Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Сегодня готовлю тыквенный панеттоне по рецепту известного итальянского Мастера Эцио Маринато (Ezio Marinato). Оригинальный рецепт итальянского панеттоне с тыквой на закваске можно найти в книге Панеттоне (Panettone), издательства Italian Gourmet (Итáльян Гурмэ). Тыквенные панеттоне получаются в меру сладкими, сочными и очень вкусными. Тыква придает выпечке ярко-оранжевый цвет, что делает панеттоне невероятно красивыми.

Особенности приготовления тыквы в духовке

Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно подобрать для него овощ. Самыми сочными и вкусными считаются тыквы круглой формы яркого цвета. Лучше выбирать такие плоды средней величины — весом от 3,5 до 5,5 кг.

Если в запасе у хозяйки оказался замороженный овощ, то и его можно смело использовать для запекания. Предварительно размораживать тыквенные кусочки не требуется. Можно сразу отправлять их в горшочки или керамическую форму для духовки.

Запеченные блюда из тыквы лучше всего готовить в толстостенной посуде. Особенно если предполагается их длительное томление в духовом шкафу. Отлично подойдет для этой цели глиняный горшок или чугунный противень.

Допускается запекать тыкву как целиком с кожурой, так и небольшими дольками. Первый вариант отлично подходит для праздничного стола. Целая запеченная тыква, фаршированная аппетитной начинкой, станет для него настоящим украшением.

Рецепт

Как приготовить тыквенный суп

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками, лук разрежьте на несколько частей.
  2. Положите в кастрюлю тыкву, лук и чеснок, налейте бульон, бульон  должен быть на 1 см. ниже уровня тыквы и варите на слабом огне 10 минут.
  3. Через 10 минут добавьте соль и перец и варите еще 5 минут на слабом огне, тыква должна стать мягкой.
  4. Выключите огонь и измельчите тыкву погружным блендером.
  5. При подаче в тыквенный суп добавьте сливки и подавайте с белым хлебом и сливочным маслом.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Подготовка ингредиентов

Содержание

  • 1 Подготовка ингредиентов
  • 2 Пшеничная закваска для панеттоне
  • 3 Пошаговая инструкция: как подготовить Левито Мадре
  • 4 Опара для панеттоне
  • 5 Эмульсия для панеттоне
  • 6 Второе тесто для панеттоне
  • 7 Подготовка форм для панеттоне
  • 8 Распределение теста по формам
  • 9 Надрез панеттоне
  • 10 Выпечка панеттоне
  • 11 Ингредиенты для 20 штук панеттоне по 1 кг (оригинальная рецептура)
  • 12 Похожие рецепты

В оригинальном рецепте указано количество ингредиентов для 20-ти панеттоне, весом по 1 кг.

Так как мне нужно приготовить всего лишь 5 небольших панеттоне, общий вес которых 1 кг, то мне понадобятся такие ингредиенты:

Первое тесто (вечернее):

  • 60 г пшеничной закваски Левито Мадре;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 75 г воды;
  • 50 г пюре тыквы;
  • 50 г желтка;
  • 75 г мягкого масла;
  • 200 г пшеничной муки в/с.
Подготовка ингредиентов

Для эмульсии:

  • 50 г коричневого сахара;
  • 3 г соли;
  • 40 г яичных желтков;
  • 10 г меда;
  • 10 г ванильного сахара.

Второе тесто:

  • 120 г пшеничной муки в/с;
  • 0,8 г сухих дрожжей;
  • 2,5 г сухого молока;
  • 50 г пюре тыквы;
  • 1,5 г белого солода;
  • 100 г цукатов из тыквы;
  • 50 г цукатов из апельсиновых корок.

Тыква для цукатов: особенности выбора

Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.

Главное условие успеха — правильный выбор тыквы.

Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

Читайте также:  Рецепты блюд из черемши: универсальная ягода

У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.

Тыква для цукатов: особенности выбора

Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

Рецепт приготовления в сушилке для овощей

Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:в электросушилке
  • Порции:4 (около 700 г)
  • 48 ч
  • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
  • сахарный песок – 600 г
  • лимонная кислота – 10 г
  • сахарная пудра – 150 г.

Пшеничная закваска для панеттоне

Приготовление любого панеттоне начинается с подготовки пшеничной закваски 50% влажности, которую еще называют Левито Мадре. К моменту замеса опары у вас должна быть готова активная и здоровая Левито Мадре. По его методу я подготавливала и свою закваску.

Подготовка Левито Мадре начинается за сутки до замеса опары. Например, мне нужно испечь панеттоне в субботу, поэтому в пятницу вечером нужно будет ставить опару. И к этому времени у меня должна быть уже подготовлена закваска. Поэтому ее подготовку я начинаю в четверг вечером.

Пошаговая инструкция: как подготовить Левито Мадре

Перед замесом опары для панеттоне необходимо подготовить закваску. Для этого Эцио Маринато предлагает такую инструкцию:

  1. Первое, что нужно сделать, это провести «купание» закваски. Такая ванночка позволит уменьшить кислотность Левито Мадре. Итак, в четверг в 21:00 я кормлю закваску по схеме: 46 г стартера + 23 г воды + 46 г пшеничной муки высшего сорта. Все смешиваю до однородности. Потом эту новую закваску нужно раскатать в тонкий пласт и свернуть «улиткой», то есть в трубочку. Затем взвесьте готовую закваску. Ее вес нужен для того, чтобы понять, сколько воды понадобится для ванночки. Здесь придерживайтесь пропорции: 1:3, то есть количество воды должно быть в три раза больше, чем весит сама закваска. Так как моя закваска весит 108 грамм, то я взяла 324 г воды комнатной температуры. Потом переложите закваску в контейнер с водой и сверху накройте крышкой. В таком виде оставьте закваску на 12 часов.
  2. Через 12 часов закваска увеличилась в объеме и вся всплыла на поверхность воды. Теперь необходимо снова ее покормить. Повторное кормление я провожу в пятницу в 9 часов утра. Для этого понадобится 32 г закваски смешать с 18 г воды и 40 г пшеничной муки. Все смешайте до однородности и замесите плотный шар. Закваску переложите в емкость, сверху накройте крышкой и оставьте на 3 часа 45 минут при температуре +28°С. За это время закваска должна увеличиться в 3 удобства отслеживания увеличения объема закваски я использую резинку, которой отмечаю изначальный уровень Левито Мадре.
  3. Через 3 часа 45 минут моя закваску выросла в 3 раза. Теперь можно проводить следующее ее кормление. Я это делаю уже днем в 12 часов 45 минут. Схема та же, что была и предыдущий раз: 32 г закваски + 18 г воды + 40 г пшеничной муки высшего сорта. Закваску замесите до однородного состояния, а затем переложите в контейнер и сверху накройте крышкой. Оставьте закваску при +28°С на 3,5 часа. За это время ее объем должен увеличиться в 2,5 раза. Если закваска растет не активно, то оставьте ее еще на 30 минут.
  4. Через 3,5 часа (в 16:30) я провожу третье кормление Левито Мадре. Теперь схема ее кормления немного поменяется. Для этого возьмите 40 г закваски, добавьте 18 г воды и 40 г пшеничной муки. Замесите все до однородности, а потом переложите закваску в контейнер. Поставьте ее в помещение, где температура +28°С на 3,5 часа. Закваска снова должна вырасти в 2,5 раза.
Читайте также:  Запеканка из трески с рисом под соусом бешамель

В 19:00 вечера моя закваска выросла в 2,5 раза, и теперь она полностью готова для замеса опары на панеттоне. Кроме того, запах закваски очень приятный, она пахнет сладкой булочкой. Это говорит о том, что с внутренней микрофлорой закваски все в порядке.

ОПИСАНИЕ

Тыквенные пончики – это просто космос! Они такииие! Вкусные воздушные, нежные и в то же время хрустящие! Детки перетаскали их еще горячиами, еле успела сфотографировать! Тыквенно тесто мне очень нравится, оно такое красивое и радостное! Особенно сейчас, когда уже холодно и очень не хватает солнца. А у вас на тарелке маленькие пончики – Солнышки! Очень вкусно есть их с вареньем и шоколадом, попивая горячий чаек или же теплое молоко!

ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ

Как и зачем оценивать рецепт?

ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ

Аймкук

ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ

Аймкук

ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ

Основные

мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

2 г
дрожжи свежие

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

узнать больше

1 ч. л.
вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

3 ст. л.
масло сливочное

масло сливочное

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

3 ст. л.
сыр

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

узнать больше

по вкусу
кунжут

Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.

узнать больше

по вкусу
сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

150 г

ПП тыквенный пирог

Если вы хотите приготовить более сложный пп десерт из тыквы, то идеально подойдет тыквенный пирог. Для этого блюда вам нужны такие ингредиенты:

  • 150 грамм муки. Так как рецепт диетический, то муку будем использовать цельнозерновую. Идеально брать овсяную муку.
  • 1 яйцо.
  • Столовая ложка меда. Можно заменить на любой другой сахарозаменитель.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Если есть кокосовое — то оно идеально подойдет, так как придаст еще отличный аромат.
  • 1 ложка разрыхлителя.
  • Теперь соединяем все ингредиенты и получаем пп тесто. Выкладываем его в форму и ставим выпекаться до полуготовности. Это будет нашей основой пирога из тыквы пп.

Для начинки:

ПП тыквенный пирог
  • 500 грамм отварной тыквы. Можно также запечь в духовке.
  • 50 грамм кукурузного крахмала.
  • 1 чайная ложка кокосового масла.
  • Натуральный сахарозаменитель или мед. Кладем по вкусу.

Все эти ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере. Должна получиться густая тыквенная масса.

На корж, который уже немного пропекся, выкладываем всю эту тыквенную массу и отправляем в духовку на 40 минут. Температура 170 градусов.

Лучшие тыквенные десерты

Творожно-тыквенный пирог

Вам понадобится:

  1. 300 г тыквы
  2. 300 г творога
  3. Пакетик ванилина
  4. 75 г сахара
  5. 100 г манки
  6. 1 яйцо

Творожно-тыквенный пирогПошаговое приготовление:

  1. Творог, нарезанные кусочки тыквы и сырое яйцо доводим до состояния однородной массы при помощи блендера.
  2. Добавляем манную крупу, сахар и ванилин.
  3. Противень смазываем растительным или сливочным маслом и слегка притрушиваем мукой.
  4. Тесто выливаем на противень и отправляем в разогретую духовку при температуре 200 градусов. Выпекаем 30 минут.
  5. Остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем с йогуртом или сметаной.

Тыквенно-яблочный тарт

Вам понадобится:

  1. 200 г муки
  2. 130 г сливочного масла
  3. 75 г сахара
  4. Щепотка соли
  5. 50 мл воды
  6. 200 г тыквы
  7. 3 небольших яблока
  8. Половина лимона
  9. 1 ч. л. ванильного сахара

Тыквенно-яблочный тартПошаговое приготовление:

  1. Муку со сливочным маслом перетираем до состояния хлебных крошек, добавляем сахар, соль, воду. Тщательно вымешиваем тесто, после чего заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  2. Тыкву нарезаем мелкими полосками, присыпаем ванилином и сахаром. Даем немного настояться. Яблоки очищаем от кожуры, режем дольками, сбрызгиваем соком половины лимона, чтобы не потемнели.
  3. Тесто раскатываем толщиной около 5 мм, выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом противень. Делаем ножом небольшие проколы.
  4. Остатки теста скатываем в шарик и убираем в морозилку.
  5. Выпекаем корж в духовке при 180 градусах 10-15 минут: в форму на тесто кладем бумагу для запекания и гнёт (фасоль или рис или фарфоровые шарики), снимаем гнет и выпекать еще 5-8 минут.
  6. Подготавливаем тарт: на дно коржа выложить тыкву, предварительно слить сок, далее яблоки. Вынимаем из морозилки остатки теста и натираем на крупной тёрке сверху на заготовку. Отправляем пирог в духовку 180 градусов на 20 минут.

Мармелад из тыквы и ревеня

Вам понадобится:

  1. 300 г тыквы
  2. 200 г ревеня
  3. Сахар или сахарин по вкусу

Мармелад из тыквы и ревеняПошаговое приготовление:

  1. Тыкву запекаем в духовке и протираем через сито.
  2. Ревень очищаем, мелко режем и смешиваем с тыквенным пюре.
  3. Варим на плите на медленном огне, пока массу не станет достаточно густой, при этом постоянно ее помешивая.
  4. Добавляем сахар или заменитель по вкусу.
  5. Подаем как горячим, так и холодным. Идеальное дополнение к такому десерту – взбитые сливки.

Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.

Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.

Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.

Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!

Тыква с яблоками и корицей

Для тех, кто не любит сухофрукты, отлично подойдёт тыква, запечённая с яблоками и корицей.

Тыква с яблоками и корицей

Тыква с яблоками и корицейДля её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Тыква с яблоками и корицей
  • Тыква – 500 г;
  • Зелёные яблоки – 3 шт.;
  • лимон – половина;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – по вкусу.
Тыква с яблоками и корицей

Этапы приготовления:

Тыква с яблоками и корицей
  1. Тыкву следует очистить и порезать кубиками.
  2. Яблоки также очищаются и режутся кубиками, но они должны быть несколько крупнее, чем тыквенные. В таком случае яблочные кубики, которые запекаются быстрее, чем тыква, не расползутся и не превратятся в пюреобразную массу.
  3. Тыкву и яблоки следует сложить в одну ёмкость, выжать лимонный сок, тщательно перемешать и оставить на полчаса.
  4. После того, как тыква с яблоком пропитались лимонным соком, необходимо выложить их в форму для запекания и заспать сахаром и корицей.
  5. После этого форму необходимо поставить в духовку и запекать при температуре 200 °С.
Тыква с яблоками и корицей

Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. По желанию можно добавить сметану и украсить цитрусами.

Тыква с яблоками и корицей

Тыква с яблоками и корицей