Домашний хрен без свеклы. Рецепт с пошаговыми фото

Как пить яблочный уксус, чтобы не навредить себе: 13 способов

Домашний хрен без свеклы — рецепт

Если вы купили корень хрена или он лежал до времени приготовления, то часть влаги и сочности он уже потерял, поэтому его нужно замочить в холодной воде для восстановления этих свойств. Обычно для свежего хрена достаточно 1 часа, в других случаях может понадобиться от 4 до 6 часов со сменой воды.Снимаем кожицу, соскабливая ее ножом с корня хрена, корень нарезаем удобными для измельчения кусочками.Превращаем хрен в минимально мелкую крошку в комбайне. Закрытая крышка комбайна предотвратит вас от слез, но, открывая крышку, будьте осторожны.

Перекладываем хрен в миску и заливаем только что вскипевшей водой. Когда хрен немного остынет, добавляем соль и сахар, а также уксус. Лучше брать не синтетический, а натуральный винный или яблочный уксус. Блендером доводим хрен до более однородной консистенции.Выкладываем домашний хренв банки, предварительно стерилизованные паром или в микроволновке. Храним в холодильнике, накрыв банки крышками.  Банка, которую еще не начали использовать, может вполне храниться до зимних месяцев. Также вы можете приготовить и хреновую закуску на зиму. 

Может ли яблочный уксус предотвратить или лечить подагру?

Яблочный уксус популярен как натуральное средство от многих заболеваний. На сегодняшний день нет научных доказательств того, что яблочный уксус может лечить или предотвратить подагру. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что уксусная кислота — ключевой ингредиент яблочного уксуса и других видов уксуса, может уменьшить или управлять факторами риска подагры, в том числе такими как:

  • воспаление;
  • высокое кровяное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • диабет;
  • ожирение.

В исследовании 2016 года ученые ежедневно давали самцам крыс, которые находились на диете с высоким содержанием жиров, 7 миллилитров яблочного уксуса на килограмм веса тела. Через 30 дней произошло значительное снижение потребления пищи животными и уменьшение массы тела. В том же исследовании яблочный уксус снизил уровень сахара в крови и улучшил липидный профиль сыворотки, снизив уровень циркулирующего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.

Кроме того, в исследовании 2017 года мыши, находящиеся на диете с высоким содержанием жиров, получали высокие дозы пальмового уксуса, содержащего 4% уксусной кислоты. У грызунов снизился вес тела, уменьшилось воспаление и произошло изменение в микробиоме кишечника.

Люди исторически использовали яблочный уксус в народной медицине для лечения диабета. Последние исследования показывают, что потребление уксуса может улучшить чувствительность к инсулину. Это влияние смогло произойти потому, что уксусная кислота замедляет пищеварение и уменьшает абсорбцию углевода. Те же исследователи отметили, что употребление уксуса перед сном может снизить уровень глюкозы натощак у людей с диабетом 2 типа. 

Таким образом, хотя нет никаких доказательств того, что употребление яблочного уксуса непосредственно предотвращает или лечит подагру, он может косвенно оказывать влияние на факторы риска.

Полезные свойства 

Давно доказано что яблочный уксус приготовленный в домашних условиях, содержит в себе уникальный набор полезных компонентов, которые и обусловили его необыкновенные свойства

Опытным путем было выделено наличие 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, таких как: — калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, кремний, фтор, хлор, сера, витамины С, Е, A, B1, B2, В6, бета-каротин, рутин и др.

Кроме того, продукт содержит молочную, лимонную и пропионовую кислоты, а также целый ряд полезных ферментов и аминокислот

Благодаря такому богатому составу, яблочный уксус оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм человека

Изучая труды американских практикующих врачей XVIII века, становится ясно, что многие болезни, от водянки до ядовитого плюща, крупа и боли в животе, лечились уксусом

Например, до изобретения и производства гипогликемических средств, уксусные «чаи» употреблялись диабетиками, чтобы справиться с заболеванием 

Уксус яблочный домашний

Уксус яблочный домашний – это натуральный продукт, который применяется как в профилактических целях, так и излечивает ряд заболеваний. В отличие от магазинного, он делается исключительно из натуральных плодов, в процессе природного брожения.

Яблочный уксус считается простым. Но в то же время, очень эффективным средством от множества заболеваний. Он улучшает обмен веществ, налаживает работу органов пищеварения, и даже помогает при онкологии желудка или ЖКТ. Но по большей мере его применяют для похудения.

Как изготавливается яблочный уксус

Во время приготовления используется старинный рецепт, в котором берется лишь определенный сорт яблок. Сам уксус получается посредством естественного брожения, без добавления усилителей или консервантов, позволяющих ускорить процесс брожения.

Поэтому сохраняются в его составе ценные вещества и минералы, которые активно воздействуют на организм. В нем нет красителей и прочих добавок, уксус приятно пахнет и очень мягкий на вкус. Не стоит его ассоциировать со столовым 9% уксусом, который применяется в кулинарии. У данного продукта совершенно другие цели.

Свойства яблочного уксуса

Яблочный уксус, приготовленный по домашнему рецепту, обладает невероятными свойствами. Он насыщает организм полезными веществами, минералами, но самое главное его свойство – он помогает похудеть.

Вот, какие еще свойства имеет данный продукт:

  1. Стоит пить по 1-2 чайные ложки этого продукта в день, как лишний вес тут же начнет уходить, даже если вы не придерживаетесь никаких диет, не занимаетесь спортом, и кушаете «все подряд», не контролируя питание. Не знаете, как начать процесс похудения – начните с яблочного уксуса, который нормализует обмен веществ.
  2. Если вы ведете здоровый образ жизни, то этот продукт станет незаменимым в вашем рационе. Добавляйте его в салаты, к другим блюдам, как заправку, и будете получать здоровое количество минералов и витаминов.
  3. Он используется и в косметических целях. Если у вас есть проблемы с целлюлитом, то делайте ежедневные растирки. Его свойства можно сравнить с пиллингом, во время этой процедуры будут удаляться мертвые участки кожи, а на их месте расти здоровая ткань.
  4. Используется он и для чистки лица. Удаляет прыщи, сыпь, стягивает поры, а саму кожу делает гораздо эластичнее, и мягче. Но при использовании стоит разбавлять его с водой, или добавлять небольшое количество уксуса в кремы, которые вы используете ежедневно.
  5. Яблочный уксус отзывы оставил после себя хорошие и в восстановлении волос. Смешайте небольшое количество с шампунем, и получите сильное укрепляюще средство, которое уничтожает перхоть и прочие недуги.

Яблочный уксус имеет и другие полезные свойства, этот природный продукт очень обширен, и способен оказывать сильное влияние на организм.

Использование и применение яблочного уксуса

Использовать данный продукт не сложно, достаточно правильно его приготовить в том или ином случае, в зависимости от того, что именно вам необходимо:

  • Если хотите похудеть – пейте 1-2 чайные ложки яблочного уксуса в день, можно запивать небольшим количеством воды. Также добавляйте его в салаты, выпечку, и прочие блюда, как специю.
  • Для борьбы с целлюлитом, смешайте уксус с гидролатом можжевельника, так средство станет еще эффективней.
  • В качестве ополаскивателя волос добавьте 1ч.л. на 200мл шампуня.
  • Для гигиенических целей, использования в качестве крема для лица – следует добавить 5-10 капель в крем, или же размешать 1:1 с водой, и протирать лицо.

Противопоказания

Данный продукт имеет ряд противопоказаний. Не стоит применять его, если у вас:

  • Личная непереносимость
  • Язва желудка, 12-перстной кишки
  • Повышенная кислотность желудка
  • Гастрит
  • Тяжелые заболевания печени
Читайте также:  Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Во всех других случаях, это абсолютно безвредный продукт.

Производство и фасовка

Изготовитель: ТМ «Мариславна» (ИП Веселова М.В., )

Объем: 250 мл

Купить яблочный уксус домашний можно у нас на сайте. Выбирайте необходимый объем, оформляйте заказ, и получите уникальный целебный продукт, который дала сама природа.

Яблочный уксус с сахаром

Выберите перезрелые яблоки и желательно сладких сортов. Их понадобится всего 1 кг. Процедура приготовления проста и заключается в следующем:

  1. Помойте и измельчите плоды до состояния кашицы.
  2. Сложите в кастрюлю.
  3. Сверху присыпьте немного сахаром (достаточно и 50 г, ведь фрукты будут сладкими сами по себе).
  4. Залейте водой, чтобы она покрыла яблоки полностью и еще на 3 см выше.
  5. Поставьте кастрюлю на 2 недели в темноту и тепло (не ниже 25°). Периодически перемешивайте.
  6. По истечении указанного времени процедите заготовку и перелейте в бутыль.
  7. Выдержите еще 2 недели.
Яблочный уксус с сахаром

Как только уксус посветлее и выпадет в осадок, можете разлить его по бутылкам и закупорить для дальнейшего хранения. Кстати, бутылки поставьте в темное место.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Тоник или маска из петрушки

Петрушка содержит значительное количество флавоноидов, которые помогают осветлить и «взбодрить» усталую кожу. Содержащиеся в нем питательные вещества и эссенциальные масла глубоко увлажняют, удаляют мертвые клетки, уменьшают пятна и выравнивают цвет кожи. Из петрушки можно сделать отбеливающий тоник или очищающую пасту.

  1. Петрушку заливаем прохладной водой и даем настояться 12 часов в холодильнике.
  2. Утром переливаем готовый тоник, желательно в бутылку с распылителем, чтобы использовать его и в течение дня, слегка распыляя на лицо.

Еще вариант – петрушку тщательно измельчаем ножом, перетираем ложкой или ступкой. В сочетании с пахтой мы получим готовую очищающую пасту, которую можно использовать для умывания утром и вечером.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Продукты:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Болгарский салат: классический рецепт пошагово

Ингредиенты

  • — 1 шт. + —
  • — 1 шт. + —
  • 1 некрупный корнеплод + —
  • — 1 шт. + —
  • — около 10 шт. + —
  • — для заправки + —
  • — 1 зубок + —
  • Сыр рассольный или брынза — 50-65 г + —
  • Сок лимона свежевыжатый — 1-1,5 ч.л. + —
  • — по вкусу + —
  • — щепотка + —
  • Зелень (петрушка, кинза) — 1/2 пучка + —

Как сделать своими руками вкусный болгарский салат дома

Чтобы блюдо вышло наиболее красивым и жизнерадостным, стоит выбрать для него болгарский перчик желтого цвета.

  1. Огурчик и томат промываем под холодной водой, после чего удаляем плодоножки, если они имеются. У огурца срезаем «попки».
  2. Крошим помытые овощи достаточно крупными полуколечками, чтобы внутри долек остался сок.
  3. Болгарский перчик промываем под краном, половиним ножиком и удаляем невкусную серединку с семенами. Шинкуем продольными ломтиками.
  4. Головку репчатого лука очищаем от шелухи и разрезаем надвое. Затем рубим ножиком овощ колечками средней толщины.
  5. Маслины вынимаем из банки, сливая рассол. Конечно, лучше брать те, что уже без косточки. В противном случае придется извлечь семечко оливы собственноручно перед тем, как отправить ингредиент в салат.
  6. В отдельной мисочке польем кольца лучка лимонным соком, после чего приперчим и слегка посолим. Лук выделит сок, который может быть горьким – его стоит слить.
  7. Половину пучка свежей зеленушки (можно выбрать ту, что больше любите) промываем и рубим не слишком мелко, после чего перекладываем в салатник к остальным ингредиентам.
  8. Перемешиваем наш болгарский салатик, стараясь не раздавить спелые ломтики овощей. Заправляем блюдо оливковым маслицем (примерно 1 столовой ложкой). Перед этим выдавливаем в тарелку зубок чеснока.
  9. Снова перемешиваем закуску аккуратно. Теперь пришла очередь добавить в тарелку рассольный сыр. При этом выбрать можно и обыкновенную брынзу.
  10. Рубим ножом мягкий сыр так, чтобы вышли кубики – равномерные, которые не будут разваливаться. Для этого не слишком мельчим.
  11. После того, как в болгарском салате появился мягкий сыр, перемешивать блюдо нужно очень аккуратно, а еще лучше этого не делать вовсе.
  12. Раскладываем угощение по порционным пиалам или креманкам и тут же приступаем к дегустации.

Если любите еду поострее, то добавить к перечню специй можно и смесь любимых пряных травок или же острый перчик. Так болгарский салат выйдет еще ароматнее.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.
Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.