Брюква, фаршированная белыми грибами

Перед вами простой рецепт пирожков с брюквой, и я уверена, вам понравится эта выпечка! Попробуйте и не пожалеете, это отличный рецепт! Я для пробы делала часть пирожков без мяса, но с картошкой. Скажу вам, что брюква действительно придает свой интересный вкус всему, с чем мы ее совмещаем! Получились вкусные пирожки и с мясом, и с картошкой, и большая в этом заслуга именно брюквы!

Ботаническое описание

В первый год растение формирует корнеплод и розетку листьев, во второй – семена, цветоносные побеги. Листья брюквы почти голые, редко-опушенные, лировидно-перистонадрезанные. Соцветие – кисть. Лепестки золотисто-желтого цвета, отгибы обратнояйцевидные, переходящие в ноготок. Стебель олиственный, прямой и высокий. Все растение сизое.

Плод – многосемянный стручок, гладкий, иногда слабо бугорчатый, достигающий 5-10 см в длину. Семена темно-коричневые, шаровидные, до 0,18 см в диаметре. Окраска коры фиолетово-красная, серо-зеленая, мякоти – белая, желтая. Форма корнеплода: цилиндрическая, округло-плоская, овальная, округлая (зависит от сорта).

Подготовка желудка к приготовлению

Чтобы использовать такой продукт для приготовления различных блюд, его необходимо правильно очистить.

  1. Внешняя поверхность промывается в течение 2 – 3 минут под краном.
  2. Когда наружная оболочка будет готова, желудок выворачивается, а внутренние складки вычищаются ножом.
  3. Кроме этого, внутренняя поверхность также промывается и тщательно освобождается от слизи при помощи щётки для мытья посуды.
  4. В закипевшую воду выкладывается подготовленный орган на 10 минут, после чего с него снимается защитная плёнка.
  5. Продукт обсушивается и далее вымачивается в солевом растворе на протяжении 6 часов.

Как готовить:

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4 Ингредиенты для приготовления Брюква, фаршированная белыми грибами: Брюква 1 кг Маринованные грибы 300 г Лук репчатый 2 головки Сливочное масло 2 столовые ложки Пошаговая инструкция: ШАГ 1 Брюкву испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами.ШАГ 2 Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквы и начинить ими брюкву.ШАГ 3 Фаршированную брюкву облить маслом, покрыть крышкой и поставить в горячую печь на 1/2 часа. Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху.Теги: Брюква Маринованные грибы Лук репчатый Сливочное масло Основные блюда Русская кухня Горячие закуски

О брюкве

«О какой природной самобытности может идти речь, если ты, старина, не выращиваешь на своем дачном участке те овощи, которые росли на огороде твоей бабушки? — подумалось мне. — Сахарную свеклу и брюкву, например. А сладкие деликатесы, которыми ты лакомился в детстве у бабушки, ты можешь воспроизвести? Кулагу, скажем, или вяленую сахарную свеклу?».

Спасибо случаю: он привел незадачливого автора в 70-х годах 20 столетия в США, когда большой красавец-теплоход пришвартовался у причала небольшого портового городка Корпус Кристи. Зачем? Чтобы купить зерна, немного-немало 60 тысяч тонн, потому что Россия в ту пору не могла сама прокормить себя хлебом. Поскольку это было первое русское торговое судно в Америке и поскольку наступило некоторое потепление во взаимоотношениях двух стран, народ очень дружно повалил в качестве экскурсантов на судно. Был Христмас (Рождество), поэтому люди приходили с подарками. Подарки были домашнего кулинарного приготовления, в основном, выпечка.

Было много посетителей из тех, чьи предки жили когда-то, давным-давно, в России. Вот тут-то русские моряки и познакомились с продуктами, которые изготовлялись по старинным русским рецептам, среди которых была и вяленая сахарная свекла. Завялена она была не кусочками, как делала моя бабушка, а длинными стерженьками, да еще и красиво закрученная, видимо, для привлекательности и удобства употребления.

Читайте также:  Щавелевый суп: 10 классических рецептов

Некоторых из детей 6-8 лет родителям не удавалось увести с теплохода домой, так им понравилось техника, начиная от капитанского мостика и штурманской рубки до машинного отделения, а также, само собой, внимательное отношение к ним офицерского состава. Оно и понятно: свои дети у них находились за тридевять земель. В этом случае родители просили разрешения прийти на теплоход вечером, чтобы принести детям постельное белье и смену одежды, а заодно и угощение на ужин. «Можно ли угостить моряков вином?» — об этом разрешении они спрашивали отдельно.

О брюкве

Нас удивлял этот вопрос: «Как же можно идти в гости без вина, у русских вроде бы так не принято». Обильное домашнее угощение приносилось в одноразовой посуде. Тут мы и познакомились с салатами, одной из составлящих которых была брюква. Американцы удивлялись, что многие из нас не знали об этом овоще, потому что у них в Америке брюква была очень распространена. Правда, называлась она по-другому: Rutabaga (корень-сумка) или более упрощенно и, пожалуй, условно – турнепс.

Давайте, как говорится, восстановим историческую справедливость и отдадим должное этому овощу и традициям наших предков. Разумеется, сейчас никого не удивишь заморскими артишоками, каперсами или авокадо, купленными в любом супермаркете. А вы все-таки подайте на стол пищу наших бабушек и дедушек – незаслуженно забытую и очень полезную брюкву, не прогадаете.

Люди выращивали брюкву с древнейших времен. © Johnathan Nightingale

Как приготовить пирожки с брюквой?

Рецепт №1. Пирожки с брюквой.

  • Брюква (2 шт.);
  • Мука (1 стакан);
  • Перловая крупа (100 г);
  • Сметана (1/2 стакана);
  • Сало (50 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Растительное масло (1/2 стакана);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Сырую брюкву очищаем, моем и мелко шинкуем. Солим по вкусу.
  2. Чистую перловую крупу варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, промываем.
  3. С сала срезаем шкурку, разрезаем на мелкие ломтики и обжариваем на сковороде до золотистых шкварок.
  4. Очищаем репчатый лук, моем, мелко нарезаем и обжариваем в жире от шкварок.
  5. В емкость с нашинкованной брюквой добавляем шкварки, перловку, лук. По вкусу солим и всю массу перемешиваем.
  6. Из муки и яиц готовим тесто, делим на круглые лепешки.
  7. На одну половину лепешки укладываем фарш из брюквы, после чего изделие складываем пополам и хорошенько защипываем края. Таким образом делаем каждую лепешку.
  8. Выпекаем пирожки в глубокой сковороде на растительном масле, после чего ставим в теплое место.
  9. К столу пирожки поддаем вместе со сметаной.

Процесс приготовления

Готовя фаршированную курицу без костей в духовке, придется, конечно же, потратить определенное время, но поверьте, все усилия компенсируются конечным результатом. Вы сможете предложить своим близким блюдо, от которого они будут в восторге. Такую запеченную в духовке фаршированную курицу без костей смело можно приготовить к приходу друзей на праздничный стол.

Процесс приготовления

Шаг первый: подготовка тушки

Процесс приготовления

Начинать обязательно нужно с одной половины спины, аккуратно отделить мякоть от кости и одновременно разрезать суставы в районе бедра и крыла. Не спеша извлечь бедренную кость, при этом необходимо как бы вывернуть мякоть наизнанку, а вот голени трогать не нужно.

Процесс приготовления

Далее, по рецепту фаршированной курицы без костей в духовке, проделать ту же процедуру следует и на второй половине тушки. Затем поддеть мякоть в направлении спинных костей, оставив при этом филе на коже, и медленно извлечь спиной остов. Очищенную от костей внутреннюю часть куриной тушки посыпать солью, прованскими травами и молотым перцем. Оставить мясо мариноваться в течение двадцати минут. А за это время необходимо приготовить начинку для фаршированной курицы без костей в духовке.

Процесс приготовления

Что можно приготовить из брюквы вкусно

Брюква – незаслуженно забытый в наши дни корнеплод. Помимо своих вкусовых качеств, она содержит большое количество полезных веществ и считается диетическим продуктом.

Уникальность этого овоща в том, что есть его можно в совершенно любом виде: сыром, жареном, пареном, вареном и т. д. При этом вырастить его очень просто, даже в Сибири.

В этом материале — лучшие рецепты приготовления и советы по заготовке брюквы на зиму.

Вкусовые качества брюквы

Вкус брюквы — это нечто среднее между репой и капустой. В сыром и запеченном виде брюква ароматная, сочная и сладкая. После варки частично теряет свою сладость и становится больше похожа на картофель.

Совет. Чтобы корнеплод потерял как можно меньше вкуса и аромата, варите его в кожуре.

Независимо от способа приготовления она отлично сочетается с любыми видами капусты, картофелем, мясом, рыбой, молоком, сыром, медом, орехами и яблоками.

Читайте также:  Рецепт цукатов из фруктов и овощей в домашних условиях

Что приготовить из брюквы быстро и вкусно

Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.

Брюква со свининой и картофелем

Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 750 г брюквы;
  • 500 г картофеля;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 корней сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
  2. В это время очистить все овощи.
  3. Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
  4. Всыпать в кастрюлю специи.
  5. Варить до мягкости картофеля и брюквы.
  6. В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.

Брюква фаршированная рисом и фаршем

Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.

Ингредиенты:

  • 300 г брюквы (2 штуки, каждая по 150 г);
  • 50 г фарша;
  • 40 г риса;
  • 1/2 яйца;
  • 70 г сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
  2. В это время отварить рис с солью.
  3. Фарш слегка обжарить.
  4. Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
  5. Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
  6. Налить воды и варить 30-40 минут.
  7. Перед подачей на стол полить сливками.

Салат с орехами и яблоками

Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 брюква;
  • 2 яблока;
  • 1-2 ст. л. очищенных и измельченных грецких орехов;
  • 1 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Брюкву вымыть, очистить и крупно натереть.
  2. Ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
  3. Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать соломкой.
  4. Смешать яблоки, брюкву и орехи.
  5. Заправить йогуртом.

Сладкая брюква с медом и орехами

Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.

Ингредиенты:

  • 700 г брюквы;
  • 130 г меда;
  • 3-4 ст. л. толченых грецких орехов;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Брюкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Отправить в сотейник и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  3. Добавить мед и тушить до полной готовности.
  4. В это время обжарить орехи в масле.
  5. Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.

Запеченная брюква с яйцом и сыром

Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.

Ингредиенты:

  • 1 брюква;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить слегка в сливочном масле.
  3. Сыр крупно натереть.
  4. Смешать в миске яйца, молоко и сыр. Все взбить.
  5. Брюкву выложить в емкость для запекания.
  6. Залить ее молочной смесью.
  7. Запекать 40-50 минут.

Брюквенная каша

Это рецепт эстонской кухни. По-эстонски называется «Кааликапудер».

Ингредиенты:

  • 2 брюквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать.
  2. Отварить кусочки в воде и пюрировать, постепенно всыпая муку.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к пюре.
  4. Залить все молоком, посолить и поставить на плиту.
  5. Варить на минимальной мощности 7-10 минут, постоянно помешивая.

Суп из брюквы

Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.

Советы по приготовлению и закатке

Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин. По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.

В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.

Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.

Советы по приготовлению и закатке

Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.

После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.

Читайте также:  Ежики из фарша и риса с подливкой в кастрюле: рецепт с фото

Что приготовить из брюквы – рецепты

Блюда из брюквы вкусны и просты в приготовлении, при этом приносят ощутимую пользу организму и позволяют надолго заглушить чувство голода. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты на основе этого корнеплода.

Легкий салат из брюквы и яблок

Что приготовить из брюквы – рецепты

Салат богат витаминами и минералами.

Для приготовления салата можно взять яблоки любого сорта, с кислым или сладким вкусом, какие больше нравятся. Их потребуется очистить от плодоножек и сердцевины, измельчить на терке и смешать с тертой брюквой. В качестве соуса подойдёт растительное масло, сметана или майонез.

А чтобы получить большую пользу от салата из брюквы и сделать блюдо более насыщенным, можно добавить к основным ингредиентам сухофрукты, зелень, морковь или овощи.

Салат с брюквой, редисом и ветчиной

Что приготовить из брюквы – рецепты

Это блюдо получается более сытным, чем предыдущее.

Отличный салат, подойдет для легкого перекуса.Для его приготовления нужны такие продукты:

  • брюква;
  • пучок редиса;
  • 100 г ветчины;
  • зелёный лук;
  • яйцо;
  • майонез или сметана.
Что приготовить из брюквы – рецепты

Все ингредиенты понадобится измельчить, а затем смешать в салатнице, добавив соль и соус.

Брюква, фаршированная грибами

Чтобы приготовить это блюдо, брюкву потребуется предварительно отварить в течение 1,5-2 часов.

Витаминный ужин.

Что приготовить из брюквы – рецепты

Когда корнеплод будет готов, нужно сделать следующее:

  1. Аккуратно извлечь из брюквы мякоть, оставив стенки толщиной 7-10 мм.
  2. Наполнить «стаканчики» грибами, пожаренными с луком. При желании можно добавить в начинку тертую морковь.
  3. Сложить порции в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду и тушить до готовности, плотно закрыв емкость крышкой.

Подают фаршированную брюкву со сметаной и зеленью.

Брюква, запеченная с сыром в духовке

Что приготовить из брюквы – рецепты

Вкусное блюдо на ужин.

Вкусна и полезна запечённая брюква. Для этого корнеплоды промывают, режут кружочками, смешивают с солью, перцем, сметаной и обваливают в панировочных сухарях, после чего отправляют в духовку на четверть часа. А за несколько минут до того, как вынуть готовое блюдо, его посыпают тертым сыром.

Суп-пюре из овощей в домашних условиях

Такой суп-пюре понравится детишкам.

Что приготовить из брюквы – рецепты

При готовке супа-пюре, помимо брюквы, можно взять любые овощи. В качестве дополнения для блюда подойдет капуста, морковь, кабачки, картошка, репчатый лук и чеснок.

Все компоненты потребуется порезать, сложить в кастрюлю и сварить, после чего измельчить в блендере, приправив солью и перцем. Подают суп-пюре, посыпав порции мелко нарезанной зеленью.

Десертный пудинг из брюквы

Из полезного корнеплода можно приготовить вкусный пудинг на десерт.

Что приготовить из брюквы – рецепты

Отличная возможность сразу побаловать родных.Для этого потребуются такие компоненты:

  • брюква;
  • жирный творог;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Творог перетирают с яйцами и растопленным маслом, после чего добавляют молоко и тщательно взбивают. Затем массу выкладывают в обильно смазанную жиром форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

Что приготовить из брюквы – рецепты

Как приготовить пирожки с брюквой?

Рецепт №1 . Пирожки с брюквой .

Ингредиенты:

  • Брюква (2 шт.);
  • Мука (1 стакан);
  • Перловая крупа (100 г);
  • Сметана (1/2 стакана);
  • Сало (50 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Растительное масло (1/2 стакана);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Сырую брюкву очищаем, моем и мелко шинкуем. Солим по вкусу.
  2. Чистую перловую крупу варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, промываем.
  3. С сала срезаем шкурку, разрезаем на мелкие ломтики и обжариваем на сковороде до золотистых шкварок.
  4. Очищаем репчатый лук, моем, мелко нарезаем и обжариваем в жире от шкварок.
  5. В емкость с нашинкованной брюквой добавляем шкварки, перловку, лук. По вкусу солим и всю массу перемешиваем.
  6. Из муки и яиц готовим тесто, делим на круглые лепешки.
  7. На одну половину лепешки укладываем фарш из брюквы, после чего изделие складываем пополам и хорошенько защипываем края. Таким образом делаем каждую лепешку.
  8. Выпекаем пирожки в глубокой сковороде на растительном масле, после чего ставим в теплое место.
  9. К столу пирожки поддаем вместе со сметаной.
  • Яйца (4 шт.);
  • Тепленное масло (100 гр);
  • Толченные сухари (300 гр);
  • Мускатный орех (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Процесс приготовления

    1. Брюкву моем, очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки, заливаем горячей водой и оставляем в таком виде на 15 – 20 минут. Сливаем воду, наливаем горячую воду и варим брюкву до готовности.
    2. Готовую брюкву пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, тепленное масло, сухари, мускатный орех и соль. Все тщательно взбиваем.
    3. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем на растительном масле.