Домашняя кабачковая икра: секреты приготовления

Кабачковую икру по праву можно отнести к категории низкокалорийных, вкусных и полезных продуктов, которые беспрепятственно усваиваются человеческим организмом. Это блюдо чаще всего можно встретить на столах в летнее время, но с появлением многочисленных рецептов, предполагающих консервирование блюда, стало возможным радовать себя любимым вкусом и ароматом и зимой.

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к изготовлению консервов из кабачков, есть смысл ознакомиться с общими рекомендациями.

  • Для заготовок на зиму не слишком подходят овощи, созревающие в июне-июле. Предпочтение стоит отдавать кабачкам, поспевающим в августе или даже в сентябре.
  • Самые вкусные консервы получаются из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Однако кабачки постарше тоже пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.
  • Для того чтобы икра не была водянистой, из кабачков желательно удалить лишний сок. Делается это так: порезанные кабачки чуть-чуть присаливают, массу размешивают, через четверть часа выделившийся сок отжимают.
  • В состав кабачковой икры обязательно должны входить такие ингредиенты, как морковь и томаты, которые даже чаще заменяют томатной пастой. Без них блюдо не будет иметь привычного для нас аппетитного рыжего цвета.
  • В соответствии с большинством рецептов продукты перетирают до или после тепловой обработки. Если их просто проварить до размягчения, консистенция не будет достаточно нежной.

Остальное зависит от личных предпочтений и от того, какой рецепт взят за основу.

Не только вкус, но и огромная польза

Ни для кого не секрет, что овощи, которые только сорваны с грядки, являются наилучшим источником полезных элементов и нужных витаминов. Рассмотрим структуру кабачка детальнее. В нем содержатся важные для нашего организма витамины: А(каротин), B1(тиамин), B2(рибофлавин), В5(пантотеновая кислота), В9(фолиевая кислота), С.

В его структуре мы также находим: элементы кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка и другие. Стоит заметить также калорийность кабачков, она очень низкая, всего 23 ккал на 100 грамм свежего продукта. Если вы далеки от диетологии и медицины, и вам все эти данные мало о чем говорят, не расстраивайтесь.

Не только вкус, но и огромная польза

Регулярное употребление этого продукта делает ваш иммунитет крепче, выводит ненужный нам холестерин, очищает кровь. Благодаря наличию целлюлозы, он очень мягко действует на работу восприимчивого желудочно-кишечного тракта, что улучшает пищеварение и не вызывает раздражения органов.

Наличие антиоксидантов способствует снижению риска развития онкологии. Даже на нервную систему кабачок действует успокоительно. Людям, страдающим от отечности, тоже стоит обратить внимание на этот овощ.

Основные правила приготовления кабачковой икры

Для вкусной икры нужно выбрать хорошие кабачки. Они должны быть не очень большого размера – примерно 15-20 сантиметров, в этом случае у них будет тонкая шкурка и нежные семечки, поэтому кабачки даже не придется чистить.

Если кабачки небольшие, достаточно промыть их под проточной водой и срезать с них хвостики и верхушки. У зрелых кабачков крупного размера нужно удалить кожуру и извлечь косточки.

Далее кабачки нужно измельчить, посолить и убрать в прохладное место на 15-20 минут, чтобы они дали сок, который следует отжать.

Готовить икру можно несколькими способами. Первый вариант предполагает измельчение всех сырых овощей, после чего их нужно постепенно потушить. Во втором случае ингредиенты жарятся или запекаются в духовке, а измельчаются после.

Любой рецепт приготовления икры предполагает определенный вкус готового продукта. Чтобы получить пикантное блюдо, можно добавить лук, чеснок, горький красный перец. Для более мягкого и сладкого вкуса рекомендуется добавлять морковь и сладкий перец. Часто используются травы и специи – кинза, укроп, петрушка, сельдерей, зира, имбирь и перец.

Если хочется получить максимально нежную икру, сырые кабачки нужно перед тушением и обжаркой пропустить через крупную сетку мясорубки, а после перекрутить еще раз, используя мелкую сетку.

Читайте также:  Драники из картошки: пошаговые рецепты с фото

Пошаговый рецепт кабачковой икры

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки – 3 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Томаты – 2 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Уксус 9% – 2 ст.л.;
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,5 л.;

По желанию:

  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Паприка – 1-2 ст.л.;
  • Молотый душистый перец – 1 ч.л.;
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Хорошо промойте и подготовьте все овощи.

2. Кабачки, лук и морковь почистите от кожуры, после чего еще раз промойте. По желанию очистите сердцевины кабачков от семян.

3. Мелко нарежьте лук.

4. Положите лук в сковороду, залейте маслом и обжаривайте 10 мин. до мягкости.

5. Морковь натрите на мелкой терке.

6. Добавьте натертую морковь к луку и обжаривайте ингредиенты 20 мин. на среднем огне. Чтобы лук с морковью обжарились равномерно, периодически помешивайте их.

7. Аккуратно нарежьте кабачки маленькими кубиками.

8. Томаты порежьте пополам. Натрите дольки на терке, предварительно поставив ее в глубокую тарелку, которая будет собирать сок. Натирайте только мякоть, кожицу можно выбросить.

9. Положите обжаренные овощи, маленькие кубики кабачков, и тертые томаты в кастрюлю для тушения.

10. Добавьте ко всем ингредиентам 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Перемешайте содержимое кастрюли и доведите до небольшого кипения. Тушить следует 1,5 часа на небольшом огне. Периодически помешивайте содержимое, чтобы оно не подгорело, особенно когда большая часть влаги испарится.

11. За 15 минут до окончания тушения добавьте в кабачковую икру чеснок, выдавленный через пресс, лавровый лист и паприку.

12. По окончании тушения кабачковой икры, выньте лавровый лист. По желанию вы можете взбить икру блендером до однородной массы, либо оставить все небольшими кусочками. Далее разложите икру по стерилизованным банкам, закрутите крышки.

13. Укутайте закрутки в теплое одеяло и отложите их до полного остывания.

14. Традиционная кабачковая икра готова к зимнему столу! Приятного аппетита!

Тушеная в домашних условиях кабачковая икра получается ничуть не хуже покупной, а порой даже и лучше. Поэтому при наличии времени и желания, любая хозяйка сможет сделать данную закрутку на зиму.

Помимо основного рецепта кабачковой икры, описанного выше, существует огромное количество дополнительных рецептов на любой вкус. Мы постарались собрать для Вас самые вкусные рецепты, которые вы также сможете использовать для закруток на зиму. Давайте рассмотрим основные из них:

Классический рецепт приготовления кабачковой икры

Как уже говорилось, существует немало рецептов приготовления кабачковой икры, но один из них считается классическим и чаще выбирается для готовки дома.

Прежде всего, следует позаботиться о подготовке необходимых продуктов. Для приготовления блюда классическим методом нужно будет воспользоваться:

  • кабачками – 3 кг;
  • морковкой – 1 кг;
  • репчатым луком – 1 кг;
  • томатной пастой – 2 ст. ложки;
  • солью – 1,5 ст. ложки;
  • сахаром – 1 ст. ложка;
  • лимонной кислотой – 1 ч. ложкой;
  • растительным маслом.

Приготовление кабачковой икры не отнимет много времени. Так, для начала следует отобрать кабачки, руководствуясь полезными советами, изложенными выше. Если есть возможность использовать только созревшие продукты, не следует отчаиваться. Блюдо получится менее сочным, но необходимые вкусовые качества останутся прежними.

Промытые и очищенные кабачки (если речь идёт об овощах с толстой кожурой) необходимо нарезать кольцами, которые следует поджарить на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Важно обеспечить равномерную прожарку кусочков, переворачивая их в процессе приготовления.

На следующем этапе следует поджарить отдельно лук и морковь. Лук необходимо нарезать в виде полуколец, а для измельчения морковки следует воспользоваться крупной тёркой. Поджаривать ингредиенты нужно на слабом огне и с периодическим помешиванием до тех пор, пока они не зарумянятся. После этого смесь рекомендуется выложить в отдельную ёмкость для последующего остывания.

Для выполнения следующих действий понадобится кухонный комбайн, но с поставленными целями в состоянии справиться и обычная мясорубка, которая вероятно есть на кухне у каждой хозяюшки.

С помощью комбайна или мясорубки следует измельчить поджаренные кабачки и поджаренный лук с морковкой. Полученную кашицу необходимо переместить в подготовленную кастрюлю.

Следующий этап является заключительным. После добавления в кашицу из кабачков соли, сахара, томатной пасты и лимонной кислоты, а также тщательного смешивания этих ингредиентов ёмкость следует поставить на слабый огонь и после начала кипения тушить смесь на протяжении 15 минут.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления лапши вог с фото

Такой рецепт и способ приготовления считается классическим, но по желанию можно добавлять и любимую зелень или чеснок. А вот томатную пасту при отсутствии можно заменить свежими помидорами.

Приготовленное блюдо можно подавать на стол, украшая зеленью. К слову, этот рецепт рекомендуется использовать и если нужно законсервировать икру на зиму. Кабачковую икру следует выложить в простерилизованные стеклянные банки, закатать специальным ключом, перевернуть и накрыть одеялом. После остывания ёмкости можно переместить в более прохладное место.

Кабачковая икра – не только вкусное, но и полезное блюдо, предполагающее минимальный набор калорий, поэтому может смело занимать почётные места в ежедневном рационе людей, следящих за своей фигурой и здоровьем.

Для кабачковой икры с майонезом:

Потребуется:

  • Кабачки — 2-2,5 кг.
Для кабачковой икры с майонезом:
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Майонез — 200 мл.
  • Томатная паста — 200 мл.
Для кабачковой икры с майонезом:
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
Для кабачковой икры с майонезом:
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Уксус — по вкусу.

 Как приготовить кабачковую икру с майонезом:

Для кабачковой икры с майонезом:

Делала я кабачковую икру с добавлением майонеза одновременно с классической кабачковой икрой. Две мультиварки меня просто всегда выручают и работали они, стоя рядом, но каждая нам своим шедевром. Я никогда не готовила икру с добавлением майонеза, но очень много слышала об этом, поэтому решила сегодня провести эксперимент и сделать пару баночек такой вот не простой икорки. Думаю, что она должна получиться также очень вкусной.

А из указанного количества ингредиентов у меня вышло также как и в предыдущем рецепте 4 баночки объёмом по каждая — не больше, не меньше. И так, приступаем с приготовлению нашей чудо икры.

Режем крупными кубиками молодые кабачки и закладываем в мультиварку, которая уже работает на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА с добавлением растительного масла. Затем режем также крупно репчатый лук и также отправляем к кабачкам.

Для кабачковой икры с майонезом:

Теперь мы добавляем специи и томатную пасту, не забываем про лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и доводим овощи до конца установленной программы — 40-50 минут.

После чего, овощную массу перемешиваем и добавляем майонез.

Снова перемешиваем овощи и закрыв крышку, устанавливаем режим ПЛОВ или ТУШЕНИЕ на 1-2 часа. Моя икра с майонезом приготовилась за 1 час 30 минут на режиме ПЛОВ.

Для кабачковой икры с майонезом:

Все овощи прекрасно разварились, но не развалились, хотя это допустимо, ведь мы будем измельчать икру в пюре.

Когда кабачковая икра готова, мы с помощью погружного блендера пюрируем овощную массу до получения однородного состояния.

Вот такая красавица икра у меня получилась.

Для кабачковой икры с майонезом:

Теперь осталось добавить уксус и снова довести до кипения икру на режиме ТУШЕНИЕ или ВЫПЕЧКА — примерно 5-7 минут.

Икру перемешиваем и раскладываем по баночкам, приготовленным заранее. Баночки закупориваем плотно винтовой крышкой или закатываем их под ключ. Я использую для домашних заготовок банки с винтовыми крышками — это очень быстро и удобно. Переворачиваем заготовленные баночки крышкой вниз и оставляет в таком виде до полного остывания.

Получилась у нас необычная, но очень вкусная домашняя кабачковая икра с добавлением майонеза. Пробуйте мои дорогие — угощайтесь — это на самом деле не так сложно, а получается очень-очень вкусно, да ещё если с кусочком свежего домашнего ароматного хлеба))) Думаю, никто не сможет отказаться от такого вкусного и полезного завтрака или перекуса. Такая баночка кабачковой икры станет достойным дополнением к Вашему ужину, домашние точно не смогут от такого отказаться.

Для кабачковой икры с майонезом:

РЕЦЕПТ №3

Для кабачковой икры с майонезом:

Кабачковая икра с майонезом — рецепт на зиму

Конечно не всем нравится вариант с майонезом, но все же я решила его добавить. Потому что уж очень вкусной получается закуска из кабачков по этому рецепту.

Кабачковая икра с майонезом — рецепт на зиму

Продукты:

  • уксус 9% 2 ст.л;
  • кабачки 3 кг (очищенных);
  • растительное масло 100 гр;
  • чеснок 5 зубчиков (пропускаем через чесночницу);
  • соль 1 ст.л;
  • майонез 250 гр;
  • сахар 100 гр;
  • томатный соус 250 гр.
Кабачковая икра с майонезом — рецепт на зиму

Приготовление.

Нарезаем кабачки произвольными кусочками, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

Кабачковая икра с майонезом — рецепт на зиму

Перекладываем их в кастрюлю, добавляем томатный соус, майонез, чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло.

Читайте также:  Суп с клецками — 7 пошаговых рецептов приготовления супа

Перемешиваем и тушим часик после закипания, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до приготовления добавляем уксус.

Кабачковая икра с майонезом — рецепт на зиму

Разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем.

Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить такую закусочку можно в прохладном месте.

Кабачковая икра с майонезом — рецепт на зиму

Кабачковая икра вкус детства

Нам нужны:

Кабачковая икра вкус детства
  • 1,2 кг цукини (можно кабачки)
  • 2 шт моркови
  • 2 шт лука репчатого
  • 1 шт красного болгарского перца
  • 400 г свежих помидор
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 2 ст.л. лимонного сока или 9% уксус (если консервировать)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты, по желанию
  • черный перец, кориандр, базилик, по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

Кабачковая икра вкус детства

1.С помидор снимаем кожицу, разрезаем на части.

2. Остальные овощи моем, и очищаем от кожицы, хвостиков, семян. Все овощи перекручиваем через мясорубку, каждый в отдельности.

Кабачковая икра вкус детства

3. На сковороду выливаем масло и обжариваем морковь, до мягкости, добавляем лук и пассеруем его до прозрачности. Кладем цукини, предварительно слив сок, сладкий перец и все хорошо перемешать. Обжариваем до мягкости овощей.

4. Затем кладем помидоры, сахар, кориандр, базилик, черный перец, соль и лимонный сок или уксус (для консервации). Снова все перемешать, и на среднем огне упариваем до исчезновения жидкости.

Кабачковая икра вкус детства

Совет: чтобы узнать выпарилась жидкость или нет, проводим лопаткой посредине сковороды, если сок не выступает на следе от лопатки, значит готово.

5. В конце варки, добавляем чеснок по вкусу. После, можно перебить в блендере, а можно и так переложить в банки, закатать, накрыть пледом,до полного остывания.

Лучшая икра из кабачков на зиму без уксуса

Некоторые рецепты служат верой и правдой на протяжении многих лет, но есть исключения. Именно необычные предложения добавляют разнообразие в меню. Нестандартные ингредиенты делают блюдо вкусными и разнообразными. Попробуйте закрутить икру без уксуса. Послевкусие будет более нежным и не таким острым.

Лучшая икра из кабачков на зиму без уксуса

Простое блюдо, который может стать семейным достоянием. Главное – следовать рецептуре и готовить с хорошим настроением. Приступим!

Внимание! Желательно взвешивать очищенные продукты.

Лучшая икра из кабачков на зиму без уксуса

Шаг 1. Все продукты промываем и чистим. У кабачков вырезаем сердцевину и удаляем плодоножку. У томатов отрываем хвостики и вырезаем центральную часть. Лук очищаем от шелухи. Банки я стерилизую сразу.

Шаг 2. Овощи режутся крупными кубиками:

Лучшая икра из кабачков на зиму без уксуса
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • кабачок.

Шаг 3. Разогреваем сковороду и наливаем внутрь масло. Уменьшите огонь до среднего и обжарьте:

Лучшая икра из кабачков на зиму без уксуса
  • лук (1 мин);
  • морковь (3 мин);
  • кабачок (5 – 6 мин).

Внимание! Продукты обжариваются по очереди вместе. Обжарили лук, добавили морковь. Лук не пересыпаете в другую ёмкость. Обжарили лук и морковь, добавили цукини.

Лучшая икра из кабачков на зиму без уксуса

Шаг 4. Огонь уменьшаем до минимума и добавляем томаты. Солим и перемешиваем.

Шаг 5. Крышка закрывается, и овощное рагу тушится до полной готовности. Не стоит забывать перемешивать овощи, чтобы они не пригорели.

Лучшая икра из кабачков на зиму без уксуса

Шаг 6. В готовую массу необходимо добавить сахар и специи. Пропускаем блюдо через мясорубку или вся красота перемалывается  в блендере.

Шаг 7. Возвращаем пюреобразную массу на плиту и доводим до кипения. После закипания томим её на медленном огне ещё 5 мин. Не забывайте мешать.

Лучшая икра из кабачков на зиму без уксуса

Икра готова. Осталось разлить красоту по банкам, закатать крышками и перевернуть. Когда масса остынет, её можно кушать.

Польза кабачковой икры при беременности

  1. Особую пользу икра принесёт представительницам прекрасного пола в положении. Стоит отметить, что продукт можно потреблять на любом сроке беременности.
  2. Состав насыщен калием. Активное вещество помогает правильно развиваться сердечно-сосудистой системе малыша.
  3. Большое количество кальция в икре позволяет формироваться костной ткани ребёнка. Также продукт выручает беременных девушек от частых отёков. Разрешённая суточная норма икры во время вынашивания плода составляет 200 гр.
  1. Кабачки можно отнести к категории уникальных продуктов для мужского здоровья. Высокое содержание калия в овоще позволяет сильному полу поддерживать уровень тестостерона на должном уровне и улучшать состав крови. Продукт полезен для потенции.
  2. В восточных странах производят препараты на основе цветков овоща. Регулярный приём состава позволяет повысить мужскую силу. Блюда из кабачков рекомендованы для представителей сильного пола среднего и пожилого возраста.
  3. Такие блюда профилактируют патологии сердечной мышцы, не дают развиваться атеросклерозу, гипертонии и различным отёкам. Овощ полезно потреблять наряду с большим объёмом мясных, жирных и жареных блюд.
  4. Овощ помогает избавляться организму от застоев желчи. Кабачок положительно воздействует на печень, обеспечивая её нормальное функционирование. Продукт помогает справляться с пищевыми и алкогольными отравлениями. Овощ в короткие сроки выводит из организма всевозможные токсины.