Булгур с грушей и изюмом

Надоели традиционные голубцы и есть желание попробовать более экзотический вариант этого блюда? Долма, рецепт которой подарили повара Балкан и Азии, обладает нежным вкусом, очень сытная и аппетитная. Она подается порционно со сливочным или сметанным соусом.

Описание блюда.

Добро пожаловать на мой кулинарный сайт, дорогие друзья!

Этот рецепт для тех, кто любит побаловать себя сладкой кашей на завтрак. Блюдо готовится достаточно быстро, оно очень вкусное и полезное. Предлагаю с помощью этой чудесной еды зарядиться энергией и поднять настроение с самого начала дня.

И пусть Вас не пугает название, булгур — это всего лишь пшеница, только обработанная горячей водой, обезвоженная и раздробленная.

Ко всем озвученным достоинствам блюда хочу добавить следующее: мы будем готовить кашу на воде, без использования животной составляющей, поэтому вегетарианцам, постящимся или просто людям, следящим за фигурой, особенно рекомендую обратить внимание на рецепт…

Долма: рецепт, ингредиенты

Долма — это вариант голубцов. В отличие от традиционного рецепта, согласно которому фарш заматывают в капустные листы, в долме используют виноградные листья. Они меньше по размеру, поэтому порции получаются небольшими и аккуратными.

Долму несложно готовить, но следует знать специфику и рецептуру, чтобы получилось удачное и аппетитное блюдо.

Если хотите приготовить такое кушанье на семью из 4-х человек, тогда используйте представленный набор продуктов:

  • виноградные листья — 50 шт.;
  • куриное филе — 500 г;
  • рис — 2/3 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень (укроп, петрушка и кинза) — по 3–4 веточки;
  • специи (кориандр, зира и мускатный орех) — по ½ ч. л.
  • томат — 1 шт.

Зажарку приготовьте из таких ингредиентов, как:

  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • топленое масло — 2 ст. л.;
  • приправы (зира, кориандр, красный перец) — по 1/3 ч. л.

Для соуса потребуются такие продукты:

  • катык или сметана — 400 г;
  • зелень (укроп, сельдерей, кинза) — по 3 веточки;
  • паприка — по вкусу.

Катык можете заменить сметаной. Тогда понадобится всего лишь 200 г.

Не забудьте использовать базовые приправы — соль и перец. Добавляйте их, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Я готовила используя пол стакана крупы, в процессе варки крупа увеличивается в объеме и получается 1.5 стакана готовой каши.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее)
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
  • 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Можно добавить семечки (у меня не оказалось).

Количество ингредиентов можно добавлять по своему вкусу. Можно увеличить количество булгура.

Булгур высыпаю в кастрюльку. Я его промываю под проточной водой.

Заливаю водой. На пол стакана крупы я использую 1.5 стакана воды. Чтобы быстрее закипела, можно залить кипятком и поставить на огонь. Варим на среднем огне, пока вода не выпарится.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Если берете стакан крупы, следовательно рассчитайте количество воды.

Затем накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Перекладываю крупу в миску и даю остыть. Каша получается рассыпчатая, крупа не слипается (чем она мне и нравится).

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Изюм необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем (запаривать не обязательно). Также, я добавила ягоды клюквы, я купила вяленую клюкву.

Грецкие орехи нужно поджарить или подсушить, так гораздо вкуснее. Кроме грецких, использовать можно любые (фундук, миндаль, бразильский и пр.). Тоже вкусно, если их подсушить.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Грецкие орехи порубить ножом, можно растолочь скалкой, но не в пыль, пусть останутся кусочки.

Традиционно сладкая каша заливается узваром, но я предлагаю залить соком мандарина или апельсина.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Вы попробуете, и больше никогда не будете заливать компотом или узваром. Это очень вкусно, аромат и вкус цитрусовых, вносит пикантность.

Далее мед. Мед у меня натуральный майский, мед использую жидкий. Если нет меда, или аллергия на мед, приготовьте сладкую воду. 1-2 ст. ложки сахара, растворите в нескольких ложках воды и залейте кашу.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Все перемешиваем, уже можно подавить к столу. Вкус и аромат потрясающий. Если хотите еще более пикантный вкус, добавите цедру лимона или апельсина, вкус будет ярче.

Читайте также:  Овощное рагу с мясом — 7 рецептов вкусного блюда

Кутья из булгура и так хороша, но я предлагаю украсить семенами кунжута, льна, мака, семенами подсолнечника.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Это не только вкусно, но и добавляет яркости блюду. Подать можно в тарелке, мисочке, горшочке.

Аппетит приходит во время еды, когда я начала делать фотографии кутьи, то пришло вдохновение, я решила украсть зернами граната и мандарином. Можно украсть клюквой, эти яркие ягодки будут чудесно выделятся на общем фоне.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Если вам понравился рецепт, не забудьте поделиться с друзьями на своей соц. странице, они вам будут благодарны.

Готовьте, вы не пожалеете. Это просто, быстро, очень вкусно и очень красиво. Приготовить сможет даже подросток. Таким блюдом вы точно всех удивите!

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Счастливого Нового года и Рождества!

Приготовление:

У каждого перца отрезать «крышку» с запасом 1,5–2 см и удалить семенную коробочку.

Варим в кастрюле в подсоленной воде булгур, после закипания держим на среднем огне 10 минут и убираем с плиты.

Высыпаем сваренный булгур в фарш из баранины, солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень.

Далее фаршируем перцы полученной смесью и плотно утрамбовываем.

Совет от шефа: «Так как булгур уже готов, то не увеличится во время запекания, и перцы можно фаршировать плотно».

Фаршированные перцы размещаем в глубокой форме для запекания и плотно прижимаем друг к другу.

Далее вливаем воду чтобы покрыла 2/3 высоты перцев, добавляем изюм и щепотку зиры.

Покрываем перцы фольгой и отправляем перцы в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Вытаскиваем перцы из духовки и убираем фольгу, накрываем каждый перец крышечкой и отправляем в духовку еще на 20 минут.

Приятного аппетита!

Как варить булгур в мультиварке вкусно 

Для готовки понадобится: сливочное масло (45 г.), булгур (300 гр.), вода (460 мл.), специи.

Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу. Далее обжариваем ее до 5 мин., пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20 мин. в режиме «крупа». Все готово! Так же можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке.

Особенности при готовке булгура:

  • булгур не промывается и предварительно не замачивается.
  • перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
  • в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
  • в процессе булгур увеличивается в 3 раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
  • пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой каши.
Как варить булгур в мультиварке вкусно 

Булгур рецепты приготовления

Салат из булгура, фасоли и сыра

Подготовьте:

  • крупу булгур (0,5 стакана)
  • воду (1 стакан)
  • стручковую фасоль (100-150г)
  • чеснок (2 зубчика)
  • сыр (желательно пармезан) 100г
  • сок лимона (несколько капель)
  • соль, специи

Как варить булгур для салата?

Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35 мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5 мин. После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2 мин. вливаем немного воды. Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салат подаем теплым. Приятного аппетита!

Салат «Табуле» с булгуром

Как варить булгур в мультиварке вкусно 
  • булгур (165 г)
  • помидоры (2 шт)
  • лук репчатый (2 шт)
  • петрушка (пучок)
  • масло оливковое (4 ст.л.)
  • соль, перец

Булгур замачиваем в воде на 30 мин., затем сливаем и хорошенько отжимаем. Булгур для салата не варим! Далее нарезаем  луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Вкусный и полезный салат табуле готов!

Булгур жаренный с грибами

  • крупа булгур (1 ст.)
  • луковица (2 шт.)
  • грибы любые (шампиньоны) 450 гр.
  • вода (2ст.)
  • зелень свежая
  • масло оливковое либо растительное (4 ст.л.)
  • специи, соль

Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5 мин., вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15 мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Читайте также:  Кабачки в духовке — 8 быстрых и вкусных рецептов

Суп с булгуром и чечевицей турецкий

  • булгур (половина стакана)
  • чечевица красная (половина стакана)
  • луковица (1 шт)
  • паста томатная (1 ст.л.)
  • молотая паприка (или сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
  • масло сливочное (топленое) 55 г.
  • любой бульон (овощной/куриный) 2 л.
  • специи: перец, соль
Как варить булгур в мультиварке вкусно 

Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5 мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25 мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15 мин.

Баклажаны, фаршированные булгуром

  • баклажаны (4 шт.)
  • булгур (1 ст.)
  • луковицу + морковку по 1 шт.
  • любой фарш из мяса (450 гр.)
  • томатный соус либо сок (550 мл.)
  • соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1 ст.л.)

Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.

В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7 мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.

Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60 мин. Приятного аппетита!

Как варить булгур в мультиварке вкусно 

Tweet

Выкладываем долму

Начинаем выкладывать: сначала картофель, потом капустную долму, затем перец и на самый верх – помидоры. Все делается именно в такой последовательности, потому что все ингредиенты имеют разное время приготовления, капуста дольше всего, а помидоры меньше. Ставим сверху головку чеснока для аромата, и несколько зелёных перцев-чили вместе с нутом.

Это сооружение обильно поливаем соусом из ёмкости. Щедро притрушиваем любимой зеленью. Добавляем немного воды, чтобы она доходила до середины перцев. Поскольку под действием температуры овощи потяжелеют и опустятся, начнут выделять сок, то такое количество воды более чем достаточно. После того, как блюдо закипит, максимально убавьте огонь, чтобы овощи не переготовились: присматривайте за ними, но старайтесь не часто открывать и закрывать крышку, чтобы блюдо не теряло тепло.

Остатки соуса также можно использовать с фантазией: можно просто поставить блюдо с ним на стол и обмакивать в него хлеб, а можно отправить в холодное место. На следующий день снять жировую пленку и наслаждаться отменной шурпой.

Но всё же на первое у нас долма! Приятного всем аппетита!

Выкладываем долму

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Ещё интересные статьи:

  1. Узбекская шурпа: виды блюда и рецепт приготовления
  2. Узбекские лепёшки – как приготовить дома
  3. Самса по-узбекски: рецепты приготовления
  4. Узбекское блюдо кавардак – мясо с картошкой
  5. Нарын – блюдо узбекской кухни
  6. Узбекская кухня: лагман – особенности + рецепт приготовления
  7. Узбекская кухня: дамлама – рецепт приготовления
  8. Узбекская кухня: курт – вкусно, полезно, необычно
  9. Узбекская кухня: блюда из мяса
  10. Мастава — узбекский суп, очень вкусный, наваристый и сытный

Долма запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Масло топ
  • Мясо (фарш ягнятины) – 1,5 кг.
  • Куркума, соль, перец чёрный, молотая зира, мята и аригана
  • Виноградные листья – 800 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Куриная ножка – 2 шт.
Долма запеченная в духовке

Способ приготовления:

1. Берём маленькую кастрюльку и варим курицу. Главное чтобы получилось побольше бульона, он нам понадобится.

2. Отвариваем в течении 5 минут рис, затем снимаем с плиты и сливаем воду.

3. Лук нарезаем квадратиками и на сковородку. Добавляем туда масло растительное и топлёное в полном объёме, так как ягнятина постное мясо.

Долма запеченная в духовке

4. Доводим лук до золотистого цвета и добавляем туда куркуму, соль, перец чёрный, молотую зиру, мяту, аригану и фарш ягнятины.

5. После того как добавили мясо выключаем огонь перемешиваем, чтобы мясо успело немного побелеть, наливаем немного куриного бульона и снова перемешиваем.

6. Закладываем слегка отваренный  рис. Перемешиваем, остужаем и наш фарш для долмы готов.

7. Берём листочки запариваем их в горячей воде на 3 минуты. И раскладываем по столу глянцевой стороной в низ. Берём ровно по одной чайной ложке нашей начинки и разлаживаем их по листочкам. Заворачиваем и выкладываем на противень.

Долма запеченная в духовке

8. Перед тем как отправлять их в духовку, залейте оставшимся куриным бульоном и отправляйте на 100 градусов, на 2 часа.

Читайте также:  Картошка в духовке с мясом и сыром: 5 вкусных рецептов

Если будете следовать всем указаниям, то получится просто божественная долма. Приятного аппетита.

Постная вегетарианская долма с начинкой из баклажанов

Оригинальный рецепт предлагает заворачивать мясной (бараний, говяжий) фарш в молодые виноградные листья. Но, не всем и не всегда подходит «мясная» версия. Предложенный здесь постный овощной вариант пригодится вегетарианцам и тем, кто соблюдает летние православные посты. Вегетарианская долма в виноградных листьях не уступает традиционной.

Постная вегетарианская долма с начинкой из баклажанов

Мясо здесь заменено вкусной овощной смесью, своеобразной икрой, составленной из сырых баклажанов, моркови, лука и спелых помидор. Как и для традиционной, мясной версии, виноградные листики выбирают молодые, тонкие. В готовом блюде они будут достаточно мягкими, чтобы легко раскусываться и разжевываться.

Для 3 порций вегетарианской долмы понадобилось:

Постная вегетарианская долма с начинкой из баклажанов
  1. Пара десятков свежих молодых листьев винограда.
  2. Большая морковка.
  3. Пара относительно крупных баклажанов.
  4. Большая репчатая луковица.
  5. Несколько спелых помидоров (по густоте соуса).
  6. Немного сухих пряностей, молотой смеси «Для овощей».
  7. Половина пучка свежей зелени укропа.
  8. Несколько пышных веточек свежего базилика.
  9. Пара листьев лавра.
  10. Соль морская (по желанию и вкусу).
  11. Постное подсолнечное масло (для обжарки начинки и заправки).
  12. Немногим больше литра воды.

Рецепт 6: долма в мультиварке в домашних условиях

  • Виноградные листья
  • Мясной фарш — 1 кг
  • Рис — 200 г
  • Домашняя сметана или сливочное масло — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
Рецепт 6: долма в мультиварке в домашних условиях

О способах хранения виноградного листа распространяться не буду, я не спец, однако с уверенностью потребителя могу сказать, вот такой способ

Рецепт 6: долма в мультиварке в домашних условиях

мне очень понравился! Листья сворачиваются в трубочку (можно несколько листьев сразу) и утрамбовываются в пластиковую бутылку. Мы помогали этому процессу деревянными палочками, дело было в июне, самое время для заготовки виноградного листа.

Рецепт 6: долма в мультиварке в домашних условиях

А так как программа-максимум у меня была — довести эту красоту из отпуска домой, то я решила, что это самый надежный способ.

Рецепт 6: долма в мультиварке в домашних условиях

Однако мы опробовали еще один — закаточный. В стерилизованную сухую банку уложили виноградные листья плотно и закатали крышкой, в рецепте говорилось, что таким образом листья могут храниться годами (обязательно в темном месте), не знаю, не пробовала, но вот на собственном опыте расскажу, когда вскрою эту баночку.

Рецепт 6: долма в мультиварке в домашних условиях

Как приготовить долму в мультиварке: листья извлекла из бутылки и залила кипятком на 5-7 минут.

Рецепт 6: долма в мультиварке в домашних условиях

Фарш у меня классический: свинина + говядина + рис (сырой). Зелень добавлять не стала, есть в семье привереды. Завернула фарш в листья.

Рецепт 6: долма в мультиварке в домашних условиях

Мультиварку обильно смазала домашней сметаной (сливочным маслом),

Рецепт 6: долма в мультиварке в домашних условиях

уложила долмушки,

Рецепт 6: долма в мультиварке в домашних условиях

залила долму в мультиварке водой, чтобы немного покрылись, и положила сверху тарелку, чтобы не плавали, аки корабли!))) Осталось у меня немного фарша — пошел в перчик!

Рецепт 6: долма в мультиварке в домашних условиях

Готовим долму в мультиварке на программе «тушение» — 1,5 часа.

Ароматнейшая и вкуснейшая долма готова, угощайтесь! В качестве соуса — сметана с чесноком — убойное сочетание!

Приготовление долмы

Как я уже рассказывал выше, варить долму можно как на бульоне, так на обычной воде.

Независимо от вашего выбора, свернутую долму необходимо залить бульоном или водой так, чтоб верхний слой блюда, был покрыт не менее чем на 2-3 сантиметра,

После этого, поверх долмы выкладывается плоское блюдо, и ставится небольшой пресс, на роль которого вполне сгодится литровая банка наполненная водой. Варить долму под прессом необходимо для того, чтоб в процессе кипения ваша долма не развернулась. Долма должна вариться на умеренном огне (без интенсивного кипения бульона) около 35-40 минут, а пока она варится, можно подготовить соус для долмы.

Для приготовления соуса для долмы нужно нарубить зелень петрушки и укропа, надавить зубчиков 5 чеснока и смешать все это дело с 150 граммами хорошей вкусной сметаны. Далее, соус сдабривается любыми специями которые вы любите и можно считать, что он у вас полностью готов. Кстати, можете ознакомиться с подробным рецептом соуса к мантам, поскольку то, что я готовил для долмы здесь – примерно то же самое!

Итак, как только время варки нашей долмы истекло, выключаем огонь, и убираем пресс. Теперь нам нужно дать долме впитать в себя весь бульон (на это уходит примерно минут 5),

После чего, полностью готовую, сочную и ароматную долму можно аккуратно (чтоб не развернулись виноградные листья) изымать из казана,

Укладывать плотными рядами вокруг соуса,

Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и/или укропа,

И сразу же подать готовое блюдо к столу вот в таком виде! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта долмы.