если так задумал повар, и закуска подается как под соусом.

За 5–7 минут до окончания приготовления к тушеным овощам можно добавить сметанный, соевый или томатный соус. Дегустация гарнира поможет определиться с количеством соли и перца. При надобности их можно добавить в конце.

Запеченная цветная капуста в духовке

Нам нужны:

  • 1 кочан цветной капусты, среднего размера
  • соль, по вкусу
  • парика молотая
  • растительное масло

Для заправки:

  • 1-2 ст.л. семян горчицы
  • 30 мл горчичного или оливкового масла (можно заменить 1 ч.л. сахара)
  • 1/2 шт лимон, сок
  • 10 г зелени петрушки или кинзы

Приготовление:

очищаем, обрезаем листья, и аккуратно вырезаем кочерыжку, чтобы не развалился кочан.

Запеченная цветная капуста в духовке

2. Кочан натираем солью, паприкой со всех сторон, а затем растительным маслом (можно маслом не натирать). Перекладываем на противень или чугунную сковороду и отправляем в духовку.

3. Запекаем кочан при температуре 180 градусов: 40 минут – чтобы получить хрустящую капусту и 1 -час – мягкую.

4. Пока запекается капуста готовим заправку: сок 1/2 лимона, смешиваем с зернами горчицы, оливковым маслом, мелко нарубленной зеленью, и даем настояться.

5. Запеченную головку капусты, обмазываем маринадом и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Запеченная цветная капуста в духовке

Совет: В качестве заправки можно взять чесночный соус : растительное масло, мука, вода, чеснок, зелень, соль и перец.

Рагу из овощей с мясом, картофелем, капустой и грибами

Еще один невероятно простой рецепт рагу с мяском. Нужно просто нарезать овощи и мясо, выложить слоями в казан, залить водой и отправить готовиться. Овощи и мясо пускают много сока, поэтому рагу получается очень нежным.

Специи можете добавить по своему вкусу, но лучше не добавлять слишком много приправ, чтобы сохранить естественный вкус ингредиентов. Мясо можно выбрать любое на ваш вкус, но если выбираете говядину, лучше использовать грудинку или мякоть. Так как оно заранее не подвергается обжариванию, эта часть говядины получится наиболее нежной.

Понадобится:

  • говядина (грудинка или мякоть) – 2 кг;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • кинза свежая – 30 гр.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста верхние листья;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Этапы приготовления.

Мясо обмойте водой и оботрите специальными полотенцами. Овощи, которые моются – помойте и обсушите. Овощи, которые нужно чистить – очистите.

  • Вам будет интересно: Маринад для шашлыка из свинины. 11 очень вкусных рецептов для мангала

Овощи и мясо нарежьте средними кусками.

Рагу из овощей с мясом, картофелем, капустой и грибами

В казан влейте немного масла и выложите мясо, затем морковь, посолите и поперчите по вкусу. После идет слой лука, болгарский перец, томатов, грибов, картофель и свежая измельченная зелень. Не забудьте каждый слой солить и перчить.

Сверху накройте капустными листьями, влейте воды, накройте и томите на минимальном огне часа до готовности.

Подавайте горячим.

Как видите, рагу с овощами и мясом готовится очень просто. Вкусное, сытное, полезное летнее блюдо займет достойное место на вашем столе.

976просмотровВам будет интересно:

  • Маринад для шашлыка из свинины. 11 очень вкусных рецептов для мангала
  • Отбивные из свинины в духовке. 10 простых и вкусных рецептов на каждый день и к празднику
  • Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
  • Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
  • Запеканка из кабачков с фаршем. 8 рецептов приготовления в духовке
  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов

Поделитесь рецептом: